Have an account? Log in Or

Стэмфорд и Нью-Йорк с малышом. 8 вещей, которые кажутся необычными после Техаса.

Ого! Сегодня уже месяц, как мы перебрались из Хьюстона, Техас, на Восточное побережье США и живем в городочке Стэмфорд, штат Коннектикут, недалеко от Нью-Йорка. Хочется продолжить традицию постов про первые впечатления о наших новых местах пребывания (здесь можно было прочитать о первых впечатлениях жизни с малышом в Шанхае и Хьюстоне):

1. “Everything is bigger in Texas”
Первое, что бросается в глаза после Техаса – это размеры! Когда приезжаешь из Шанхая и Москвы в Хьюстон, думаешь, ну да, большой город, нормальные большие дороги. Но когда окажешься в других городах США после Хьюстона, начинается клаустрафобия. Старбаксы с пятью столиками – это ладно, но детский центр Джимбори c толпой детей в подвале Манхеттена без окон, после просторного огромного светлого хьюстонского – ввел меня в ступор и пришлось искать План Б по досугу с карапузом.Gymboree Houston vs NYC2. Люди
Они здесь ЕСТЬ! :) И это такое счастье для экстраверта меня! В Хьюстоне ко мне приезжала подруга, мы с утра выходили гулять и за полдня встречали ВСЕГО ДВА человека на улице: парень выгуливал собаку и русско-говорящая няня из Азербайджана с малышом в коляске. Без друзей и знакомых в Хьюстоне туго, особенно в будни, особенно когда ближе к вечеру хочется уже хоть с кем-нибудь поговорить, а в России ночь, поэтому скайп отпадает. Ну а теперь за 50 минут добраться из Стэмфорда и погулять в Централ Парке с бывшими коллегами – это отдельный кайф!Hermann park Houston vs Central Park NYC

3. Животный мир
Если в Хьюстоне в городе вам будет попадаться куча белок и ящериц, то в Стэмфорде вам дорогу будет перебегать бурундук (это который как Чип и Дейл), а по дороге в ИКЕЮ прямо на обочине будут лежать сбитые олени. Мужу на этой неделе прислали сообщение, что рядом с офисом кто-то заметил медвежонка, поэтому если вы боитесь дойти до машины – вас может проводить охранник :):):)

4. Насекомые
О как же я НЕ скучаю по техасским тараканам размером с палец и муравьям в квартире. В Хьюстоне – это норма жизни раз в три месяца вызывать pest control и обрабатывать квартиру от всех этих ползущих тварей. Хотя не знаю, может здесь тоже что-то обрабатывали до нашего приезда… А еще в квартире нет комаров, и карапуз наконец-то просыпается без новых укусов!

5. Еда
Прошел месяц, а я все еще в поисках хороших овощей и фруктов. Помидоры, даже в Whole Foods и FreshDirect  – пластиковые. На клубнику и малину у карапуза начались какие-то высыпания. Даже картошка какая-то супер перекрахмаленная… В общем, все-таки здоровая еда в Техасе свежее, вкуснее и доступнее, видимо, потому что юг и из Мексики поблизости возят. С этой недели начал работать фермерский рынок – посмотрим, что там будет!

6. Быт
Здесь необычно то, что в съемной квартире в разных штатах все очень похоже. Из того, что очень не полюбила в США  – душ, вкрученный в стену, и регулировка напора воды отсутствует: теплую-горячую можно включить только под большим напором. Цените, что можете снять и быстро ополоснуть душиком ребёнка! Что в Техасе, что здесь – это не реально, а мой терпеть не может, когда вода попадает на голову!
А вот из того, что очень полюбила в Техасе и рада, что в Стэмфорде тоже так – это супер-раковина с винтами, в которой можно начать на кнопочку и перемолоть все пищевые отходы: картофельные очистки, остатки каши и пр.us shower and sink

7. Знакомства
В Техасе все безумно доброжелательны. Ты начинаешь привыкать, что болтаешь со всеми в очереди в магазине, продавцами кофе, регулировщиками на дороге и тп. Уезжая на недельку в Новосибирск, на приеме у стоматолога я на автомате начала болтать обо всем подряд: о наших переездах, здоровье, сыне и поймала на себе удивленный взгляд своего зубного “А нафига ты все это мне рассказываешь”. Вот вам и обратный культурный шок в первый день при возвращении на Родину :)
В Стэмфорде и Нью-Йорке тут конечно же все не так друг другу открыты. И вообще, одной из первых фраз в разговоре будет “Где ты работаешь? А муж?”. Такое ощущение, что любая мама на площадке сканирует тебя на предмет соответствия ее социальному статусу.
А еще у всех, с кем знакомимся здесь на Восточном Побережье обязательно находится брат-кузина-друг-коллега, который недавно переехал в Техас. Что не удивительно, там растет экономика, нет муниципального налога (state tax), дешевле недвижимость и образование, чем в Нью-Йорке и Коннектикуте. Поэтому тренд среди семей, которые хотят себе купить большой дом – это переехать в Техас.Houston houses

8. Прогулки
Вы можете представить себе город без центра города? А Хьюстон именно такой. И там очень не хватало простых прогулок, когда можно после парка зайти в кафе, после кафе в магазин, после магазина в библиотеку. До каждого пункта назначения нужно ехать, иначе гулять будешь мимо чьих-то домов или на обочине больших дорог. Пешеходные дорожки частенько вообще отсутствуют или неожиданно обрываются (не секси фотки, но я очень хочу выложить этот крик души техасского материнства с коляской :)Houston side walks

Поэтому Стэмфорд, конечно, для мамы без машины – очень удобен. Я вообще поняла, что небольшие города от мегаполиса с хорошим транспортным сообщением – это мой вариант! Спасибо бывшей работе в Лёвене под Брюсселем :)
И хоть до детских площадок в парк мне пиликать с коляской всё те же 25-30 минут, в Стэмфорде можно просто выйти на самокате с карапузом и пойти “гулять по городу”. Этим летом тут по всем углам стоят разукрашенные динозавры. Поэтому так и катаемся от одного до другого! Вот вам немного дино-спама на закуску:Stamford Dinos Stamford Dinos-3 Stamford Dinos-4 Stamford Dinos-5 Stamford Dinos-2

6 комментариев

  1. Yana

    Привет! Случайно нашла этот пост, но явно неспроста ;-). Я из Москвы, но живем в Хьюстоне (Кейти) уже почти 10 лет :-/, и я мечтаю переехать в НЙ или Стэмфорд!! Мы ездили в НЙ в июне 2 раза: первый раз к подруге, второй – чтобы уговорить мужа переехать)). Напишите, пожалуйста, как вы искали жилье и почему выбрали Стэмфорд? :)
    Яна

    • bigcitymums

      Яна, мы особо не выбирали :) У мужа тут проект в Fairfield был. Стэмфорд получился золотой серединой между NYC и городочком, где муж работал. Здесь уютно, есть downtown, есть что поделать с малышом, хорошее городское сообщение (электричка до NYC и автобусы по Коннектикуту). Но многие места для деток находятся в соседних городочках (В Norwalk, например, гораздо больше всего). С машиной, конечно, идеально. Судя по “основательно” приезжающим, жилье обычно выбирают на пару месяцев в каком-нибудь комплексе, и параллельно смотрят на другие комплексы-дома.

  2. Алла

    Как всегда, шикарный рассказ. И все-таки наша Каролина пока лучшее из того что я видела и о чем слышала))

    • bigcitymums

      Спасибо, Алла! Так-так, Каролина, говоришь? Надо бы тогда туда добраться, посмотреть, что там как :))

  3. Nata

    Подскажу про душ, встроенный в стену. Мне он тоже был не удобен, но он легко свинчивается, а на его место за полминуты крепится привычный нам со шлангом. Купить можно в Bed Bath & Beyond, Home Depot и иже с ними.

    • bigcitymums

      О!!!! Спасибо огромное!!!! Гениально!!!! Мы правда в гостиницу в это воскресенье переезжаем на север штата NY, возможно, там не разрешат свинчивать… Но я попробую!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *