Have an account? Log in Or

Лучшее от мам: что повторить со вторым ребёнком

Продолжаю рубрику “Лучшее от Мам”, где мамы-читательницы моего блога могут поделиться своим опытом с другими. В прошлый раз мама Юля делилась советами по новогодней фотографии (не знаю, как у вас, а мои фотографии карапуза после ее статьи стали значительно лучше), а сегодня я хочу познакомить вас с мамой-Алёной, у которой я хочу поучиться смелости, терпению и постоянству!

Повторить со вторым ребенком

Alena MarusyaЯ Алена, мама дочки Маруси 2,5 лет. Хочу поделиться своим опытом, который я бы использовала для воспитания второго ребенка. Возможно, мои рекомендации пригодятся и тем, кто ждет первого малыша.

Обливания
С 5-й недели мы обливаем Марусю ледяной водой. Сначала ей это не нравилось категорически. Мы и сами боялись, особенно когда рядом охали и ахали со страху бабушки. Но глаза боятся, а руки делают. Сначала обливали прохладной, а теперь кран на полную в сторону синего цвета… Сейчас Маруся уже играет в то, как ее обливают. Если в ванной есть ведерко или любая емкость, она обливает себя сама.
Помимо обливаний мы ее не кутали в теплую одежду, особенно дома. Всегда одевали очень легко, разрешали ходить босиком. Ночью Маруся спит без одеяла.

Результат: ребенок – самый закаленный член семьи. Не могу сказать, что она не болеет, но точно болеет реже других детей или заболевает позже и легче все переносит.

Динамическая гимнастика
На динамическую гимнастику мы отправились, когда Марусе было 3 месяца. На первом занятии было очень страшно. Как это – держать малышку за одну ногу вниз головой, крутить-вертеть за руки?.. Если бы Марусе это не понравилось, я думаю, мы бы бросили. Но она, единственная девочка из 6 детей, занимавшихся с нами, делала всё и при этом хохотала и веселилась, как  только это мог делать ребенок в 3 месяца))

У нас с мужем были разделения по упражнениям. Папе и Марусе нравилось перебрасываться через голову, а мы с ней кувыркались в разные стороны. Таким образом, у нас было два комплекса упражнений, каждый из которых приносил малышке удовольствие, и у каждого родителя был полный контакт с ребенком.

Результат: дочь пошла в 10 месяцев. Сейчас у Маруси сильный пресс и очень крепкие руки. В свои 2 года 3 месяца она может висеть на турнике достаточно долго, лазать по лестницам и по детским скалодромам без труда.

Бассейн
В бассейн начали ходить в месяцев 5-6, думаю, даже поздновато. Можно было раньше начать. Ходили на групповые занятия. Марусе очень нравилось нырять и собирать игрушки под и на воде. Многие упражнения мы потом повторяли летом на море.

Результат: ребенок не боится воды. Даже если потеряет равновесие на мелководье и хлебнет глоток-другой воды.

Карточки Домана
Я начала заниматься с Марусей карточками Домана в 6 месяцев. Теми самыми карточками с изображениями и надписями. Оказалось, это просто великолепная база знаний. В 9 месяцев Маруся знала всех животных, узнавала птиц и цветы, различала картины художников. Когда в 1,5 года мы поехали в Париж, Маруся везде узнавала свою любимую “Муни Ни” (Мону Лизу).

Результат: дочь рано начала говорить, в 1,5 года ее уже понимали окружающие, не только я. Я считаю, это заслуга карточек в том числе. У Маруси отличная зрительная память. И ей до сих пор нравится заниматься с карточками.

Doman

Интересно, а что бы вы повторили со своим вторым ребенком? Поделитесь в коментариях!

2 комментария

  1. Svetlana.ru

    да… какие молодцы-родители, что с первым ребенком знали, что делать! опыт и результат впечатляют, Спасибо!!!

  2. Маленькие дети любят когда с ними играются, особенно если игры направлены на развитие ребенка физически и умственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *