Have an account? Log in Or

Материнство в Литве. История одной мамы

Как же здорово в ленте Фейсбука периодически видеть, что друзья по всему миру устраивают свадьбы и обзаводятся детками. Мы познакомились с Лаурой в Голландии лет десять назад, еще студентами. Она из Литвы, вышла замуж за литовца и теперь растит двух очаровательных девчонок в Литве, поэтому я не удержалась и взяла у нее интервью для моей рубрики КУЛЬТУРЫ.
lithuania-motherhood1

— Расскажи о себе и своей семье?
— Я Лаура Палиониене, мне 35, я родилась и живу в Вильнюсе. У меня две замечательные девочки: Дарья (почти 4 года) и Рамуне (9 месяцев). Я бухгалтер в инвестиционном фонде недвижимости, а муж – ренгенолог в государственной больнице. Наши родители живут недалеко от нас в Вильнюсе и очень помогают нам с детьми.

— Готовилась ли ты к родам и как они прошли?
— Обе дочки родились в роддоме, но в разных городах (в Каунас и в Тракаи). В первом роддоме моя родственница работала акушеркой, а во втором моя подруга — врачом. Муж поддерживал меня во время родов и оба раза очень помогал.
Мы выбирали индивидуальную палату, где жили втроем: я, муж и малышка. Обе девочки родились естественным путём, здоровыми, поэтому после двух дней в роддоме мы уезжали домой.
К первой беременности я основательно готовилась: посещала курсы по ГВ, курсы по родам, занималась йогой, кинезитерапией и плаваньем для беременных. Во время второй беременности такого, конечно, не было. Главной активностью был уход за первым ребенком :)

litovskaya semya

— Каким был твой опыт кормления грудью?
— Я посещала обширный курс по ГВ и у меня не было никаких проблем! Обе девочки брали грудь сразу после рождения. Первые кормления были немного болезненными, но через несколько дней все прошло. Я кормила Дарью до полутора лет. Пришлось отлучить, когда я поехала на гастроли со своим хором в Испанию, а дочка осталась дома с бабушкой. Рамуне я планирую кормить до двух лет. Большинство моих подруг в Литве кормят грудью около года.

— А какие условия декрета у вас в Литве?
— Довольно хорошие! Мамы могут выбрать от 1 до 3 лет официального отпуска по уходу за ребенком. Если ты выбираешь 1 год, то получаешь 100% своей зарплаты в течение года (или если з/п очень высокая, то 100% разрешенной компенсации). Если мама выбирает 2 года отпуска, то в первый год она ежемесячно получает 70% компенсации, а во второй год – 40%. Третий год декрета у женщины идет за свой счет, но работодатель сохраняет рабочее место.

— Как у вас с садиками?
— Государственные садики бесплатны, но в них не всегда есть место. Я сидела с Дашей до двух лет, потом год у нас была няня, а с трех мы пошли в садик. Так же планирую с младшей. Я верю, что с ребенком до трёх лет нужно проводить время один на один (полностью согласна с этой статьей Ясли вредны для детей). Домашнее обучение в Литве совсем не развито.
litva-babies

— Как вы вводите прикорм?
— Каша, овощи, фрукты, позже мясо и пр. Мои девочки обе с радостью переключаются на «реальную» еду :)

— Как выглядит ваш день?
— Мы просыпаемся в 7 утра и собираем старшую дочку в садик (муж уезжает на работу в 6:30). Утро конечно напряженное, т.к. времени на сборы мало, а Дарья всегда не в настроении по утрам, хочет спать, хочет «то» или «это», сложно одевается. Младшая, Рамуне, обычно просто ждет, пока мы соберемся. Мы едем на машине. Раньше младшая засыпала по дороге из садика домой, а теперь сон сдвинулся на попозже и мы идем гулять с коляской или в рюкзаке.
Летом мы много времени проводим на свежем воздухе: на даче у бабушки в саду, на море или даже в лесу с палатками на целую неделю :)mama na prirodeОсенью мы вернулись в квартиру и выбираемся на улицу раз в день.
У нас нет определенного режима дня с малышкой: иногда она спит на улице, иногда дома. Мы часто навещаем мою сестру с ее ребенком (на 1,5 месяца старше моей Рамуне), или встречаемся с друзьями, у кого тоже дети. Часов в 17 мы забираем Дарью из детского садика.
Дважды в неделю я пою в хоре, а дети дома с папой или бабушками-дедушками.
Ложимся спать в 9 вечера. Дарья засыпает после сказки, а Рамуне я кормлю грудью на засып. Я сплю с двумя девочками, а бедный муж – один на нашей огромной кровати. Я надеюсь, что когда сверну ГВ, девочки смогут спать вдвоем, без меня.

— Ходите ли вы на какие-нибудь развивашки?
— С четырех месяцев Дарьи и до сих пор мы ходим на музыкальные классы Yamaha. Я вижу, какая она у меня музыкальная: поёт под мелодию, чувствует ритм. Недавно мы начали эти же занятия с младшей дочкой. Еще старшая ходит в творческую школу, где они рисуют, делают аппликации, лепят из глины. Иногда мы ходим в бассейн, но у девочек постоянные насморки и больное горло.
Садик предлагает разные занятия на выбор. Скорее всего мы попробуем с Дарьей карате, фольклорное пение и танцы. Посмотрим, что ей из этого понравится.

— Есть ли у твоей старшей дочки какие-нибудь обязанности по дому?
— Дарья знает, как делать многие вещи и довольно самостоятельная, но когда я прошу ее убраться или помочь, она не хочет. Наверное, мне нужно быть строже, не знаю… Что она точно обожает помогать — это вместе готовить блины или сырники.

— Как вы отмечаете Дни Рождения? Что традиционного кушаете?
— Первые два года мы были дома большой семьёй. Начиная с трех лет, дети отмечают дни рождения со своими друзьями в игровых комнатах. Они это просто обожают!lithuania-birthdayЕда? Детям вообще все равно, какая будет еда на праздник, главное – торт :) И иногда детское шампанское. Тортик делаем обычно в виде какого-нибудь любимого героя из мультика.

— Как ты справляешься с истериками? Они у детей случаются?
— Они меня добивают! Дарья устраивает периодические истерики с 2,5лет, когда появилась младшая, и это понятно. Она старается привлечь мое внимание всеми возможными способами и знает, как манипулировать сначала словами, а потом действиями. Бывает, она делает что-нибудь запрещенное специально. Я иногда даже боюсь говорить вслух некоторые запреты, потому что она обязательно пойдет и сделает наоборот. Например, она может взять ножницы и обрезать шторы на окнах, или отрезать тюбик с зубной пастой и выдавить себе на волосы. Она может забить туалетной бумагой раковину и включить воду до тех пор, пока вода не начнет выливаться через край. В общественных местах она может ударить другого ребенка. Мы пробовали разные способы, чтобы остановить это плохое поведение: говорить, кричать, обнимать, ругать, наказывать. Одно понятно – Дарья очень упрямая, и просто заставить ее нельзя, нужно очень грамотно строить с ней диалог. Это больная для меня тема, т.к. мы часто воспитываем ее непоследовательно. Мы прислушиваемся к разным советам, я хожу на курсы по психологии и поведению детей. Но теория – это одно, а на практике все совсем по-другому.

— Как ты перезаряжаешь свои батарейки, когда устаешь?
— У меня есть любимое хобби – пение в хоре. Дважды в неделю я бегу на репетицию или на концерт. Это оживляет меня и заряжает позитивом! С одним ребенком я успевала заниматься йогой и ходить в клуб для мам. Встреча с друзьями, у которых есть дети, всегда проходят очень весело и расслабляют!Когда у меня появляется свободный час дома (старшая в садике, а младшая спит), я люблю почитать интересную книгу или отдохнуть перед телевизором.
mama-otdihaet

— С какого времени и какие гаджеты ты даешь детям?
-Обе девочки конечно любят гаджеты, к сожалению :) Младшая просто держит в руках, возит пальцем, смотрит на огонёчки. Старшая любит некоторые игры (раскраски, паззлы) или смотреть мультики Disney в Youtube. Мы стараемся ограничить их использование. Мы ввели систему поощрения за хорошее поведение: если Дарья собирает 10 плюсиков, то выбирает и смотрит мультик.

— У вас в семье есть какие-нибудь традиции?
— Не так много, я бы хотела придумать больше. Одна из традиций у моих родителей – делать фотографию всей семьи на Новый Год. И это проходит очень весело:
Lithuania family traditions

— Планируете ли вы еще одного ребенка?
— Хм, у меня уже их двое :) Я всегда хотела 3, но и с двумя довольно сложно. Посмотрим, как судьба сложится :)

P.S. Возможно, вам будет интересно также прочитать мои интервью с американской, мексиканской и китайской мамой.

No Comments Yet.