Have an account? Log in Or
как открыть центр для женщин

Как открыть центр для мам в декрете. История женской самореализации и девять советов

Третий год я помогаю отбирать заявки в сфере материнства и обучения для конкурса социальных предпринимателей Social Impact Award от Impact Hub Moscow и вижу невероятное количество мам в декрете в России, желающих открыть развивающий центр для женщин, куда можно было бы приходить с ребёнком и обучаться чему-то новому, заниматься спортом, получать психологическую поддержку и т.п.

Можно, конечно, восполнять нехватку общения в декрете встречами с подругами и соседками, но рано или поздно хочется не просто болтовни, а ещё и развития, изменений себя к лучшему, проведения времени с пользой, согласитесь!

Мне кажется, если бы не постоянные переезды нашего семейства раз в 4 месяца, я бы тоже открыла реальную площадку, но вместо этого я организую программы для женщин онлайн: по поиску себя в декрете, эффективному ведению блогов и навыкам публичных выступлений. А вот Настя — одна из моих клиенток, живущая в Кракове, пришла в нашей программе к идее открытия центра для женщин. И через 4 месяца её успешно реализовала!!! Как? Читайте это интервью:

— Настя, расскажи немного о себе и своей семье?

— Мы с мужем вот уже 7 лет живём в Кракове, переехали сюда из Питера, закончив универы, в поисках международного опыта, искали стажировки, а нашли работу. На данный момент я на 8 месяце беременности, старшей дочке Cоне 2 и 7. До первого декрета я работала в отделе логистики: планировала поставки топлива на российском рынке. А в декрете начались поиски себя, которые привели меня к участию в программе Mums in Action.

До курса Mums in Action у меня был цикл встреч с коучем и, конечно, определённые результаты были, но я ожидала большего, хотелось понять, чем мне заниматься, куда девать свою энергию, а ответа не получила. Поэтому честно признаться, не ждала от этого курса сверхрезультатов, хоть и не теряла своей последней надежды. Во время декрета, что я только не перепробовала: организовывала встречи, танцы с детьми, закончила два курса по психологии, курс русского как иностранного для детей-билингвов, живущих за границей, курс инструктора по фитнесу для мам с колясками – а всё не то. А тут меня понесло уже на третьей (!) встрече. Чакры открылись, фонтан идей включился, и всё, теперь так в этом режиме и работаю!

Курс отличный. Мало того, что душевный, когда чувствуется участие и заинтересованность в каждом, так ещё и бешено продуктивный. Для меня, конечно, самое главное – это то, что я пришла к конкретному проекту, куда могу тратить свою энергию, потому что до жути хотелось начать какую-то новую веху в жизни, и угнетала сама мысль о возвращении на прежнее место работы. На мой взгляд, особая ценность курса – домашние задания, что самое интересное, абсолютно не сложные и не требующие много времени, но позволяющие пласт за пластом поднять всё из глубины сознания и дойти до того самого, благодаря чему ощущаются крылья за спиной.

Настя
мама Cони из Кракова

— Напомни, пожалуйста, какие интересы во время нашего курса у тебя вошли в Топ?

— Психология, питание и семейный центр :)

— И какими были твои первые действия?

— Я записалась на встречу помощи мамам в открытии своего бизнеса в Кракове. Начала собирать у себя русскоязычных мам с детьми на регулярной основе. Искала помещение для центра. Плюс я организовала празднование Нового года для русскоязычных девочек.

— Так-так. А давай подробнее про центр? Как нашли? Что делали для его открытия?

— В ноябре, когда мой курс Mums in Аction подошел к концу, я случайно встретилась со своим будущим партнёром по центру — Алёной. Мы приступили к поиску помещения на нейтральной территории (я как раз только узнала о том, что беременна и чуть позже накрыла меня волна токсикоза, но об этом не будем :). В середине декабря мы уже нашли помещение, договорились с владельцем, что после рождественских каникул обговорим детали. Договор аренды был подписан с 1 февраля.

Параллельно разрабатывали лого, придумали название Spoko Space, проектировали сайт. Привлекли к проекту замечательного дизайнера Машу, которая активно нам помогала в своей области, и это было чудесно, так как с её появлением огромный пласт сложной для нас работы оказался в надёжных руках. Говорить «нравится-не нравится» было, конечно, легче, чем самим придумывать дизайн :)

18 января открыли ИП и оформили все документы, встречались с юристом и бухгалтером, активно ездили по магазинам и закупались шторами-мебелью. Я писала тексты для сайта и фэйсбука, договаривалась с будущими преподавателями — обычно это были те, к кому я сама лично когда-то ходила на занятия.

Проводили первые встречи ещё в недостаточно прогретом и обустроенном помещении, потом и первые занятия. Была эйфория от того, что вот оно, то, о чем мечталось, есть в реальности, и мы сами танцуем в своем же центре:) Когда никто не приходил, смеялись, что сняли себе помещение в 125м и приглашаем себе туда преподавателей на индивидуальные занятия :)
С партнёром мы начали на регулярной основе проводить в центре пятничные встречи для мам с детьми, занятия йогой, зумбой, мастер-классы.

В феврале у моей дочки Сони начался период негативизма, ох, это было нелегко совмещать с центром, иногда хотелось биться головой об стену и плакать от бессилия. В коляске ей ездить не всегда нравилось, без нее — сильно уставала, поэтому я часто носила её на руках. Я хотела, чтобы ребёнок привык к центру, и мы много времени проводили там, я её укладывала в центре спать на дневной сон, мы играли, ели вкусняшки, и постепенно она привыкла, и была там более занята и менее требовательна, чем дома.

В марте как представитель центра я приняла участие в моём первом нетворкинге, познакомилась с людьми, которые составили костяк на официальном дне открытия центра, и сейчас остаются, пожалуй, самыми ценными нашими контактами!

В конце марта мы провели свои первые в жизни интервью в качестве работодателей, а потом, соответственно, и опыт работодателей не заставил себя долго ждать :) Понемногу стали писать люди с предложениями проведения совместных мероприятий, плюс я активно подключала свои контакты и искала с ними точки соприкосновения.

1 апреля состоялось официальное открытие с мастер-классами по психологии, о детях, о питании с анализом структуры тела, открытое мини занятие пилатесом, была даже сессия перевоплощения для женщин с красивой одеждой, макияжем, причёской и украшениями, а также дегустация вин и, конечно же, торт и перерезание ленточки:)

Параллельно со всем этим не обошлось без бухгалтерии, санэпидемстанции, косметических ремонтов и скручивания мебели в большом количестве.
Сейчас основной акцент на том, чтобы проводить как можно больше интересных мероприятий, чтобы о нас узнали наши клиенты и полюбили всей душой :)

Что ты посоветуешь женщинам, которые хотят открыть подобный центр для мам в других городах?

— Не торопиться его открывать:)

1. Сначала создать комьюнити. Я являюсь администратором одной фейсбук группы русскоязычных мам в Кракове (пишите Anastasia Beymart, если хотите добавиться), и на момент открытия уже несколько месяцев организовывала встречи мам с детками из этой группы. Они потом плавно перекочевали в центр. Но, надо полагать, Краков — это не только мои 500+ участниц группы, а для существования подобного центра должна быть известность среди гораздо большего числа людей, и было бы во много раз легче, если бы эти люди знали о центре до его открытия. Какие бы классные мероприятия не проводились, без участников это большого смысла не имеет :)

2. Не ввязываться сразу в аренду помещения. Подумать, зачем открывать такой центр, кому это может быть нужно и какие активности будут там осуществляться. И начать всё это реализовывать без своего помещения. Вначале придётся много сил и времени вкладывать в привлечение людей, и, на мой взгляд, лучше это делать в рамках некого проекта, пока о нем не узнает хотя бы несколько тысяч людей. Да, придётся постоянно искать площадку, но зато будет время на пробы и ошибки, на изучение потребностей аудитории, и затраты будут минимальны.

3. Иметь определенную сеть контактов перед запуском проекта. Кто будет вести занятия, проводить мастер-классы, мероприятия? Мне помогло моё 7-летнее проживание в Польше: за это время я, оказывается, успела обзавестись полезными знакомствами, при том, что специально для этого ничего не делала и человеком-оркестром не являюсь:)

4. Обязательно организовать что-то совместно с партнёром до официального начала партнёрства , если хотите работать совместно с кем-то, чтобы понять, сработаетесь ли вы.

5. Если вы в другой стране, то идеально сотрудничать с нейтивом, который на родном языке поможет с редактированием текстов. Если это в другой стране, то нужно реально оценить свои языковые возможности. Я говорю и пишу по-польски на довольно хорошем уровне, чтобы вести фб страницу и общаться со всеми инстанциями и людьми, но я не нейтив, и иногда так не хватает владения всеми тонкостями языка :)

— Что-то еще? Что было самым сложным при открытии такого пространства для женщин? Что бы ты хотела исправить?

— Сложно было осуществлять это, будучи беременной и имея двухлетнего ребёнка, который ещё не ходит в сад :) Если бы я открывала центр сейчас, то надо было бы:

6. Сначала найти способы дофинансирования, гранты и т.п.

7. Перед открытием центра проконсультироваться со специалистом, каким именно должно быть помещение, чтобы пройти проверку СЭС и иметь возможность, скажем, продавать еду на территории центра и реализовать все идеи.

8. Не отводить отдельного времени на наведение марафета в помещении, а делать это по мере возможностей, сфокусировавшись непосредственно на самой деятельности: проведение мероприятий, мастер-классов, занятий. Даже бесплатных, но как можно больше!

9. Привлекать волонтёров, соарендаторов

Какие за это время у вас проходили интересные мастер-классы и мероприятия?

— Самые разнообразные! Мы начали проводить уникальные в городе занятия зумбы для детей от 1.5 лет, мастер-классы по шитью, когда за 3 часа участницы выходят с готовым изделием, мастер-классы по изготовлению сыроедческих конфеток без сахара или выпечки на основе овощей, оказание первой помощи детям, музыкальные встречи для всей семьи по воскресеньям, была у нас вечеринка для женщин в стиле «Стиляги», тренинги по психологии детей, сейчас мы сотрудничаем с замечательным педагогом-психологом и регулярно проводим арт-терапевтические тренинги для женщин, есть у нас разговорный английский для мам, пилатес, йога, бизнес встречи.

Ещё у нас можно поиграть в детской или просто прийти на тематическую встречу, которую проводят сами мамы: интуитивное питание, билингвизм, как строить отношения с работодателем, педагогика Монтессори, домашние роды, отношения между детьми, кризисы в нашей жизни, влияние йоги на наше самочувствие, мастер-класс по прическам и многие другие. Среди мам много талантов и специалистов, и я всегда очень радуюсь, когда они хотят делиться своими знаниями и соглашаются провести ту или иную встречу :)

— Настя, я понимаю, что сейчас уже 8 месяц беременности и хочется гнездоваться, отдохнуть :) Открыть за несколько месяцев такой центр для женщин — это большое дело!!! Очень вдохновляет!!! Похвали себя! Расскажи, чем ты больше всего гордишься?

— Прежде всего тем, что оказалась человеком-действие, мы шутили с мужем, что «слабоумие и отвага» — мой девиз :) Конечно, стоило больше внимания уделить подготовке почвы, но в данном случае акцент на умении претворять в жизнь задуманное. Может, из меня бы вышел неплохой запускатель стартапов, но это, пожалуй, на очень далекую перспективу:)

Особая моя гордость — это пятничные встречи для мам :) Они проходят на русском языке, в основном для участниц закрытой группы русскоязычных краковских мам, уже более полугода. В группе свыше 500 женщин, нет спама, только живые люди, мы там замечательно общаемся и решаем свои вопросы, как сказала одна участница: «Женщинам нужны женщины». Я сама лично чувствую пользу от живых встреч, поэтому прикладываю много усилий, чтобы развиртуализировать наше женское общение такими девичниками. Это даёт энергию, передышку, новые знакомства, ощущение, что ты не одна в чужой стране.

И ещё мне удалось сохранить баланс между временем с семьёй, мужем, ребёнком, отдыхом и центром. Забирала Соню из садика, укладывала спать и могла ещё поработать, а после сна обязательно проводила время с ней, но если мне хотелось спать, я спала с Соней :) Единственное, что очень сильно пострадало с момента реализации идеи открыть центр — это порядок дома и готовка :)

— Ты — молодец!!! Что, на твой взгляд сейчас, спустя какое-то время, было самым полезным для тебя в нашей программе самореализации Mums in Action?

— Наверное, сама структура вашего тренинга, то, как всё продумано и логически выстроено, когда шаг за шагом идёт проработка себя, своих желаний, увлечений, когда даются только работающие задания. Иначе как объяснить, что за два месяца встреч раз в неделю удаётся прийти к чёткому пониманию того, куда дальше копать и чем заниматься.

Если вам нужен волшебный пендель для старта, мы с карьерным стратегом Леной Резановой будем рады вам помочь!

3-7 декабря мы проводим недельный интенсив по поискам себя в декрете. Встряхнитесь и начните свой 2019 год с активных действий! Узнать детали можно здесь: Mums in Action Спринт.

P.S. Возможно, вам также понравятся вот эти истории самореализации женщин в декрете: О поиске себя в другой стране без прикрас и Как остаться в профессии и быть полноценной мамой.