Have an account? Log in Or

О поиске себя в другой стране без прикрас

Спасибо вам за тёплый отклик на статью “Как остаться в профессии и быть полноценной мамой”, где я поделилась, как выглядел процесс поиска своего дела у участницы нашей программы самореализации Mums in Action, мамы двоих деток, архитектора Юлии. Сегодня я приготовила для вас ещё одну, не глянцевую, реальную историю. На этот раз о поиске работы-мечты по найму.

Меня зовут Александра, я из Петербурга, живу последние два года в Познани, Польша (переехала к мужу). По образованию логист, 5 лет проработала, но поняла что больше не могу. Параллельно с этим активно занималась современным танцем, немного преподавала. Переехав сюда, совсем потерялась, два года перебиваюсь мелкими подработками, постановкой свадебных танцев, преподаванием растяжки в фитнес-клубе. Раньше мечтала связать себя целиком с танцем, теперь уже совсем не знаю, в каком направлении двигаться. Интересуюсь движением, психологией, играми, саморазвитием, хочу делать людям хорошо. Два месяца назад родила сына Леона. Теперь время потихоньку уже начинать что-то делать (определиться, поучиться, организоваться), и к моменту как малыш подрастет, заняться уже чем-то в конце концов. Очень нужна помощь в определении себя, т.к. совсем запуталась.

В августе 2015 года с такими мыслями Саша присоединилась к нашей программе самореализации Mums In Action, которую я организую совместно с карьерным стратегом Еленой Резановой.

 – Саша, напомни, пожалуйста, какие направления вошли у тебя в топ, когда ты участвовала в нашей программе?

– Когда мы только подошли к теме выбора направлений, у меня вышло: движение, развитие и самореализация, создание уюта и гармонизации пространства, культура / источник вдохновения.
Когда мы писали лучший сценарий своей жизни через 5 лет, я очень хорошо помню, что у меня туда входили поездки в Питер относительно регулярные, какие-то постоянные встречи, организация чего-то, привязка к определённому месту, но при этом не сидение там безвылазно.

После окончания программы меня швыряло в разные стороны ещё очень долго. В мыслях были направления, вообще не связанные друг с другом: свой цветочный магазин; позитивная психология; специалист по поиску информации (research specialist); помощник в организации семинаров и тренингов; организация тематических мероприятий для женщин в моём городе. Все это думалось-передумывалось, я искала конкретные места, читала на эти темы, отправляла письма незнакомым людям, встречалась с ними, искала курсы для флористов – то есть вроде даже какие-то конкретные шаги делала, но ничего из этого не выходило.

– Да, я помню, ты очень огорчалась тогда, что нет какого-то одного, чёткого инсайта, прозрения, чем тебе заниматься. И лучшее, что мы могли сделать, это переключить тебя в режим действия, чтобы ты не сидела, а искала дальше в твоих направлениях!

Впечатления после программы отличные. Получилось вырваться из своего полнейшего ступора и определить хотя бы приблизительное направление движения.
Ну а кроме того, одни Лена с Катей со всех их окружением и знаниями – это ключик к огромному количеству интересных людей, проектов, возможностей. Это именно то, чего не хватало. Для меня главное было попасть в окружение людей, которые меня понимают и вдохновляют, наконец.
Александра
мама Леона (6 мес)

– Расскажи, как развивались события дальше?

– Если честно, этот год я была похожа на крокодила Гену, который ищет друзей. Только искала сама не знаю что. Вроде способности и умения свои осознала, но куда их применить – так и не могла понять. Не видела возможностей. Я спрашивала всех, говорила вслух, что ищу, я вся была уши и глаза. После курса, вдохновлённая вашими похвалами на тему того, как я рассказываю, думала о том, что надо бы это развивать. Правда, как это обычно происходит с типичным сканером, я подумала-подумала и забила. В какой-то момент (кривыми дорогами и не без твоего содействия) я вышла на Toastmasters.

Жизнь моя изменилась к лучшему сразу же. Появилась тусовка, общество, развитие какое-то – в общем, всё то, без чего я, человек очень нуждающийся в общении, чувствовала себя в Познани как рыба на суше. Никак не ожидала, что я найду такую тусовку в сфере публичных выступлений, но переехав в другую страну – жди чего угодно :) Ходила я туда тоже не без надежды, что вот, с кем-нибудь познакомлюсь, и найду работу (люди ведь интересные приходят). Но не судьба. Но всё равно этот клуб был и остаётся здесь моим местом силы.

Следующим моментом было движение. Я отчетливо понимала, что мне срочно надо возвращаться к движению, оно мне совершенно необходимо. С танцами у меня здесь упорно не складывалось, но я все искала, куда бы пойти позаниматься. И совершенно случайно наткнулась на вакансию в новом открывающимся клубе. Подала заявку как преподаватель танцевальной программы, а в итоге мне предложили вести Bodybalance (Les Mills). И я снова, недолго думая, сказала “да”.

Спустя год я, наконец, попала на те танцевальные занятия, которые хотела вести сначала, и подумала – как же мне повезло! То, что я веду сейчас – намного лучше :) Обожаю свои занятия! Это бесконечная энергия и адреналин от того, что я на сцене, я преподаю! А кроме того, это периодические поездки в Варшаву на обучение, а я ведь так и хотела, ведь каждая поездка – заряд новых эмоций.

Потом была ещё проба сотрудничества с каким-то украинским дизайнерским бюро, которые хотели выйти на польский рынок…изучала, переводила…была перспектива, что я буду их представителем в Польше и буду ездить по клиентам…но что-то у них тоже не срослось :)

В общем, было очень-очень много всего и ничего не получалось. Моя семейная ситуация предполагала, что мне надо выйти на работу и начать зарабатывать. Я убедила свою голову, что надо найти сейчас хоть что-нибудь, для начала. Выписала себе критерии (зарплата, местоположение, график работы, коллектив). Сделала себе резюме в профессиональном шаблоне и начала рассылать. Ходила на интервью и получала отказы. И не знала, больше ли я расстраивалась или радовалась. Ведь ни одна из этих вакансий меня не “зажигала”. Видимо, себя не обманешь и глаза гореть не заставишь :)

Время утекало, а я поставила себе цель найти работу до конца года (то есть в течение года после окончания программы). И мужу гордо сказала, что найду. И я реально начала паниковать.

В итоге в ноябре я поехала на большую конференцию Тоастмастерс в Варшаву. И помню, был там конкурс импровизированных речей. Надо было ответить на вопрос: “Что тебе следовало бы сделать, чтобы оказаться там, где ты хочешь быть?” И одна участница (немолодая американка, переехавшая жить в Прагу) начала свою речь с фразы “То, чего все мы хотим – это оказаться по другую сторону страха”. Она рассказывала дальше, а меня, сидящую в зрительном зале, вдруг прорвало. Я беззвучно содрогалась от рыданий и не могла успокоиться. И потом во время этой же конференции, в туалете я зацепилась языком с незнакомой девочкой и снова разревелась, рассказывая, что я никак не могу себя найти и не могу даже наслаждаться тем, что здесь происходит, потому что я только и делаю, что ищу: что, где, за кого зацепиться?

И что ты думаешь :) по дороге домой я натыкаюсь на только что размещённую вакансию – организация торговых выставок, с английским, польским и русским, с периодическими поездками! Я чуть на месте не подскочила! Просидела полночи над мотивационным письмом (которое начала со слов: “уважаемые господа, кажется, я нашла работу мечты!” :))  и с утра помчалась отдать им резюме лично в руки.

Я пока всего три месяца тут. И у меня только-только закончился испытательный срок. Да, это всё-таки офис, и да, поездок оказалось (по крайней мере, пока) не так много. Но я каждый день говорю по-русски. Я даже могу позволить себе сказать какой-нибудь афоризм или присказку, зная, что меня поймут, а если и не поймут, то поинтересуются, что это значит (дома я себе этого позволить не могу).  Все (!) критерии, которые я выписывала себе – исполнились. Поэтому я очень довольна и благодарна. Пока мне хочется развиваться в этой теме. В любом случае это ценнейший опыт (у меня замечательные коллеги, которые с удовольствием делятся знаниями) и отличные возможности в моей нынешней ситуации (я имею в виду жизнь за рубежом). В августе маячит поездка в Москву! (много-много сердечек и подмигивающих смайлов с поездами :)))
Я по-прежнему в мечтах вижу себя организатором, сидящим в зале и руководящим процессом… остаётся только надеяться, что то, что я сейчас делаю – шаг навстречу к этой мечте…

ЛИЧНО ИЗ СВОЕЙ ИСТОРИИ Я СДЕЛАЛА ТАКИЕ ВЫВОДЫ:

– Хорошо дать себе время на подумать, но нужно обязательно обозначить себе дедлайн, иначе есть риск продумать всю жизнь. Потом просто делать. Неважно что.

– Смотреть и не смотреть на других. Сейчас быть фрилансером представляется как высшее благо. Но реально не каждый может и должен им быть. Для этого нужно быть очень самоорганизованным. Вот смотрю на свою подружку одну – она да, она такая, она может. А я – нет. Но, наверное, я в чём-то другом хороша :)

–  Если понятия не имеешь, в какой сфере хочешь работать  – напиши все атрибуты. Концентрируйся на них, это всё, что ты можешь сейчас. Остальное – не твоя задача.

– Если ты в новой стране – самая правильная стратегия “всегда говори да”. Ввяжись в заварушку, а там разберёшься :) В худшем случае – выйдешь из неё или тебя уволят. В лучшем – откроешь что-то новое и ценное для себя.

Всем удачи!

Спасибо Саше за такие откровенные мысли и уникальный опыт! Я искренне верю, что найти себя может каждый! Главное – действовать в выбранных вами направлениях.

Если вам нужен волшебный пендель для старта, мы с карьерным стратегом Леной Резановой будем рады вам помочь!

Узнать детали, почитать другие отзывы и оставить заявку в нашу онлайн программу самореализации в декрете можно здесь: Mums in Action.

4 комментария

  1. Ух как захватывающе! Я, кстати, тоже считаю, что не всем дано быть фрилансерами. Я вот до сих пор учусь самоорганизации и все-равно иногда впадаю в прокрастинацию;)

    • bigcitymums

      Маша, да! Я очень тебя понимаю! Я одна работать не могу. Хорошо, что вот мамы онлайн есть, и эксперты-партнеры.

  2. Спасибо, что поделились! Такие примеры и истории вдохновляют, мне особенно понравился совет “не думай слишком долго, начинай действовать” За собой замечаю, что могу оооочень долго раскачиваться )))

  3. Elena

    Ja – okolo Poznani (130 km). I tochno takzhe muchajus’. Uzhe 10 let. Muzykant. Koncertiki, wystuplenija na swad’bah, solo w orkiestre Opery i filarmonii PO DOGOWORU PODRIADA nie w schot. NIET STABILNOJ RABOTY. 2 tys. rub. w mesiac – nie zarobotok (200 zlotyh – sredniaja stawka za koncert). Postupila w Akademiju Muzyki – dumala, najdu kolleg i soratnikow. Nashla konkurentow. Stalo jescho huzhe, t.k. poteriala za 3 goda staryje swiazi, a nowyh nie priobrela, pojawilsa neudachnyj opyt obschenija w mojej otrasli. (kazhdyj grebiot pod sebia – okazalos, woobsche NIE S KIEM o muzykie pogoworit’!). W etom godu dochka dolzhna pojti w perwyj klass – mnie NADO RESHAT”SA. Poka kromie wozwraschenija w Rossiju nikakih wariantow niet. (no w Rossii tozhe wsio uzhe poteriano wmeste s blizkimi – wsio nado takzhe nachinat’ snachala, i nikakoj dazhe moralnoj podderzhki). Samoje nieprijatnoje to, chto nie hotelos’ by mieniat’ professiju, a wsio ukazywajet na to, chto PRIDIOTSA.

    SPASIBO ZA MATERIAL! Molodec Aleksandra, chto SMOGLA! (hochetsa dazhe zaplakat’)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *