Have an account? Log in Or

7 важных и забавных мировых открытий в Коннектикуте

На День Знаний я собирала русско-язычных мам в Стэмфорде на небольшую викторину о Коннектикуте. Даже такое простое мероприятие заставляет мои мозги радостно шевелиться, гуглить интересную информацию и дает возможность блеснуть чем-то интересным за ужином с коллегами мужа (помимо радостей материнства и моих онлайн программ для мам, разумеется :).

С удовольствием делюсь с вами самыми запомнившимися мне фактами, событиями и мировыми открытиями в Коннектикуте:

  1. Дэвид Бушнелл из г. Вестбрук в Коннектикуте считается создателем первой в мире подводной лодки, когда-либо использованной в военных целях. Лодка под названием «Черепаха» была создана в 1775 году во время обучения Бушнелла в Йельском университете. Предложенный Бушнеллом принцип заполнения балластных цистерн забортной водой для погружения лодки и винтовой механизм до сих пор используются в конструкциях современных субмарин.
    Старинное здание Йельского университета, Коннектикут

    Старинное здание Йельского университета, Коннектикут

  2. Вашингтон Шеффилд – американский хирург-стоматолог из г. Нью Лондон в Коннектикуте изобрел свою зубную пасту (Creme Dentifrice). Его сын, вернувшись из поездки в Париж, рассказал отцу про тюбики с краской у французских художников и доктор Шеффилд первый в мире в 1892 году поместил свою зубную пасту в тюбик! (До этого люди пользовались зубным порошком в бумажных пакетиках, что было очень неудобно). Четыре года спустя компания Colgate скопировала эту идею и начала продавать свою зубную пасту по этой же технологии.
  3. Джордж Смит из г. Нью-Хейвен, штат Коннектикут начал делать большие вареные конфеты на палочках в 1908 году и назвал их в честь скаковой лошади того времени, Лолли Поп (lollipop). Так что всем известные леденцы тоже родом отсюда.
    Lighthouse Park, New Heaven, Connecticut

    Лайтхаус Парк, г. Нью Хейвен, Коннектикут

  4. Эли Уитни проживавший в г. Хэмпден в Коннектикуте в 1793 году изобрел первую эффективную хлопкоочистительную машину коттон джин (cotton gin), которая могла быстро и легко отделить хлопковые волокна от семян. Изобретение оказало существенное влияние на мировую экономику, многократно удешевив процесс получения хлопка.Для США эффект коттон-джина был еще более значимым: с одной стороны изобретение послужило толчком к промышленной революции в южных штатах, с другой — резко повысило экономическую эффективность рабовладельческого хозяйства и, тем самым, продлило существование рабовладельческого строя на несколько десятилетий.
  5. В конце 40-х годов XX века в американском обществе была популярна тема неопознанных летающих объектов. Этим воспользовался Уолтер Фридерих Моррисон. Он придумал в 1948 году «летающую тарелку», которая внешне напоминала НЛО. C 1957 с его согласия летающие тарелки начали выпускать под торговой маркой «Pluto Platter» компании Wham-O. В то же время студенты Йельского университета в Коннектикуте в свободное от учёбы время бросали друг в друга жестяными подставками для пирогов фирмы Frisbie Pie Company. Название «фрисби» было настолько популярно среди студентов, что представители Wham-O переименовали свои летающие тарелки во Frisbee. Одна буква была намеренно изменена, чтобы Frisbie Pie Company не смогла предъявить претензии на название.
    Фризби в Йельском университете

    Фризби в Йельском Университете, Коннектикут

  6. В 1846 году в г. Бристоль в Коннектикуте начал оперировать первый в Америке парк аттракционов Lake Compounce. Все началось с того, что в 1846 году Гад Нортон нанял ученого провести эксперимент со взрывчаткой рядом с озером. Хотя эксперимент не удался, тысячи людей пришли поглазеть на это событие, и Нортон решил открыть парк. Он сделал тропинки вокруг озера, поставил столы для пикника, разрешил плавать по озеру на лодках, поставил сцену для музыкантов и построил несколько аттракционов.
    Binney Park, Old Greenwich, Connecticut

    Бинней Парк, Олд Гринвич, Коннектикут

  7. В 1939 году в США в воздух поднялся первый экспериментальный вертолёт Vought-Sikorsky 300, созданный Игорем Сикорским. Родом из Киева, известный русский и американский авиаконструктор иммигрировал в США в 1919 году и, благодаря денежной поддержке от выдающегося русского композитора Сергея Рахманинова, создал Sikorsky Aircraft Corporation. Заслуг Сикорского в авиапромышленности не счесть, и я была удивлена узнать, что он жил в г. Истон в Коннектикуте. Сейчас здесь в честь него названы мост и небольшой аэропорт.

В материалах использована информация из англоязычной и русской онлайн энциклопедии Wikipedia.

No Comments Yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *