Have an account? Log in Or

Чем занять малыша в Хьюстоне: daycare, mother’s day out, storytime, playgroup, playdate и многое другое :)

Не откладывая в долгий ящик, делюсь тем, что уже разведала про местные развивашки-развлекашки для малышей в Техасе :)) Я хочу найти место в Хьюстоне, где карапуз может поиграть в компании с другими детками, место где я могу его оставить на часик одного и/или место где мы вдвоем можем провести весело время, впитывая английский и прячась от жары или дождя.

—> В Daycare (ясли) для малышей, как по-моему везде, очень трудно попасть! В нашем районе в текущую группу двухлеток лист ожидания на освободившееся место – из 20 детей. Сейчас идет запись на сентябрь. На свои детские площадки для малышей они не пускают и просто прийти в группу на часок поиграть, разумеется, отказали.

—> Мы попробовали одно из занятий в детском центре Gymboree. Все очень понравилось: песенки-потешки, игры с парашютом, танцы, задания полазить, достать, собрать и т.п. Если купить гибкий абонемент на одно занятие в неделю ($124), то можно в определенные часы приходить и просто играть там на детской площадке, спасаясь от пекла. Мне этот центр нравится тем, что карапуз среди ровесников и моментально впитывает язык (прыгали, как лягушки, и он еще неделю потом скакал с воплями «Jump-jump») А еще у них тут есть прикольная услуга Parents night out ($25): можно оставить ребенка с 19 до 21, например, чтобы сходить c мужем на свидание ;))
gymboree houston

—> Очень развита в городе Mothers Day Out программа при церквях. Мне стало любопытно, что это такое и я встретилась с директором этой программы при Bethel Church (многие считают что эта программа для деток самая лучшая при этой сети церковей). Теперь представьте, местная церковь – это не просто храм, где верующие посещают различные службы и церемонии, а огромный комплекс зданий с концертным залом, спортзалом, детскими садами и площадками, бесплатными курсами английского для понаехавшего населения, библиотекой и т.п. У меня язык не поворачивается назвать этот комплекс словом «церковь» и я не пойму источники дохода этой огромной организации. Ты просто оставляешь ребенка с воспитателями в прекрасно оборудованных по возрасту комнатах один или два раза в неделю на полдня, чтобы сделать свои дела ($135 в месяц за один раз в неделю) и такое ощущение что в другие дни эти детские комнаты просто стоят закрытыми.

В группах малышей от 9 до 18 мес соотношение 1 взрослый на 4 ребенка, до двух лет 1:5, с двух лет 1:6, с трех лет 1:7. Малыши играют, слушают музыку, читают, делают поделки (да, могут читать библейские истории в картинках, или лепить барашка, как в библии, но я ничего плохого в этом не вижу). С двух лет – устраивают всякие торжества по случаю Дня Благодарения, Рождества и Пасхи. С трех лет усложняются поделки своими руками, добавляются костюмированные дни, дни родео и день игр с водой (кстати, только с этого возраста требуется, чтобы детки были приучены к горшку). С четырех лет добавляются занятия по приготовлению еды, научные эксперименты, изучение алфавита и пр.

Мы пришли, когда свет в детских комнатах был приглушен и малыши спали на матрасиках на полу. Димка игрался всевозможными машинками и головоломками по всей территории, bethel church playgroundа потом я не могла его оттащить от местной детской площадки, на которую нам разрешили приходить когда захочется (одно печально, на площадках там из деток никого!) Свободных мест у них в группах тоже не было, но у меня заботливо попросили номер телефона для связи, если что-то вдруг появится.

—> Еще меня привела в восторг городская библиотека – они проводят прекрасный Storytime для малышей, с чтением книжек, игрушками, и пальчиковыми играми. Все бесплатно и практически каждый день. Наверное я давно не была в русских библиотеках и в моем представлении библиотекарши – скучные старые тётки, из серии “Тишина должна быть в библиотеке. Тихо, я сказал или я тихо сказал?”  houston library 2Здесь же деткам довольно молодая женщина с выражением и смешными гримассами читала книжки. Все без знания английского языка карапузу было понятно: крупные иллюстрации животных, загибаем пальчики – считаем, поем песенку то громко то тихо, затем нам раздали листочки и мы расскрашивали цифру два, про которую сегодня были все книжки :) Бросилось в глаза, что много деток из Латинской Америки и Азии, но все лопотали по-английски и активно участвовали.

Вы еще не устали меня читать? Самое интересное впереди!

—> Вообще, количество всего бесплатного для деток впечатляет:
lakeshore 2Детские магазины развивающих игрушек (например Lakeshore) каждую субботу проводит тематические мастерклассы. Это очень классный ход, я считаю! Да, магазин немного тратится на цветную бумагу, клей, глазки, блестки… но родители не уходят без очередных покупок! Пока наш папа в прошлую дождливую субботу делал там с карапузом львенка из крафт-пакета и штампиков, я купила кинетический песок, тетради с наклейками и CD с песенками :)) 

whole foods agendaВ продуктовом био-магазине (например, Whole Foods) в будни проходят Storytime для деток или музыкальные выступления по выходным. Каждый месяц они вывешивают на стену новую программу. Все для того, чтобы ты совместил шоппинг с чем-нибудь приятным для себя или малыша. На выходе из магазина стоит тележка с фруктами, где любой ребенок может бесплатно взять себе 1 банан, мандарин или яблоко.

Компания по организации детских праздников Merry Makers бесплатно каждую неделю в каждом районе города организует какую-нибудь активность для деток из серии: аквагрим, фигурки из шариков, истории, поделки и т.п.  В нашем районе эта тусня от них проходит каждую субботу в МсDonalds’ поэтому я на нее не сооблазнилась.

А теперь вишенка на торте или “стоп кумир, добей меня танцем” (что-то я часто сегодня квн цитирую) :)

—> Больше всего меня впечатлил сегодняшний визит в YMCA центр (организация развития молодежи, здорового образа жизни и социальной ответственности). trotter family YMCAЦентр представляет собой огромное здание со всевозможными спортзалами и открытыми площадками (баскетбол, воллейбол, бейсбол, футбол и еще какие-то виды спорта, оканчивающиеся на слово «бол» :)) сквош, детский и взрослые бассейны, фитнес-залы, тренажеры, кафе и детская зона!
В детской зоне можно оставить ребенка на час-два в день, пока ты занимаешься спортом ($70 в мес за неограниченное посещение тренажерного и фитнес-зала с любыми групповыми занятиями). Совсем малышей оставляют в первой зоне, где много шезлонгов, качалок, мобилей. Для двухлетки будет вот такая зона с машинками, сортерами, книжками.ymca baby room 1_cut Для 3-5 летки игрушечные кухня, магазин и тп (но сказали, что если там не много деток, моего карапуза туда тоже пустят). С 6 лет детям можно идти в специально оборудованный вот такой спортзал:ymca baby room 2

В некоторых YMCA подразделениях в городе есть свои daycare или mother’s day out программа. Но я очень даже рада этому простому варианту: есть зона для игр, есть несколько воспитателей, которые смотрят за детками и могут позвонить-забрать родителя со спорта, если вдруг что.

ymca women areaЧто удивило: в центре есть специальная «женская зона» для тех, кто не хочет пыхтеть на тренажерах в окружении пялящихся мужчин! В качестве приятного бонуса – в этой женской зоне стоят телевизоры, где можно наблюдать, что происходит во всех детских комнатах!!!
В общем, разрази меня гром, если я не начну заниматься спортом на следующей неделе (после нашего отпуска)!!
И да, я весь вечер пою Y-M-C-A :))) Вы хоть раз видели видео клип этой песни?!!!

Уф. Я вам рассказала всё, что увидела в своем районе, в радиусе 25-30 мин ходьбы от дома. В городе есть и другие детские клубы, монтессори сады, уроки музыки или плавания для малышей…  Знаете, что в этом многообразии меня настораживает? Родители и дети подсаживаются на «занятия» с малышом, а в этом возрасте так важно просто играть, без всякого навязанного пособия и сценария. Именно поэтому меня привлекла детская зона в YMCA и именно поэтому я обменялась телефонами с несколькими местными мамочками. Договорились устраивать play date –  ходить к друг другу в гости или встречаться в одно и то же время в парке, чтобы детки просто общались и играли!!!

Надеюсь вам было интересно! Хорошего вам времяпровождения с малышами, где бы вы ни были!!!

5 комментариев

  1. Svetlana.ru

    Катя, очень интересно тебя читать!

    “Родители и дети подсаживаются на «занятия» с малышом, а в этом возрасте так важно просто играть, без всякого навязанного пособия и сценария.” -дада, полностью согласна. Ведь раньше так и жили..
    Знаю мамочек, у которых дети ходят в развивашки, центры каждый день. Как сказал мой одногруппник, он воспитывает конкурентноспособного ребенка… А что делает ребенок в детстве – он_играет. Не так важно развивать интеллектуальные способности, сколько – характер, умение находить общий язык с другими, волевые и личностные качества…

  2. Катерина, привет из Новосибирска!
    Я согласна с тобой, что не главное иметь “программу развития” своего ребенка, а главное, чтобы ребенок общался с другими детьми в непринужденной обстановке. Вот в Новосибирске одна мамочка организовала занятия фитнесом совместно с детками. Пока мамы занимаются, детки в этом же зале между собой общаются. Моему сыну 1 год и ему очень нравится ходить со мной на фитнес.

  3. Женя

    Катя, привет)
    Вчера случайно наткнулась на твою статью про Хьюстон в блоге. Потом начала читать весь блог целиком и когда увидела фотографию Димы поняла, что мы с сыном его встречали несколько раз в Tanglewood park) В который раз убедилась, что мир очень тесен:) Жаль, что мы не пересеклись, когда вы жили в Хьюстоне(

    • bigcitymums

      Хаха, Женя, как прикольно!!! Да, мы там жили недалеко (ну как, 30 минут ходьбы). Точно, мир очень тесен! Дааа, жаль, что не встретились!

  4. Спасибо, Катя! Интересно там в Хьюстоне)
    Мы тоже ходим на стори-тайм в библиотеку. Из бесплатного для себя еще открыли бесплатные дни в музеях и зоопарке. В некоторых музеях бесплатный день устраивают каждый месяц, иногда даже чаще. В зоопарке обычно с ноября по апрель есть бесплатные дни. Всегда стараемся попасть)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *