Have an account? Log in Or

3 года: 5 стран, 8 городов, 8 переездов с малышом. Как мне с лёгкостью удаётся с этим справляться

Мы живем обычной жизнью: ходим в магазин, на работу, в садик, в кафе, вернулись из отпуска, ждем Новый год и стараемся не обсуждать наши планы дальше 21 января, потому что в этот день закончится очередной островок стабильности и мы должны будем переехать в новый город, а может быть в новую страну. И что ни говори, но это ожидание распределения проектов и локаций на работе у мужа для нас всегда волнительно, хотя мы очень стараемся дома не разговаривать по тридцать раз на дню на эту тему!

Я бы могла вставить сейчас что-нибудь умное из психологии переездов и мудрых книжек, но А) – я не психолог, Б) – все толковые книжки о переездах написаны для дипломатов, экспатов и военных, которые оседают на одном месте по 2-3 года. А мы живем по 4 месяца. Сами осваиваемся, сами пакуемся, сами летаем и таскаем чемоданы. pereezd-s-rebyonkom-chemodani-bigcitymums-orgНа горизонте наше девятое переселение, и раз уж мне сегодня не спится – набросаю список вещей, которые лично мне помогают пережить переезд:

  1. Я не запаковываю вещи за месяц. Обычно весь процесс сборов всей семьи у меня занимает ночь до выезда из дома. Муж ночами заканчивает работу по проекту, безумно нервничает и просит “начать собираться” хотя бы за неделю. Но мне нравится жить до последнего дня ДОМА, а не на коробках.
    Максимум, что я делаю заранее – это упрощаю себе сборы в день Х. Например, разбираю хлам журналов-листовок; складываю хаотично разбросанные по тумбочке лекарства в дорожную сумочку, косметику – в косметичку; делаю ревизию детских бумажек/рисунков; избавляюсь от старых сношенных вещей; группирую сезонное в одном месте (летнее пляжное, новогоднее); обильно домазываю на себя содержимое бутылёчков в ванной; отдаю знакомым продукты, которые точно не успеем съесть. Всё это без чемоданов, коробок и отнимает не много времени за несколько дней до отъезда.
  2. Я перестала гуглить про новые места. Раньше я очень много времени тратила на подготовку и планирование поездки. Но сейчас жалко тратить свободные минуты и волноваться раньше времени. Максимум пару вещей ищу (например, есть ли садики в пешей доступности). Остальное по списку осваиваю разведкой на месте. Подробнее писала в посте Переезд с ребенком. Как освоиться на новом месте за неделю. 
  3. Я устраиваю буфер при переезде из пункта А в пункт Б. Расставание со старым местом дается легче, если между сборами и разборами нам с карапузом удаётся погостить у бабушек или побыть несколько дней на море. Новые впечатления, повышенная забота о себе и внимание к ребенку. Спустя пару дней такого мамского расслабона начинает хотеться переехать и обустраиваться. А сын мечтает вернуться к привычному расписанию (парк, библиотека, садик и пр)
  4. Я собираю “чемодан для отпуска” на первую неделю. Даже если короткий отпуск невыполним, и все вещи кочуют с нами – удобнее в первую очередь собрать “отпускной чемодан”, а потом раскидывать всё оставшееся по коробкам. Обычно в этом продуманном чемодане у нас лежит подходящая одежда, обувь, еда, лекарства, предметы гигиены, самые любимые игрушки, книги, игры, раскраски, наклейки (чтобы не приелись, я прячу их за пару недель до переезда).
  5. Я распаковываю все вещи в первый же день (это 5 чемоданов, 3 рюкзака и 5-6 коробок), а потом можно жить, работать, гулять в прежнем режиме. Ребенок в первый день тоже занят разбором своих сокровищ, поэтому проблем “чем занять карапуза” нет. Зато от фотографий на полке, львенка на входной двери и календарика на стене сразу появляется ощущение дома на новом месте. Интересно, а какие предметы у вас ассоциируются с понятием “дом”?
    Обычно, гнездование так увлекает, что я забываю кормить себя (карапузу везёт больше: то у него ГВ, то быстро кашу заварю). Помню в Шанхае, распаковавшись, прибежали в поисках мне еды в супермаркет – а там всё непонятное, на иероглифах. Увидела на полке чудо глобализации сникерс и кока-колу и этим позавтракала. С тех пор продовольствие на первые пару дней тоже обязательно вожу :)
  6. Детские игрушки – это отдельный пункт! Во-первых, их сбор всегда идет в ночь, когда ребенок уснул. Пока карапузу тревожно видеть, как мы складываем его дорогие вещи в коробку и конечно же сразу хочется всё доставать и использовать.
    Во-вторых, среди игрушек всегда есть дурацкие, которые я не хочу перевозить на новое место: поломанные, большие-бестолковые пылесборники или мелочь, вечно мешающаяся под ногами (сразу вспоминается анекдот “Хорошо быть родителем! Куда не сядешь – в попе кубик! :)
    Поломанные я убираю за несколько недель до отъезда, но до последнего не выкидываю. Мало ли, окажется, что этот солдатик без головы был ключевым пациентом в больнице из Лего.
    С крупногабаритом мы, как правило, расстаёмся. И здесь сложнее утрату переживает муж :) Он до сих пор мне не может простить, что я отдала в Хьюстоне миньона, которого наш папа доблестно выиграл в водном тире во время самого главного события Техаса – Родео :))
    Остальные ненужные (на мой взгляд!) игрушки мне проще перевезти на новое место, но не отдавать карапузу. Смотрю, вспомнит ли про эту вещицу в первые пару месяцев. Не вспомнил – до свидания!
  7. Мы относимся к переезду, как к приключению. Да, это стресс, недосып и мы частенько в этот период болеем. Но раз уж мы решились на такую жизнь на пару-тройку лет, то улыбаемся, машем и наслаждаемся процессом:
    – заранее изучаем карту местности, разглядываем фотографии нового места (карапузу нравится представлять, как он пойдет кататься вон-на той карусели в новом парке или поплывёт на кораблике на остров к Статуе Свободы)
    – арендуем на сутки огромную тачилу для наших вещей и тыкаем по дороге все кнопочки, виброрежимы, турбопримочки
    pereezd-tachka-bigcitymums-org– по дороге играем в новые игры и балуем себя самым вкусным
    – рисуем что угодно на коробках, обклеиваем наклейками, дурачимся и играем
    pereezd-s-malyshom-korobki-bigcitymums-orgirgi-s-korobkami-bigcitymums-org

Пока я писала этот пост мы получили “письмо счастья” и уже знаем наш следующий пункт назначения. Впервые за 9 переездов с 1 февраля мы вернемся в город, где уже жили прошлым летом, в Стэмфорд, в штате Коннектикут. С одной стороны это безумно радостно, т.к. город уже знаем, есть друзья и адаптируемся очень быстро. А с другой стороны даже грустно, что мы не поживём в новом месте, в новой стране… Америка уже приелась :)))
Буфер, как обычно, делаем! Поэтому с 22 по 30 января мы в мини-отпуске в Москве! Я рада встречам и открыта к предложениям!

Новые группы моих онлайн программ по самореализации Mums In Action и блоггингу Mums Blog Up стартуют в конце месяца (места ещё есть, пишите!), а пока у меня январское затишье, поэтому

Я с удовольствием пообщаюсь в скайпе с вами или вашими друзьями о планировании переездов и адаптации в новой стране с детьми. Много на эти темы изучала, читала и пережила, поэтому хочется быть полезной! Бесплатно! Моё предложение актуально до 15 января. Пишите на bigcitymums@gmail.com, в Facebook или Instagram любые вопросы!

Весёлых вам переездов!
samolet-iz-korobki-pereezd-bigcitymums-org

25 комментариев

  1. Я тут недавно пережила переезд из одной квартиры в другую и не представляю как ты это так часто делаешь! Хотя конечно вы холодильник со стиралкой с собой не таскаете но все же, 5 чемоданов!!!! Респект!

    Классный картонный самолет! :)

    • bigcitymums

      Спасибо :) Понимаю тебя! В первый переезд мы из Москвы попёрли в Париж детский спортивный комплекс “Ранний Старт” 30кг :))) Но дальше с каждым разом тяжелого груза всё меньше :))

  2. Я два года назад в Лондоне на антикварном рынке в Ноттинг-Хилле купила деревянные буквы от letterpress “”HOME” и решила, что во время своих переездов по странам с одним чемоданом везде их буду возить с собой. Приехала, поставила на тумбочку и всё… дом! :)

  3. Софья

    Я пока люблю переезжать, и будь то смена города или просто квартиры – отличный повод расстаться с ненужными вещами. Так сложилось что больше года мы пока почти нигде не жили, поэтому легко расстаюсь с вещами по принципу если мы не пользовались этим целый год, уже вряд ли пригодится. Атрибут дома – фотографии на стену и икона на комод, которую нам подарили на свадьбу.

    • bigcitymums

      Эх, мы в первый переезд таскали свадебные альбомы… А теперь они лежат у родителей и ждут стабильности в нашей жизни :))) Но мы вообще “плюшкины” по натуре, поэтому я даже завидую, что у вас получается с вещами через год расставаться! :)))

      • Софья

        У меня вся семья плюшкиных, чердаки и кладовки у родителей и бабушек завалены всяким хламом от годовых собраний Роман Газеты до пальто годов 70-х. Я борюсь с этим, периодически приезжая навожу ревизии, но “самые ценные” экземпляры все равно надежно перепрятывают. Или полные шкафы сервизов “а из этого мы попьем на золотую свадьбу”. Поэтому в своем доме не хочется такого допустить))) Ненужную посуду оставляю в покинутой квартире, да и может кто-то только стал жить своим хозяйством – пригодится))

        • bigcitymums

          Хахаха. А мы так как раз всё по мере возможностей привозим килограммами обратно к родителям в Подмосковье и Новосиб. :) На нашу свадьбу просили не дарить нам сервизов, в итоге нам подарили ДВА :) Ну как от них можно избавиться! Ждут “лучших времён” :):):)

  4. Катерина

    Переезжаем глобально мы не часто, второй раз только будет, но вот часто срываемся с места и путешествуем по соседней европе. Сначала я собирала вещи за пару дней. Как же! Двое детей, как бы голову не забыть! Но сейчас иногда спонтанно решаем уехать в отпуск и за пару часов собираемся:) через неделю переезд в другую страну! И я в своей голове тоже все продумала как и ты. Тоже собираю чемоданы в ночь перед отъездом . Один чемодан для вещей на первые пару дней, так как гостиница скорее всего будет. А в качестве атрибута “вот мой дом родной” с нами всегда кот путешествует:)))) его и первым в дом пускаем:)

    • bigcitymums

      Кот?! Круто! С двумя детьми наверное больше кипиша… Я пока не представляю это даже себе :) Да… пару дней в гостинице у нас иногда выливалось в пару недель. Очень не люблю гостиницы, если там нет кухонки, стиралки и нормального чайника! :)))

  5. Jenya

    Кать, а в Хьюстоне вы в каком апартмент комплексе жили? Не в Мираже случайно?
    Я с собой из Москвы в Хьюстон из атрибутов дома притащила магнитики на холодильник и 15 фоторамок ????

    • bigcitymums

      Мы жили в Фениксе на Bering drive. Дааа. Точно! Магниты! У нас целая коробка магнитов была. Решили её с собой не возить, но магниты всё равно из новых мест плодятся и холодильник не простаивает :):):)

  6. Ксения

    Катя, здравствуйте!
    А расскажите, пожалуйста, что вы перевозите с собой, а что покупаете каждый раз на новом месте (посуда, подушки, постельное, бытовая техника, игрушки). Как расстаетесь с вещами, продаете на старом месте?

    • bigcitymums

      Ксения, Очень интересный вопрос. Наверное из этого мог бы пост родиться :) Раньше перевозили с собой только одежду и обувь на сезон, лекарства, детскую посудку, коврик для купания, складную детскую табуреточку, складной нож, складные коробочки из Икеи для хранения игрушек, наклейки на мебель и двери, которыми сразу “метили” территорию, еду на первые несколько дней для ребенка. На месте всегда была IKEA, поэтому мы раз 6 в разных странах покупали один и тот же стульчик для кормления и кое-какие игрушки.
      Но т.к. последние несколько переездов были внутри Америки, мы изрядно обросли :):) Уже возим за собой пару коробок с книжками детскими на русском языке, игрушками… И кухонное, бытовое все с собой, чтобы на новом месте снова не покупать.

  7. Olga

    Катя, большое спасибо за блог! Наткнулась случайно и безумно этому рада! У мужа тоже работа, связанная с частыми (не раз в 4 месяца, но все-таки) переездами. Пока были одни как-то не особо напрягались. А сейчас ждем ребенка и готовимся к новой смене места жительства. Когда вокруг все будущие мамы озабочены покупкой кроваток-столиков-детских комнат, а для нас главное “чтобы занимало поменьше места при переезде” то становится довольно грустно. Но, читая Ваш блог, понимаю, что мы не одни такие и это очень здорово вправляет мозг! Читаю посты понемногу, один-два в день, смакую, открываю что-то новое, успокаиваюсь, вижу, что и у нас получится. Спасибо!

    • bigcitymums

      Оля!! Да!!! Меня тоже накрывает, когда речь о детских комнатках! Мы все 10 переездов спим вместе, потому что при смене обстановки, мама – единственное стабильное, что есть у карапуза. Я пока разогреваю его интерес к своей кроватке с постельным с машинками… в отеле спал отдельно уже на кресле… но в целом, смысл обустраивать детскую комнату в арендованных квартирах и комнатах отеля – нет.
      После рождения, когда малыш начал сидеть, мы возили коврик для купания на присосках в ванную. Потом добавился складной стульчик, чтобы забраться куда-то. Начал кушать – добавился наборчик для еды с присоской на стол, вилкой, ложкой и кружечка – тоже всегда с собой возили. Потом добавились складные тёрка и блендер :) Теперь складные коробочки из Икеа для игрушек. Одни и те же наклейки на входную дверь и в комнате – отдирали/прилепляли. Тебе интересно было бы это в посте прочитать с фотографиями и паролями-явками?

      • Olga

        Катя, извини, только сейчас увидела твой ответ! Ожидала, что придет какое-то уведомление на мейл, но здесь, наверное, нужно самому заходить проверять?
        Да, конечно, мне было бы интересно почитать ВСЕ! Любой опыт! Я с началом переездов почему-то, интуитивно, стала возить с собой деревянную подставку на стол под горячее и свой венчик для кухни. Ну вот не могла я оставить их дома!!! Прочитав твои заметки, поняла, что это как-раз нормально и так должно быть. Теперь присматриваю что бы еще такое возить с собой как “дом”.
        А зашла я сегодня на сайт, чтобы написать в темку “чем занять ребенка в перелетах”. Недавно прочитала, что можно писать письмо пилоту, рассказывать как прошел полет, поблагодарить и даже нарисовать картинку. А в конце передать через стюардессу. Вспомнила о твоем блоге и пришла оставить эту идею (мне кажется, симпатично)!

  8. Мы за последние 2,5 года переезжали 6 раз – 3 страны, 5 городов. Сначала тащили с собой все наши вещи, заказывали транспортную компанию. Но с каждым переездом тоже вещей становилось все меньше. В последний раз с нами был один чемодан и 2 сумки в ручной клади. От переездов устали. Хочется уже осесть и наладить настоящий дом, хоть и арнедованный)

    • bigcitymums

      Какие вы молодцы! Мы тоже сокращали, а теперь, переезжая по США больше года, опять обросли. Надоело покупать детскую мебель и сахар-муку каждый раз на новом месте, если можно на машине перевезти!А вы в каких странах-городах, Катя! Очень любопытно!

      • Да, в США сложно не обрасти вещами) Все такое качественное и по доступным ценам (или бесплатно) Сами уже овещели) Недавно даже купили классный пылесос и паровую швабру – вместе за 11 долларов. А еще нашли почти новый отпариватель на аллее и детскую кроватку)
        Мы не то чтобы путешествовали, просто переезжали в поиске нормальных условий для жизни. Жили в России, в городе с 600 тыс наспеления. Вдруг решили бросить все и поехать жить в село, в Украину. Поехали, дом купили, а жить там было невыносимо! Поэтому переехали в Киев. Там прожили чуть больше года, начался кризис, плохое отношение к русским. Пришлось вернуться в Россию. Но там было так уже все чуждо, как будто нам не осталось места. Поэтому стали думать, куда бы поехать. Решили, что в США. И действительно, тут круто) Сначала приехали в Лонгмонт, Колорадо – классное местечко, до сих пор вспоминаем. Потом перебрались в город побольше – Денвер.

  9. Лариса Кумачева

    Катя, это ужасно (переезды). Вернее, что-то замечательное в этом есть. Иначе и быть не может…. Но это ужасно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *