Have an account? Log in Or

Часто задаваемые вопросы про наши переезды и работу

Решила собрать в одном месте и ответить на часто задаваемые вопросы нашему семейству про наши переезды каждые 4 месяца и работу в разных уголках планеты:

Почему вы так часто переезжаете? Что за работа у мужа такая?

Муж работает в Москве в компании General Electric (GE), в отделе Corporate Audit Stuff (CAS). В эту международную команду можно попасть после двух лет работы в компании. Работа подразумевает проекты по 4 месяца в сфере финансов, производства, IT в совершенно разных бизнесах компании: GE Aviation, GE Healthcare, GE Power, GE Transportation, GE Oil & Gas… Мы не особо можем выбирать место переезда и обычно, за 3-4 недели до конца срока узнаём наше следующее месторасположение. Мы подумали, что наличие жены и ребенка не должно мешать карьере мужа, но и не должно мешать нашей семье быть всем вместе.

Вам оплачивают ваши переезды?

Нет, мы не экспаты. Билеты на меня и ребёнка покупаем сами, сами платим себе за визы, мед.страховку, билеты, перевес багажа, садик, сами пакуем и таскаем коробки. Это не очень приятно, но зато у нас есть жильё: отель или квартира и отпуска!Сначала муж работает, как мопс, 24/7, а в середине проекта обычно наступает просвет и мы можем уехать в отпуск дней на 6. Плюс вернуться на 6 дней домой в Москву между проектами.

Где вы жили с семьёй за эти годы?

Мы жили в Париже (Франция), в Шанхае (Китай), и в разных городах США: в Хьюстоне (Техас), в Стэмфорде (Коннектикут), в Цинциннати (Огайо), в Ири (Пенсильвания), в Саратога Спрингс (Нью-Йорк). Вперемешку с Москвой, Новосибирском и отпусками в Болгарии, Бразилии и Мексике.

“Я переехала в другую страну, родила ребенка, друзей тут немного… Хочу что-то начать делать и в какой-то Facebook группе дали ссылочку на вас. Как вы можете мне помочь?”

Я очень-очень вас понимаю и могу сделать вас на новом месте счастливее! Я безумно рада с вами пообщаться, узнать вашу историю и постараться вам помочь быстро адаптироваться в вашем городе, нажать на паузу нон-стоп материнство и заняться собой!
Если вы думаете выйти на работу или найти себе новое дело по душе – обратите внимание на мою 7-недельную программу Mums in Action, где вместе с карьерным экспертом Леной Резановой мы помогаем мамам в декрете найти себя и СВОЁ и поддерживаем вас в ваших первых действиях в выбранном вами направлении.

В своё время ведение блога в Париже, Китае и Америке очень помогло мне структурировать свои мысли, обрести единомышленников и найти островок стабильности в эпицентре наших постоянных переездов. Я запустила несколько онлайн-программ с партнёрами и уверена: если у вас есть свой продукт или вы можете оказывать услуги – блог поможет вам обрести первых клиентов. Наш курс по блоггингу для мам с предпринимательской жилкой Mums Blog Up, который я организую совместно с журналистом и экспертом по коммуникациям Варварой Лялягиной, поможет вам доформулировать идею и вести блог эффективно!

А если вы хотите научиться уверенно, кратко и ярко рассказать о себе и своём проекте, отрепетировать видео для youtube канала, обкатать своё выступление по работе или подготовиться к интервью – обратите внимание на нашу онлайн-школу красноречия Speak Up Mums. Вместе с вдохновляющей Верой Шатток мы устроим вам 4 недели интенсивной практики публичных выступлений.

“Я тут не успеваю ничего дома с ребёнком, а ты там сама пакуешься, обустраиваешься и успеваешь вести онлайн программы. Как?”

Мы пакуемся за день до отъезда и распаковываемся в первые пару дней. В первый раз в Париже у меня ушло пару месяцев на адаптацию в городе, в Шанхае и Хьюстоне – месяц, теперь в любом штате Америки мне достаточно двух дней, чтобы обустроить себе рабочее место, быт дома, найти новый садик ребенку и включиться в жизнь-работу, как нормальный человек.
Я никудышная хозяйка: готовлю одну и ту же еду либо заказываю Hello Fresh cо свежими продуктами и рецептом ужина за 30 минут. Я редко убираюсь, но у меня нет угрызений совести на этот счёт: я не стесняюсь звать в гости людей в наш бардак и считаю, что общение и разговоры важнее внешнего лоска.

Во время переезда я разрешаю себе не писать в блог, больше времени провожу с ребенком, продолжаю вести те онлайн группы моих программ, которые уже в работе, но нового ничего не затеваю. Ну и вообще я не робот. Люблю уложить карапуза и прокрастинировать с чаем и печенькой!

Лайфхаки, как можно помочь ребёнку пережить переезд, я недавно рассказывала в 28-минутном вебинаре “Переезд с ребенком – легко“. С удовольствием пришлю вам на почту видеозапись с моими советами.

Где же вам больше всего понравилось жить?

В каждом месте, где мы живём, находятся какие-то плюсы и минусы. И как только мы переезжаем – предыдущее место кажется самым лучшим и самым классным! Классика жанра :)

Например, мы в Шанхае с ума сходили от толпы людей на улицах, плюс все пальцем тыкали и фотографировали нашего карапуза-блондина. Ужас как раздражало! И когда после Китая мы переехали в Техас, где на нашего блондина никто не обращает внимания, потому что на улицах ВООБЩЕ НИКОГО НЕТ – захотелось обратно в Шанхай :)
Понимаете, о чем я? Все познается в сравнениях! Я раньше сильно ворчала, что нас отправляют жить в какую-нибудь Тьмутаракань в Пенсильвании (бизнес-то у General Electric не в центрах города обычно), а теперь для себя придумала рисовать ещё хуже альтернативу и радоваться, что городок в Пенсильвании – это ого-го как здорово! И когда уезжаешь от туда – начинаешь уже скучать, ведь там уже друзья, любимые места и все знакомо! Кто бы мог подумать, что наш следующий отпуск мы будем планировать вернуться в Пенсильванскую Тьмутаракань :)

В общем, глядя назад на все наши города проживания, мы с радостью будем жить и в России, и в Китае, и в Париже и в Америке. Где-то будет сложно с языком, где-то с медициной, где-то с бюрократией, но везде есть замечательные люди, чудесные парки, можно найти подходящие садики и школы, работать и организовать себе досуг.

Если у вас есть ещё какие-то вопросы – пишите! Обязательно отвечу.
Я всегда рада новым знакомствам, вашим письмам на bigcitymums@gmail.com и комментариям!

P.S. Большое спасибо Жене Jenya Sedova за весеннюю фотографию меня в Хьюстонском кафе для обложки этого поста!

12 комментариев

  1. Соня

    Катя, я считаю, что вы большие молодцы, что не упускаете такой шанс! Не смотря на все трудности, мне кажется, что это полезный опыт посмотреть как живут люди в других странах и городах. Я помню ты писала, что сыну уже трудно расставаться с друзьями, мы тоже с таким сталкивались, и я всегда переживаю за дочку. Но с другой стороны мне кажется это настолько расширяет кругозор и делает детей открытыми и общительными, они не боятся пробовать и действовать, легче будут адаптироваться в будущем ко всем трудностям и переменам. И пока они не привязаны к школе это отличная возможность) Про все познается в сравнении это очень верно сказано! Например, в Москве мы задыхаемся от загазованности, устаем от толпы людей и многочасовых пробок, в Питере наслаждаемся размеренностью жизни, но скучаем по солнышку, в Сибири в деревне наслаждаемся тишиной и воздухом, но ворчим, что в кино или в хороший магазин ехать около 100 км на авто, а в самом городе ругаемся на то что хорошие тротуары и ровные дороги только в самом центре. Но все равно всегда скучаешь по местам где жил, с позитивным настроем хороших воспоминаний всегда будет больше!)

    • Катя Никитюк

      Соня, спасибо! Да, расставания – самая грустная часть истории. Но если бы их не было – не было бы встреч. Мы вот сейчас едем в Денвер и туда же подъедет семья 4-хлетним другом моего сына. Мы все ух как ждем встречи мальчишек!!! Мы по всем местам очень скучаем. Среди коллег мужа, которые в отпуск старались на острова, наш отпуск по городочкам Америки, где мы уже жили, выглядел очень странным. А мы кайфовали, заходя в любимые кафешки, гуляя в знакомых парках и проезжая мимо бывшего садика.

  2. Ольга

    Здравствуйте. А были места, где вам очень не понравилось? Очень – преочень? И как вы себя поддерживали и мотивировали, пока вынуждены были там жить?

    • Катя Никитюк

      Ольга, дело в том, что даже если место не нравилось первое время – все равно к нему привыкаешь! Находишь свои какие-то плюсы в городе, представляешь, что могли быть в какой-то другой клоаке, и это место – не самый-то и худший вариант. А еще, представьте, что вы оттуда уедете. Наверняка найдется что-то по чему вы будете скучать! Подумайте, что это будет (парк, кафе, подруга, театр, библиотека – не важно) и обязательно с большим чувством благодарности сходите в это место и кайфуйте от того, что оно есть в этом городе у вас!

  3. Алла

    Катя,а сколько садиков вы поменяли.?

  4. Круть какая! Катя, ты мой вдохновитель! И в зимовке в этом году, и в переезде в другой город, я думала о тебе и все прошло гораздо легче и веселее))) У меня уже тоже свои фишки начали формироваться))
    Но правда, я думала, что вам все оплачивает компания мужа, это прям сколько расходов за свой счет!

    • Катя Никитюк

      Да, расходы есть. Мы успокаиваем себя тем, что в Москве бы в это время платили за аренду квартиры каждый месяц и за машину. А теперь этого балласта нет. Я очень рада, что переезды ваши были легче! Делись своими фишками!!!! Очень интересно!

  5. А еще мне очень нравится твоя фотография во время переезда, где ты на фоне коробок и сына

  6. Женя

    Привет!!! У вас есть какой то список/перечень важных вещей, с которых вы начинаете поиски в новом городе?! Как выглядит город в котором вы бы хотели остаться?! Без чего вам в городе не комфортно?

    • Катя Никитюк

      Женя, да, конечно. Посмотрите мой пост “Переезд с ребенком. Как освоиться на новом месте за неделю”: https://bigcitymums.org/adaptation-in-new-place/ Сейчас, правда, важнее всего в первый же день найти садик. Мне очень хочется остаться в городе с хорошей транспортной системой. Не во всех городах, где мы жили, есть автобусы, электрички… И мне, без руля, это очень не комфортно! Хочется добраться до любого центра, музея, ближайшего города на гор.транспорте, когда это удобно, а не думать о дорогом такси и лишать себя и ребенка: почти во всех городах проходит очень много интересных образовательных и познавательных мероприятий для детей, не считая чудесных парков и детских площадок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *