Have an account? Log in Or

Как стимулировать английскую речь у малыша. 7 книг с предсказуемым сюжетом.

Делюсь с вами своим недавним открытием – predictable books. Я бы не обратила на них внимания, но это то, что тут (в Америке) читают первым делом малышам на story time, и, когда я взяла пару подобных книжек домой, карапуз усадил меня на диван и САМ начал с важным видом мне “читать”, переворачивая страницы и произнося первые слова на английском языке!
Никакого ноу-хау. По сути, это книжки либо с постоянными повторениями (наша “бабка за дедку, дедка за репку” из той же серии!), либо книжки с частично нарисованными картинками, по которым ребенок может догадаться, что будет дальше. Такие книжки деткам 1-3 лет интересно смотреть и они однозначно стимулируют говорение!

Вот наши любимые:

Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? (Bill Martin Jr, Eric Carle)

Brown-Bear-predictable-bookИменно эта книжка научила карапуза говорить названия животных и цветов по-английски. В книге чувствуется ритм, который после пары прочтений малыш легко начнет повторять. Коричневый медведь видит на следующей странице розовую птицу, розовая птица – желтую утку и так далее. Все рисунки огромные. И кстати, это была первая книга, которую проиллюстрировал автор небезызвестной Голодной Гусенницы Эрик Карл.  Brown-Bear-blog-bigcitymums-org

First the Egg (Laura Vaccaro Seeger)

First-the-egg-predictable-book

В этой книге карапузу было очень любопытно засовывать пальчик в дырки на страничке: сначала яйцо, но если перевернуть страницу – это же вырезанное яйцо превращается в цыпленка, головастик – в лягушку, семя – в цветок, и в конце книги из курицы появляется опять яйцо. Мастерство автора, продумавшего формы отверстий, фон и смысл иллюстраций на каждой страничке невероятны! Недаром книга была удостоенабольшого количества американских премий!
First-the-egg-bigcitymums-blog First-the-paint-bigcitymums-blog

Pete the Cat and His Four Groovy Buttons (James Dean, Eric Litwin)

Pete-the-cat-predictable-bookОчаровательный стишок-песенка про кота, у которого было 4 пуговицы, потом одна отвалилась, потом еще одна… Можно, конечно, тут учить обратный счет, но мне самой в книге просто нравится этот позитивный кот! Он пел свою довольную песенку даже когда все пуговицы с рубашки отлетели, потому что у него осталась “пуговичка на животе” – пупок :)
Pete-the-cat-bigcitymums-org Pete-the-cat-buttons-bigcitymums-org

Good-Night, Owl! (Pat Hutchins)

Good-night-owl-predictable-bookСова хочет спать, но ей начинает мешать то белка, то кукушка, то дятел… Честно скажу, мне читать было сложно: попробуй запомни и выговори все эти названия птиц и как они там чирикают, хрустят, стучат, свистят по-английски. Но карапузу книга понравилась именно за счет этих новых птичьих звуков. И разглядывать, кто новый добавился на ветке, он любил.
А сова-молодец! Всем, кто ей днем спать не давал, ночью это припомнила :)))
good-night-owl-bigcitymums-blog

Bark, George (Jules Feiffer)

Bark-george-predictable-bookСобака-мама просит щенка Джорджа залаять, а он мяукает. Пошли к ветеринару, и тот достал из пасти щенка кота. Мама просит щенка снова залаять, тот крякает, мычит, хрюкает… В общем, вы понимаете, что там из него полезло :) С одной стороны, вид щенка, из пасти которого вылезают все эти свиньи и коровы, не самый привлекательный, но я же вам рассказываю о книжках с предсказуемым сюжетом! Карапуз при этом тоже угадывает, кто там дальше появится. 
Концовка, как всегда, с юмором. Рассказать вам? Щенок, конечно же, залаял у врача, но по дороге домой на улице было много людей, и на очередную просьбу мамы он вместо лая вы
дал “Hello” :)
Bark-george-bigcitymums-org

The Napping House (Audrey and Don Wood)

the-napping-house-predictable-booksВ этой истории (очень похожей на “Дом, который построил Джэк“) захрапела бабушка. Сонный мальчик уснул на храпящей бабушке. Дремлющий пес уснул на сонном мальчике, который уснул на храпящей бабушке… Все спят друг на друге. Такая вертикальная репка :) Пока мышку, не кусает пчелка…
Я наивно предполагала, что буду читать эту книжку
 карапузу перед сном, но сон на последней страничке как рукой снимает, и мы скачем по кровати еще полчаса :)
the-napping-house-bigcitymums-org

I Went Walking (Sue Williams, Julie Vivas)

i-went-walking-predictable-bookМальчик в этой книге идет гулять и встречает разных животных. Здесь угадываем по хвостикам: то лошадь, то свинью… Фразы очень простые. К концу книги за мальчиком идет целый караван животных. После упомянутых выше отлетающих пуговиц, чирикающих птиц, храпящих бабушек и вылезающих из пасти щенка коров, здесь – скукота! Но я оставлю эту книжку для любителей классики :))
I-went-walking-bigcitymums-org

Хотите ли вы начать учить с малышом английский язык дома в России или сгладить адаптацию русского ребенка в англо-язычном садике за рубежом – после нескольких прочтений predictable books вы услышите первые заветные английские слова! Главное – не забывайте делать ДЛИННЫЕ паузы, чтобы у юного читателя была возможность вспомнить и сказать следующее слово.

Надеюсь, вам было полезно, а я благодарна своей плюшевой компании за отлично проведенное время вместе :)
pervie-knigi-dlya-detej-bilingvov-blog-bigcitymums-org

P.S. Интересуетесь, как привлечь к книжкам совсем маленьких читателей? Вам может понравиться мой пост Французские книжки для малышей.
Я организую серию онлайн встреч для мам по воспитанию деток-билингвов и многоязычных детей. Если вам интересна эта тема и вы боитесь пропустить анонс, оставьте ниже ваш е-мейл. Я маякну все подробности вам на почту!

11 комментариев

  1. Катерина

    Катюш, спасибо за пост! У меня Варя три недели назад начала ходить в англоязычный садик. И вот позавчера, листая книгу, она начала называть животных по-английски. Я чуть не упала от радости! Я с ней не говорила по-английски, но мы слушаем песни на английской (до тошноты у меня:)) одну песню целую неделю, ну и поем. Тоже отличный способ преодалеть барьер.

    • Катерина

      На этой неделе 5 little monkeys.

    • bigcitymums

      О, да! Песенки – это святое!!! Мы правда, теперь песенки прямо по словам разбираем, иначе он мотив поёт, а кроме главных слов monkeys, bus, spider не очень остальное может вычленить и в речи использовать.

      • Катерина

        Это да, я прям с анимацией и переводом на фр и русский, если нужно. Сегодня тоже пришла из сада и начала петь новую песню. Как мы не пытались понять о чем она, так и не поняли… Что-то франко-английское в ее исполнении и Варя не смогла обьяснить о чем песня, может завтра понятнее напоет, чтобы и мне знать что учить:)

        • bigcitymums

          Хаха. Да, тоже такое! Что-то поет, а что – не пойму. Иногда одно-два слова уловлю и гуглю nursery rhymes с этим словом :) Довольный такой, когда нахожу нужную песню!!!

  2. Астрид

    Классные книжки!)))) все хочу себе!)))

  3. а как их лучше заказать в Россию? нет ли какого-то ресурса типо лабиринта только для англоязычных книг?

  4. Лидия

    Здорово, что в этом списке есть и “необычные” для большинства русскоязычных “англомам” книги. А то будто кроме Brown Bear и A Very Hungry Caterpillar и почитать детям нечего ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *