Have an account? Log in Or

Отлучение от груди в 2 года. Воспоминания кормящей мамы (ч.2)

В первой части, как мы «наладили» ГВ, вся предыстория и контекст. Мне кажется лучше начать чтение этой истории именно оттуда, чтобы создалась правильная картинка.

Итак, мы уже подпривыкли к Шанхаю. До следующего полета, адаптаций к новой стране и продуктам было 1,5 месяца, но в целом наша кочевая жизнь, длительные перелеты и плохие молочные продукты в Китае позволяли мне жить, «прикрываясь грудью» на сон, во время сна и просыпы.

Нагрянул наш второй день рождения! У карапуза началась волна я-сам. Он  самостоятельно накрывал стол для гостей, сам начал одевать обувь и кофту, сам мыл и вытирал руки… и много еще чего. Лейтмотивом недели стали фразы «кто-теперь-большой», «сколько-тебе-уже-годиков»…

Видимо, карапуз понял свое всемогущество и одним ничем не примечательным днем (в пятницу, в 2 года 3 дня), после завтрака и игр, на обычное предложение пойти гулять – устроил мне истерику, что хочет титю! Может быть это зубы, кризис двухлетки, полнолуние… Но это было не на сон, не из-за голода, грудь просто так мы уже давно не едим и все мои уловки-отвлекаловки, переговоры «после прогулки обязательно» – не сработали. Через час его истерики на ровном месте – Я психанула дошла до кондиции. Мысль на тот момент была следующая: какая разница, слушать концерт , что он требует грудь, или слушать аналогичной длительности шоу, что груди больше нет. В общем, меня правда вдруг переклинило, я дала грудь и сказала, что это ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. И сдержала слово.

Днем он не уснул, и вечером его срубило еще при свете, когда я шепотом медленно читала Айболита. Ночью было два просыпа, оба с плачем. В первый удалось его усыпить. Во второй (5 утра), подумали, что он голодный, встали и пошли кушать кашу. В 6 вышли из дома и поехали на вокзал. Нас ждал поезд в городочек Худжоу на романтический викенд, который было уже поздно отменять.

in china trainПоездка задумывалась, как редкий семейный отдых по случаю всех наших дней рождений в прекрасном отеле на берегу озера, с термальными источниками и отсыпами. По факту сын немного подремал в поезде и далее мы все выходные боролись, чтобы он хоть немного поспал. Было много слез, перемешанных с прогулками, попытками что-нибудь поесть и монотонными чтениями книг. До термальных источников, спа и джакузи дело не дошло, и я безгранично благодарна мужу, что он в тот момент не гундел об испорченном отдыхе и поддержал мое решение: раз начали, надо идти до конца!

Грудь наливалась и начала болеть, я нервничала, что сын хочет есть и спать, и плакала (видимо гормоны и полнолуние!). В гостинице, без своей кухни и магазинов поблизости, было сложно продумать, чем накормить ребенка и он явно недоедал. Но если меня сейчас спросят, поехала ли я бы куда-то из дома в момент отлучения – я бы все равно поехала: поезд, кораблики, семейное время вместе, неописуемой красоты подсветка отеля, отражающаяся в воде –  отвлекали сына от горечи расставания с «любимым блюдом».

Худжоу

Пока я уходила на поиски мяты (якобы снижает лактацию) и капусты (чтобы хоть немного смягчить грудь), мальчики мои успешно впервые заснули вдвоем. И дело приняло другой оборот. Муж понял, что теперь у меня нет моего мамского оружия (ГВ), наши силы сравнялись и стал очень успешно укладывать карапуза на сон сам по выходным. В будни дома без мужа на дневной сон засыпать у нас не получалось: мучались оба по 4 часа в кровати. Поэтому я стала укладывать на дневной сон на улице в коляске (благо зима в Шанхае позволяла после активной прогулки пообедать на лавочке и медленно под одеялком катиться в сторону дома). А к вечеру после душа и книжки засыпал со мной: главное было мамино тепло и дыхание рядом. На все песни, стишки и поглаживания ребенок четко говорил «никачу». И напоминал, что мне нужно одеть водолазку с высоким воротом перед сном. Он стал еще более самостоятельным и пережил отлучение гораздо легче меня.

Мое состояние в первые 10 дней после отлучения с каждым днем было все хуже. Грудь разбухла и было реально больно дотронуться, отчего я не могла даже взять сына на руки и меня мучали угрызения совести, что ему и так плохо и хочется маму рядом, а я даже на руки взять не могу :(( Я сцеживалась в дУше до облегчения, и днем и ночью прикладывала капусту (меня уже тошнило от ее запаха), пила какой-то китайский чай… Потом где-то я прочитала, что иммунитета от маминого молока ребенку хватает на месяц, а ровно через месяц у нас как раз уже перелёт. Начала еще больше нервничать и решила не выливать излишки своего молока в водосток, а хотя бы немного добавлять по утрам в его кашу. Я загонялась, что у ребенка недосып, огорчалась, что он начал меня бить (он иногда злился и требовал свой привычный способ успокоения), но обнять и пожалеть “как же тебе обидно, страшно, одиноко, мама не дает” моя больная грудь просто не позволяла. Долбанная страховая сразу же решила, что мой случай с переполненной грудью не страховой и помогать отказалась. Голова была полна лишь чувством жалости к себе и чувством вины, что я сама всю эту кашу заворила – ни материнского спокойствия, ни уверенности в себе, ни положительных эмоций не осталось. Я сидела ревела полночи. Видимо, и правда, нужно упасть на дно, чтобы было от чего потом оттолкнуться и плыть наверх.

В ту ночь, на 10 день после отлучения, сын впервые (!!!) после рождения проспал без просыпов до самого утра!!! А муж нашел где-то англо-говорящего гинеколога в Шанхае и за баснословные деньги записал меня на прием. Три часа из меня выдавливали застои молока, чтобы не было мастита (о чудо, я снова могу дышать и поднимать руки, хотя грудь еще болит). Врач объяснила, что движения сцеживания здесь не подходят, т.к. посылают в мозг не ту установку. Нужно просто надавливать. Но т.к. это реально больно – я бы сама так себе три часа никогда не делала… Она неоднократно выручала китаянок с аналогичной ситуацией и действовала очень уверенно, а других вариантов спасения у меня здесь не было, поэтому я сдалась.

Пока была у врача, мои мальчики преспокойненько уснули дома. Я без сил рухнула рядом и проспала днем с сыном 3,5 часа. Он просыпался, видел меня рядом и снова засыпал. Впервые проснулся днем без хныков, с улыбкой, и мне стало гораздо спокойнее и радостнее!!!

По совету доктора я должна была выпить несколько таблеток бромокрептина – гормона снижающего лактацию. После первой половинки таблетки я еле стояла на ногах, трижды падала в обморок и пить их больше не стала. Традиционная китайская медицина также советует для снижения лактации прикладывать к груди марлевые компрессы с сухой глауберовой солью. Эта соль впитывает влагу и не пахла капустой, поэтому я с удовольствием переключилась на нее на пару дней :)) Из неожиданных эффектов – грудь после завершения ГВ стала меньше, чем до беременности. Многие объясняют это тем, что грудное молоко вытеснило всю жировую прослойку, которая раньше была в груди. Обидно конечно, хоть второго карапуза сразу заводи! :))

Через пару дней жизнь окончательно наладилась! Представляете, можно снова спать на животе!!! (последний раз это было 3 года назад, до беременности!) Можно без тревоги переедать фруктов, позволять себе пить больше одного бокала вина, и перестать, наконец-то жрать как конь за двоих (гы-гы-гы). Карапуз стал спать ночами и лучше кушать (правда теперь нужно больше думать о том, чем его накормить:)) Вообще сын в миг повзрослел! Бабушкам в скайпе он рассказывал историю «Дима больсой, молокось титя нет».

Перелеты 9 часов Шанхай-Москва, и 12 часов Москва-Хьюстон без груди оказались вполне преодолимыми. И, о чудо, можно было впервые лететь в простой одежде, а не в кофте для кормления :)) Сейчас, спустя 3,5 месяца мы с переменным успехом засыпаем днем дома, поэтому иногда я все еще предпочитаю уйти от дома подальше и укатать карапуза в коляске. Разумеется, бывают дни сбоев: вообще без дневного сна, с капризами и т.п. Но сын не сосет пальцы, не грызет ногти, не бьет меня, требуя грудь, и не трогает ее.

Делаю пометку для себя, что со следующим ребенком буду все равно кормить по требованию до 6 месяцев без угрызений совести, поощрять самостоятельные засыпания и засыпания с другими членами семьи. Но в целом, мне кажется, что плавно и долго отлучать я снова не смогу… Уж лучше ближе к концу в следующий раз самой подготовиться: запастись капустой, мятой, шалфеем и опять все провернуть одним днём! Посмотрим…

Из всей этой истории я поняла, что главное все-таки эмоциональное состояние мамы. И в момент отлучения, равно как и в другие трудные этапы, нужно сначала «одеть кислородную маску на себя, а потом уже на ребенка». Чего и вам желаю!!!

5 комментариев

  1. Anna

    Прочитала на одном дыхании и смеялась местами :-) мы не знакомы, но Лешка меня точно вспомнит, Аня Нурмухамедова из Королева :-) мы учились вместе. Я после учебы уехала в Чехию, вышла замуж, вот тоже карапузиха подрастает, скоро и меня ждет этот процесс, с последним молоком, прям страшно, видимо еще не готова. Лешке большой привет, иногда как время позволяет читаю о ваших приключениях :-) вы молодцы, а главноые – Вы молодец, что со всеми переездами справляетесь с улыбкой! Сама знаю, что такое переезд, а с ребенком вообще даже страшно подумать! Удачи на старо-новом месте в Коннектикуте :-)

    • bigcitymums

      Аня, большое спасибо! Лёшка тоже привет передает! А вы в каком городе? Я очень неравнодушна к Чехии – там раньше часто была на нашем заводе Старопрамен :)

      • Anna

        Мы с семьей живем в городе Пльзень, тут тоже пивзавод, Plzeňský prazdroj :-) Если вдруг судьба вас забросит в Чехию, будем рады гостям :-)

  2. Ты уже третья, кто рассказывает историю про окончание одним днем. Возможно, это и мой путь будет. Спасибо, что поделилась

    • bigcitymums

      Лена, осторожнее! Я вот теперь думаю, что мы слишком еще много ели и мой мозг был готов, а вот грудь – нет :(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *