Have an account? Log in Or

Ранние подъемы. 11 факторов успеха

Ранние подъемы, йога, контрастный душ, утренние страницы… Что за суперженщины это делают?! Я так НЕ МОГУ. Я читаю статьи о пользе вставать рано, завидую, УГУкаю, обещаю себе попробовать, когда сына пристрою в садик, после очередного переезда… ЭФФЕКТА НОЛЬ!

А тут познакомилась я с Ксюшей Ильянович и вдохновилась. Ну как она успевает работать full-time в большой международной компании, растить сына и развивать свой проект и блог на нашем курсе Mums Blog Up? Оказалось, что все задания Ксюша выполняла рано утром, до подъема ребёнка!

В сегодняшней рубрике “Лучшее от мам” передаю Ксюше слово:
kseniya-ilyanovich-for-bigcitymums-org

11 секретов, как рано вставать

5-30 утра. В этот время будильник начинает тихо пиликать и сообщает, что мне пора вставать. Для меня это уже привычное начало дня, но наверняка кто-то покрутил пальцем у виска или сочувственно вздохнул :) 9 из 10 моих друзей предпочитают поспать утром подольше и считают, что вставать так рано – нереально. Я расскажу о своих секретах, как начать и продолжить ранние подъемы:

  1. В первую очередь – важно достаточно спать ночью, для меня это 7 часов. Если я встаю в 5-30 утра, значит, я ложусь спать не позже 22-30. Чаще всего так и происходит, максимум я задерживаюсь до 23. Залог легкого подъема утром – своевременно лечь спать вечером.
  2. Регулярность. Я встаю рано каждый день без выходных и праздников. Во-первых, организм быстро привыкает к тому, что является постоянным условием жизни. Если вы рано встаете только в будни и отсыпаетесь в выходные, нет необходимости к такому режиму адаптироваться. Во-вторых, отоспаться впрок невозможно, если вы в выходные спите по 10 часов, то «раскачиваете» свой ритм. В это вечер вы уже ляжете намного позже, на следующее утро встанете еще позже и т.д.
  3. «Неужели не срываешься?» – спрашивают меня друзья. Признаюсь, было пару раз, когда я перевела будильник и встала на час позже. День не задался с самого утра, я была недовольна собой и всеми вокруг, не успела заняться утренними делами, злилась. Пыталась одновременно ответить на письма в почте, готовить манную кашу, не наступая при этом на детали Лего, рассказывать сказку сыну и думать, какую бы сделать прическу, т.к. я не успеваю помыть голову. Вечером ворочалась и не могла уснуть, потому что привычный режим сбился. Воспоминания о нескольких таких днях в том числе помогают проснуться, потому что я представляю себе последствия.
    rannie-pod'emi-blog-bigcitymums-org
  4. Позиция «я выбираю» вместо – «я вынужден». Когда я считала себя жертвой обстоятельств, которой приходится рано вставать (работа, дети и т.п.), это давалось тяжело. После смены фокуса на «я выбираю вставать рано, потому что так лучше для меня» стали происходить незаметные перемены. Теперь это мой осознанный выбор, я – хозяйка обстоятельств.
  5. Принцип маленьких шагов. Лучше переходить на новый режим дня плавно, но постоянно. Сначала вставайте раньше на 15 минут. Через неделю или две, как будет комфортно, еще на 15 минут пораньше. Так постепенно вы и сами не заметите, как встаете с рассветом. Мой собственный путь от 9 утра к 5 подробно расписан в моей статье Как вставать рано: мой путь к подъему в 5 утра.
  6. Мотивация. Самый важный принцип. Многие говорят: «Я не могу встать с кровати в 6 утра». А если бы вам за это предложили миллион долларов? Я уверена, в таком случае силы найдутся :) Так что дело не в физической возможности, а в отсутствии желания.
    Попробуйте создать себе мотивацию для раннего подъема: что вам сильно нравитсячем нет возможности заниматься в другое времячто хочется доказать кому-то.
    Со мной сработали все три мотиватора: утром я делаю то, что мне очень нравится и что могу делать только в 6 утра (развиваю интернет-проект и блог, утренняя гимнастика), а еще в свое время я очень хотела доказать, что смогу бегать по утрам, пришлось проснуться и бежать.
    А что смогло бы замотивировать вас? Составьте вечером план на следующее утро, что конкретно вы сделаете. И пусть намерения будут привлекательными и приятными!
    kseniya-utrennie-pod'emi-bigcitymums-org
  7. Подготовка. Гораздо удобнее, когда с вечера готов не только план на утро, но и то, что может понадобиться для его реализации. Например, для утренней пробежки можно сложить в коридоре форму и достать кроссовки, если хотите с утра рисовать – приготовьте кисти и краски. Мысль о сборах и подготовке, лёжа с утра в кровати, может быть причиной отказа от плана.
  8. “Посплю еще 5 минуточек и сразу встану” – кто не говорил так себе утром? Найдите силы отказаться от просьбы сонного организма. Через 5 минут спать захочется еще сильнее, еще через 5 минут…. «Неужели уже час прошел?» Я раньше периодически попадала в такую историю, а вы? Лучше вставать сразу по звонку будильника. Сразу! Просыпаться будем по дороге в ванную :)
  9. Придумайте себе утренний ритуал, специальную позитивную фразу, которую вы говорите себе сразу после пробуждения. Мне нравится вариант поговорить с зеркалом: поздороваться с собой, поблагодарить за новый день, пожелать удачи и новых побед. В Интернете много вариантов на любой вкус: от мудрых мыслей Далай-ламы до утренней мантры для женщин в стиле: «я – самая обаятельная и привлекательная».
  10. Полстакана воды, выпитых сразу после пробуждения, придадут бодрости утром. Говорят, если добавить лимон и мед, то такой напиток бодрит гораздо лучше кофе. Скажу честно, мне утром лень искать остальные ингредиенты, я пью обычную питьевую воду из кулера. Вода запускает все процессы пробуждения в организме: от пищеварения до мозговой деятельности.
  11. Проверенный способ проснуться и почувствовать себя бодрее – утренняя гимнастика. Несколько простых упражнений на 5 минут помогут прийти в норму и начать новый день в приподнятом настроении. Я первым делом расстилаю коврик для йоги или выхожу на пробежку, после чего чувствую себя окончательно проснувшейся.
    sport-utrom-bigcitymums-org

Честно предупреждаю: первый месяц-два вылезает побочный эффект. Вы встали рано и чувствуете себя прекрасно часов этак до 7-8 вечера, после чего активность резко идет на спад, и желание уснуть зашкаливает. Про себя в такие моменты я говорю, что меня достаточно к стенке прислонить, не трогать, и я усну :) Постепенно,  время ИКС станет сдвигаться на более позднее, и бодрость не оставит до самого вечера.

Расскажите, во сколько начинается ваш день?

P.S. Мне очень понравилась эта мысль: позиция “Я выбираю”, вместо – “Я вынужден”! После Ксюшиных статей я собрала волю в кулак и сдвинула своё пробуждение с 8 утра на 7. Улыбаетесь? Для меня это ого-го какой прогресс!!! Успеваю просмотреть все, что нападало в почту и соц.сети, привести себя в порядок и быть в хорошем настроении, когда карапуз просыпается. Осталось сдвинуть еще хотя бы на часок, чтобы добавить спорт и писательство.

21 комментарий

  1. Катя, спасибо за (как всегда!!!) прекрасное интервью. Ксения, кажется и меня вдохновит сдвинуть на часик свое время. Я очень люблю утреннее время в одиночестве, но почему-то со времени первого года дочери стала воспринимать именно очень раннее пробуждение, как повинность. Поэтому 7-7:30 как раз хватает на те дела, что и ты описываешь, но никак на большее. А оказывается (опять-таки: как всегда!) нужно просто сместить фокус на “я выбираю!”.

    • bigcitymums

      Юля, Да! У меня всегда ранний подъем с ребенком – это обязаловка какая-то была… А когда он спал до 9-10 утра, я без угрызений совести дрыхла :))) Сместить фокус на “я выбираю” – это отлично! Будем пробовать и давай спишемся, интересно, получится ли :)

    • Юля, я тоже очень люблю утреннее время в одиночестве, для меня – это мой островок спокойствия и личного времени. Пробовала переносить на вечер, но после укладывания спать сына я сама уже совсем никакая… Утром гораздо бодрее и эффективнее время проходит

      • Ксюша, вот то-то и оно, что вечером на что-то эффективное и творческое меня уже не хватает. Так что, буду дальше пробовать расширять утренние границы. У меня еще вопрос: а время года на ваш график не влияет? Как сказывается темное время на подъемаях?

        • У меня переходы на более ранние подъемы приходились на весну-лето, чтобы вставать было легче, к осени уже привыкаешь и встаешь без проблем :) Летом свои минусы есть – когда занимаюсь йогой на кухне, солнце светит прямо в глаза(( и на экран монитора… Так что зимой в полумраке даже удобнее)

  2. Елена Дмитриева

    Катя, Ксюша, спасибо за статью и рекомендации! Я как и многие давно пытаюсь начать внедрять ранние подъёмы, но всё не получается. А вот после вашей статьи , девочки, хочу заняться этим вплотную)). Про смену фокуса здорово зацепило!!!

    • bigcitymums

      Так-так. Кажется у нас планируется флэшмоб! Давай, попробуй и напиши нам через месяцок, как? получилось? Что успеваешь сделать за утро?

      • Мне нравится идея флэшмоба :) Я сейчас в командировке, немного режим сбивается, могла бы встать позже сегодня, но раз уж всем рассказала, что встаю в 5-30, то и здесь встала как обычно :)

  3. Спасибо за чудесное интервью Я встаю в 5.30 – 6, но в роли будильника у меня сын :) поэтому о времени утром одной пока только мечтаю :)
    А так абсолютно согласна со всеми принципами – большинство из них работают для меня тоже

    • bigcitymums

      Лена!! Ох, уж, эти времена!!! Я если в такую рань вставала с карапузом, то была не человеком пол-дня, а зомби :) Кстати, а вы еще на ГВ?

    • Ничего себе, какая ранная пташка – ваш сын :) мой пошел в папу, они любят поспать подольше))

    • Лариса

      Да-да, и у меня та же история, дочке год, она пока встает в 5 – 5: 30. Может, стоит вставать, как йоги, в 4 часа?… :)

  4. Девочки, спасибо за статью и глоток мотивации! Я все страдаю в последнее время, что совсем нет возможности заниматься блогом и другими писательскими штуками, т.к.моя годовалая барышня перестала спать днем в одиночестве и изволит почивать рядом со мной (или на мне). В голове крутились мысли про ранние подъемы, а теперь они обретают очертания. Буду пробовать! Всем сил и продуктивности)

    • Настя, а я именно так и начала писать в блог: пока сын спал на мне :))) одной рукой придерживала его, другой рукой писала в заметку в телефоне, а потом уже доводила до ума на ноутбуке. Хотя по утрам конечно удобнее!

    • bigcitymums

      Настя, супер! Давай, попробуем! Посмотрим, что через месяц с нами будет :))) Как будет писаться в блог, как самочувствие… Мы сейчас перейдем на Московское время и тоже буду раньше сына вставать!

  5. Анастасия Назарова

    Браво девочки! Я обожаю вставать хотя бы на час раньше семьи. Кстати, лето- замечательное время, что бы ввести ранние подъемы в привычку;) проснувшись, вы видете солнышко за окном и вас это бодрит! А если учесть, что для выработки привычки нужно примерно месяц, то к осени- у вас есть шанс крепко накрепко ввести это дело в режим своего дня. А значит, ни серость, ни холода уже не загонят вас обратно в кровать досыпать;) всем удачи!

    • bigcitymums

      Настя, здорово! Интересно с временем года. И правда, летом легче! А что ты обычно успеваешь сделать за час до подъема деток?

  6. Екатерина

    Ох, какие вы молодцы!!! Мне бы такой вариант очень подошёл бы. Я бы настолько лучше себя чувствовала, думая о том, что я супер-Мама, все успела: и завтрак приготовить ребёнку, и спортом позаниматься, и умыться спокойно и возможно ещё какие-то дела. Только пока не знаю как это организовать…мы спим все вместе, а под утро кто-то лопает мамину сиську…и если я встану, могу разбудить сказку свою. Буду развивать эту мысль, может найти выход!

    • bigcitymums

      Катя, не волнуйся! Я бы период утреннего ГВ оставила и ничего не делала с подъемами! Наслаждайтесь пока!!!! :):):)

      • Екатерина

        Я думаю, мой Андрюха ещё долго будет на ГВ. Нам вот 1 год и 1 месяц исполнился. Он с пребольшом удовольствием лопает мамино молочко. Я рвусь позаниматься чем-нибудь своим, ну хотя бы чуток, вот поэтому ваши разговоры о раннем подъёме нашли отклик в моем сердце!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *