Have an account? Log in Or

Детские иллюстраторы. Где и как я нашла художника для книги

Хорошо, что на том пляже в Канкуне не было вайфая! Я захватила с собой на шезлонг ручку и бумажку: написать очередной список, что сделать по приезду в Хьюстон. Но забила! После стольких наших переездов каждые 4 месяца, все было понятно и отработано до автоматизма: найти садик, познакомиться с соседями с детьми, взять книжек в библиотеке, отыскать хорошие детские площадки, магазин…

Дул теплый соленый ветерок, карапуз весело визжал у берега, и мне просто хотелось помочь ему поскорее влиться в жизнь в Хьюстоне, найти друзей и чувствовать себя там, как дома.

Так, на пляже, я начала сочинять историю в стихах о семье медвежат, переезжающих из Медвежляндии в Пчеляндию. Сын пришел в дикий восторг, просил зачитывать снова и снова и спрашивал, что же будет дальше. Он с охотой играл с папой в песке “пока мама сочиняет” и прибегал узнать продолжение, подсказывая сюжеты про коробки, фургон и обустройство на новом месте.

Но стихотворение само по себе – это ж листочки бумаги. А хочется ведь читать не один раз вместе с ребенком перед сном, листать странички, разглядывать детали на картинках!
Я написала в соц.сетях, что ищу иллюстратора, чтобы сделать из моей истории красочную книгу для детей.


Вот уж не ожидала, что среди друзей будет такой отклик контактов, связей и ссылок на художников! У меня не было никаких предпочтений по людям, в тонкостях рисования я не разбираюсь и была наивна и чиста, как белый лист бумаги. Я попросила присылать мне рисунки медвежат на почту и стала ждать.

Я поняла, что любителей рисования много и это очень творческая профессия, но вот простое “Катя, привет. Я такая-то. Вот медвежонок, который у меня нарисовался. А вот мой сайт-портфолио, где можно посмотреть другие работы” – это ЛУЧШИЙ ОТВЕТ, на который спустя пару дней я начала молиться!

Удивительно, но примерно 50% откликнувшихся художников предпочитали вместо простого email отмечать меня на своих страничках, кидать ссылки на свои работы в фейсбуке, мессенджере, инстаграме и вконтакте. Это моментально тонуло в ленте, я путалась, нервничала и боялась кого-нибудь интересного упустить.

Еще, конечно, это нереально оказалось выбрать иллюстратора по одному рисунку медвежонка. Я гуляла по ссылкам, альбомам и инстаграмам, разглядывая тысячи иллюстраций и примеряя их к своей истории. Как заказчику, зайти на один сайт-портфолио, где есть лучшие работы художника, мне было гораздо удобнее! А если на этом сайте еще и был раздел “обо мне” или блог, где я могла почитать про автора, откуда, давно ли рисует, есть ли дети, есть ли какие-то любимые сюжеты и особенности – то мой внутренний организатор курса по блоггингу для мам с предпринимательской жилкой мысленно ликовал от счастья!!!

Я безумно благодарна всем, кто мне ответил и кто прислал чудесные картинки! Получился настоящий кастинг медведей (и других животных :) С разрешения авторов хочу здесь показать работы, которые я получила:

  1. Евгения Малинина creativepool.com/malinina
  2. Юлия Влаева google doc presentation
  3. Ольга Джиджикова @posterkid_
  4. Майя Алексеенко illustrators.ru/users/mayya-alekseenko
  5. Полина Гортман gortmanillustration.com
  6. Мария Куркова mvit.su
  7. Татьяна Олс Tatiana Oles World of Colors
  8. Ольга Суслова @handmade_olgasuslova
  9. Анна Ломакина behance.net/lomakina_art
  10. Катеринка Гачко @ukkabi
  11. Ольга Кудрис poet-and-artist.blogspot.com
  12. Анастасия Аллагулова allagoulova@gmail.com
  13. Инна Карамян kinanik.myportfolio.com
  14. Анна Демина a.demina27@gmail.com
  15. Юлия Горкина yulken.illustration
  16. Татьяна Донских behance.net/tumanami
  17. Глеб Малкин Perrikar
  18. Анастасия comilfaut.com
  19. Анна Кулакова @ayaruta
    И еще несколько интересных иллюстраторов, которых мне советовали:
  20. Ася Любимова illustrators.ru/users/id5701
  21. Полина Хоронько blog.polinakhoronko.ru
  22. Инна Огандо @innaogando
  23. Элина Коханая kohanaya.com
  24. Юлия Бодинова behance.net/ybodinova
  25. Екатерина Пеcчанская behance.net/peschanskaya

В общем, вы поняли, что я на пару недель выпала из жизни, разглядывая медвежат и знакомясь с миром художников? :) Очень любопытно, каких медвежат вы бы выбрали? Напишите ваши топ-3!

UPD: Как многие из вас догадались здесь в комментариях, я договорилась с иллюстратором Юлией Горкиной (номер 15, где медведица обнимает малыша). Мы отрисовали уже почти все картинки, обложку и даже несколько открыток. Книжка после успешной кампании на Boomstarter в июне этого года вышла в свет и называется

Медвежонок переезжает

Узнать подробности и заказать можно по этой ссылке:

20 комментариев

  1. Natalia

    Номер 10, 5 и 15. Ребенку ещё номер 9 понравился

  2. Natalia

    Катя, молодец!!! 5 и 15)

    • Катя Никитюк

      Мария, большое спасибо за ваш выбор! 8ой прямо с фотографии моего ребенка был сделан, когда он с чемоданом на самолеты смотрел :)))

  3. Таня

    5 – потому что эмоции медвежонка читаются :)
    15 – потому что на вас похожи 😉
    9 – такой запоминающийся и милый

    • Катя Никитюк

      Таня, супер! Принято! Обязательно потом поделюсь, что в итоге мы нарисовали :)

  4. Manuel Malherbe

    15, 17, 8

  5. Дарина

    5, 10,15
    Еще очень понравился 14 номер, но он не ассоциируется с детской книгой в стихах

  6. Как интересно! Своя книга! А какой шикарный кастинг медвежат, все очень милые, можно создать Медвежий город )) Мне понравились номера 9 и 15 ))

  7. Ульяна Олсон

    Мне нравится кучерявый мишка #9! Но они все очень милые! И да, мы хотим записаться на пред-заказ!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *