Have an account? Log in Or
dogovor-ob-ispolzovanii-iphone-dlya-rebenka

iPhone для ребёнка. 18 правил от любящей мамы

Прошло уже почти 10 лет с момента публикации этого трогательного письма, но оно до сих пор не потеряло свою актуальность. Janell Burley Hofmann написала его своему сыну на Рождество, когда вручила ребёнку его первый iPhone. С тех пор она выпустила книгу iRules, стала дважды спикером TEDx, основала движение «The Slow Tech» и вырастила пятерых детей. Мне до мурашек приятно поделиться с вами моим переводом её статьи, на который Janell дала своё согласие.

Моему 13-летке, договор об использовании iPhone от твоей мамы, С любовью

Дорогой Грегори,

Счастливого Рождества! Теперь ты счастливый обладатель iPhone. Чёрт подери! Ты хороший и ответственный тринадцатилетний парень и ты заслужил его. Однако с принятием этого подарка ты должен соблюдать определённые нормы и правила. Пожалуйста, прочитай следующий договор. Я надеюсь ты понимаешь, что моя работа заключается в том, чтобы сделать из тебя самодостаточного, здорового молодого человека, который может жить в этом мире и сосуществовать с технологиями, а не находиться под их властью.

Несоблюдение следующего списка правил привёдет к прекращению твоего владения iPhone.

Я безумно тебя люблю и с нетерпением жду возможности писать тебе миллионы текстовых сообщений в ближайшие дни.

  1. Это мой телефон. Я купила его. Я плачу за него. Я одалживаю его тебе. Разве я не молодец?
  2. Я всегда буду знать пароль.
  3. Если он зазвонит, отвечай. Это же телефон. Поздоровайся, будь вежливым. Никогда не игнорируй телефонный звонок, если на экране написано «Мама» или «Папа». Никогда.
  4. Отдавай телефон одному из твоих родителей точно в 19:30 в будни после школы и в 21:00 по выходным. Он будет отключаться на ночь и снова включаться в 7:30 утра. Не звони и не пиши никому на сотовый, если ты бы не стал этого делать, зная что первыми телефон могут взять чьи-то родители. Слушай свои инстинкты и уважай другие семьи, как мы бы хотели, чтобы уважали нас.
  5. Телефон не отправится с тобой в школу. Разговаривай лично с теми людьми, кому ты обычно строчишь сообщения. Это жизненно важный навык. *Как быть с укороченными школьными днями, экскурсиями и факультативами мы обсудим отдельно. 
  6. Если смартфон упадёт в унитаз, разобьётся о землю или растворится в воздухе, ты будешь нести ответственность за расходы на его ремонт или замену. Коси газон, подрабатывай няней, отложи деньги, подаренные тебе на день рождения. Это точно произойдёт, и ты должен быть к этому готов.
  7. Не используй этот девайс, чтобы лгать, прикалываться или обманывать другого человека. Не принимай участие в разговорах, которые причиняют боль другим. В первую очередь будь хорошим другом или держись подальше от перекрёстного огня.
  8. Не печатай, не пиши по электронной почте и не говори с использованием этого телефона того, что ты бы не мог сказать лично.
  9. Не печатай, не пиши по электронной почте и не говори собеседнику по телефону того, что ты бы не сказал вслух при его родителях в комнате. Подвергай себя цензуре.
  10. Никакого порно. Ищи в интернете информацию, которой ты бы открыто поделился со мной. Если у тебя есть какие-то вопросы, спроси кого-нибудь — желательно меня или твоего отца.
  11. Выключай телефон, выключай звук, убирай его в общественных местах. Особенно в ресторане, в кино или во время разговора с другим человеком. Ты вежливый; не позволяй своему iPhone изменить это.
  12. Не отправляй и не получай фотографии твоих или чужих интимных частей тела. Не смейся. Когда-нибудь у тебя возникнет соблазн сделать это, несмотря на твой высокий интеллект. Это рискованно и может разрушить твою юношескую / студенческую / взрослую жизнь. Это всегда плохая идея. Киберпространство огромно и намного мощнее, чем ты. Трудно заставить исчезнуть что-либо такого масштаба, в том числе и плохую репутацию.
  13. Не делай миллионы фотографий и видео. Нет никакой необходимости всё документировать. Проживай свой опыт. Воспоминания будут храниться в твоей памяти вечно.
  14. Иногда оставляй свой телефон дома и чувствуй себя в безопасности, принимая этого решение. Он не живой и не является продолжением тебя. Учись жить без него. Будь больше и сильнее, чем FOMO (боязнь пропустить что-то важное).
  15. Загрузи музыку. Новую или классику или что-то, отличающееся от музыки, которую слушают миллионы твоих сверстников. Ваше поколение имеет такой доступ к музыке, как никогда в истории. Воспользуйся этим подарком. Расширяй свои горизонты.
  16. Время от времени играй в игры в телефоне со словами, загадками или головоломками.
  17. Поднимай свои глаза. Смотри на мир, который тебя окружает. Выглядывай в окно. Слушай птиц. Прогуливайся. Разговаривай с незнакомцами. Познавай мир сам, а не через Google.
  18. Ты облажаешься. Я заберу твой телефон. Мы сядем и поговорим об этом. Мы начнём снова. И ты, и я — мы всегда учимся. Я в твоей команде. Мы с тобой в одной лодке.

Я надеюсь, что ты согласен с этими условиями. Большинство перечисленных здесь правил относятся не только к iPhone, но и к жизни. Ты растёшь в быстром, постоянно меняющемся мире. Это увлекательно и соблазнительно. Не усложняй там, где это возможно. Доверяй своему незаурядному уму и доброму сердцу, а не устройству. Я люблю тебя. Я надеюсь, тебе понравится твой новый потрясающий iPhone.

Целую,

Мама

P.S. Как вам? Скажи те же, классное послание? Я уже жду, когда напишу сыну что-то подобное! А пока мы обсудили пункты из другого договора об использовании гаджетов в доме. Введите ваш email и хороший пример такого семейного медиа-контракта с рекомендациями по его использованию придёт вам почту. Медиа контракт семьи - это договор с вашим ребенком об использовании гаджетов дома

Возможно вам также понравится моё видео «Как наше отношение к технологиям меняет жизнь детей».

И буду рада видеть ваши вопросы в моей Facebook группе «Родительство в Цифровом мире». Добавляйтесь, чтобы узнавать новости и оставаться на одной волне с ребенком и современными технологиями.

2 комментария

  1. Катя, спасибо, что поделилась! У меня возникли смешанные чувства — с одной стороны, здорово, что есть попытка проговорить правила и поставить границы, но некоторые пункты мне показались довольно жесткими и как будто не предполагающими другого мнения у ребенка (например — ну а если ему нравится все фотографировать вокруг, почему нет?). Мне почему-то кажется, что такие явные запреты могут усиливать тягу к запрещаемым действиям.. Очень вселяет надежду последний пункт, предлагающий диалог, по моему, это очень ценно!

    • Катя Никитюк

      Ксения, да, я сама, пока переводила, местами хотела исправить категоричные формулировки и пункты, но это было бы уже тогда другое письмо, отличное от оригинала. В любом случае, некоторые пункты у меня очень отозвались и я бы хотела опереться на них и сделать своё послание для сына, когда у него телефон появится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.