Have an account? Log in Or

Итоги года Бигситимамы: прогулка с малышом Шанхай vs Париж vs Москва :)

Декабрь – время подводить итоги года. В нашей семье этот год начался c жизни во Франции, продолжился в России, а закончился в Китае. И мне захотелось поделиться с вами некоторыми сравнениями. Возьмем, например, такую тему, как ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПРОГУЛКИ С МАЛЫШОМ. Вот вы где гуляете с вашим годовасиком-двухлеткой?baby in Moscow park

Я не беру в расчет выходные с папой и выездами подальше. Наш стандартный маршрут в будни в любом городе примерно похож: близлежащий парк или детские площадки (набегаться, подышать более или менее свежим воздухом), пару раз в неделю магазин (докупить свежих овощей-фруктов, молочных-мясных продуктов), перемещения по улице до этих парка-магазина (обычно вдоль дороги, нужно же как-то “компенсировать” свежий воздух, которым надышались), иногда кафе-ресторанчик (когда дома нечего кушать или встречаюсь с другими мамочками). А теперь то же самое в трех измерениях:

ШАНХАЙ:
По улице до парка мы перемещаемся исключительно в коляске. На пешеходном переходе, даже если нам горит зелёный свет, на нас летит парочка машин, мотоциклов и велосипедов. Попадая в парк выдыхаю и отпускаю карапуза носиться.
В одних кустах дядечка под китайский музон занимается гимнастикой, на асфальте группка бабулек громко считает и разучивает какие-то танцевальные па, наскамейке кто-то просто прилег отдохнуть (я одна мимо таких прохожу с мыслями: ну вот, разлёгся, всю скамейку занял, даже с ребенком банан скушать негде сесть). В парке (да и вообще на улицах) ни птиц, ни бездомных собак. Бывают кошки.
На детской площадке исключительно бабушки-дедушки и карапузы от 1 до 3 лет. Но это первые полдня. Темнеет рано, холодает резко, подсветки мало, поэтому вся тусня вечером переносится на детские площадки в торговых центрах. Мы их упорно игнорируем, хотя там не только горки и батуты, но и огромные песочницы.

Вернемся в парк. На полянке парочка человек пускают воздушных змеев, несколько молодых семей разбили палатки (видимо, мама-папа в отпуске, поэтому в парке наподольше). Как же это опрятно смотрится! Все сумки, верхняя одежда и детское барахло лежат себе в палаточке. Папа с карапузом носится с мячом недалеко. Мама открывает контейнеры с едой и зовет всех в палатку на обед. Сели в своем домике, покушали своими палочками. Ни мусора, ни запаха для остальных на поляне. После трапезы смена караула: папа спит в палатке, мама развлекает дитё мыльными пузырями и детским бадминтоном.

century park shanghai

вот тут на заднем фоне видно палаточки :)

Заруливаю с подуставшим карапузом в большой магазин рядом с парком. Очередь на взвешивание овощей в десять человек. Ладно. Опять уйдем без картошки и капусты, а фрукты купим в тележке на улице. Пробегаем, задержав дыхание, мясной и рыбный отдел, берем молоко и идем на кассу. Тут очередь не меньше. Хочется кричать: “пропустите, у меня в коляске уставший маленький ребенок”, но все плотно подходят сзади, пытаются подрезать и вклиниться. Поэтому главное отстоять своё. Раз в неделю с коллегами мужа идем в ресторанчик. Везде, где мы были, есть детские стульчики и детские приборы (кружечка, ложка, тарелка – это реально супер удобно). “Детское” меню (жареный рис, лапша, рисовые булки, картошка фри, сок) и детские закутки с игрушками тоже встречаются.

ПАРИЖ (если быть точнее, то ближайшее Подпарижье):

paris walkНа улице едва протискиваю коляску по узкой мостовой, периодическки заставленной столиками ближайших кафе. Т.к. в помещениях курить нельзя – на узком тротуаре нам с малышом просто напросто некуда увильнуть от сигаретного дыма. Ах-да, тут пропускаяет любая машина. Едем в парк, где концентрация бегунов по нашей дорожке в разы превышает людей идущих :) Похоже, что в обеденный перерыв все переодеваются и идут бегать, а затем жевать сэндвич на поляне. В отличие от Китая, где нужно прокормить 1,3 милиарда людей и все едальни работают практически без перерывов, в Париже у всей нации чёткий режим, после обеда (12-14) все кафе закроются и в следующий раз вы сможете перекусить только ближе к 19. Поэтому на дневную прогулку я всегда беру чай в термосе и свежую выпечку из булочной. Если ужинаем в будни где-то, то на детский стульчик, а уж тем более на детскую комнату, расчитывать не приходится (какое там детское меню? все дети – это маленькие взрослые! и гурманят с пелёнок). Про детские площадки и наши будни я уже писала в своем посте Одна неделя из жизни в Париже с малышомНо если кратко, то площадки – замечательные! Правда очень рано закрываются :( Здесь гуляют в основном нянечки. Обычно детки всё-таки в яслях. Ну и про последний элемент будничной жизни мамы магазин. Магазин – это хорошо, но рынок со свежими овощами-фруктами в райончике два раза в неделю – лучше! Всё-таки Париж  – столица не моды, а вкусной еды!

МОСКВА:
moscowДа, я понимаю, что в стране кризис (мы тоже остро его ощутили за границей, имея одну зарплату в рублях на троих). И очень часто мы думаем, что где-то сейчас небо голубее, трава зеленее… Но здесь я хочу написать о нескольких моментах истинного МАМСКОГО КАЙФА, который я испытала возвращаясь на Родину и гуляя ежедневно с малышом в разные времена этого года:
– когда вы идете с коляской по улице, а рядом кто-то курит – улицы достаточно широкие, чтобы вы могли беспрепятственно объехать этого человека
– хотя бы на пешеходном переходе, вы чувствуете себя в относительной безопасности
– вы гуляете в парке, где очень много деревьев (а также белки, собаки, лошадки, утки в пруду… мамы меня поймут) и парк не закроется в 5 вечера, потому что темно!!!!
– если малыш спит в коляске, то в парке есть куда забуриться от бегающих-разговаривающих людей. И поверьте, даже если кто-то рядом идет и громко говорит, он всё равно говорит тише, чем многочисленные шумные китайцы! :):)
– вы общаетесь на детской площадке с другими интересными мамочками в декрете, а не языком жестов с китайскими бабулями или пытаясь практиковать французский с афроамериканскими нянечками (у них своя тусня на детской площадке, пока карапузы бегают). Ваш ребенок варит “супик” из листочков в компании таких же гуляющих карапузов, его первых друзей.
moscow park
– детские площадки есть почти в каждом русском дворе. Это удобно, особенно когда бывает нужно просто немного потоптаться с карапузом “у подъезда”, без коляски и целенаправленной езды. И когда вечер – там будет все равно открыто и более-менее светло от фонарей и окон домов.
– в городе огромное количество детских и семейных кафе, с детским меню, стульчиками, детскими комнатами и развивашками. Ну вы сами знаете :)
– в магазине есть очень большой шанс, что вас пропустят с малышом ближе к кассе. А еще вы точно знаете, что там купить! И если вдруг сомневаетесь – то всегда без проблем быстро изучите упаковку без иероглифов (и не будете брать соевое молоко или вдруг сладкий хлеб…) Про то, как мы скучаем по кефиру 
от Избёнки я вообще молчу.

В общем, в каком бы городе вы не находились, я вам желаю получать от ежедневных прогулок с карапузом огромное удовольствие!

mum and baby in the park

С Наступающим Новым Годом Вас!

P.S. А муж тем временем получил следующее расспределение и в январе мы переедем в Хьюстон, Техас. Ваша Бигситимама будет осваивать новый большой город. Не переключайтесь!

4 комментария

  1. ELena

    Катюшка, просто на одном дыхании прочитала. Как всегда искрометно и задорно! МОлодец! Пиши чаще! Кстати, было бы интересно узнать отзывы о кафешках, куда вы с карапузом ходили в Москве. Мы пока не выбирались, только у нас на Сходне…

  2. Мария

    Катюш, Хьюстон – это круто! Действительно вы Бигситимама и БигситиДимка ) Кстати, с Новосибирском сравнить забыла )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *