Have an account? Log in Or

Материнство в Китае. История одной мамы.

Мы встретились в парке в нашем районе Шанхая в выходной, когда с китайскими малышами гуляют не бабушки-дедушки, а родители. Обычно окружающие здесь просто показывают на Димку пальцем и фотографируют, а она подошла к нам со своей коляской, в которой от ветра был прикрыт дождевиком малыш, присела рядом с Димкой на корточки и сказала «Hello, where are you from?» От неожиданности, что с нами кто-то здесь заговорил по-английски, я бросила детский бадминтон и начала осыпать ее вопросами. А неделькой позже мы встретились с Wang Fangjuan (так зовут эту милую китайскую женщину) в Старбаксе и продолжили нашу беседу за кружкой горячего шоколада специально для моего блога. Вот что из этого получилось:
chinese mum

— Расскажи, пожалуйста, немного о себе и семье:
— Мне 32 года. Сама я родом из провинции Hubei (1000км от Шанхая), но вот уже несколько лет мы с мужем живем и работаем здесь. Мой муж – инжеренер, а я — ассистент IT отдела в одной японской компании. Моему сыну на прошлой неделе исполнился один годик (тут мы нашли кучу общего, т.к. у Димки моего тоже на прошлой неделе был День Рождения, только нам исполнилось 2)

— Как проходили твои роды в Шанхае:
— До родов я посещала курсы для беременных в больнице. Малыша я родила в роддоме, вместе с моим мужем. Малыш оставался со мной в одной комнате. На третий день меня выписали домой.

— Ты кормишь грудью? Как вообще обстоят дела с ГВ у китайских мам?
— Большинство китайских мам, которые меня окружают, кормят своих малышей грудью от 8 до 12 месяцев. Медсестры в роддоме и моя мама помогали ценными советами в первые дни. Я закончила кормить грудью на прошлой неделе, когда сыну исполнился один годик. Говорят, что лук-порей и шоколад уменьшают лактацию. Но я просто немного подсцеживала первые дни до облегчения груди и вроде бы все обошлось :))

— Какие условия декретного отпуска у вас в Китае?
— В Китае, если ты рожаешь малыша после 24 лет, полагается 128 дней (4 месяца) декрета. Если в период с 21 до 23 лет, то 98 дней декрета. На второго малыша дают тоже не больше 98 дней, а тем, у кого кесарево сечение, добавляют к декрету еще 15 дней. Государство выделяет около 4500 юаней в месяц на время декрета (Прим. по «докризисному» курсу это примерно 27тыс руб. Далее я тоже все перевожу в рубли по курсу до кризиса 2014 года в России).

— Я правильно понимаю, что ты вышла на работу после 4 месяцев и с малышом сидит дома твоя мама?
— Да, она уже на пенсии и мы специально перевезли ее для этого к нам в Шанхай. У мужа есть младшая сестра, поэтому мама мужа пока больше времени ей уделяет.

— Мамы на моей страничке в ФБ интересовались, как тут вводят прикорм?
— Я начала давать прикорм Jin Xinchen (так зовут ее малыша) после 6 месяцев с рисовой муки и каши. Потом добавляла некоторые фрукты (бананы, яблоко, груши) и овощи в рисовую муку и кашу. После 8 месяцев я добавила в кашу мясо (рыба, свинина, курица) и начала кормить лапшой (noodles). Т.к. молочка в Китае не очень хорошая, я не даю ничего молочного, кроме молочной смеси, которую купила на одном немецком сайте.

— Кстати, в каком возрасте детки начинают кушать палочками?
— Ближе к трем годам.

— Твоему сыну годик. Расскажи, пожалуйста, как выглядит сейчас его день?
— Jin Xinchen просыпается около 7 утра. Пьет молоко или кушает рисовую муку (с яйцом, например)
в 9:30 пьет 120 мл молока и спит первый сон, примерно 1,5часа
в 12:00 кушает лапшу или кашу (овес, пшено)
в 13:00 гуляет около часа
в 14:00 пьет 200мл молока и спит второй сон, около 1,5часа
в 18:00 кушает лапшу или кашу
20:30 200мл молока и ложится спать

— Вы вместе спите или сын в своей кроватке? Как засыпает?
— Мы приставили его кроватку к нашей. Я качаю его на руках и пою колыбельные, чтобы уснул. Вообще, в отдельную комнату детки переселяются, по-моему, ближе к 5. Но нам в двухкомнатной квартире пока сложно и рано об этом думать.

— А что со временем бодрствования? Чем ты или бабушка с ним занимаетесь? Вы ходите на какие-нибудь развивашки?
playing— Я купила Лего, карточки с едой и предметами и кое-какие еще игрушки. Мама учит с ним по этим карточкам фразы на китайском, типа «Это яблоко». Государство огранизует курсы раннего развития для малышей от 6 мес до 3 лет, но мы еще стоим в очереди. Там будет одно занятие 1,5часа раз в неделю на развитие. Это дешевле, чем Монтессори клубы. (Переводя в наши цены 1 занятие от государства стоит примерно 600 руб, а 1,5 часа в Монтессори среде – около 2400руб)

— Когда вы пойдете в садик? Он у вас бесплатный?
— Обычно в садик идут с 3 лет. Неее, тут всё платно. Государственный садик будет стоить 500 юаней в месяц (3тыс руб), а частный садик более 2000 юаней в месяц (12тыс руб)

— Вы планируете заводить еще одного ребенка?
— Раньше был запрет на второго ребенка и штраф в Шанхае один из самых высоких (1,8млн руб). С 2014 года ввели новое правило, и если у мужа есть сестра, нам можно завести второго ребенка. Но мы не планируем.

Наш разговор увело в сторону материнского капитала в России и политики многих стран поддерживать рождаемость… Эта тема была самой интересной, отличающей китайское материнство от других стран. Говорят, что китайцам не в крупных городах, у которых свое хозяйство, разрешено заводить больше 1 ребенка (дабы было кому продолжать семейное дело), но не буду сочинять и углубляться в тонкости закона.

Из того, что видела своими глазами, могу сказать, что на площадках в Шанхае днем с 1-2-3летками гуляют бабушки и дедушки. Детки тепло одеты, пьют из детских бутылочек и поильничков, еда заботливо кладется малышам в ротик, на горку забираться не нужно – посадят, скатят, отряхнут. Это понятно, у них долгожданные, единственные внуки! По выходным в парках так вообще не редкость увидеть 6-7 взрослых на 1 малыша (мама-папа, бабушки-дедушки, тёти-дяди). Какое поколение китайцев из этого вырастет — нам еще предоставится шанс увидеть!

P.S. Возможно вам также понравится невероятная история из моего интервью с Американской мамой на детской площадке в Хьюстоне или загляните в наши первые впечатления от Шанхая