Have an account? Log in Or

Как помочь ребенку найти друзей в новом городе

“Привет! Как тебя зовут? Я Дима, мне уже 4 года! А вы видели вчера салют? У моей бабушки есть собака! Давайте играть в догоняшки!” – обычно так по-русски или по-английски мой сын начинает знакомство с другими детками в России и Америке.
В силу постоянных переездов компания для игр у нас всегда новая! Мы обзаводимся знакомствами на детских мероприятиях в библиотеке и книжных магазинах, в бассейне, в торговых центрах и кафе, в спортивных секциях, на музыкальных фестивалях, в лифте с соседями. Но самое простое место найти в новом городе себе друзей – это на ближайших детских площадках!

Анастасия Арсенева в своем инстаграме устроила детский флэшмоб #давай_разговаривать, и попросила меня поделиться нашим опытом знакомств. А у меня идей на целый пост набралось!

Как помочь ребенку легко заводить себе друзей на детских площадках:

  • Показывайте пример. Уберите телефон и не стесняйтесь подходить и знакомиться с другими мамами. Дети ж очень быстро копируют взрослое поведение.
  • Будьте мамой-альфой. Даже если ваш ребёнок ещё маленький, нужно знакомиться за него с другими детками. Вовлекать всех вместе в общую игру (съедобное-несъедобное – наш фаворит! Если нет мяча, я просто надуваю и завязываю целлофановый пакет :)После трёх лет моему сыну уже не так была нужна мама, как догоняшки с другими детьми на площадке!
  • Помогайте включиться в игру. Когда другие дети на площадке уже сдруженные и играют своей кучкой в прятки, а мой несколько раз подходит “можно с вами поиграть” и его не замечают – я подключаюсь и прошу деток взять моего в игру. Тут нечего терять! Всегда потом берут! :))
  • Приглашайте к себе в гости. Мы живём в одном городе 3-4 месяца и очень быстро заводим друзей. Я разрешаю сыну самому звать к нам в гости ребят с площадки, а я в это же время подхожу и приглашаю их мам. Недавно в Хьюстоне сын пригласил 6 (шесть!) четырехлеток со двора к нам в гости, а в этот момент набежали тучи и я тут же подошла к мамам: кажется сейчас ливанёт, пойдёмте с вашими детьми к нам, я угощу вас вкусным чаем с русскими сушками. Радости моего ребёнка не было предела!!! Погром в его игрушках после этого нашествия он сам помог убрать. Мы поболтали с мамами, а дети очень сдружились! Через два месяца мы даже решили перевести сына в другой садик, куда ходят все эти ребята со двора! А еще в первые пару недель мы всегда устраиваем новоселье!
  • Гуляйте с собакой. Домашние животные – это магнит притяжения и отличный повод для новых знакомств “на районе”. Обязательно берите с собой ребенка на ваши вечерние прогулки с питомцем. У нас собаки пока нет, но с хозяевами собак очень легко завязывается разговор о собаках наших бабушек и, конечно же, о детях.
  • Устройте backyard fair. Популярная в Америке штука, когда дети во округе группируются и продают какие-нибудь вкусности: лимонад в жару, горячий шоколад в холод, печеньки, хот-доги, поп-корн… Главное здесь помочь детворе организоваться: дружно сделать плакат, определиться с временем и местом, придумать благую цель сбора средств и несколько игр, чтобы ожидание покупателей было менее утомительным. Очень хочу попробовать этот вариант при следующем переезде. 

Дети на площадках копируют не только действия мамы, но и модели поведения из любимых книжек. Поэтому в моей книге “Медвежонок переезжает” главный герой медвежонок, после переезда, сам очень легко знакомится с новым другом – зайчонком, прячась от дождя:

“Я-мишка. Ты – зайчонок?
Ты тут живешь? Привет!
Давай дружить? В Пчеляндии
Друзей у меня нет”

Узнать больше и заказать книжку можно здесь: Медвежонок переезжает.

Желаю вам приятных прогулок и быстрых знакомств! Поделитесь, где и как у вашего ребенка заводились новые друзья?

P.S. Спасибо Жене Седовой за фото карапузов на детской площадке!

2 комментария

  1. Катя, привет! Спасибо тебе за пост для флешмоба и за советы! Мы только переехали в Сочи. Ну, не только:) в марте. Но до сих пор я не могу подружиться . А вот Алиса нашла подруг очень быстро.

    Мне очень понравилась идея играть в съедобное не съедобное надутым пакетом😍😍. Никогда бы не догадалась. ;) И я теперь задалась целью пригласить мам алисиных подружек к нам. Мне чуточку страшно, вдруг откажутся или ещё что-нибудь… но я попробую!

    Спасибо!

    • Катя Никитюк

      Настя, конечно приглашай! Главное не перемудри с подготовкой: чай и печеньки вполне сойдут, и людям проще согласиться и тебе меньше мороки! Поделись потом, как пройдет! А пакеты – да, это наше любимое развлекалово. Началось все с того, что в супермаркете как-то ребенку надули и завязали целлофановый пакетик для овощей пустой, чтобы ему нескучно было. Тоненькие лучше всего в качестве шарика-мячика подходят! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *