Have an account? Log in Or

Грудное Вскармливание. Воспоминания кормящей мамы

Мы на этой неделе были снова на животноводческой выставке в Хьюстоне во время Родео. И знаете, там был интересный закуток, где можно было посмотреть как из яйца вылупляются цыплята, как у овечек рождаются ягнята, у свиньи – поросята, у коров – телята… Процесс родов пропустим, но мой карапуз очень впечатлился там, когда видел маленьких поросят, пьющих у мамы молочко. А потом мы причесывали и кормили ягненка, который подошел к маме и тоже попил у нее молочко… Карапузу взгрустнулось, полез ко мне на ручки и начал теребить верх футболки… Обнялись и обговорили, что раньше он тоже был малышом и пил у мамы молочко… Было так трогательно!

Вот уже 3,5 месяца как мы свернули ГВ.  Я многим обещала рассказать, как у нас это прошло и вот наконец-то созрела! Здесь будет много букв о самом моем нежном и трепетном моменте материнства – кормлении грудью. Дорогие мужчины, проходите мимо! Дорогие мамы – это не призыв вам к тому или иному действию, и здесь не будет полезных советов. Все детки уникальны и я просто поделюсь нашей длинной молочной историей.

Начну с того, что мы родились на две недели раньше, и в роддоме мне сказали кормить кроху каждые 1,5 часа, чтобы пришло молоко. Моя грудь не отличалась пышными формами, но я начиталась, что просто нужно кормить чаще и дольше и все должно быть ок. Я наотрез сразу отказалась от сосок и бутылок, поверила, что «молока не хватает только у ленивой мамы» и кинулась выполнять этот свой материнский долг. По дороге началась борьба с парой десятков лактостазов, от которых я спасалась схемой: теплый душ -> массаж с Траумель с гелем -> сцедить, сколько получится -> дать грудь уплотнением к подбородку ребенка -> приложить холодный капустный лист.

our baby weight trendМы набирали вес по нижней границе нормы от ВОЗ, я утешала себя и беспокоящихся «он не доедает» родственников, что главное – тренд с ВОЗ совпадает и что все эти нормы – это тоже же средняя температура по больнице, значит кто-то ниже, кто-то выше этих норм. Но на третьем месяце мы вдруг стремительно начали приближаться к серой нижней зоне. Я совсем разнервничалась, одолжила у соседки весы, считала пописы и в думах «я-плохая мать» позвонила в горячую линию по Грудному Вскармливанию. Милая женщина Марина убедила меня, что набор веса у карапуза в 75-100гр в неделю это мало, но есть случаи и похуже. Посоветовала исключить все эксперименты с ныряниями, обливаниями, подбрасываниями и прочим стрессом у малыша. И сказала мне давать грудь на сон, во сне и на просып. Так я и сделала :)) Обкладывалась подушками-чаем-книгами-дивайсами и мы спали по 2-3 часа у меня на руках (главное мне было в туалет до такого кормления-сна сходить:). Вес потихоньку вернулся к нижней границе нормы и пополз в своем медленном темпе наверх, с вводом прикорма рванул выше и я перестала за ним наблюдать. А Марину эту я начала вспоминать «добрыми словами», т.к. карапуз стал тем еще «сисечником» и без груди засыпать-спать-просыпаться отказывался!!!

Когда нам было 4 месяца, на улице потеплело, на дорожках в московском парке растаял снег и коляску перестало трясти.  Я наматывала круги, в надежде, что он поспит, но без результатно. В машине спали только у груди, нарушая все правила дорожной безопасности. Мы полетели жить в Болгарию,  где я приноровилась укладывать карапуза лежа  и могла отползать на первые 15-20 минут. С 8 месяцев мы переехали жить в Париж и я могла отползать уже на первые 30-40 минут сна. В коляске он никогда не засыпал, когда было нужно, поэтому рухнули мои грандиозные планы организации прогулок по городу и экскурсий с другими мамочками. Я уходила от дома в радиусе максимум 20 минут ходьбы и если он на второй сон не засыпал в коляске по дороге домой – укладывала как обычно дома. Соску к тому времени он не признавал как жанр и тут же выплевывал. Иногда засыпал в коляске, мусоля печеньку или багет, но после долгих вычислений я поняла, что мы реагировали на глютен, и исключила этот сценарий.

В год я начиталась статей «Как разделить еду и сон» и решила перестать петь ему, когда кормлю на засыпание. Хотела сделать новый ритуал: поели, отвернулся на бочок, песенка от мамы. Но как итог он стал просто елозить от груди к груди и засыпать молча. Песенкам наотрез отказывался, хотя я петь очень любила ;(( Я пробовала «фейдинг» вынимая грудь перед самим засыпанием, кормить за 30 минут до сна – нифига! За секунду перед засыпом он неистово требовал дозу. Все случаи дневного засыпа без груди были особенными и всегда зафотографированными.
papa mozhet

Близилилсь очередные перелёты-переезды в Москву и Новосиб, я забила и мы спали как обычно. Время моих отползаний от сонного карапуза после года дошло до 50 минут. И иногда даже получалась отползти повторно :)) Мы смирились се ля ви «вот такой у нас ребенок» и за полгода так и не добрались ни до Монмартра, ни до моего любимого канала St.Martin в 19ом районе.

В год и 9 месяцев в нашей истории грудь=сон произошел еще один скачок! Муж был в командировке, а мы гуляли-ели-играли в Москве целых две недели в очень стабильном режиме. Легли спать пораньше, сын поел обе груди, но не уснул. И я начала обниматься-целоваться, тереться-носами, рассказывать сказки и стишки лицом к лицу, а не где-то там подмышкой… Через полтора часа мне уже стало жалко потраченых фантазии, любви, времени и усилий. Я при удобном случае напялила на себя водолазку, и за секунду до засыпа, когда карапуз потянулся к очередной подпитке, объявила, что молочко-то уже спит. Ору было на 40 минут, но этот плач был не «караул-помираю». Дозу маминой нежности он до этого получил больше, чем когда либо, поэтому понимал, что мама-то рядом. И тихо так, жалобно, оплакивал разлуку. В общем, мамы, наверное, меня поймут, плач был другой. На следующий день я повторила историю и мы уснули без груди и без слез. И так две недели подряд. То с плачем (особенно если вечер был активный с гостями), то без. На дневной сон все оставалось как прежде, с грудью, отползанием уже на 1ч20мин, и дальнейшей подпиткой. Ну и ночью, ел, как обычно, через каждые 1,5-3 часа.

Затем вернулся муж, за 2 дня мы распродали всю мебель, перевезли 20 коробок родителям в подмосковье и сели в 9-ти часовой рейс до Шанхая. Вот тут-то я и дала слабинку. Сначала в самолете – грудь по любому требованию, дабы не мешать отдыхать другим пассажирам. Потом по прилету, мол, все новое, мы не спим до 3х часов ночи, с хныками засыпаем, а мужу с утра на новую работу… В общем, в программе произошел сбой и мы вернулись на прежние рельсы :((

Должна вам признаться, что я сама лучше рядом засыпала в процессе кормления. Ну вот серьезно, если я отползала и делала какие-то дела, то могла уснуть только в его следующий просып и подпитку. Так что мотивируя родным, что в Китае плохо с молочкой, и вообще, переезды – это ж стресс, пусть ест и спит спокойно, как раньше!  Видимо, я сама была еще не готова к отлучению и «прикрывалась грудью» во всей этой истории. А потом вдруг БАЦ – и мы закончили! О нашем отлучении за 1 день я сделала отдельный пост, а то получается уже слишком длинно :)

6 комментариев

  1. Юлия Карпачева

    Катя, удивительно!!Вся история как будто про нас!!))))Я читала и просто смеялась от количества совпадений))) Самое интереснок, что сейчас с дочкой совсем все по другому. Она часто сисю вобше не просит. И мне это так непривычно, так ее иногда хочется покормить лишний разок!!А она не берет)Не думала, что со вторым ребенком так все может быть по другому)

    • Прикольно, Юля! Мне тоже кажется, что со вторым ребенком такого уже не будет. Времени посидеть-покормить-поспать на руках, думаю, старший не даст. Еще мне кажется, разработанные протоки в груди и опыт должны упростить набор веса-сократить время кормления :)) а еще, может, девочки и правда меньше привязаны? :)))

      • Надя

        У меня девочка,история , как у вас, считай ☺ мне,правда, пришлось на работу выйти в ее 11 месяцев. Сецчас доче 2и3, ночью я перестала ее кормить,потому что не могла совсем, а на ночь и с утра и еще,когда прихожу с работы – это обязательно. Вот жду, когда дорастет, уже вижу прогресс. Думаю, все решится, когда пойдет в сад в сентябре

        • bigcitymums

          Надя, а чем у вас также? С набором веса и сном? Мы уже год как без ГВ, так что я уже спокойнее отношусь к отлучению :) Думаю, что дочка ваша и правда перерастет. Но садик – это наоборот, лишний стресс в первое время. Особенно вставать по утрам :) Я уверена, что у вас появятся другие традиции совместные, что можно делать с утра и после работы, чтобы весело, вместе с мамой. У меня свекровь, например, до сих пор по утрам своим мальчикам, когда рядом, делает массажик (одному 13, а другой со мной уже давно в роли мужа живёт :)))). Для них своего рода ниточка, которая связывает маму с ребенком и помогает с утра всем раскачаться.

  2. Катя, спасибо за пост! про историю с водолазкой особенно – на следующей неделе и опробую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *