Have an account? Log in Or

Как остаться в профессии и быть полноценной мамой

“У меня были мысли оставаться в профессии, но я не знала как! Так как если работать в хорошем архитектурном бюро, то это отсутствовать дома 24 часа, если работать по чуть-чуть над неинтересными проектами, то это не имело бы для меня смысла. При этом я хочу воспитывать детей сама и не отдавать в сад, а в дальнейшем родить ещё, если получится! И в голове не связывалось, как оставаться в профессии и быть полноценной мамой!)”

С такими мыслями, весной 2015 года, Юля Карпачева, средовой дизайнер и архитектор, мама двух деток Матвея (3 года) и Кати (5 месяцев) пришла к нам в программу самореализации Mums in Action.

“Признаться, я шла на проект с некоторым скепсисом, совершенно не ожидая действительно получить какой-то результат. Скорее, я его расценивала, как какое-то общение с такими же мамочками, которые тоже решили немного развеять скуку в декрете. После первых занятий, стал разгораться интерес, а что же дальше…  Задания помогали наконец-то зашевелиться мозгам и почувствовать, что за горой немытой посуды и не выстиранного белья, есть прекрасное и восхитительное будущее женщины-архитектора и одновременно хорошей матери. Недостижимые мечты стали такими осязаемыми и живыми.”

К концу проекта я, как-то неожиданно для себя, пришла к идее, о которой даже и не думала, хотя теперь она мне кажется такой очевидной и лежащей на поверхности. И это все случилось благодаря Кате и Лене, их интуиции, чуткости и умению вдохновлять и заставлять поверить в себя.

“Я увидела выход в том, чтобы открыть свою детскую архитектурную студию! Где мои дети могут быть рядом пока не ходят в сад и потом после школы, вместо продлёнок. При этом обучение детей помогает мне реализовывать многие свои творческие идеи.”

13007355_1049132555109184_2129185754259777411_n

Помню, как Юле, уже увидевшей свою мечту на горизонте, было сложно начать делать первые шаги! Поездки и помощь маме с пекарским бизнесом, неожиданный переезд в Иркутск всем семейством, неуверенность в знании детской психологии и методологии:

“Сложно было потому что поначалу я понятия не имела, что с детьми делать и с чего начать. Думала, что без педагогических навыков с детьми работать невозможно. Сложно понять в каком возрасте на что способен ребенок! Часто материал был не по возрасту, который я предлагала. Ну и еще были мысли, конечно, что это ведь не совсем возвращение в профессию, как бы не превратиться в очередную развивалочку для детей”.

Прошло полгода, прежде чем я получила заветное сообщение:

“Катя, не могу не поделиться новостью!!)) Сегодня у меня был первый ученик!! Мальчик 2х лет. Мы с ним занимались архитектурой. Ну, настолько, насколько это было возможно в его возрасте!! Я так рада, что наконец начала. Вообще в планах набрать 3 группы разных возрастов, по 4 человека и дома заниматься!! Надеюсь, все получится)))”

kids_architecture_bigcitymums_org_blog

С тех пор прошёл ещё год. Да, для вас сейчас год – это перепрыгнуть от одного абзаца к другому. А для Юли в декрете – помимо экспериментов самореализации этот год был наполнен переездом обратно в Москву, первыми шагами младшей, соплями и прочими бытовыми хлопотами, присущими в жизни у обычной мамы двух детей, без нянь и помощников.

“В итоге, я отбросила сомнения и серия мастер-классов помогли набраться уверенности и понять, как работать с детьми. Я начала отрабатывать занятия сначала на своих детях, потом были пара учеников, около 10 мастер-классов, и, наконец, отличное портфолио, благодаря которому я сейчас устроилась в Archpoint kids”.

yulia-karpacheva-arhitectura-s-detmi-bigcitymums-org-blog

“Я буду пока только по субботам, но они открывают Архитектурный Детский сад. Хотят меня туда, чтобы я с детьми занималась и своих могу туда бесплатно водить. Казалось бы, всё супер, но ездить очень далеко. С детьми не справлюсь, поэтому решили только на субботе остановиться. Но про сад этот думаем, может как-то решим вопрос. А вообще в планах свою студию открывать в будущем!!”

zanyatiya-po-arhitekture-s-malyshami-bigcitymums-org-blog

“Мне очень нравится! С детьми можно реализовывать многие собственные идеи. И так здорово, что-то вкладывать в них и видеть интерес, блеск в глазах!! В общем, Катя, повторюсь, что я очень-очень рада, что когда-то поучаствовала в программе и так вам благодарна!!!! Думаю, у меня на этом поприще может получиться что-то крутое!!))

Кстати, в пятницу я веду мастер класс в Муаре (Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева) “Заснеженный кремль“. Так немного хвастаюсь, что от иркутских антикафе дошла до музея Щусева))))”

Не могу перестать улыбаться! Юля просто МО-ЛО-ДЕЦ! Что тут ещё скажешь?Загляните в её инстаграм @ukarpa_archikids для архитектурного вдохновения!

А мы с карьерным стратегом Леной Резановой искренне верим, что у ВСЕХ мам в декрете может получиться что-то крутое! Главное – нащупать СВОЁ и начать ДЕЙСТВОВАТЬ в правильном направлении! За 7 недель нашей онлайн программы самореализации Mums in Action мы с этим помогаем!

Узнать подробности и забронировать место в следующей группе можно ЗДЕСЬ.

deti-i-zanyatiya-po-arhitekture-bigcitymums-org-blog

11 комментариев

  1. Девочки, вы молодцы! И те, кто вдохновляет, и те, кто ищет пути дальнейшего развития! Искренне Рада за тезку! ????

  2. Крутая какая история! Мне особенно понравилоась про перепрыгивание с абзаца на абзац. :))

  3. Здорово, что материнство и любимая работа объединились! Желаю Юле взрастить талантливых архитекторов.

  4. С удовольствием водила бы Еву на такие занятия! И это вам говорит человек, который игнорит все прочие развивашки. В Питере планируется что-то подобное?

    • bigcitymums

      Лена, я бы тоже Димку своего водила на такое!!! Передам Юле про Питер, может быть мастер-класс какой приедет проведет :)

  5. Юля – молодец! Мои искренние поздравления умнице и красотке!
    Катя, очень интересная история, хочу еще таких :)
    Мечтаю, что когда-нибудь, когда я-таки взорву интернет, ты напишешь такой пост обо мне :)))

  6. Очень здорово! Действительно, с детьми можно реализовывать свои идеи. А можно найти совершенно новое увлечение, которое будет постоянно вдохновлять (и, возможно, приносить доход) :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *