Have an account? Log in Or

Секреты приготовления еды с малышами и три нарисованных рецепта

Меня очень вдохновила своей историей Аня Плыгун, мама двух ребятишек трехлингов Андрея (4,5) и Илин (1,9). Вместе с малышами и мужем из Колумбии Аня сейчас живет в постоянных переездах (Франция, Финляндия, скоро Голландия), но старается оставлять место для развития вот таких вот замечательных идей, как приготовление еды вместе с малышами по нарисованным рецептам! Поэтому сегодня в рубрике “Лучшее от мам” опять про еду :) Подробные рецепты для скачивания и творчества с малышами на кухне прилагаются! Поехали:
Anya-gotovim-vmeste-s-detmiКогда Андрею исполнилось 2 года, он начал проявлять интерес к кухне, вскарабкивался на стул и “помогал” мне в приготовлении практически всего: от борща до торта. Нам очень нравится готовить съедобные сюрпризы для папы и вручать их ему вечером, когда он приходит с работы. Так родилась идея готовить простые любимые и полезные блюда вместе с детьми по заранее найденным рецептам с картинками.

Знаю, что во Франции, уроки кулинарии включены в дошкольную программу в детских садах, с целью формирования правильных привычек питания, а в Германии ее приняли совсем недавно, заметив, что растет поколение, которое кроме хот догов и чипсов ничего не ест.

Так мы стали использовать совместную игровую и вполне реальную готовку для “благих целей”. Собственноручно приготовленные салаты, супы и йогурты слетали с тарелок. Причем я заметила, что именно рецепт в картинках, прилепленный на клипсу на кухне перед глазами, приводил ребенка в особый восторг и существенно помогал структурировать процесс. Но подходящих рецептов в интернете было недостаточно, тогда мы начали креативить свои и даже рисовать наскоро перед готовкой.

Хочу с вами поделиться несколькими секретами, как же сделать это времяпрепровождение c детьми максимально интересным и полезным:
  • Держите яркий понятный рецепт в картинках перед глазами малыша. Обсудите его заранее, посмотрите вместе на шаги объясните, что будет происходить, как называется блюдо, когда мы его будем есть, из чего готовить и т.д. Дети моментально улавливают мельчайшие детали: ложки, вилки, стаканы, миксеры разной формы и цвета – обсуждайте их! Убедитесь, что все понятно вам и ребенку. Понимание того, что будет происходить, дает ребенку чувство уверенности, что все “под его контролем”. Рецепты, выложенные здесь, расcчитаны на детей от 3х, даже от 2х, лет.
  • Если у вас несколько детей и разница в возрасте значительная, не сажайте вместе готовить старшего и младшего один и тот же кулинарный шедевр, т.к. старший сделает все быстренько сам, а младшему останется только смотреть))) А, ведь, идея “предприятия” в том, чтобы малыш развился в ходе готовки, и смог САМ попробовать использовать новые приборы.
  • Не забывайте о делёжке! Если несколько детей готовят вместе, надо приготовиться парировать все возникающие споры, и в зависимости от вашей стратегии воспитания, решать этот вопрос можно по-разному: дать каждому свою тарелку, нож, досточку, помидор, а можно каждый раз спокойно и рассудительно настаивать на том, как важно уметь делиться и “делать все вместе”. Здесь решение полностью зависит от вас и от возраста детей.
  • Позаботьтесь о безопасности: пластиковая посуда, ножи, удобное положение ребенка. Если готовите на детском столике – прекрасно! Если нет, то обеспечьте подставки, стулья и т.д. на безопасном расстоянии от плиты, чтобы было видно, НО нельзя было потрогать руками, пока не поймет, в чем тут опасность и как следует обращаться с этим предметом. Я считаю, что знакомство с опасным предметом как можно раньше, защитит их больше, нежели постоянный мониторинг маминых “маленьких ураганчиков” =) Предметы должны быть безопасными, но НАСТОЯЩИМИ, не игрушечными. Со временем можно начать использовать стеклянную и керамическую посуду (толстые стенки). Понимание, что это может разбиться, даст больше осторожности ребенку, а также гордость, что мама ему доверяет!
    cooking-with-kids
  • Учитывайте время готовки. Идеально, если вы готовите перед обедом, завтраком, ужином, и то, что приготовлено, съедается тут же. Готовьте сладкое после обеда и перед полдником! Если ребенок будет голодным во время готовки – ингредиенты не проживут и пяти минут =)) Мой сын как-то был так голоден, что сразу запихнул в рот недавно собранный гриб-мухомор из яйца и помидора.
  • Планируйте процесс заранее – это даст вам уверенность в успехе, спокойствие и не застанут врасплох маленькие неприятности. Причем ребенок этого никак не ощутит. Если необходимо время, для запекания в духовке, заранее продумайте и приготовьте игру, в которую будете играть в это время, лучше динамичную, чтобы у ребенка не пропал интерес и вы смогли спокойно вернуться к процессу позже. Яйца, например, можно сварить и остудить заранее. НЕ пренебрегайте планированием! Федерико Феллини мастер импровизации, рисовал сцены своих фильмов до мелочей, а потом, “когда все продумано” – “спокойно импровизировал” =)
  • Помните, что ГЛАВНОЕ – это ПРОЦЕСС, а не результат. Наслаждайтесь временем, проведенным вместе, а если получится что-то совсем не то, что написано в рецепте – это не так уж важно! Не забывайте о главной цели – это чтобы ваш малыш получил принципиально НОВЫЙ опыт, который обогатит его “мироощущение”, а значит, и последующее познание этого самого мира. А наша задача здесь нежно сопровождать его.
    Позволю себе маленькое отступление о том, что мы “познаем” или учимся, согласно нашему предыдущему опыту. Новый опыт всегда накладывается на предыдущий, и цепочка этих опытов у каждого своя, практически индивидуальная, как радужная оболочка глаза)))) Поэтому нельзя “усреднять” обучение, а как раз наоборот, надо дать возможность как можно большим “комбинациям” сложиться, чтобы каждый смог продолжить свою цепочку.
  • ДЕЛАЙТЕ ЭТО с УДОВОЛЬСТВИЕМ! часто бывает что мама сама не очень любит готовить, дети очень чувствительны к такого рода вещам, тогда ПРИВЛЕКАЙТЕ ПАПУ, бабушку, тетю, соседей, у которых тоже есть дети. Не стоит готовить с малышом, если вы не в настроении или если он не выказывает желания.
  • Готовьте любимые блюда! Не обязательно сладкие! Салаты, овощные рагу, супы, перловка, например, являются любимыми блюдами в моей семье, потому что они напоминают мне о детстве. Мама и бабушка их вкусно и с любовью готовили!
Вот несколько наших коронных рецептов, которые вы можете использовать для приготовления настоящих съедобных блюд с вашими детьми дома!

Весёлый мухомор: яйца, помидоры, листья салата, сметана (либо сыр филадельфия, смешанный со сливками).

veselij-muhomor

Тарталетки с малиной: готовое песочное тесто (его надо заранее сделать и положить в холодильник на 1 час), свежая малина, сахар 1-2ст.л и сахарная пудра, сыр маскарпоне, сливки, ванилин.

tartaletki-s-malinoj

Радужный йогурт: натуральный йогурт, кукурузные либо овсяные хлопья, свежая клубника, банан, жидкий мед, орехи, листочек свежей мяты.
raduzhnij-jogurt

Больше рецептов будет появляться на страничке Pelmenmenu в Facebook.

Совместная “готовка” – это не только прекрасный способ провести вместе время, приучить ребенка к самостоятельности, вызвать аппетит, подать пример правильного питания и развить вкус к пище! Мы пробуем резать разными ножами на разных досках, а пока режем – обсуждаем полезность продуктов. Почему суп, важнее торта? – Потому что в нем БОЛЬШЕ силы! Откуда в тесте пузырьки? Теперь их можно потыкать пальцем! Почему сливки после взбивания превращаются в крем? И как важно убрать на кухне после готовки!

Для нас готовка – это момент творчества.

Добавьте элемент творчества, что-то свое неповторимое, характерное именно для вашей семьи! Свои кулинарные пристрастия! Недавно прочла где-то, что «кухня» – это дело интуитивное, впрочем, как и воспитание детей! Слушайте себя!

А вот что получилось у нас недавно в Колумбии, вместе с соседскими детьми:
columbia-cooking-together

Дети – наше отражение! Пока я готовила статью и возилась с рецептами-набросками, сын взял карандаш и лист бумаги и стал рисовать свой рецепт, “изображая маму”, причем включил туда блюда нашего последнего ужина!
Еда – это часть нашей жизни… Это то, что происходит каждый день, ей стоит уделить отдельное место…

P.S. Мы надеемся, эти рецепты и советы вдохновят вас на совместное кулинарное творчество с детьми! А если вы хотите поделиться чем-то интересненьким с читателями моего блога – добро пожаловать в рубрику “Лучшее от мам”. Я на связи здесь bigcitymums@gmail.com.

9 комментариев

  1. Julia Wischke

    Катя, очень интересный пост. Я, как всегда, убеждаюсь, намколько все дети разные. Моей дочери 2,8, но сидеть за детским столом, резать не тем же, чем я, не подходить к плите она не согласна. Но это нам не мешает готовить вместе! А мухоморы мне еще бабушка делала. И еще меня улыбнуло, что мы с тобой на этой неделе о кухне и о Колумбии. Бывают же совппденья! Спасибо твоему соавтору! Чудесная идея с рецептами!

    • Анна Плыгун

      Здравствуйте Юлия!Рада, что мухоморами напомнила бабушку!Спасибо за позитивный отзыв! У нас похожая ситуация с младшенькой -видимо это темперамент плюс особый период самостоятельности)) Мы с ней готовим на взрослой кухне, я даю потрогать пальчиком нагревающуюся кастрюлю или кончик острого ножа, объясняю, почему это опасно для неё и почему для неё у меня есть специальный нож с круглым кончиком))Не всегда переговоры проходят успешно, бывает приходится самой резать с круглым, обмениваться по нескольку раз с ней. Думаю тут секрет в методичности и повторении, а также удовлетворить любопытство, развеять подозрения в подвохе.Сейчас она сама спрашивает меня горячий ли предмет, прежде чем потрогать, то, что стоит на плите. Думаю ассоциация плита -нагревание все таки создана успешно! И абсолютно с вами согласна, что все дети разные, к каждому свой ключик. Приятной вам совместной готовки!

  2. Ольга Волжина

    Замечательная идея! И особенно понравилось, что сын сам стал рисовать рецепты / вот это вовлечение!!! Спасибо

    • Анна Плыгун

      Спасибо Ольга!Я тоже очень рада, что ему так все это нравится. Мы отлично проводим время! Сначала он просто копировал меня, видя как я рисую эскизы к рецептам, а сейчас он сообразил, что это не просто кулинарный рецепт, а логика действия, и так можно разложить на шаги всё что угодно. Вчера он рисовал “рецепт” того, как сделать пену в ванной, которую они очень любят)) в этом возрасте абстрактное мышление ещё не развито и сложно представить в голове всю цепочку, а тут можно взять и опредметить действие привязать его к конкретной закарючке на бумаге, да ещё и самому! Всего вам доброго!

  3. Я и сама люблю, когда рецепты нарисованы ;)

  4. Карина Рихтер

    Какая великолепная идея! Обязательно попробую со своими старшими. Одному уже 4, второй 2.5. Будут готовить разные рецепты, чтобы не было соревнований!

    • bigcitymums

      Карина, мы рады, что вам понравилось! А может лучше один рецепт, а то вдруг захочется забрать и попробовать друг у друга в процессе готовки :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *