Have an account? Log in Or
shanghai selfie

Шанхай с малышом. Первые впечатления.

Ну вот, мы тут уже больше недели. Первый шок от того, что кругом иероглифы, китайцы и никто не говорит по-английски позади :) Мы уже попривыкли к тому, что на нас постоянно показывают пальцем и фотографируют. Карапуз поджарился на солнышке и стал как румяный пирожок! Успешно говорит «Нихао» и «Сиси» (приветствие и спасибо по-китайски).

Из супер-положительного:

ПОГОДА. Сентябрь-Октябрь в Шанхае – бархатный сезон! Днем до +25, к вечеру одеваем кофту. За первые три дня у малыша прошел атопический дерматит, который нас преследовал с момента похолодания и ношения колготок в Москве. Ветрено, но пока ветер очень теплый, поэтому в парке на ура идут всевозможные приспособления для надувания пузырей и воздушные змеи.

ЗОЛОТАЯ НЕДЕЛЯ. Мы застали национальную праздничную неделю 1-7 октября, приуроченную к Дню Образования Китайской Народной Республики. Да, народу в городе поприбавилось, т.к. все не работают (ну кроме моего мужа, разумеется), поэтому мы старались избегать туристических мест. Зато карапуза очень радовали улицы, украшенные красными флагами и китайскими фонариками, и салют (вы знали, что фейерверки придумали в Китае, еще в 12 веке?!) Палили периодически в парках, и днем и вечером. Иногда мы успевали уехать на 29 этаж соседнего отеля и посмотреть на салют сверху. Но точно не стоит приезжать в Китай туристами на этой неделе!

РЕЗИДЕНС-ОТЕЛЬ. Мы живем в аппартаментах на территории отеля. Это оказалось мега-удобно! Да, маленькая кухонка, без духовки. Да, все тумбочки на уровне малыша и не куда заныкать аптечку и зарядки для телефонов. Но когда мы перестраивались на местное время и тусили до 3 ночи, гулять по улицам одной с малышом вечером было как-то страшновато. А нужно было, чтобы малыш все таки бегал и уставал. Поэтому мы бегали по фойе, катались на лифтах, мочили руки в фонтанах и искали улиток на внутреннем дворике. Ну и уборка несколько раз в неделю радует меня, а бассейн – мужа.

ИКЕЯ. Ну не могу я не написать о том, какие же шведы – молодцы!!!! Это так здорово, после недели мучений с языком, попасть в место, где все понятными шведскими словами написано ;):):) Я ходила и ловила кайф от того, что я знаю в каком отделе и что мне нужно быстренько схватить: детский стульчик, краски, сковородку, тёрку и прочую мелочевку. Китайцы приезжают в Икею, как в музей. Медленно прогуливаются, трогая и разглядывая все. Сидят и болтают на диванчиках. Кто-то спит в кровати. Уходят без покупок. Они любопытно заглядывают ко мне в сумку и с таким же любопытством идут к стеллажам, где я только что взяла френч-пресс вместо китайского чайничка. Икея тоже адаптируется под страну: черная подставка под лэптоп на колени здесь ярко-пестрых расцветок, вместо фрикаделек в ресторане на завтрак китайская лапша, а вместо шоколадно-миндального торта – чизкейк из красных бобов.

Из сомнительно-волнительного:

ЭКОЛОГИЯ. Да, над городом есть легкий смог. Посольство США установило у себя датчик по замеру воздуха и ежечасно сообщает в твитере показания. Но если честно, я только что зашла туда первый раз. Выбирая между прогулкой, когда мой ребенок набегается по парку или протопчется целый день в отеле, я выберу прогулку (ну может, если смог будет такой, что не видно дома напротив, я изменю свое мнение). Когда я чищу ему нос перед сном (простите за подробности) – он значительно чище, чем после дня в Москве. Посмотрим, что будет дальше.shanghai park

ЕДА. Это реально ежедневный челлендж! Знакомые товары и этикетки на английском можно найти только в разделе импорт и все жутко дорогое! Очень легко съехать на рис и китайскую лапшу (продаются упаковками по 5кг и больше) и соевый соус (реально занимает два огромных ряда в супермаркете). Но пока держимся. Картошка очень плохая, а сын без нее не может. Я, после жизни во Франции, не могу без сыра. Разумеется, он тут по заоблачной цене :( Творог есть только в русском ресторане, до туда пока не добралась. Фрукты наипрекраснейшие! Яблоки-фуджи, белые груши, бананы, манго, хурма. Овощи все время полу-зеленые (мне кажется китайцы так торопятся их продать, что не дают им созреть). Ворох китайской капусты и пока не могу найти свеклу для борща. В общем, чувствую, буду тоннами вывозить из России гречку, манку и печенье Юбилейное :) А пока сын спит я балую себя чоко-паями и растворимым Nescafe cappuccino в пакетиках :)

ЯЗЫК. Ну вот прямо совсем беда! Даже в отеле на ресепшне говорят сносно только пара человек, остальные «улыбаются и машут». Таксисту показываем визитку с адресом отеля на иерорглифах (такси, кстати, очень дешевое, так что пока перемещаемся только на них и в подземку не спускались). Одна мама в соцсетях мне прислала волшебный листочек с переведенными на иероглифы фразами типа «выключите кондиционер» – так и жили первую неделю, без местных симок, тыкая всем бумажкой :) Уже подумываю о каких-нибудь базовых уроках китайского. Вы не знаете какие-нибудь хорошие ресурсы?

Еще одним из нерешенных моментов – чем всё-таки заняться с карапузом в будни по вечерам. Темнеет очень рано: в 17:30. Мы как раз в это время просыпаемся, готовим и кушаем. Парки закрываются в 18. Слоняться по улицам – под вечер больше народа. Движение мотоциклов и автомобилей – просто атас. Никто не пропускает пешеходов, даже когда у нас зелёный! Спрашиваю у местных – в основном с детишками ходят на закрытые площадки в торговых центрах. Нам такого счастья не надо. Мы обзавелись русскими друзьями с детками и пока лучший вечер недели был у них в гостях! В остальные дни стали больше рисовать, лепить и читать, но мне самой надоедает. Буду еще искать какие-нибудь детские клубы, площадки и мероприятия…

me in shanghaiИ все-таки быть мамой-туристом это так круто!!! Пару раз в неделю мы выбираемся на прогулки в новые места. И вообще, когда тебя постоянно фотографируют хочется мыть голову и краситься перед выходом, даже если потом я загораживаю сына от съемки не лицом, а своей попой :):)

п.с. коммент от мужа в самом низу, вдруг жена не заметит. Дорогие читатели, моя жена – просто супер-мама, я каждый раз удивляюсь и восторгаюсь ее возможностью занять целый день с ребенком, разнообразить его, и еще успеть приготовить мне на следующий день обед в офис!

7 комментариев

  1. Мой главный цензор, пока я укладывала малыша, тут оказывается посвоевольничал :) Хожу улыбаюсь теперь. Даже захотелось что-нибудь новенькое приготовить. Все таки через желудок у них! А я тут о глазках накрашенных :)))

  2. Аня Скрябина

    Вы такие милые, и такие молодцы!

  3. Мне попался один ресурс по изучению Китайского. Может подойти для первых быстрых шагов https://www.facebook.com/ShaoLanChineasy?fref=nf , на Amazon есть в продаже карточки и т.д. от этого ресурса.

  4. Lana

    Вы очень приятные, и так замечательно пишете! Вы все ещё в Шанхае? Мы вот только-только переехали, ещё и недели нет. Посмеялась про ежедневный челендж с едой, ну прям как у нас :) Если вы тут, было бы очень здорово с вами подружиться! У нас деткам 2 и 4.

  5. bigcitymums

    Лана, что вы, что вы! Мы переезжаем каждые 4 месяца. После Шанхая уже пожили в Техасе, Нью-Йорке, Коннектикуте, Огайо и скоро переедем в Пенсильванию :):):) Но я с удовольствием пообщаюсь с вами в скайпе и всё расскажу! Мой @bigcitymums. Скоро в Шанхае будет ежегодный семейный день! Это лучшее мероприятие, где можно будет перезнакомиться с европейскими семьями! :) Писала про него здесь: https://bigcitymums.org/vpechatlenia-shanghai-mamas-party/
    И в этот пост загляните, вам будет интересно!: https://bigcitymums.org/shanghai-with-toddler/

    • Lana

      Ого, каждые 4 месяца! Ну я размечталась :))
      Обалдеть сколько вы сменили мест с тех пор! Спасибо за ссылки, все запомнила и записала :)
      Добавила вам в инсте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *