Have an account? Log in Or

Одна неделя из жизни в Париже с малышом

Я очень трепетно отношусь к Франции. Когда-то я прожила год в Париже во время стажировки. Облазила город вдоль и поперек. Студенческие тусы, путешествия по выходным, офис у Елисейских полей, и первые курсы французского… Париж стал не менее любим, когда мы вернулись сюда расширенным семейством: муж по работе, а мы-в качестве “багажа”. Но на этот раз город повернулся к лесу передом, а ко мне другим ракурсом ;)

Мне хотелось движняка: долгих прогулок по городу, тусы французских мамашек, детских кафе… А по факту сын не спал в коляске (только с грудью во рту дома), плюс французское метро абсолютно не приспособленно для перемещений с детьми: поэтому спокойно гулять реально можно было только в радиусе 30 мин ходьбы от дома. Французские мамашки в 3 месяца выходили на работу и отдавали деток в ясли или африканским нянечкам. Детских кафе, типа московского Андерсона, в нетуристических районах, как жанра, вообще нет… В итоге, я наприглашала к нам в гости из Москвы подруг с малышами, чтобы у нас с сыном было хоть какое-то общение помимо друг друга, и начала изучать наше уютное подпарижье, райончик Boulogne-Billancourt. Вот что из этого вышло:

ЕЖЕДНЕВНО мы гуляли по окрестностям. Французские детские площадки у меня вызывали полный восторг! Покрытия мягкие, качели-«трусы», из которых малыш не выпадет, много всяких штук-дрюк на низком уровне, которые малыши могут покрутить-повертеть! Это единственное безопасное место, где можно поползать и поучиться ходить с Димкой, не боясь вляпаться в собачьи кучки, т.к. все площадки отгорожены :) Здесь гуляют в основном темнокожие нянечки. Ну то есть как гуляют, они болтают на лавочке друг с другом, а дети сидят в колясках. Неудивительно, что такие детки начинают ходить ближе к полутора годам…  Иногда встречаются мамы полячки-румынки-латиноамериканки. Детских площадок в районе довольно много, все гуляют то там то сям… встретить одну и ту же маму с малышом практически нереально! Так и ходили, все время с кем-то новым знакомились :) К сожалению, с переводом часов и наступлением “зимнего времени” многие площадки стали закрывать не в 7-8 вечера, как летом, а в 6, а иногда даже в 5 часов. Это очень неудобно, т.к. мы частенько выползали на улицу в 5 и позже.

Небольшая ремарка про время. Наш детский режим далеко отличался от повсеместно французского (7 утра подъем, 8 завтрак, 12 обед и сон, 16 полдник, 20 ужин и сон). И как не хотела я вписаться в этот местный ритм жизни, у меня не получалось: поздние вечерние игры с папой были святыми! В садик утром нам не нужно, поэтому и просыпались мы тоже позже… Но вся Франция реально работает по этому режиму! Помимо закрывающихся рано площадок я долго привыкала к ситуации, что во время прогулки днем, в промежутке 14-18 просто невозможно сесть и покушать где-нибудь в кафе. Все заведения закрываются после обеда и открываются ближе к 19-20 на ужин. Выручали кружка-термос с горячим чаем и выпечка из местной булочной, которые я всегда носила с собой :)

???????????????????????????????По ПОНЕДЕЛЬНИКАМ мы с сыном ходили на музыкальное занятие в детский клуб “Viens jouer a la maison :) Пели французские песенки-потешки, танцевали под разную музыку, играли на музыкальных инструментах! Занятие идет 45 минут. С нами еще 6 деток от 5 до 12 мес. Кто-то с мамой, кто-то с бабушкой, кто-то с папой ходят. Особенно любимые инструменты у всех деток: oceandrum – огромный тамбурин с камешками внутри, которые шумят, как океан, когда его вертишь, маракасы в виде яичекколокольчики-нотки и прочие перкуссии…
Попасть в этот детский клуб было не просто. Есть абонемент на год. Весь сентябрь мы дискутировали с организаторшей, можно ли нам заплатить половину и походить полгода… ей было проще потерять нас, как клиентов, чем согласиться, представляете? С пятой попытки только договорились!

По ВТОРНИКАМ, по вечерам, мы ходили всей семьей в бассейн на детское плавание BebeNageur. Бассейн прямо напротив дома – это просто супер! Но плавание для деток возможно к сожалению, только раз в неделю. Во Франции считается, что до 3 лет деток не надо учить плаванию, проныриваниям и т.п. Малышам просто должна нравиться водичка. Ходит вокруг детской зоны накачанный инструктор, смотрит на нас и ничему не учит. Иногда этот мега-качок подает детскую леечку или уточку. Это очень смешно! Сын и папа очень довольно плюхаются. ???????????????????????????????

И да, детский клуб и бассеин не работают по две недели в периоды детских каникул. Я понимаю логику: дети в каникулы должны быть с родителями дома. Но нужно же с ними чем-то заниматься?!

Каждую СРЕДУ и субботу у нас перед домом работал рынок. На нем мы 2 раза в неделю покупали свежие овощи, фрукты, мясо, рыбу. Нас с сыном узнавали многие продавцы и иногда давали что-нибудь бесплатно: то пучок петрушки, то перчик… photoЭто был прекрасный бесплатный урок французского! Поэтому мы старались поход на рынок с малышом никогда не пропускать :) Про французскую еду я обязательно как-нибудь напишу отдельный пост.

Когда карапузу исполнился годик, по ЧЕТВЕРГАМ мы стали ходить в ЛЮДОТЕКУ (LUDOTHÈQUE). Это прекраснейшее место – библиотека с настольными играми, игрушками и детской площадкой. Здесь по зонам лежат различные игры: настольные, детская кухня, ферма, всевозможные машины, уголок с сенсорными играми, с играми на логику, гардероб с различными сказочными нарядами, домики, качели, горки для детей. Многих малышей сюда приводят нянечки каждый день после яслей/школы и сидят с ними до вечера, до прихода родителей. Деткам тут очень интересно! Жаль, что все в закрытом помещении, иначе мы бы тоже ходили каждый день :) Но в дождливые дни лучше людотеки для малыша ничего не придумаешь! Их по городу несколько! Адреса всех людотек Парижа ВОТ ЗДЕСЬ. Разумеется, есть годовые абонементы, но можно и разово прийти поиграть. Причем часто первый сеанс делают бесплатным :)

Удивило, что за 15 минут до закрытия людотеки, все присутствующие взрослые и детки быстро раскладывают игрушки по местам. На полках висят фотографии с тем, какие игры здесь стоят. И очень быстро весь пирамидко-машинко-кукольный хаос, разведенный за день, превращается в идеальный порядок!

По ПЯТНИЦАМ иногда мы посещали бесплатного педиатора в PMI. Это французский центр поддержки матерей и детей. Здесь можно получить бесплатную консультацию по контрацепции, беременности, родам и здоровью малыша. А также сделать, если нужно, необходимые прививки. Эти государственные центры находятся во всех районах и помогают не только французским мамочкам, но также и приезжим.

Договорились с мужем, что по вечерам пятницы мы всегда ужинаем аут, в каких-нибудь местных ресторанчиках. Детские стульчики для кормления здесь днем с огнем не сыщешь. image-sac-Original-Hoppop_parental_full_widthНас ОЧЕНЬ выручала наша Hoppop сумка для детских вещей, а по совместительству стул, которую можно было пристегнуть к любому стулу в любой кафешке.

В СУББОТУ и ВОСКРЕСЕНЬЕ мы всегда старались прогуливаться всем семейством в парках подальше от дома. Хотя лично я очень скучала по Филевскому/Cуворовскому парку! :) Там много высоких деревьев, тени и кислорода, можно было забуриться далеко, где мало народа, и сынишка отлично спал в тишине. А здесь в парках много зеленой травки, где можно пикничить, но погода уже не летняя… Не много деревьев. По узеньким аллейкам гуляет много деток с нянями, бегают бегуны, курят прохожие. В общем, наш привереда спал в этом шуме-гаме очень редко.

Т.к. в метро с коляской лишний раз соваться не хочется, мы открыли для себя парижский наземный транспорт. Автобусы и трамваи ходят по расписанию и передвигаться с коляской на них значительно приятнее! Установили приложение RATP, отключили в нем опцию метро, прокладывали маршрут и всегда знали как дойти до ближайшего автобуса, расписание, сколько остановок и сколько потом топать пешком до пункта назначения. Мега удобно!

На luvaville сайте можно найти несколько кафе в центре Парижа, где можно побыть с малышом, поменять памперс и т.п. Прогулки всей семьей по выходным всегда планировали с проходом около каких-нибудь child friendly мест с этого сайта. Очень выручало!

???????????????????????????????Через полгода жизнь вошла в такой приятный освоенный ритм, что уезжать из Франции совсем не хотелось :) Димка до сих пор радостно танцует под французские песенки дома, носит купленные на броканте вещи, а мы с мужем учим французский в приложении Duolingo.

8 комментариев

  1. Марина, а какие места с игровыми комнатами в Новосибе можете посоветовать?

  2. Дарья

    Катя, как жалко что вышла на Вас поздновато! Было бы приятно познакомиться вживую! Да к тому же живу я рядом с Boulogne Billancourt :)

  3. Часто в Парижских парках, да и в других тоже устраиваются разные праздники с животными и мастер-классами.

  4. Маргарита

    Добрый день, подскажите, в каком районе лучше остановиться с малышом 6 месяцев? Хотелось бы все же посмотреть Париж хоть немного, но и рядом с домом нужен неплохой парк, чтобы гулять с коляской! Спасибо!

    • bigcitymums

      Маргарита, привет. Мне кажется, в райончике Парка Люксембург неплохо. Там есть тень, вода, детские площадки и до остальной части города все в пешей доступности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *