Have an account? Log in Or

Каким будет «воспоминание о доме» у детей, если семья переезжает?

«Я хочу, чтобы у моих детей было воспоминание о доме, где они выросли», сказала мне с сожалением знакомая, планирующая переезд из Англии в Америку. Мы шли по туманному Лондону (сегодня прям как никогда серовастенько в городе с утра), пили обжигающий кофе и говорили о вынужденном переезде.

Я раньше тоже очень переживала, что с нашими семнадцатью переездами у детей не останется ощущения дома и тыла. Сладкого воспоминания о месте, где они провели детство… Я как ошалелая, паковала и перевозила с собой детские игрушки, книжки, наклейки на мебель, рамочки с фотографиями, коврик для ванны и ростомер. Чтобы как можно быстрее облагородить безликую квартиру или комнату отеля в своё пространство для ребёнка. Для тоддлеров это, конечно, важно. Подробнее в «29 полезных вещей для длительных поездок и частых переездов с малышом».

Но если подумать глубже,

Комфорт в четырёх стенах нам даёт не физическое пространство, а атмосфера, которая в доме!

Я вспоминаю, как на каком-то застолье у бабушки, вся родня сидела в зале, а мы детьми метались между ванной, вешалкой в коридоре и шторой на кухне. Играли в прятки. И вот залетаю я из коридора в зал к гостям. Ищу глазами, куда бы спрятаться: под праздничный стол, за скрипучий диван… А папа молча подхватывает меня и закидывает НА СЕРВАНТ! Ну помните, такие основательные, деревянные. Там у бабушки всегда рюмки, сервизы стояли и пара чёрно-белых фотографий. И вот я лежу под потолком на этом теплом пыльном серванте. Гляжу сверху вниз на детские головы, которые меня ищут под столом и за диваном, на ехидно улыбающихся взрослых… и меня просто разрывает от хохота и счастья!!!

Вот я хочу, чтобы у моих детей тоже были такие яркие воспоминания из детства! И тут не важны мебель и квадратные метры, на самом деле. Согласитесь? Интересно, какая вспышка из детства у вас в голове возникает, пока вы это читаете?

А ещё, мне кажется, ощущение дома появляется, когда есть семейные традиции. Они дают чувство безопасности и стабильности.

  • По воскресеньям я всегда делаю блинчики, и мы неспешно завтракаем, макая их кто во что любит. И тут тоже не важно, в каком городе мы находимся. Я даже смеюсь, что понятие «мы осели» для меня означает, что я привыкла к новой плите и сковородке, и блинчики по воскресеньям не пригорают.
  • По пятницам раскладываем диван, заказываем пиццу и смотрим все вместе полнометражку. Начинали с диснеевских мультиков, дробили частями, а теперь доросли до любимой классики типа «Назад в Будущее» и хороших семейных фильмов, после которых хочется обняться всем вместе. «Рождественские Хроники-2» видели уже?
  • По дням рождениям мы берём видео-интервью у детей. Я надеюсь смонтировать всю эту прелесть к их восемнадцатилетию. Хотя и сейчас безумно хочется пересматривать и умиляться.
  • Про наше ежегодное свидание на годовщину свадьбы вы, наверное, знаете, благодаря вот этим фотографиям.
  • 1 января доедаем салаты и собираем пазл.
  • Муж ко всем праздникам делает с детьми тематический венок своими руками на входную дверь. И тут важна не красотища, сколько совместная поклейка-порезка. А если поставить в этот день в духовку запекаться что-нибудь ароматное, то в памяти ещё больше запоминаются тепло домашнего очага и близость.

Кто-то готовит традиционное печенье, кто-то фотоальбомы, кто-то устраивает домашние концерты. Я уверена, что в каждой семье найдётся какой-то ритуал! Возьмите 31 декабря. Вы тоже в этот день строгаете Оливье под «Иронию Судьбы»? Я за то, чтобы осознанно подключить детей к этому процессу, чтобы несмотря на расстояния, соединять звенья важной семейной цепочки: детей с нашими родителями и бабушками.

Я думала, что в эту пандемию перемещения людей капитально заглохнут. Но нет. За эти выходные пять разных семей связывались со мной на тему переезда. Из Англии в Америку, в Португалию, в Нидерланды, из России в Англию и из Италии во Францию… Жизнь и движ продолжаются! Дети продолжают ещё больше переезжать и перемешиваться, расти в разных домах, городах и странах. Но я знаю точно, что «дом, где я вырос?» они будут вспоминать с теплотой и позитивом, если перевезти с собой добрую атмосферу и любимые семейные традиции! Поделитесь, какие у вас?

No Comments Yet.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.