Have an account? Log in Or

Хьюстон, Техас, США с малышом. Первые впечатления.

Вы когда-нибудь смотрели фильмы про параллельную реальность? Все первое время мне казалось, что мы с карапузом оказались в параллельной жизни, в каком-то американском блокбастере, с местными заправками, одноэтажными магазинами вдоль дороги и “hey, how are you doing” в наш адрес на каждом шагу. Я вам честно должна признаться, меня здесь накрыл депресняк и мне все время хотелось проснуться обратно в Шанхае :):) Мой муж с первого дня приезда ушел в работу, ходил на ужины с новыми коллегами в мексиканских ресторанах и кайфовал от быстрого интернета и американского Apple store. А мы с карапузом просыпались в 3-4 утра, гуляли на автомобильных парковках и ели мочёные овощи в мультиварке :)))
И все объяснимо: первая неделя у нас, как обычно, ушла на перестройку по времени (9 часов разницы с Москвой), поэтому к 17-18 вечера мы уже срубались спать, и о трапезах в приличных местах с приличными людьми оставалось только мечтать. Жили мы первые две недели в комнате в отеле, где нет кухни (а также ни микроволновки, ни стиралки), а заботливо купленная в России перед приездом сюда дешевенькая мультиварка через адаптер едва тянула и грелась по часу… И в ближайшем радиусе от нас не было никаких детских площадок. Пешеходная дорожка от отеля шла в 20 см от трассы, типа МКАДа, поэтому гулять с моим вечно убегающим чудом я там совсем не могла. Мы заруливали и бегали на парковках перед разными зданиями. От чего у меня до сих пор, пока пишу, волосы дыбом, но в первое время автопарковки – был реально самый безопасный вариант прогулки. Я однозначно в свой блог подготовлю материал про человеческий шок при адаптации, потому что мне нужно в первую очередь для себя освежить знания, чтобы лучше и скорее выходить из эмоционального спада при переездах. Площадки мы конечно же далеко, но нашли. А на этих выходных я прыгала от счастья, что мы переехали в пригодную сразу для жилья квартиру, со всей посудой и бытовой техникой (вот уж не думала, что когда-нибудь буду так рада всем этим женским дивайсам :)) Поэтому закончим с драма-триллером и перейдем к конструктиву :)))

Хьюстон – 4ый город по населению в Штатах и крупнейший в Техасе (2,2млн человек). В 50 км от нас – Мексиканский залив и по словам из Википедии “город является ведущим центром производства нефтедобывающего оборудования”. Я раньше пропускала эту строчку и не придавала ей значения. Но с какой местной мамочкой я тут не познакомлюсь, спрашивая кем работает муж слышу не простое “в нефте-газе”, а детальное пояснение на каком из этапов нефтедобычи работает ее пассия. Такое ощущение, что весь город держится на нефти, бурении, транспортировке и переработке, и мамы с детками в этом прекрасно разбираются.

шишкиГоворят, здесь не самая лучшая экология (все-таки энергетика, космонавтика, транспорт, и главный порт США), но смог в небе не висит, а белки в нашем районе носятся по деревьям, дорогам и заборам стаями! Как сибирячка, привыкшая кормить белочек орешками с рук, я для себя решила, что белки – признак нормальной экологической обстановки :) И шишки тут на соснах невероятные!

playground

Хьюстон – это рай для автомобилистов! Помимо McDrive в Макдональдсе, здесь можно НЕ ВЫХОДЯ ИЗ МАШИНЫ: забрать заказанные онлайн покупки в супермаркете, заехать в аптеку, купить кофе в Старбаксе, снять денег в банкомате… Однако такой категории, как “мама гуляющая с коляской” здесь в принципе не существует! :) Здесь вообще не гуляют пешком по городу!!! Для пешеходов нет мусорок, лавочек, небольших магазинчиков – купить воды, фруктов, хлеба (все вытеснили огромные супермаркеты), нет детских площадок во дворах домов и в радиусе трех километров! Все едут на машинах от точки А до точки Б. Из дома – до детского центра, оттуда – до магазина, оттуда – до парка. Город реально состоит из дорог и парковок. Когда я спрашиваю, где ближайшая детская площадка мне отвечают в минутах езды или в милях (это отдельный вынос мозга, эти мили, фаренгейты, фунты. Моя ежедневная зарядка для ума :)
Отсюда явный плюс – в день я нахаживаю по 10-12 километров с коляской. 30 минут до парка с детской площадкой, час-полтора нагуляемся-набегаемся, 30 минут в другую сторону до магазина, час до дома. Ноги вечером хочется отстегнуть и поставить рядом на полочку :))) Меня срубает спать, пока укладываю карапуза, а запланированные посты передвигаются изо дня в день :) Я пытаюсь перепланировать наш распорядок, чтобы брать с собой еду-питье-сменную одежду-книжки-пластилин/карандаши и уходить с утра на целый день. Без заруливаний домой. Но готовку еды, глажку, стирку никто не отменял, а вечером на них не остается сил. С утра еще хочется созвониться с родными, пока у них в России вечер. Хм. В общем, этот пазл я еще не совсем решила, но обязательно с ним разделаюсь и вам расскажу! Да, очевидным становится факт, что без машины тут никуда, но это огромные дополнительные расходы и я совсем начинающий водитель, поэтому пока не началось сильное пекло – лучше буду ходить пешком и качать булки :)))

houston at night

Карапуз очень тянется к другим деткам и общению, скучает по своим друзьям: Марусе, Альбиночке и Мироше из Москвы, Тасе и Мише из Шанхая… Мамаши ему явно уже мало. Поэтому я в активном поиске мест, где нам можно поиграть в компании других малышей. В магазинах и парках все очень приветливы (вот прямо супер-пупер дружелюбные, я даже думаю, что недостаточно часто говорю все эти междометия и восклицания в речи) и охотно делятся информацией про всяческие playpgroups, playdates, story times и прочие активности. Их тут просто дофига! Потерпите еще недельку, мы походим-протестируем все ближайшие детские заворушки и расскажу из первых уст Чем занять малыша в Хьюстоне.
gymboree

Погода у нас замечательная! Недельку пошлёпали по лужам, и вот уже днем до +24. Все местные меня готовят к пеклу, бассеинам и кондиционерам, а я даже представить себе такое “весной” не могу :) Свежайшие авокадо, даже уборщики в ковбойских шляпах, одноэтажные магазинчики, все продублировано на испанском для мексиканцев и скоро в городе начнется крупнейший Родео! Это Техас, детка! :)

Что вам интереснее дальше читать: Быт? Медицина? Еда? Ковбойские ранчо? Образование? Мне доставляет безумное удовольствие все это разузнавать и копать :))

P.S. Загляните также в мой пост Стэмфорд и Нью-Йорк с малышом. 8 вещей, которые кажутся необычными после Техаса.

15 комментариев

  1. Аександра

    Катя, спасибо за статью. Достопримечательности интересуют в меньшей степени, потому что для этого есть другие блоги и море сайтов. А вот про обычную бытовую жизнь мамы и то, как она справляется с трудностями;) нигде не прочитаешь). Поэтому мой голос за быт, медицину, еду для маленького ребенка (с учетом аллергий), гуляния, развлечения для детей.

  2. Полина

    Катя, спасибо за статью! очень интересно про медицину и развивайки.
    А на великах там ездят? или этот город полностью захвачен машинами?

    • Полина, велик за месяц видела всего один раз на улице. Но я думаю с ними также, как и со всем остальным: нужно доехать на машине до какого-нибудь большого парка-леса, припарковаться на большой парковке и кататься там, разумеется, на большом велике! :)))

      • Виктория

        Катя, не могли бы вы написать мне на мейл, мы тоже как неделю в хьюстоне, живем в стаффорде, жуткий стресс, общаться не с кем, незнаю как и с чего начать(( была бы рада знакомству.

        • Виктория, я вам написала! Пишите, звоните и давайте встречаться!!! После первой недели я была готова застрелиться :):):)

  3. Венера

    Добрый день!

    Все верно. На работу на велосипеде не доберешься. Придется оч долго ехать. Потому большинство выезжают в парки. Существуют специальные с дорожкой на несколько км/миль. Хьюстон, конечно, очень разный, но там где мы живем (рядом с центром города), именно так. Да, и гулять с коляской тоже ездим в парк. Детские площадки редкость. А еще обращали ли вы внимание, что детей, гуляющих одних, не встретить? В этом штате запрещено оставлять малышей до 13 лет. Могут лишить родительских прав. Про детские развлечения: я бы еще The children’s museum of Houston упомянула. Это достойно отдельной статьи. :-))))

    • Как приятно увидеть ваш комментарий, Венера! Да-да, очень хочу в музей попасть и отдельно про него написать!!! А на Родео с малышом пойдете?

      • Венера

        Мы бы с удовольствием, но нам 3 месяца всего. Я посмотрела рекламу, похоже там очень шумно будет (толпы людей, эстрада на сцене). С супругом вынесли вердикт – пока рановато. Хотя и очень хочется. Приятного путешествия. Расскажете и нам потом. Авось и мы соберемся в Мексику.

  4. Очень интересный блог!
    Спасибо! Много нового для себя узнала.
    Насчет пешеходных и велосипедных дорожек, зависит от штата. Например в Калифорнии и в DC велосипед очень популярен. Даже на работу приезжают на велосипеде.
    В нашем штата Северная Каролина детские площадки в каждом уважающем себя комплексе. И до общественной пешком не более 10 минут.
    Но полностью согласна, что без машины в Америке не обойтись. Магазины и прочее только в автомобильной доступности.

    • Спасибо! Эх, я на велосипеде “не ездун” :))) мне б метро или хорошую сеть автобусов ;))) Хьюстон в принципе очень низкий и размазанный по карте :) интересно было бы у вас побывать как-нибудь и сравнить!

      • Ну с Вашим образом жизни, не удивлюсь если Вы через 4 месяца у нас окажетесь))
        Мы жили во Флориде 2 года и ездили в Вашингтон и Нью -Йорк. И по рассказам девочек, которые живут в других штатах, мы решили что наш штат самый лучший по всем показателям))

  5. Прочитала статью и вспомнила наши первые впечатления от США. Мы приехали в Денвер, ситуация похожая. Офигевали от того, как тут все далеко, и как приходится полтора часа идти пешком до ближайшего магазина. Что нет детских площадок поблизости, лавочек и мусорок. Нам повезло больше, мы попали в соседство, тут хоть вдоль чужих домов можно было гулять безопасно. Но в целом – похожие ощущения. Хотя у нас был не депрессняк, а наоборот – эйфория, как в кино попали)

    • bigcitymums

      Да, ощущение, что в кино попали у нас стойкое было в наш первый тур по США, еще до появления карапуза! И в первую неделю здесь. А потом, блин, оно приедается! Надо чаще себе напоминать!!! Да, я до сих пор пользуюсь коляской, потому что расстояния большие. Пошла искать Денвер на карте, не были еще в ваших краях!

      • Да-да, приедается и начинаешь уже придираться к мелочам типа трещины на дороге) А если вспомнить, как оно в России, когда едешь как после бомбардировки – ставишь себя на место) Хорошо здесь)
        Мы купили машину через несколько месяцев после приезда, стало гораздо легче. Особенно морально. Пешком теперь почти не ходим, иногда пару блоков по вечерам прогуливаемся и все. Еще велик – классная вещь. Ездим в парк и библиотеку.
        Проблема Денвера в том, что он расположен очень высоко. И в первое время у нас началась горная болезнь, ужасно тошнило, болела голова. Все еще усугублялось, если мы ходили пешком больше получаса. Помню пошли пешком в музей, гуляли по музею, а потом пешком домой – пришли и чуть не умерли) Сейчас почти год тут, но все равно не получается активничать – сразу голова болит и умираешь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *