Читала я тут книжку «Между надо и хочу» и плевалась. Типичная такая история: я-в-детстве-любила-рисовать-ушла-с-работы-стала-художником-и-нашла-себя! А что делать простым смертным, которые не имеют одного чётко выраженного интереса по жизни? Мне вот очень даже нравится пробовать разные идеи и жонглировать проектами. И у моей героини Лии в сегодняшней рубрике «Самореализация» похожая история! Не всегда в декрете всё успевает делаться на раз-два по всем направлениям, но такой сценарий реализации себя кажется мне более реальным и вдохновляющим!
Меня зовут Лиа и я мама 8-месячного малыша. Я армянка, выросла в Киеве и живу сейчас в Великобритании. До декрета работала бизнес аналитиком в информационных технологиях сначала в логистике, а потом в финансовой сфере.
Переехала в Британию 6 лет назад, получив предложение релокации в рамках проекта. Сначала режим работы, постоянное движение, стрессовые дедлайны, работа до ночи и на выходных меня стимулировали, но долго в таком темпе продолжаться не могло. Многие аспекты моей работы мне нравились и нравятся до сих пор, но сама атмосфера большой корпорациии, постоянный прессинг и стресс вокруг потихоньку начали выжимать всю энергию, так что к выходным уже оставалось только чувство пустоты. Замужество и планирование ребенка тоже поспособствовало переоценке ценностей и мотиваций, и захотелось немного больше баланса в жизни.
Хочу найти то, что позволит более творчески раскрыть себя, будет приносить удовлетворение от самого процесса работы и позволит не отдавать ребенка в садик в таком раннем возрасте, чтобы вернуться на работу.
Кроме работы интересуюсь йогой, медитациями, танцами, хорошей литературой, а теперь и осознанным подходом к воспитанию детей и себя в первую очередь.
— Это твоё письмо мне в феврале 2016, чтобы участвовать в нашей программе поиска себя в декрете Mums in Action. Помнишь? Расскажи, чем ты сейчас занимаешься?
— Перечитала, и с одной стороны кажется, что столько всего произошло за это время, а с другой, будто ничего и не изменилось. Я всё ещё пробую разные вещи и пытаюсь понять, что будет работать для меня и моей семьи. Правда, изменилось моё отношение, я перестала думать, что есть какое-то одно занятие, которое моё, и мне просто нужно его найти.
Сейчас у меня три проекта, которыми я активно занимаюсь, один профессиональный и два для удовольствия, хотя один из них и коммерческий.
Little Buddha — блог об осознанном родительстве и путешествиях с детьми. Это личный проект, своего рода моё исследование материнства, как инициации на пути к себе и к cвоему творческому началу. Там я делюсь практиками, которые помогают оставаться в контакте с собой и с ребенком в первые сумасшедшие месяцы материнства, рассказываю о наших путешествиях и выкладываю свои сказки и художественные зарисовки, хотя на последнее сейчас совсем не хватает времени.
В одну из поездок к моему дяде во Францию, я увидела новую серию его картин, вдохновлённую красотой Вселенной и связью человека с природой. Почему-то моя первая мысль была о том, как же красиво эти цвета и текстура будут смотреться на ткани. Так родилась идея шелковых шарфов на основе картин. К счастью, дядя поддержал меня, и в мае мы запустили Aithne — Art on Scarf. Начинали мы с семи картин, воплощенных на шарфах, чтобы протестировать продукт. А буквально на этой неделе запустили новую коллекцию и сейчас предлагаем уже больше 25 моделей квадратных и длинных шарфов на основе картин.
Ещё в начале года ко мне обратился бывший коллега с просьбой пообщаться с аналитиком в его команде, которому нужна была помощь на пути к получению промоушна. Это вылилось в несколько менторских встреч, на которых я поняла, что есть аспекты моей работы, по которым я скучаю. Мне не хотелось возвращаться на фул-тайм в офис, но мне нравился формат консультирования и менторства, а также я задумалась о запуске своего онлайн курса, над которым сейчас и работаю. Тогда же я подала заявку на выступление на конференции по бизнес анализу в Лондоне, и, к моему удивлению, заявку приняли, хотя за моим именем стоял только запущенный стартап, а не громкое имя корпорации. Это добавило мотивации продолжать карьеру в IT бизнес анализе, в которую уже было вложено много лет и сил, но в формате, который устраивает меня. Ещё рано делать какие-то выводы, но я верю, что все получится.
— Сколько времени в декрете у тебя получается уделять своим идеям и проектам? Есть ли няни, бабушки, садик?
— Формально, я уже не в декрете. В Англии декрет всего год, так что когда Эдриену было 9 месяцев мне пришлось решать, возвращаться на работу или увольняться. Решение далось непросто, я тянула до последнего, общалась с начальством про part-time. Но в итоге всё-таки посмотрела правде в глаза — ребёнок по полдня висящий на груди и спящий только когда я рядом, не был готов идти в садик на полный день даже несколько дней в неделю.
Бабушек-дедушек поблизости нас нет, муж работает в Лондоне, так что его нет дома до 7-8 вечера. Поэтому пока Эдриен был маленький, я урывала каждую минуту, пока он спал. Лучше всего он спал в коляске в парке, так что если погода была хорошая, а это в Англии бывает не так часто, то я становилась счастливой обладательницей 1.5-2 часов свободного времени. Сейчас я удивляюсь, как много мне иногда удавалось сделать за это время. Наверное, здесь стоит сказать, что с самого рождения Эдриена у меня было правило выживания — не тратить время его сна на домашние дела.
И хоть на работу я и не вернулась, но эту опцию не отбрасывала, поэтому мы решили с года потихоньку приучать Эдриена к садику. Начали с двух часов два раза в неделю и потихоньку увеличивали время. Сейчас он в садике 15 часов в неделю, и в хорошие дни спит после того, как я его забираю из садика. Так что у меня есть около 20 часов в неделю на работу по проектам.
— Как ты умудряешься все проекты совмещать?
— Если честно, совмещать тяжело. На смену контекста уходит много времени, особенно когда проекты в разных областях, которые требуют разного мышления и подхода. Когда горишь идеей, то легко переоценить свои силы. В итоге, лето выдалось тяжелым. Ещё я не учла момент, что есть terrible twos, и двухлетка в любом случае требует больше внимания и моральных cил, чем малыш. В итоге Little Buddha пострадал больше всего. Если с момента запуска блога я твердо придерживалась 1-2 статей в неделю, то сейчас радуюсь, когда удается написать один длинный пост в месяц. И на сказки совсем нет времени, и это огорчает больше всего.
Не хочу ни с кого снимать розовые очки, возможно, это только мой опыт, но работа на себя из дому требует намного больше осознанности, чтобы не потерять баланс между работой и жизнью, чем работа в офисе, особенно когда времени на проекты очень мало. В последний год на работе мне наконец удалось выстроить эту границу и отключаться от работы, когда я выходила из офиса. В том числе и говорить нет работе на выходных и по вечерам. Сейчас всему приходится учиться заново, и иногда мне кажется, что каждую свободную минуту голова занята проектами, даже если я активно не занимаюсь ими. Приходится специально выстраивать эти паузы, чтобы не быть постоянно в поиске дополнительной минутки, чтобы что-то доделать или попробовать.
С другой стороны, именно разнообразие мотивирует. C шарфами самое тяжелое было не бросить всё в первое время, когда образцы, которые я получала были далеки от продукта, который заставляет ахнуть. А на меньшее я была не согласна. В конце концов, предметы искусства должны оставаться предметами искусства, даже если они воплощены на ткани. А когда получилось найти производителя, у которого устраивал и материал, и качество принта — сам продукт стал мотивацией. В плане сайта и текстов, помог опыт запуска блога. Маленького Будду я запускала пол года. Даже страшно вспомнить сколько времени я потратила на выбор темы для сайта, изменения шрифтов и цветов в уже купленной теме. Cайт для шарфов я сделала за 2 недели, так мне хотелось уже показать готовый продукт людям.
— Что тебе помогло реализовать задумку с шарфами?
Наверное, больше всего помогла поддержка близких. Мне повезло с мужем, который понимает, что я или умру от скуки или превращусь в фурию, если ограничить мой мир ребенком. Он терпеливо проводил каждую свободную минутку с ребенком, чтобы у меня была возможность поработать, помогал с домашними делами и не жаловался, когда я начинала готовить после того, как он уже приходил с работы.
Арарат, мой дядя, чьи картины стали дизайном для шарфов, тоже поддерживал меня с момента возникновения идеи, и не только морально. Он выделил время, чтобы помогать мне в работе с оцифрованными изображениями и с другими задачами, требующими знания фотошопа.
И если честно, больше всего мотивирует реакция людей, которые видят продукт вживую.
— Вижу, что многие мамы бросаются в декрете во всевозможное онлайн-обучение, курсы, тренинги. Как ты определяешь для себя, какое обучение тебе реально нужно?
Это мое больное меcто. Я готова записаться на 350 курсов, только чтобы поддержать внутреннего самозванца и не начинать делать. В какой-то момент я поняла, что покупаю или записываюсь на очередной курс, когда предыдущий так и лежит не прослушанный или прослушанный не полностью.
Сейчас я больше задумываюсь, что каждый курс или книга — это не только стоимость продукта, но и время, и двадцать раз спрашиваю себя, нужно ли мне это прямо сейчас. И если нужно, то я иду или на индивидуальные консультации специалиста или на курс, где есть постоянная обратная связь и домашние задания с дедлайнами, чтобы сразу применять то, чему учусь.
В конце концов, из всех курсов, саммитов и конференций, которые я прослушала, больше всего запомнились именно те, где кроме качественной информации было ещё общение с организаторами и с коллегами как во время курса, так и после окончания. Как пример, я всегда привожу твой Mums in Action, группу поддержки блоггеров Вари Лялягиной (в эту группу можно попасть после участия в курсе по блоггингу Mums Blog Up) или из последнего, курс по сторителлингу Елены Асановой. Свой курс по бизнес анализу тоже хочу выстраивать в таком формате.
Понравились домашние задания, т.е. это не было как многие тренинги, когда пришел/ послушал и через два дня забыл.
Понравились твоя кипучая энергия и Ленины направляющие вопросы и позитивные пинки :) Для меня всё-таки очень большое значение имеет личностный аспект, так что стиль ведения разговора Леной, примеры из реальной жизни и твой энтузиазм, очень поспособствовали позитивному впечатлению. Это было не наигранно, а чувствовалось, что проживается вами и вы реально верите в то, что говорите.
— Поддерживала ли ты каким-нибудь образом свои профессиональные знания, общение с коллегами или хотелось во время декрета абстрагироваться и забыть?
— Интересно ты спросила про абстрагироваться и забыть. Потому что в начале декрета, именно этого и хотелось. Потом притяжение всепоглощающего материнства уменьшилось и стало интереснее, что происходит на работе, начала больше с коллегами общаться. Я не пыталась специально поддерживать профессиональные знания, но так получилось, что я читала много бизнес-литературы в связи с запуском своих проектов. Многое из этого помогло также посмотреть на свой профессиональный опыт немного под другим углом, за рамками корпоративной махины.
— Какие у тебя дальнейшие планы?
— В ближайших планах у меня выступить на конференции и почерпнуть там вдохновения и возможно идей для Бизнес Анализа со смыслом, начать больше консультировать индивидуально. Я бы хотела найти время больше писать как про осознанное родительство, так и про бизнес анализ. Идей постов миллион, но по проектам столько обязательных дел, что блог всегда страдает. И шарфы, конечно. Хочется продавать их не только онлайн, но и в бутиках. И возможно, (здесь мой внутренний социофоб уже сжался под столом и начал стучать зубами), поучаствовать в каких-то выставках и крафт-шоу. Это такой продукт, в который влюбляешься с первого взгляда и с первого прикосновения. Его нужно видеть вживую. Я до сих пор захлебываюсь от удовольствия каждый раз, когда открываю коробку с готовыми шарфами или в первый раз вижу готовые образцы новых моделей.
Спасибо Лиа, за честный разговор! С твоим подходом к делу я даже не сомневаюсь, что подходящий баланс между шарфами с картинами, стартапом по бизнес-анализу и блогом об осознанном родительстве у тебя найдётся!
Если вам нужен волшебный пендель для старта своих начинаний в декрете, мы с карьерным стратегом Леной Резановой будем рады вам помочь!
3-7 декабря мы проводим недельный интенсив по поискам себя в декрете. Встряхнитесь и начните свой 2019 год с активных действий! Узнать детали можно здесь: Mums in Action Спринт.
P.S. Возможно, вам также понравятся вот эти истории самореализации женщин в декрете: О поиске себя в другой стране без прикрас и Как остаться в профессии и быть полноценной мамой.
Катя, спасибо за интервью! Было интересно прочитать не только историю Лии, но и узнать про ее схему распределения времени между разными проектами. Для меня после твоего с Леной курса этот момент очень актуален.
Конечно! Катя, давай на следующей встрече обсудим этот момент!!!
Лия, какая ты разносторонняя и талантливая! Успехов во всех трех проектах :)
Спасибо большое, Ксюша! :)
Катя и Лиа, спасибо! Классное интервью. Во многом себя узнала. И поняла кое-что! Иногда мы так загоняем себя на работе, что начинаем думать, что больше не хотим Ее делать. А это не так, просто нужно достаточно отдохнуть от неё и переосмыслить, как ты можешь по другому Ее делать.:)
Настя, это точно! У нас несколько девочек из программы нашли себя в тех же профессиях, что и потеряли. Просто формат другой, как например у Юли с архитектурой получилось: https://bigcitymums.org/kak-ostatsya-v-professii-i-bit-polnocennoj-mamoj/
Спасибо, Настя! Когда я пришла на Mums in Action несколько раз слышала, как Лена Резанова говорила, что она своим клиентам советует искать рядом с тем местом, где они уже чего-то добились. Вы же не зря там оказались. Я слушала и думала — не, это не про меня. Но вот да, можно просто с другой стороны подойти и хотя бы попробовать. Может и не понравится, а может и пойти, никогда не знаешь.