Have an account? Log in Or

Воспоминания о первом Selfmama Forum

Идея BigCityMums о помощи в самореализации для мам в декрете уже сидела у меня в голове, когда мы переехали из Парижа в Москву. Как оказалось, подобные же мысли витали у активной группы мам в столице и разродились из виртуальных дискуссий в целое оффлайн мероприятие – Selfmama Forum! Первое, о чем я подумала, если бы этих мам не было – рано или поздно я бы организовала подобное сама :))

Первый форум прошел в марте! Формат – презамечательный: выступления интересных спикеров на тему самореализации, баланса работа-дом у современных мам. Кофе-брейки, детская зона, продажа детских книжек, консультации психологов и карьерных коучей, секции и мастерклассы на различные темы.

Удобно, что все транслировалось онлайн в этот день! Сын немного приболел, и мы решили его никуда не возить, уложить на дневной сон дома. Поэтому первые полдня я никуда не дергалась и провела заперевшись в ванне с компьютером – слушая онлайн трансляцию :)))

Мне очень понравилось выступление Людмилы Петрановской, после которого я перестала волноваться, оставляя карапуза с папой или бабушкой. Раньше мне всегда хотелось писать им список, что и как делать, что кушать, что одеть, хотелось, чтобы папа/бабушка делали все, как я: высаживали на горшок, кормили и гуляли, как мы обычно делаем… И я волновалась и обижалась, что тепло одели, показали мультик, вместо полезного кабачкового пюре скормили сладкое фруктовое… И вот после этого выступления Петрановской (когда сыну был уже 1г3мес) меня отпустило!!! :))) там еще очень интересно про современных мам, работу, взаимодействия мужа с ребенком, старших и младших детей… В общем, посмотрите, не пожалеете!

Еще очень интересные мысли были у Марии Починок (Директор по управлению персоналом Оргкомитета Олимпийских Игр 2014 года в Сочи и мама троих детей). Не могу найти ее в записи. Она говорила о том, что хотела бы, чтобы ее 5-летний ребенок на вопрос “кем работает твоя мама” мог что-то рассказать. И тут я подумала, что да, если завести второго ребенка и попасть из декрета в декрет, то ответ “мама сидит дома” моего сына на этот вопрос меня бы абсолютно не устроил! И вообще она говорила о том, как важно показать детям, что у мамы есть работа: водить их туда, давать мелкие поручения и задания. Мне сразу вспомнилось, как я что-то ксерила – помогала папе на работе во время каникул :))) И это добавляло важности мне, уважения и понимания к тому, чем занимался папа.

В общем, я однозначно зажглась на движуху и как раз после форума начала готовить программу самореализации для мам в декрете Mums in Action.

bigcitymum and selfmama forum

После укладываний карапуза я рванула на вторую часть Форума, когда начались секции “мама делает карьеру”, “мама делает бизнес” и “мама делает выбор”. Разумеется, я пошла на “мама делает выбор”, хотя свой выбор уже для себя сделала. Скорее, пошла из любопытства, посмотреть, что предлагают сейчас на российском рынке по самоопределению для мам.

Больше всего оттуда мне запомнились коментарии психолога Алёны Приходько, про то, что выход на работу у мамы зависит от уровня социальной активности мамы (высокая-низкая) и принятия решения о рождении ребенка (хочу-надо). Она весело рассуждала о модном явлении “мама-маньяк”, которая пытается везде все знать и успеть. И о том, как семья подчиняется одновременно двум законам: гомеостаза (постоянства) и развития (родился ребенок, мама выходит на работу и т.п.) И вновь появившаяся работа у мамы не мешает семье, а переводит ее на новый виток развития. В общем, слушать Алёну было очень интересно!

Еще выступала прекрасная беременная женщина, которая делилась тем, как она перекочевала с большой позиции в маркетинге крупной международной компании на консультирование по маркетингу для всех сотрудников в своей же компании, и работает теперь из дома, будучи в декрете и отпуске по уходу за ребенком. К сожалению, ее выступления и даже имени я не смогла найти. Но это было здорово увидеть примеры того, как мама применяет свою экспертную область и находит новые варианты реализации себя, при этом развивая других сотрудников и работая из дома неполный рабочий день.

Был и карьерный коуч, который давал задание в парах. Мне показалось, что это было малоэффективно, но я понимаю, что на такую толпу неопределившихся мам в рамках одного часа особо оригинального ничего не сделаешь. Пообщаться с мамой-соседкой было интересно!

После перерыва начались серия мастер-классов: художественный, по созданию игрушек и по имиджу мамы.

В общем, было круто! Такое скопление мам c активной жизненной позицией, жаждущие саморазвития и самореализации с маленькими детишками того стоит!

О следующих форумах можно узнать на сайте selfmama.ru и я обязательно дублирую актуальную информацию об этом мероприятии на своей страничке в facebook!

photo (4)

2 комментария

  1. Как вовремя твоя статья, Катя! Я только-только узнала об их мероприятии, и мне однозначно нравится этот формат.

    Правда, в этом году попаду только виртуально, а вот в будущем надеюсь уже будет проще надолго из дома уйти.

    Кстати, когда ты там была, видела ли мам с маленькими детьми в слингах или как-либо ещё? Большое преимущество подобных “мамских” мероприятий – когда дополнительно организовывают детскую комнату под присмотром опытных нянь.

    • bigcitymums

      Алёна, конечно! Там многие в слингах с малышами слушали спикеров и работали в группах! Можешь и в этом году попробовать! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *