Have an account? Log in Or

6 oшибок, которые я сделала, создавая свой блог

Если бы я сейчас создавала свой блог/сайт с нуля, то я бы однозначно сделала некоторые вещи по-другому. Хочу с вами поделиться своими ошибками. Знаю, не факт, что они у вас повторятся. Поле и грабли у всех разные. Но может, этот наведёт вас на кое-какие мысли по усовершенствованию своих блогов.

1. Выбрать хороший хостинг

Я не особо разобралась, что это за зверь такой, хостинг. Спросила у моей подруги: что она посоветовала, то я и подключила! У меня HostGator.com. Первым сюпризом для меня была цена на обслуживание сайта, которая через год увеличилась в три раза. Разумеется, на момент подключения там была какая-то супер-пупер акция, да и курс рубль-доллар был получше.

Вторым шоком для меня стало, что запароленные страницы на моём сайте, доступ к которым я даю только участницам моих онлайн-программ, на некоторых компьютерах в России и Украине просто не открываются. Хостинг их блокирует… Казалось бы, такая базовая штуковина для сайта: создать страницу с паролем и дать к ней доступ только тем, кому это необходимо! А я выкручиваюсь теперь какими-то другими способами, потому что идея переводить хранение всего сайта на другой хостинг кажется мне ещё большим геморроем :)

В-третьих, оказалось, что безопасное соединение https с моим хостингом мне будет обходиться платно и значительно дороже, даже если я приобрету сертификаты безопасности бесплатно на сайтах типа Reg.ru… О чём это я? О том, чтобы у моего сайта был значок безопасного соединения в Google Chrome. Вот такой:
Это делается тоже с хостинг-провайдером. Уточняйте!

Мы с Варварой Лялягиной про хостинги говорим на нашем курсе Mums Blog Up и здорово, что можно кинуть клич по всем Вариным клиентам, узнать, у кого какой хостинг-провайдер, какие есть плюсы-минусы… Но когда я делала свой сайт, такой группы поддержки у меня ещё не было.

2. Сделать рассылку и работать с ней с начала создания блога

Вот серьёзно, рассылка по собственным подписчикам раньше не была у меня в почёте… И зря!

С тех пор, как у меня в прошлом феврале появилось вот это всплывающее окошко от MailMunch в рассылку добавились +1300 новых человек и это такой теперь отдельный кайф анонсировать на свою аудиторию свои же продукты и программы, копить идеи, чем уникальным можно поделиться “только со своими”… В прошлом году моя рассылка выглядела так. Очень благодарна всем, кто её читает и пишет мне в ответ!Пример рассылки с моего блога BigCityMums.orgЯ постоянно воюю внутри между: написать новый пост или выпустить новое письмо для рассылки. Это безумно сложно и чёткого графика у меня пока не получается… Мне кажется, если бы я приучила себя делать рассылку с самого начала (да-да, на те первые 30 человек) – это бы уже вошло в привычку!

3. Настроить SEO

Честно признаюсь, я никогда не обращала внимание на поисковую оптимизацию. Хоть Варя и говорила про SEO в уроке по продвижению на нашем курсе Mums Blog Up, Websarafan выпускал несколько подкастов про SEO, в Питере собирался блог-бранч по SEO для девочек, а у Problogger есть целая подборка статей на эту тему… 90% моего трафика приходит из соц.сетей и я упёрлась, как баран, что “SEO для меня не приоритет”.

Но недавний отчёт о блоггерах от Convert Kit показал, что большинство профессиональных блоггеров привлекают внимание к своим сайтам именно с помощью SEO – и это стало последней каплей. Я ж больше не числюсь в декрете, тыла у меня нет, а значит хватит относиться к блогу, как к хобби, нужно быть профессионалом! Увидела у Вари статью Пост написан. 25+ вещей, которые нужно сделать для того, чтобы его читали и установила, таки, плагин Yoast SEO. Эта надстройка в блоге хоть как-то мне намекает на ключевые слова, размеры абзацев, заголовки… Страшно представить, что мне надо бы теперь пройтись по всем постам, написанным за эти годы, и в этом плагине всё прописать.

Ах, если бы я это сделала сразу, когда я только создавала свой блог… Конечно, не плагином единым… Но для начала и он пойдёт!

4. Предлагать бесплатный ништячок за подписку на блог

Надо было сразу сделать какую-нибудь бонусную штуку: электронную книгу, рабочую тетрать, запись вебинара. Так как рассылка у меня выходит не очень регулярно, человек, подписавшийся месяц назад, уже и не вспомнит, кто такая Катя и зачем она тут что-то пишет… Мне самой приятнее, если я подписываюсь на кого-то, сразу получить какое-то приветствие и подарок.

Вот, наконец-то, дозрела, чтобы у себя это настроить. Теперь раздаю всем подписавшимся на мою рассылку запись своего выступления на онлайн-брифинге “Переезжать легко” с лайфхаками о переездах и адаптации с ребёнком. Локти кусаю, что пару лет назад такое не сделала…

5. Промотировать смелее свои посты в соц.сетях

Я безумно стеснялась, что у моего поста в Facebook появится значочек Sponsored в ленте у моих друзей. Я ж не какая-то там реклама… И посты у меня не рекламные… С другой стороны я не намерена спамить на своей страничке в Facebook BigCityMums всех по три-четыре раза в день развлекательным контентом, чтобы оставаться на радаре у своих подписчиков. Поэтому 100 рублей стало не жалко отдать Цукербергу на Boost поста и появиться в ленте новостей у тех, кто уже лайкнул мою страничку…
Facebook BigCityMums pageНо недавно, я наконец-то разобралась, как настроить нормально Facebook Ads. Взяла свой старинный пост про брокант в Париже и за те же 100 рублей, решила показать незнакомым русскоговорящим женщинам моего возраста, сейчас живущим в Париже. Это офигенно сработало!!! Столько просмотров, репостов, новых подписок на мой блог… И тут я, конечно, опять подумала: “Эх, где я раньше была”. В общем, в этом году я не боюсь и буду смелее делать таргетированную рекламу.

6. Фокусироваться на читателе

Блог – это уже не просто дневничок, а моё место на просторах интернета, где хочется делиться полезным и найти “своих” людей для общения и работы. Я уже делилась в своей статье 7 шагов по редизайну блога, как я переходила от обычного бложика к сайту, но признаюсь, я очень часто скатываюсь в формат написания текстов для себя, чтобы было что вспомнить на старости лет…

Вместе с участницами нашего курса по блоггингу я каждый раз пересматриваю свою страницу о себе, думаю о стратегии и о послевкусии, которое останется у гостей моего сайта. Тут всегда есть место для совершенствования!

Мы с Варварой Лялягиной видели сотни, если не тысячи, блогов у мам. Мы знаем, какие блоги читают хорошо, привлекают клиентов, а какие не развиваются и стоят на месте.

Иногда достаточно дописать на сайте пару вещей, прикрутить пару плагинов, чтобы ваш блог/cайт заиграл по-новому!

В рамках курса Mums Blog Up для мам с предпринимательской жилкой мы не только проводим вас через перезапуск блога, шаг за шагом: от стратегии до продвижения, но и делимся вот такими советами, лайфхаками и плагинами, которые только и ждут, чтобы их внедрили и, опа, результаты не заставят себя ждать.

Мы знаем, что наши советы работают и хотим, чтобы вы могли попробовать их на себе. Не просто прочитав убедительный пост, а в реальности.

Поэтому следующие 6 дней для всех желающих мы проведём мини аудит вашего блога и дадим вам три индивидуальных совета, что можно улучшить.

kak-sozdat-horoshij-blogВозможно, вы убедитесь в их силе простых изменений и решитесь на то, чтобы стать участницей курса.

Я уже хочу аудит! Что делать-то?

1. С 20 по 25 января отправьте нам ссылку на ваш блог, оставив комментарий ниже. ВСЁ!
2. Ждите ответа. Мы посмотрим на ваш блог и в течение трёх дней отправим три совета, подходящие именно для вас!
3. Внедряйте изменения и наблюдайте за тем, как растёт статистика и… ваше настроение.

Это предложение заканчивается 25 января, в 23:59 по московскому времени.

Поехали!

P.S. Если вы знаете кого-то, кто ведёт сайт/блог, конечно отправляйте их к нам сюда!

20 комментариев

  1. Я рассылку прикрутила почти с самого начала, но что-то на нее никто не подписывался, поэтому я даже ее не вела. Начала недавно рассылать, но базы пока особо никакой. Но у меня нет всплывающего окошка, мне кажется, оно не всем нравится своей навязчивостью. И бесплатной плюшечки тоже нет, все никак не могу придумать, что бы в качестве нее могло выступить)

    А вот SEO – вещь! Один раз поняв, как оптимизировать контент для поисковиков, это становится частью выкладывания статьи. И оптимизированная статья продолжает приводить читателей каждый день, независимо от ее продвижения в соцсети, даты выхода. У меня наоборот 80% с поисковиков. И я думаю над целесообразностью вкладывать силы в продвижение через соцсети.

  2. Спасибо за полезный пост и за супер возможность))) в прошлом году пропустила-поздно прочитала рассылку. Потом видео 10 ошибок очень понравилось)) вы такие умнички!

  3. У меня тоже стоит Yoast SEO бесплатная версия, она меня полностью устраивает и я, в отличии от вас Катя, наоборот была нацелена на поисковую выдачу. Дело в том, что до этого писала для души, на память, для моих друзей в мамском клубе. После открытия блога, прошлась по выдаче ТОП 10 в Яндекс и Гугл и стало мне не по себе оттого, что там… Посты намного интересней, о занятиях с детками, я читала у мамочек в клубе. Почему же не один из них не выдает поисковик? Как донести информацию до масс? Вот такие вопросы я себе задала, хотя на протяжении первого года блог вела тоже как хобби.
    Заявочку на аудит отправила, очень жду советов :-) .

    • bigcitymums

      Виктория, спасибо! И как, получается теперь у вас быть в топе у Яндекса?
      Надеюсь, вы воспользовались советами, которые мы вам прислали ;)

      • По сути был один совет, о перемещении моей фотографии с описанием, в правую панель блога. Нет, пока не воспользовалась.
        С Яндексом всё очень даже не плохо, хотя нужно переделывать половину старых статей, а времени на это нет.

  4. Очень вдохновляюще, Катя! Я, знаешь, до сих пор “трушу” с всплывающим окном рассылки. Возможно, потому что к самой рассылке ещё не привыкла. Интересно, если сделать всплывающее окно, то может, оно меня будет мотивировать?

    • Юлия, а у нас с всплывающего окна собираются контакты, не много, но больше 0 )
      тестируем уже месяц. но у нас две формы для подписки – на главной внизу и всплывающее окно
      будем сравнивать.
      Попробуйте и вы

    • bigcitymums

      Юля, гугл, говорят, всплывающие окна с этого года не любит… Может уже и не нужно их делать, если раньше не было.

  5. В первом своем блоге с писала SEO статьи, на них был большой трафик и они приводила людей несколько лет. Но я вижу, что наибольший отклик получают статьи “за жизнь”, когда пишешь почти что для себя. Вот и думаю, как лучше чередовать такие статьи(:

    • bigcitymums

      Ольга, согласна с вами! Я пишу то, что хочется писать! Если думать только о SEO – блог станет каким-то плоским…

  6. С января 2017 Гугл официально стал наказывать за любые всплывающие окна (вообще любое всё), что так или иначе мешает пользователю читать контент (т.е. ухудшает пользовательский опыт на вашем сайте). Так что мы себе поп-апы уже отключили, дабы не попасть в немилость.
    На мобильной версии не забывайте отключать поп-апы, это сильно бесит!
    А расскажите как вы продвигаетесь? Ходите ли по форумам например? Наш блог компании в супер конкурентной нише (веб-разработка) и на супер конкурентном рынке США. Бюджет в 100 долларов может не просто за день улететь, а за считанные часы (и для этого рынка эта практика в норме). Какими бесплатными/мануальными способами посева вашего контента пользуетесь вы?
    Потому что я давно для себя поняла, какой-то бы бриллиантовый, оптимизированный и интересный текст у тебя не был, выделиться в этом шуме без значительных денег крайне сложно.

    • bigcitymums

      Татьяна, мне очень сложно вам что-то сказать, потому что я не занимаюсь посевом…
      Про поп-апы тоже такое читала. Пора, наверное, мой уже отключить…

  7. Катюш, а ты уверена, что после установки Yoast Seo надо прописывать плагины под старыми постами до установки? Мне муж сказал, что необязательно вроде

    • bigcitymums

      Марина, я имею ввиду что нужно по старым постам пройтись и в Yoast SEO тоже там ключевые слова прописать… Руки никак до этого не дойдут пока.

  8. С огромным удовольствием воспользуюсь вашими рекомендациями по аудиту нашего сайта. Ваша статья очень вдохновила на проверку ошибок ) Итак, мы – Тортуга / больше не скажу )
    Вот сайт http://tortugakids.ru/

    • bigcitymums

      Анастасия, Спасибо за вашу заявку. Я надеюсь, было полезно и вы воспользовались нашими тремя советами для вас!

  9. Огромное спасибо за советы! Блог веду давно, однако нашла не мало полезного для себя!

  10. Доброй ночи мой блог vikarum.ru ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *