Have an account? Log in Or
Танцы, балет, гимнастика - с какого возраста отдавать ребенка на занятия? Bigcitymums.org

Танцы, балет, гимнастика – с какого возраста отдавать ребенка на занятия?

Сегодня в рубрике “Лучшее от мам” у меня для вас интереснейшие мысли от профессионального педагога-хореографа и мамы двух деток, Натальи Архиповой:

В сентябре в разных тематических и не очень мамских сообществах мелькают посты примерно с одним и тем же запросом: “на какой спорт/кружок отдать ребенка”. Причем формулироваться этот запрос может по-разному немного, но чаще всего примерно так:

Моей девочке уже 2,5 (3,4,5…нужное подчеркнуть) года. Она активная, веселая, очень любит танцевать. Посоветуйте студию балета (художественной гимнастики, синхронного плавания и т.д.).

Еще мне звонят мои знакомые и просят порекомендовать что-нибудь для их очень активного и талантливого ребенка. И вот я решила написать небольшой пост на эту тему. Сразу скажу, это мое личное мнение, как мамы и как профессионала. Оно может не совпадать с мнением моих коллег ))) Я педагог-хореограф, работаю с детьми уже около 10 лет (с перерывом на переезд в Москву и декретный отпуск).Танцы, балет, гимнастика - с какого возраста отдавать ребенка на занятия? Bigcitymums.org Поэтому я поделюсь своим опытом и видением ситуации. Напишу я про танцы, но многое из этого будет актуально и для разного рода эстетических видов спорта (художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание).

В каком возрасте отдавать ребенка на занятия

По моему опыту дети, которые пришли на занятия танцами (хореографией, балетом и пр. синонимы) в 2,5-3 года и те, что пришли в 4-5 лет с вероятностью в 95% к 6 годам будут примерно на одном уровне (и вероятнее всего в одной группе), при условии, что занимаются у одного и того же педагога. Таким образом, я совершенно не поддерживаю стереотип, активно продвигающийся среди многих моих коллег, что есть физические данные, которые можно развить только в возрасте 3-4 лет и что потом будет уже поздно.

В развитии физических данных гораздо более важны следующие факторы:

  1. Природные данные
  2. Старание и трудолюбие

Более того, есть вещи (растяжки в минус например), которые просто противопоказано делать с малышами, т.к. у них еще очень-очень мягкие суставы и выполнение этих упражнений может привести к серьезным травмам.

Если Вашему ребенку меньше 5 лет, любые занятия спортом или танцами – это исключительно фан. Т.е. главное условие, которое должно быть соблюдено в этом случае – ребенок должен получать от этих занятий УДОВОЛЬСТВИЕ! И занятия эти будут носить исключительно развлекательных характер.

С чего начать

Начать нужно с выбора педагога/тренера. Я глубоко убеждена, что успешными и плодотворными для ребенка младшего дошкольного возраста занятия будут только в том случае, если педагог-тренер сможет стать для него достаточно близким взрослым. Ребенок в этом возрасте пока не способен заниматься ради самого занятия и скорее всего мотивировать его выступлением на сцене тоже будет сложно. А вот ради общения с любимым педагогом дети готовы на многое (даже делать больнючие упражнения на растяжку)
Т.е. задача родителя найти:

  • Тренера -“профессионала”. Т.е. человека, который ставит на занятиях адекватные цели и задачи, а не обещает сделать из вашего ребенка олимпийского чемпиона.
  • Тренера -“аниматора”. Т.е. человека, который будет понимать, что занятия эти ради фана и будет готов с детьми на занятиях играть, развлекать и увлекать их.
  • Тренера – “няньку”. Т.е. человека, готового к лужам, соплям и прочим радостям младенческого возраста. Которого не бесит подтирание соплей и луж, который готов тратить свой ресурс на решение таких бытовых мелочей.

Чуть не забыла! Но очень важно! Талантливый танцор/спортсмен не равно талантливый тренер/педагог. Не ведитесь на регалии и заслуги молодости. Методика преподавания – это совершенно отдельная наука.
Как правило тем, кому от природы дано было выполнить какие-то элементы, намного сложнее объяснить это остальным, а просто показать недостаточно!

Как выбрать студию

Кроме того, что мы “идем на тренера”, я бы рекомендовала обратить внимание на следующее:

  1. Репертуар. По возможности сходить на концерт или посмотреть записи в соцсетях. Понять, нравится ли вам то, что танцуют старшие составы? Соответствует ли это вашим представлениям об эстетике?
  2. Квалификация педагогов. Часто ли педагоги повышают квалификацию? Участвуют ли они в семинарах или может быть сами проводят обучающие мероприятия.
  3. История коллектива. Я лично больше доверяю коллективам с историей, нежели молодым свеженьким студиям. Но возможно это просто специфика моего воспитания )))

Отдельно стоит сказать немного о раскрученных брендах типа Тодеса, балетной студии Илзе Лиепы, Протанцы и прочих подобных. Далеко не всегда такой бренд гарант качественного образования. В разных студиях под одной франшизой могут работать педагоги совершенно разной квалификации. Поэтому если хочется “бренд”, все равно не поленитесь изучить первые 3 пункта )))

Если ребенок старше 6 лет

Если вашему ребенку 6 лет и старше, и вы всерьез задумываетесь о профессиональной танцевальной карьере для него, это совершенно другая история, тут уже никаких соплей.

Лично я считаю, что в профессиональный балет стоит идти только “поцелованным богом” детям. Но …есть много но… Главное помните, что помимо профессиональной балетной карьеры сейчас есть масса МАССА возможностей. В нашей стране самодеятельность на очень высоком уровне и многие коллективы живут очень интересной и насыщенной жизнью: поездки, конкурсы, выступления, сборы и т.д. А потом дети могут идти в эту профессию, не в Большой театр конечно, но вариантов развития собственной карьеры у них сильно больше, чем у выпускников балетных училищ…

P.S. Если у вас есть лучшая практика, которой вы хотели бы поделиться в рубрике “Лучшее от мам” с читателями моего блога – пишите мне bigcitymums@gmail.com, обязательно обсудим публикацию! Из самого популярного здесь были статьи “Фу, я это не ем, или 15 способов приучить детей питаться правильно” и “Ранние подъемы. 11 факторов успеха”. Загляните, вам понравится!

3 комментария

  1. Саша

    Спасибо! Полезные рекомендации, как подойти к выбору педагога и студии.
    В Германии есть возможность с 1,5 лет ходить в танцевальную группу с мамой, моей дочке такой вариант был ближе и даже в 2,5 она не была готова заниматься без меня (пробовали гимнастику в США).
    Сейчас начинаем ходить на новые занятия (снова в Германии), с тренером, которая всем критериям соответствует. Но так как есть сложность в языке дочка не с первого танца присоединяется к занятиям, сначала ей надо “освоиться”, думаю приходить минут на 15 пораньше, чтобы она привыкла к месту и ведущей

    • Катя Никитюк

      Саша, очень здорово, что тренера хорошие! Приходить пораньше – хороший вариант! Мы еще с сыном после занятий спортом в 2,5 оставались посидеть передохнуть на лавочке, когда после нас занималась другая, старшая группа. Карапузу очень нравилось видеть, как детки постарше взаимодействуют с этим же учителем, играют, смеются. Он копировал это поведение в следующий раз и был более спокойным с тренером!

  2. Валерия

    С огромным удовольствием прочитала статью Натальи! Так как сама работаю хореографом, часто встречаюсь с родительскими вопросами “С какого возраста вы берете деток?”, “А дочка сядет на шпагат через пару месяцев?”, “Нам два с небольшим, но мы очень активные. Возьмете нас?” :) и т.д. Как важно бережно рассказать обеспокоенному родителю про структуру занятия, характер проведения и ожидаемый результат. Как важно понимать, что действительно в дошкольном возрасте для деток слово “хореография” – это то же самое, что “Джига-Дрыга” :) Они пока не работают на результат, они не всегда тянут носочек, они не всегда держат равнение в линии. Но самое важное на этом этапе – это заинтересовать, привить любовь, питать их любопытство, давать выход их энергии и бережно и пропорционально давать знания. Поэтому важно не завышать ожидания, важно радоваться каждому маленькому достижению. Вот сегодня он уже сделал связку из 5 движений и ни разу не ошибся! Вот это победа! А еще я вам скажу, танцевать надо чаще не только детям, но и взрослым :) Танец – это настроение, выплеск эмоций совершенно на другом уровне, это заряд бодрости и уверенности в себе, это чувственное, крепкое и здоровое тело, изящная грация и просто счастье! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *