Have an account? Log in Or

Что делать, если мама “На нуле”? – Отвечают Л.Петрановская и Е.Бурмистрова

Вам знакомо состояние севшей батарейки, эмоционального выгорания, физической и душевной усталости? Когда без особых причин срываешься на домашних, крутишься как белка в колесе между бытовыми делами, мужем, ребёнком/детьми, кружками, работой… И всё на автомате, без энтузиазма. Добро пожаловать в клуб! Все мамы там бывают!

И я там был, мёд-пиво пил. И не раз. Последний – совсем недавно. Когда мы ещё не знали, куда будет наш 16ый переезд и как будто зависли в пространстве и времени: садик, работа, те же маршруты, та же еда, по минимуму встреч, сна и здоровья. Заряда 0%. “Мы просто живём” – отвечала я, хотя, наверное, точнее было бы сказать “ушли на дно и пережидаем”. Я устала думать о вопросах, на которые не знаю ответов, устала быть мамой и включила режим автопилота: макароны на ужин, мультики и мороженое…

В этот вторник, в Москве, мне посчастливилось побывать на очень душевной встрече – презентации книги Анастасии Изюмской и Анны Куусмаа «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию». Авторы решили собрать истории «нуля» и выхода из него от 15 героинь и издать их в одной книге вместе с комментариями и способами самопомощи от известных психологов.

На презентации были семейный психолог Людмила Петрановская; психолог, психотерапевт и мама 11 детей Екатерина Бурмистрова; психолог, доула и ментор “Birthing from within” Дарья Уткина.

Грех было не спросить у таких гуру несколько конкретных советов ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ РОДИТЕЛЬСКОМ ВЫГОРАНИИ, пока чудо-книжка ещё не поступила в продажу.

Людмила Петрановская ответила, что нужно понять, выгорание – это болезненное состояние. Что вы делаете, когда болеете?
1- Идёте к врачу!
2- Если это лёгкая простуда, лечитесь сами, но снижаете свою нагрузку: больше спите, уделяете внимания себе и пр.
Позже, когда вышел из состояния выгорания, можно подумать, почему вы “простужаетесь” по пять раз в год.

Екатерина Бурмистрова добавила, что многие мамы
1- “Переживают простуду на ногах”, то есть не признают ситуацию выгорания, не могут сместить фокус с ребёнка на себя и разглядеть своё состояние, заметить маркеры.
2- Не просят о помощи. Мамам не полезно справляться со всеми вопросами самой. Нужно отключать свой перфекционизм!
3- Забывают, что пролактин и гормональные перепады делают нас не всегда адекватными.

Чтобы понимать свои маркеры, нужно знать, какая вы в норме! Возьмите свое вечернее состояние, когда все спят и вы всех уже снова любите. (психолог и мама 11 детей Е.Бурмистрова)

Е.Бурмистрова посоветовала подумать о маркерах в формате светофора. Как вы ведете себя, когда вы зелёная и все хорошо. Какая вы на нуле, красная. И как вы ведёте себя при переходном, жёлтом состоянии. Например: ещё не ору, но в голове уже крутятся мысли “я ни на что не гожусь”.

В машине по дороге домой спросила у мужа, по каким моим сигналам он понимает, что я скоро взорвусь. Столько новых инсайтов!!! Ну вот из свеженького бытового: муж позднее приехал с работы и мы поужинали позже – это ок. Ну не покупаем ребенка в душе вечерок, чтобы лечь спать в обычное время, никакой катастрофы!
А вот если сдвигаются по времени не одно, а два-три запланированных события из вечернего ритуала, то по версии мужа я автоматом начинаю закипать. Ну правильно! Как это обычно бывает у меня в голове: сейчас уложу карапуза спать и поработаю, напишу статью, приму душ, почитаю, посмотрим что-нибудь с мужем…
А по факту получается: позже ужин + заигрались потом вместе в нашу новую настольную игру Outfoxed + дольше почему-то провозились в ванной + муж с сыном посмотрели перед сном “Спокойной Ночи Малыши” с длинным мультиком про Марина вместо коротких Фиксиков, + я читаю сыну книжку перед сном и две сегодняшних главы, как назло, оказались самыми длинными… И выползает из детской комнаты усталая и раздраженная на весь мир Бабка Ёжка, у которой, вообще-то, планов на вечер было ещё громадьё, а сил осталось только на полистать ленту Фейсбука с чаем и печенькой.
А муж, оказывается, уже после двух-трех задержанных шагов понимает, что всё идёт не по моему сценарию, я буду злая и на нуле, и ставит мне чайник… 😍 Для меня это прямо открытие! И чай теперь в тысячу раз ценнее кажется и свой вечерний перфекционизм-занудство в последние дни я стала сама замечать и пытаться регулировать.

Спросите вашего супруга в спокойный момент какие у вас индикаторы!

Л.Петрановская упомянула ещё один универсальный маркер состояния выгорания: когда не хочется ничего нового! Когда вы перемещаетесь с ребёнком по кратчайшей знакомой вам траектории: ни новых мест, ни новых игр, ни новых блюд, ни новых знакомств… Когда нет азарта в жизни. Знакомо?

Дальше наша беседа сменила фокус на отношения в паре. Мол, если первый год малыша эмоционально зрелый муж держится, зная какая вы была до беременности и родов, то на 2-3 год ребенка “подушка безопасности” кончается. Максимальное количество разводов приходится на этот период. Вывод – очень важно находить время на двоих! Хотя бы разговаривать.

Наши эксперты на встрече в унисон говорили, что никакая бебиситтер не нарушит вашу связь и теорию привязанности с ребёнком. Разрешили включать мультики ребёнку, чтобы родители могли убрать телефоны и спокойно вдвоём попить чай на кухне, поговорить 10-30 минут. Бурмистрова поделилась, что во Франции три вечера в неделю родители проводят без детей: на свидании вдвоем, встречаясь с друзьями и занимаясь, например, совместным спортом. Не знаю, не знаю… Этой осенью мы опять переезжаем в Париж. Вот и проверю!

Интересно обсудили чувство вины и что с ним делать. Петрановская посоветовала подумать, какая вы с чувством вины и без. Хорошо, если вина функциональна, например, “в пьяном виде не садиться за руль”. А кто из вас лучшая мама: та которая с виной или без?

Очень мне был понятен вопрос из зала про темпераментную маму: что делать, если срабатывает хватка бультерьера и несёт на домашних так, что уже не остановиться. Приём от психолога Бурмистровой: делать паузу, прерывать контакт, отнимать в уме от 1000 по 13. 1000-13=987, 987-13=974… Я на секундочку напомню, что она мама 11 детей! Говорит, что в районе 400 отпускает!
Петрановская добавляет: переключите голову с эмоционального в разумную часть (как в случае с устным счётом), либо в телесную: слушайте своё дыхание, подойдите к окну…

И в заключение, был совет для мам, у которых дети с другим темпераментом. Например, ребёнок ест кашу час, а мама психует и заводится. Смотрите на ребенка как на тренера: “И как это он умудряется час есть кашу?”…

Вернусь к самой книжке “Мама на нуле”. В ней также собраны практики самопомощи: как поддержать себя, когда поддержки искать негде: быстрые техники восстановления, советы, как наладить сон мамы и ребёнка, 10 сценариев получасовых побегов, 7 книг для поддержки и вдохновении, 15 фильмов о родительстве, которые поднимут настроение, 13 полезных для родителей сайтов, 21 рецепт для уставшей мамы и 12 записок-мотиваторов.

В общем, я уже сделала предзаказ! Лишней такая книга точно не будет!

Предзаказ можно сделать на сайте frekenbooks.ru и до 15 ноября вы можете воспользоваться купоном на скидку: Mamazero. Книга скоро пойдет в печать и будет издана издательством «Самокат».

И кстати, с этим же промокодом: Mamazero на сайте Family3.ru можно купить курс вебинаров Людмилы Петрановской “Мама на нуле” со скидкой 30%.

Полной вам батарейки и хорошего настроения!!!

10 комментариев

  1. Татьяна

    Очень актуальная и полезная информация, спасибо! И пишите вы прекрасно!

  2. Lia

    Супер, Катя! Как актуально! И да, мой триггер очень похож на твой, только днем. Если после часа возни я понимаю,что он уже не заснет или что может и заснет, а у меня уже сил нет что-то делать, вот тут меня сносит. :):) Все остальное, как-то вполне себе адекватно могу переносить.

    • Катя Никитюк

      Лиа, Да! У меня с дневным укладыванием раньше до психоза доходило! Но с тихим часом в саду мы переросли эти вошканья в кровати. Теперь если мы днем вместе, то ложимся “отдохнуть” – почитать книжку, и меня первую срубает :) А дальше либо ребенок рядом затихает и засыпает, либо он начинает играть, и я минут через 5-15 просыпаюсь, встаю.

  3. Екатерина Шабалина

    Катя, как круто, что ты сделала тезисы! Я начинала слушать лекцию Бурмистровой, но дошла только до моментов диагностики выгорания. А тут наконец-то советы, как реабилитироваться. Спасибо!

    • Катя Никитюк

      Катя, спасибо! Я очень рада, что пригодилось. Бурмистрова вообще меня впечатлила своей разумностью и примерами, будто списанными с нашей семьи! Теперь хочу ее другие лекции и вебинары посмотреть.

  4. Катя, отличный пост! Я как мама вроде не выгоревшая, а как профессионал -точно (после долгого периода стресса). И вот прекрасное выражение – лечь на дно. Иногда это нужно и это помогает. Но нет, мы же начинаем нести сами на себя мол плохая мать или там никчемный работник… Книжку обязательно куплю!

  5. Аля

    Спасибо за краткий конспект семинара! Мне кажется, эту книгу нужно прочитать ДО рождения ребенка, и хоть многое, о чем говорили лекторы, будет непонятно и недостижимо, зато ПОТОМ, в нужный момент эти знания всплывут. Я так читала “Почему французские дети не плюются едой”.

    • Катя Никитюк

      Ооо! У меня с французскими детьми коллапс случился! Я ее как раз читала ДО и я думала, что все по ней буду делать. А в итоге сын не добирал веса, мы перешли на совместный сон и ГВ по требованию… Потом переехали во Францию и мне стало жалко соседских двухмесячных крох, которые орали в своих комнатах, потому что маме выходить на работу и она приучала к бутылочкам и спать… Ну и по остальным нюансам. Книга актуальна в контексте Франции, с местным менталитетом и где все работает по режиму с питанием во всем городе… У меня не получилось свою семью перестроить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *