Have an account? Log in Or

7 шагов при выборе школы ребёнку

При мысли о выборе школы у меня волосы становятся дыбом! Все эти рейтинги и отзывы в интернете, районы, типы школ и методик накладываются на нашу неопределенность с местом жительства… и мозг закипает от бессилия всё переварить.
Знакомьтесь, это Марина МакЭдам. Она была единственным человеком, которому я могла легко доверить своего карапуза, пока мы жили в Хьюстоне, в Техасе. Как опытный учитель с международным опытом с одной стороны, и внимательная мама двух девчонок с другой, Марина знает и простым языком объясняет все нюансы в образовании! Мы провели не один разговор на тему поиска школ и я очень рада, что Марина согласилась поделиться своим опытом с нами в рубрике “Лучшее от мам”. Поехали!

vybor-shkoli-usa-bigcitymums-org-blogРаботая консультантом по вопросам образования и помогая в выборе школ детям, я написала для вас эту пошаговую инструкцию. Она может помочь вам побороть первый страх от переизбытка информации и начать успешный поиск школы.

Семь вещей, которые следует сделать молодым родителям при выборе школы ребёнку:

  1. Понять что вы ожидаете от школы.

Вопрос вроде бы лёгкий, но вы удивитесь узнать, что ответы на него всегда разные. Некоторые родители считают, что школа даёт знания, и на этом её функция заканчивается. Другие верят, что кроме знаний школа должна заниматься воспитательными моментами. Некоторые родители видят школу как некий институт, который поможет становлению ребёнка не только с академической и социальной, но и с религиозной или с духовной (тут важно не путать религию с духовностью) точки зрения. В зависимости от того, что вы, как родители, хотите для своего ребёнка, можно начать выбирать школы. Благо, сегодня есть большой выбор государственных и частных школ, который может вас удовлетворить.

  1. Разобраться в системе образования.

В мире существует множество школ: государственные, частные, чартерные (бесплатные муниципальные школы, использующие свои собственные методики преподавания), магнет школы (спецшколы с углубленным изучением ряда предметов: музыка, театральное искусство, математика и т.п.; либо со специально разработанной учебной программой: углублённое изучение языков, Монтессори, Вальдорф и т.п.), школы для одарённых детей (куда отбор идёт по уровню IQ и высоких академических достижений), школы для детей с различного рода отклонениями или ограниченными образовательными способностями, традиционные школы, нетрадиционные школы, которые тоже подразделяются согласно разным методикам преподавания (например, в демократической школе нет программы обучения, учителей и дети сами решают что им учить, как и когда; в прогрессивной школе используют современные методики: компьютеры и технологии, проектный подход к обучению).

Школы также делятся структурно на школы для начальных классов (в Америке это обычно с 5 лет и до 5 класса), средних классов (с 6 по 8 классы) и старших классов (с 9 по 12 классы). Потратьте время на исследование типов школ и методик образования. Тогда вы будете знать, как выбрать ту школу, которая принесёт максимально положительные результаты для вaшего ребёнка.

  1. Исследовать школьные рейтинги.

Самый простой способ понять какие в вашем городе школы считаются хорошими – посмотреть школьные рейтинги в интернете. Рейтинги или оценочные данные о школах, как правило, состоят из трёх компонентов. Первый – результаты тестирований. Тут всё легко и логически объяснимо: если дети хорошо сдают тесты, значит, школа хорошая. Второй – отзывы родителей детей, которые уже ходят в определённую школу. Третий – расовый, экономический и социальный состав детей в школе.

Вроде бы всё достаточно ясно – найти рейтинги в интернете, посмотреть и выбрать школу. Почему же тогда поиск школ такая насущная тема для большинства родителей, порождающая целые форумы, обсуждения на сотни страниц и неизменные споры? Во-первых, как я писала, всё зависит от ожиданий родителей. То, что одному манна небесная, другому – смерть. Во-вторых, результаты тестирований не всегда чёткий показатель хорошей школы и не гарантия, что данная школа подойдёт вашему ребёнку. В наш век натаскивания детей на тесты, многие родители не сильно впечатляются цифрами данных тестирований. В третьих, даже при идеальных академических условиях, школа может не подойти ребёнку в силу социальных причин либо же в силу того, что у ребёнка нестандартный стиль обучения и/или обработки информации. Многие родители используют рейтинги лишь как начальную ступень при поиске школы, базу, от которой можно оттолкнуться дальше.

  1. Понять стиль обучения у вашего ребёнка.

Все дети разные. В зависимости от того, какой стиль обучения подходит вашему ребёнку, ему можно подобрать школу, которая подойдёт лучше всего. Некоторые дети лучше воспринимают на слух и предпочитают последовательное получение информации. Для таких детей обычная школа подходит идеально, так как она, в большинстве своём, направлена на аудио-последовательный стиль обучения.
Если же у ребёнка превалирует визуально-пространственный тип, то, возможно, стоит посмотреть на школы, которые используют больше визуального материала для занятий и не используют тестов на время: школы Монтессори, Вальдорфа и прогрессивные школы, использующие компьютерные программы или же проектный способ обучения.
Для одарённых детей, которые могут академически опережать сверстников на 2, 3, а то и 4 года в одном-двух предметах, вариант “перепрыгивания через классы” в обычной школе, скорее всего, не сработает. Есть дети с различного рода отклонениями или ограниченными образовательными способностями. Часто бывают варианты совмещения, к примеру, и одарённости ребёнка и ограничений или сложностей образовательного характера. В таких случаях родителям следует работать с детскими психологами или консультантами по вопросам образования для поиска подходящей школы.

  1. Обсудить финансы.

Выбор школ, конечно же, зависит от ваших финансов. Частные школы могут отнимать приличную долю родительского бюджета, в среднем в Америке в год они могут стоить от $10-$12 тысяч за религиозные, частично спонсируемые церковью, $15-$25 тысяч средние частные школы, и $30-$80 тысяч за элитные частные или школы-пансионы. Однако, не всегда нужно списывать со счетов дорогостоящие частные школы. Некоторые из них предлагают финансовую помощь в зависимости от состояния вашего бюджета и/или определённых заслуг вашего ребёнка: наличие высокого IQ, и/или значимые достижения в области музыки, танцев, искусства, спорта, науки.
Многие родители выбирают государственные школы, так как они бесплатные. Но и тут есть скрытые финансовые издержки. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок пошёл в хорошую государственную школу, то будьте готовы купить или снимать жильё, которое относится к данной школе, за более высокую цену (в зависимости от штата и города, на 20%-40% выше). Также не стоит забывать о том, что дети в государственной школе находятся лишь часть дня (обычно с 8 утра до 3:30 дня) и для работающих родителей возникает проблема поиска групп продлённого пребывания для детей.
prodlyonka-bigcitymums-org-blogВ зависимости от района проживания, цены в месяц за 3-4 часа продлёнки на одного ребёнка могут быть достаточно высокие. Цена очень зависит от района, города и штата, но в среднем от $200-$600 в месяц на ребёнка. Если двое-трое детей, то умножайте на 2/3.
Кроме того, в хорошие места продлённого дня (где низкие цены, душевные учителя, возможная помощь с домашним заданием и хорошие занятия вместо усаживания детей перед телевизором) могут быть очереди в год-два длиной. Молодым родителям стоит просчитать все варианты: вариант государственной школы с оплатой продлёнки и покупкой/арендой более дорого жилья и вариант частной школы с оплатой, но, возможно, более дешёвого жилья и более дешёвой продлёнки. Количество детей тут тоже играет роль.

  1. Посетить школы лично.

Когда родители более-менее выяснили для себя что они хотят и остановились на нескольких школах, следующий шаг выбрать ту самую, единственную – посетить школы лично. Одни школы разрешают посещения в течение школьного года, другие предлагают посещения во время дней открытых дверей. Некоторые школы даже дают возможность посидеть на уроках и самим родителям посмотреть на процесс обучения в реале. Это прекрасная возможность для вас задать все интересующие вопросы. Обязательно узнайте, какая в школе учебная программа и загляните в учебники. Выясните школьное расписание, а также расписание и количество тестирований и домашней работы. Познакомьтесь с учителями, ведь именно от учителей зависит качество обучения вашего ребёнка в школе. Узнайте, как учитель удерживает поведение в классе, какие он устанавливает правила, какие наказания, сколько у учителя опыта работы.

  1. Быть готовым к непредвиденным обстоятельствам.

Наконец, проделав огромную домашнюю исследовательскую работу и вздохнув свободно, родители отправляют своего ребёнка в ту самую, лучшую школу. Однако, жизнь иногда бывает непредсказуема, и как ни планируй, бывают вещи, которые невозможно заранее предугадать. С виду идеальная школа вдруг может вызывать у ребёнка совершенно противоположные, чем у родителей, эмоции. Если вы видите, что ребёнок не хочет идти в школу, устраивает истерики, говорит, что ненавидит школу, будьте внимательны. Не оставляйте безответными жалобы ребёнка и постарайтесь выяснить причину. Если причина серьёзная и ее невозможно устранить, то стоит рассмотреть смену школы.

Процесс подбора школы ребёнку может быть достаточно стрессовым. Чтобы минимизировать стресс, займитесь поиском школ заранее. Своим клиентам я советую начинать, когда ребёнку исполняется 3 года. Это даёт возможность посмотреть на все варианты школ, сходить на дни открытых дверей и, если нужно, записаться в лист ожидания.

Удачи вам в выборе!

Marina-McAdam-o-vybore-shkol- bigcitymums-org-blog

1 комментарий

  1. К выбору школе ребенка нужно отнестись серьезно, и к учителю начального класса, если учитель в начале сможет доносить школьную информацию информацию, в дальнейшем ребенку будет проще в старших классах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *