Have an account? Log in Or

29 полезных вещей для длительных поездок и частых переездов с малышом

Переезжая каждые 4 месяца (а то и чаще) с карапузом, мы обзавелись кучей складных штуковин для быта и прогулок. Меня, конечно, безумно прёт от всего с приставкой travel! Но в этом списке вы не найдете каких-то навороченных приспособлений, типа переносного дорожного горшка или складного манежа-кровати для путешествий. Самыми бывалыми в наших переездах оказались вот эти предметы:

Коляска (1)

Из громоздкой люльки в 4 месяца мы навсегда переселили нашего карапуза в прогулочную коляску-трость Peg Perego Si (1). Это было на заре нашей кочевой жизни, перед нашим первым совместным перелётом. Мы долго выбирали тогда между Маклареном, Пег Перего и другими брендами и главным критерием покупки были:
–  лёгкость, но чтобы при этом коляска была не совсем хлипкая.
лежачее положение до 180 градусов, т.к. карапуз еще не сидел, и мы планировали спать в коляске на прогулках.
хранение стоя в сложенном виде. По факту в закрытом состоянии в домах, квартирах и отелях коляска была не так часто. Но мы влюбились в эту опцию на улице! При переезде в непогоду коляску при погрузках-разгрузках можно было аккуратно поставить в вертикальном положении в лужу, грязь и прочие прелести под ногами! А еще мы с мужем очень радовались своему выбору, когда поздней осенью или ранней весной на рейс самолета нужно было заходить по трапу. В то время как другие коляски, прислоненные к трапу, падали от порыва ветра в снежное месиво, наш стояла сама по себе без всякой поддержки.
колёса, складывающиеся в одну сторону. Есть много колясок-тростей, где колёса складываются в разные стороны: одна пара вниз, вторая – «в капюшон». Да, там специальная ткань, ребенок и коляска внутри остаются чистыми. Но это всё равно неудобно при переездах, когда ваш багажник и задние сидения забиты битком и единственное место, куда можно пристроить коляску – между ног пассажира на переднем сидении. А тут вдруг ему в лицо торчат пара грязных колёс…
базовые и дополнительные примочки: регулируемые по росту ручки, возможность зафиксировать передние колёса, ремень безопасности и бампер, дождевик, меховой конверт, подстаканник – все очень пригодилось!
Peg-Perego-Si-chestnij-otzyv-na-kolyasku-bigcitymums-org-blogНаша коляска прослужила нам 3 года, пережив примерно тридцать перелётов (разумеется, не всё идеально, ее бросали, теряли и чего только с ней не приключалось!), и она еще жива! Карапуз уже вырос за пределы разрешенных 15 кг, но это не тот случай, когда “после трёх уже поздно”. В 3,5 года мы ежедневно продолжаем пользоваться коляской в Америке, т.к. рассстояния тут будь здоров и я предпочитаю катить из парка уставшего карапуза, а не тащить 30 минут до дома в горку на себе.

Заканчивая оду коляске, скажу, что мы «трогали» все бренды колясок в магазине, а заказывали потом онлайн. Советую вам пользоваться при покупке сайтами, предлагающими скидки. Можно посмотреть сайт Сuponation, например сейчас там есть предложения для магазина Младенец.ру и Купи Коляску, с которыми можно получить скидку на коляски.

Кухонная утварь

Cкладная тёрка Good Cook (2), острая чистилка для овощей и фруктов (3), любимый кухонный нож (4), маленький блендер (5).
Когда осенью в Париже я начинала прикармливать карапуза и тереть яблочко в кашку, когда зимой в отеле в Шанхае нужно было почистить кожуру лоснящегося от воска огурца или когда весной в Америке в необжитой квартире хотелось взбить тесто для блинчиков к Масленице.
Разумеется, всё оказалось в моём чемодане не сразу, а методом проб и ошибок. Помню я бегала в Китае по хозяйственным лавочкам в поисках чистилки для овощей, купила какую-то пластиковую и плевалась, что не взяла свою. Все эти предметы не занимают в чемодане много места, но экономят теперь мне кучу времени и нервов в отелях и на новых кухнях квартир.
Моя знакомая возит с собой, например, любимую сковородку и силиконовые лопатки. Я, если нужно на новом месте, покупаю самую дешевую сковородку в IKEA. А к ней муж недавно приобрёл универсальную складную силиконовую крышку Kuhn Ricon (6).
skladnaya-terka-chistilka-blender-i-skladnaya-krishka-dlya-pereezdovКогда малыш был маленький, мы также перевозили с собой детские столовые приборы (7), силиконовый слюнявчик (8) и пару тарелок на присоске (9).

Предметы гигиены

Два с половиной года, перед тем как закрывать самый большой чемодан, мы аккуратно складывали в него детский коврик для ванной (10). Очень уж не хотелось мне сажать голопопика в незнакомую, даже если очень чистую, ванную. И карапуз уже знал ритуал, что перед сном идем купаться к жирафику. Еще неизменным в дороге были детское полотенце с капюшоном (11), сидушка на унитаз IKEA (12) и гигиенический набор Bebe Confort (13): детские ножницы, кусачки, расческа и термометр для воды. По факту термометр давно треснул, в частом использовании у нас только детские ножнички (14). Но в саму сумочку удобно при переезде сложить детскую зубную щетку, пасту, шампунь-гель и прочую мелочёвку.
kovrik-dlya-vanni-i-gigienicheskij-nabor-dlya-malisha

Организация пространства

Складные коробки из IKEA (15) – занимают мало места и в них удобно хранить всё, от ЛЕГО до носков. Еще я всегда беру про запас и вожу с собой легкоудаляемые крючки от 3M Command (16). Их можно прилепить в ванной для детского полотенчика, в коридоре для детской курточки и не волноваться, что когда мы будем уезжать, вместе с крючком от стены отойдет слой краски. В 2-3 года для карапуза просто критично иметь одни и те же правила и места хранения вещей в доме, поэтому крючки и коробки выручают!
skladnie-korobki-stul-i-udalyayushijsya-kruchok-dlya-pereezdovА всякие ступеньки для мытья рук, стульчики для кормления и прочую удобную с ребенком мебель можно купить на месте, если существующие в новом жилье стулья, пуфики и подушки не подойдут. Есть лишь одна дешевая китайская складная табуреточка (17), которую мы точно перевозим! С ней карапуз мог самостоятельно забираться на высокие кровати, сесть в коридоре обуться-разуться или использовать её в качестве гаража для машинок :)

Когда малыш был маленьким, в целях безопасности мы также сразу с собой прихватывали из IKEA мягкие насадки на углы (18), заглушки для розеток (19) и мягкий бампер для углов мебели (20). Бамперы эти брали в хозяйственном магазинчике в Болгарии. Они обычно продаются с ядрёным двухсторонним скотчем от 3М – держатся на мебели прекрасно, а потом так же прекрасно сдираются вместе с лакировкой и краской. Поэтому последние переезды мы их уже не клеим, хоть и бросаем по-привычке с собой в коробку :)

Не забудьте прихватить с собой карточку IKEA family (21), если хотите все это купить на месте. На детскую безопасность и мебель почти всегда в разных странах были скидки.

Создание уюта в новом доме

Еще обязательно хочу здесь отметить несколько элементов, которые в любом съемном жилье или отеле дают нам ощущение ДОМА. Несколько рамочек с фотографиями (22), которые сын первым делом достает из чемодана и ставит на самом видном месте в комнате, детские наклейки на мебель (23), большой настенный календарь (24). Еще вожу всегда детский ростомер (25), чтобы отмечать каким карапуз был по приезду в новый город и как вытягивался за лето, к дням рождениям и т.п.
simvoli-doma-pri-pereezdah

Для прогулок

В новом месте никогда не знаешь, как далеко от дома нас занесет с карапузом на прогулке, будет ли там кафе или магазин, будет ли в них здоровая еда. Поэтому я предпочитаю для перекусов везде перевозить с собой один удобный пластиковый контейнер (26) и один термос с широким горлышком (27), чтобы в нем можно было носить на прогулку горячее и суп.

В мои 18 папа подарил мне швейцарский складной нож Henckswissen (28) с вилкой и ложкой. Сколько раз этот нож меня выручал – не счесть! Есть доширак в поезде Абакан-Москва, открывать вино на Марсовом поле в День Взятия Бастилии… Я очень стараюсь не положить этот нож при перелётах в ручную кладь, т.к. расстаться с ним будет ой как обидно! Ложка и вилка на нём маленькие – то, что нужно, чтобы теперь накормить карапуза на прогулке!
skladnoj-nozh-dlya-pereezdovНу и наконец, сумка-стул Hoppop (29). Мы взяли ее во Франции, где во многих заведениях вообще нет детских стульчиков. А потом она была очень актуальна в аэропортах, в кафе, в гостях и даже у нас дома, когда не было детского стульчика для кормления.
sumka-stul-dlya-pereezdov-bigcitymums-orgУф. Кажется всё. Чувствую себя улиткой “всё своё ношу с собой” :):) Я надеюсь этот мой список окажется полезным для тех, кто много путешествует и часто переезжает с детками! Мне безумно любопытно узнать, какие вещи перевозите с собой вы или что ещё компактного и складного есть у вас дома в арсенале?

chto-vzjat-s-soboj-v-puteshestvie-s-rebenkom

10 комментариев

  1. Я без ребенка, но в свем путешествии везде возила с собой деревянное слово HOME, купленное на блошином рынке в Ноттинг-Хилле. Где ставила деревянные буквы, там и был дом. Отличная подборка, спасибо, перешлю сестре обязательно!

    • bigcitymums

      Варя, кстати, я вот тоже буквы Bigcitymums теперь везде за собой вожу! Эх, блин, забыла про них написать :):):)

  2. Катя, а вот мне интересно, ты до скольки незаменимых вещей собиралась копить этот пост???:)))

    А у нас “дом на колёсах”!:) Мы чаще всего путешествуем/ездим на дачу/выезжаем в лес с ночевкой на машине. В ней есть большой синий сундук. А в сундуке: посуда и приборы для похода из нержавеющей стали, компактная плитка и маленькие газовые баллончики для неё, кастрюля с крышкой-сковородкой, соль, сахар, запас круп, большая уличная свеча, купленная сто лет назад в Финляндии, совочки и формочки для песка/снега, салфетки, топор фискарс и мультифуекциональный ножик Лейзерманн с функцией пилки для ногтей. Ещё есть 2 походных стула, палатка и спальники, без которых мой муж отказывается ехать дальше, чем на 100 км от Москвы:))))

    • bigcitymums

      Настя, ого! Ничего себе у вас арсенал!!! Эх, я бы тоже очень хотела в поход с палаткой, но купить ее пока не целесообразно :) Еще очень хочется когда-нибудь попробовать снять прямо дом на колёсах :)))

  3. Замечательный полезный пост. Особо тронули мое сердце рамочки с фотографиями. Про крючки, отличная идея. И ростомер тоже. Вы делаете все, чтобы было как дома! Вопрос: наклейки для мебели без проблем отклеиваются? )

    • bigcitymums

      Лилия, спасибо. Наклеики на мебель уже переклеиваем -дцатый раз, поэтому еле держатся. Но в первые разы от дверей белых с краской отходили… )))))

  4. а игрушки для карапуза? каждый раз покупаете новые или играете с тем, что нашли на улице (веточки, шишки)?

    у нас пока первое большое путешествие семьей происходит прямо сейчас – еще не подвожу итоги, что пригодилось, а что взяли лишнего)

    что касается моих до-семейных передвижений по миру, то в принципе кроме ноута, чтобы писать посты, и фотика, чтобы было что постить, ничего такого не брала.

    и вопрос: зачем возить овощечистку? чем не подходит тот же нож, который вам подарил папа на 18-летие?

    • bigcitymums

      Пелагея, до года-полутора играли всем подряд. Многое увезли между переездами в Москву, т.к. из детских погремушек и пирамидок выросли. А вот теперь появились любимые конструкторы, настольные игры, много для рисования, лепки из пластилина – таскаем с собой по максимуму. Писала про сборы игрушек подробнее здесь: https://bigcitymums.org/8-pereezdov-s-malishom-kak-spravitsya-legko/
      Овощечистка, это скорее привычка. С ней мне удобнее и быстрее :)
      А куда вы в большое семейное путешествие? На долго?

  5. Катя, а я с собой половник и венчик таскаю! :))))) 12 лет назад приехали первый раз в командировку, их не было в апартаментах . Купила и так и не расстаюсь с ними. Даже сейчас с собой привезла, хоть и на дольше ехала. :))) А ещё, когда на полтора-два месяца приезжали, делала сыну лопатки из бутылки от сока тропикана, а формочки – упаковки от Дейзи и Fage )))))

    • bigcitymums

      Половник и венчик? Забавно!
      Юля, у тебя талант мастерить с детьми!!! Мне всегда лень заморачиваться на всякие вырезалки, а карапуз теперь постоянно просит “давай сделаем поделку”…
      Кстати, Японские детки тоже всегда играют старыми упаковками и стаканчиками от йогуртов. Мы в Китае всегда гуляли в Японском детском саду – полный восторг от их бережливости!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *