Have an account? Log in Or

Про жизнь сегодняшним днем

Навеяно очередным переездом и обустройством.

Дело было в Подпарижье. Мы тогда жили в уютном райончике Булонь-Биланкур, где каждую среду и субботу под окнами жужжал фермерский рынок, пахнущий виноградом и сырами. Здесь карапуз из восьмимесячного ползунка превратился за полгода в человека прямоходящего, багето-жующего и мерси-боку-говорящего :)
paris-home-bigcitymums-org

Через пару недель нам нужно было паковаться и возвращаться в Москву, и муж отправил меня child-free пробежаться по магазинам перед отъездом. Как обычно это бывает, все перед отъездом кажется в городе уже таким родным и идеальным, что хочется реветь и никуда не уезжать.

Я бежала по центральной улочке и жадно глотала морозный воздух, забегала то в один, то в другой детский магазин, покупая какие-то вещи навырост. А потом мне подвернулась табличка распродажи у L’occitane.

Я конечно знаю, что они есть в Москве, но я собрала в кучу весь свой французский и выбрала себе два больших бутыля шампуня и кондиционера, которые непременно должна была привезти в Россию. Уже представляла, как моя ванная в Москве будет наполняться ароматами Прованса, а я дозированно пользоваться шампунькой, чтобы надольше хватило. Продавщица аккуратно поставила все мои бутылёчки в пакетик, завернула желтой полупрозрачной бумагой и напшикала туалетной водой, чтобы по дороге домой все прохожие оглядывались, чем это так вкусно пахнет у меня из пакета.

И вот ставлю я этот ароматный пакетик в ванную комнату. А захожу в душ и щедро выливаю себе на голову какой-то там Head&Shoulders (надо же домыть перед отъездом). Закончилась эта неделя, началась последняя неделя перед отъездом, коробки еще не собирались, пакетик L’occitane все также благоухал, а я продолжала выливать на голову другой шампунь… И в какой-то момент, меня осеняет.

Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ!

Я хочу мыть голову хорошим шампунем СЕГОДНЯ, а не когда-то там, когда перееду и обустроюсь… Честно, может быть вы подумаете, чего это она сегодня о шампуне… но для меня это было невероятное открытие!!!

Прошло два года.

  • Я перестала покупать вещи ребенку навырост. То, что я купила тогда в Париже, нам практически не пригодилось, потому что это были зимние вещи, а после лета мы переехали сначала в теплый осенний Шанхай, а потом в зимний Техас с +15+20 на солнце :)
  • Я режу в салат первым делом хорошую помидорку, а не ту, которая уже давно лежит и немного подпортилась.
  • Я делаю все возможное, чтобы на первой же неделе пребывания в новой квартире мне было уютно. Потому что я хочу жить в ней сегодня, а не рассматривать, как временное жилище. И пусть это означает, что я куплю в десятый раз горшочек с живыми цветами в Икее, а муж в десятый раз скажет: “Он у тебя все равно сдохнет” :)
    tsveti-na-podokonnike-bigcitymums-org
  • И да, я до сих пор мою голову хорошими шампунями. Сразу. :)

Теперь я стараюсь отлавливать мысли в своей голове “когда мы переедем”, “когда осядем”, “когда потеплеет”, “когда сын подрастёт” и всегда вспоминаю тот шампунь.

Интересно, а у вас есть такие истории, когда ЩЁЛК, и вы начинаете пользоваться лучшим ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС?

35 комментариев

  1. Охххх, какая история, Катя. :))) Я вот любительница отложить что-то хорошее до лучшего момента. Помню, что когда еще в начальной школе училась, наверное, это был класс третий, в середине августа дядя привез и подарил йогурты в баночке. Было начало 90х и я даже и не знала толком, что такое йогурты. Но я поняла, что это что-то крутое и вкусное и будет здорово выпендриться с этим в школе. Поэтому вместо того, чтобы съесть вкусняшку я отложила ее на потом. Ну, как ты можешь догадаться, до школы йогурты не дожили (я даже не могла догадаться, что нужно на срок годности какой-то там смотреть), в итоге не достались никому. Так что я большая любительница отложить на потом. Спасибо что напоминаешь, что нужно наслаждаться здесь и сейчас.

    • bigcitymums

      Варя :))))) Выпендриться йогуртом в школе :))))))) Это супер!!!! Спасибо, что поделилась!
      P.S. Пошла я скушаю йогурт!

      • Ну скажи же… я вот вспоминаю такие истории (так-то и не помню их), и думаю: OMG!! It’s sooooo me!! Даже во втором классе. Ну кому еще в голову придет выпендриться йогуртом в школе, чтобы все завидовали? Я – псих. ????

  2. О Катя! Я думала я одна такая хахахааххах :) Вот перееду и тогда все наладиться. Откладывание на будущее это как отговорка и причина не наслаждаться настоящим, как будто это не дозволено.

    Борюсь с собой :) Часто просто думаю, что никто не знает что будет завтра, поэтому надо ловить момент :)

    P.S. Но мысль про след. большое путешествие-переезд иногда все таки проскакивает в стиле “Вот переедем, тогда и …”

    Спасибо!

    • bigcitymums

      Катя, да не за что! Дада, ты не одна такая! Я тоже борюсь с собой! Вот позавчера, помимо цветочка, купила в Икее себе постельное! Да, может быть будем переезжать и придется с ним попрощаться, но сейчас-то стало так сразу уютно и хорошо спать!

  3. Катя, мудрый ты человек.

    Хорошо, когда так вот “на шампунях” можно научиться. Я поняла, что не стоит на завтра откладывать многие бытовые мелочи, когда разбирала в шкафу мамины вещи – она носила старые халаты, а у неё лежало несколько неодетых красивенных пеньюаров – подарков от подруг. Маме так и не довелось их одеть, и возможно она даже и не помнила, что они там ее ждали и могли порадовать.

    Я потом с горечью и злостью выбрасывала эти пожелтевшие пеньюары с этикетками. И сама так ни за что не поступлю – пусть то, что может радовать, радует сразу!

  4. Классный пост и отличное решение!

    Я на этот случай всегда вспоминаю притчу, встретившуюся мне в начале пути самопознания (созвучна мыслям Алены):

    “Мой друг открыл ящик комода своей жены и достал пакетик, завернутый в шелковую бумагу. Это был не просто какой-то пакетик, а пакетик с бельем. Он выбросил пакетик и взглянул на шелк и кружева.
    “Это я купил ей, когда мы были в первый раз в Нью-Йорке. Это было 8 или 9 лет назад. Она никогда его не носила. Она хотела сохранить его для особого случая. И сейчас, я думаю, пришел тот момент”.
    Он подошел к кровати и положил белье к другим вещам, взятым из похоронного бюро. Его жена умерла.
    Когда он повернулся ко мне, он сказал:
    «Ничего не сохраняй для особенного; каждый день, который ты проживаешь, это особенный случай».

    С тех пор я по минимуму покупаю вещи на “особый день” и ношу то, что мне нравится постоянно, легко расстаюсь с ненужными мне вещами и мало покупаю впрок.

    С мыслями тяжелее – иногда кажется “вот эта ситуация никогда не кончится, и будет всегда так”… Помогает вычитанная в мамское группе мантра “все это пройдёт” – и хорошее, и плохое … Будет по-другому :)

  5. Привет всем!! Какая у вас тут тёплая тусовка!;) Катя, Варя, Аленка, всем особый привет;))

    Три года назад, или четыре уже, мы переехали а очередную съемную квартиру, с твёрдым решением, что следующая уже будет точно наша????????????????. Как будто мы не в Москве живём. Так что желание отложить все хорошее на потом, до собственного жилья, конечно, было. Но не задолго до того, как я забеременела, у меня случился экзистенциальный кризис какой-то. Я ревела, говорила Игорю, что жизнь моя вскоре изменится совершенно, что я не готово к этому вовсе… А у меня даже вода из раковины не уходит, не возможно посуду помыть нормально!!!!! (Со сливом воды на кухне были какие-то проблемы). Через два дня у меня появилась посудомоечная машина;), на кухне было как раз место для узкой, 45 сантиметровой машины. А слив был перебран и заменён на новый (из ИКЕА;). И понеслось!! На кухне не хватало места. Повесили полки и релинги, поменяли сушилку для посуды, отправили старые хозяйские стулья в гораж и купили удобные кресла для обеденного стола. А сам стол я загрунтовала белым и декупировала;))) Полка и комод с галошницей оптимизировали прихожу. Фотографии и картинки в рамках на стенах. Трава в горшках на подоконнике…
    Здесь такой потрясающий вид из окна. Дом наш стоит на границе парка. Мы даже купить эту квартиру хотели, так к ней привыкли.
    Но вот зашла речь о переезде и мы стали продавать, раздаривать и просто решили оставить здесь многие вещи, которые трудно повезти в далекое путешествие. И оказалось, не так уж трудно с ними расстаться, хоть мы и привыкли к ним очень.
    Просто самое главное, что создаёт атмосферу нашего дома всегда с нами, и это мы сами;)

    • Согласна) порой даже в путешествиях, когда живем с мужем в отелях или аппартаментах, я часто ловлю себя на мысли, что говорю “….а после пляжа зайдем в супермаркет, и – домой” или “ушла в музей, буду дома к обеду”. Дом – там, где мы, и тогда стресса от изменений стен вокруг и цвета обоев будет меньше :)

    • bigcitymums

      Настя, да, во время беременности меня тоже накрывал бурный период гнездования! Мы вот позавчера вернулись из Икеи и схватились с мужем за голову. Каждый раз то детский столик, то шатер, то сковородка, то полотенце. Вроде бы берем то, что ну прям сейчас очень хочется и надо. А за год такого столько накопилось, что если нас куда-то из штатов в следующий переезд отправят, расставаться ого-го как сложно будет…

  6. Julia Wischke

    Катя, вот видишь, я всю ночь думала над историей, на столько меня зацеплиа твоя. Но вот именно “щелчка” я вспомнить не могу. Знаю только, что всегда сопритивлялась маме, которая вот так же бережлива и все на потом. Помню, как она меня с одним столовым прибором отправила в другой город учиться, когда мне было семнадцать, а через несколько лет удивлялась, как же у меня за время учебы появилось столько чашек и ложек. (А как же чай с друзьями, мама?) И напутствовала, чтобы я в Германии ничего не покупала, а то кто это все назад через год повезет. Из года вышло уже больше 10-ти :) А мама в свою очередь сопротивлялась деду, который все латал носки, когда уже и живого места на них не было. Когда дед умер, то оказалось, что у него в шкафу лежали нераспечатаными десятки пар носков, которые ему год за годом дарили дочери. И все-таки насчет “щелчка”. Со мной просто случился муж, который куда мы не переехали тут же делал дома уют. Сначала я удивлялась, звоня ему на другой света в выходной и спрашивая, что он делает. А он в это время покупал тарелки, чтобы было уютно есть. Теперь не удивляюсь, а покупаю сама. И не спрашиваю, как мы это куда-то повезем.

    • bigcitymums

      “Со мной просто случился муж” – это гениально!!! И очень здорово, Юль!!! Спасибо, что поделилась. 10 лет в Германии уже. Ого!!! А я вот до сих пор езжу со столовым прибором, который мне папа подарил 10 лет назад: швейцарский ножик, в котором есть еще ложка, вилка и открывашка :) Самое лучшее изобретение человечества! Столько раз выручал меня, а теперь нас с карапузом во время прогулок по городу!

  7. Как удачно, что этот инсайт случился между прочим, с шампунями и в молодости! Я тоже за то, чтобы не откладывать жизнь, спать на красивом постельном белье, носить кружевное белье каждый день, если хочется, зажигать свечи за ужином и не держать в шкафу бокалы, а пить из них вино. Стараюсь и маму этим заряжать, она поддается, но привычка хранить лучшее “для гостей” или “на потом” иногда берет верх.

    После папиной смерти, разбирая вещи, мне хотелось выть. Из-за того, что не стало одного из самых близких людей – понятно, но еще из-за того, что новая посуда, постель, картины, купленные несколько лет назад, подаренная на 50 лет кресло-качалка и т.д. – все было нетронутым, упакованным, ждало времени, “когда я куплю дом и перееду туда”. С кресла-качалки даже бант не был снят… Горько, горько за родителей, которые из-за советского прошлого и пережитого дефицита не могли жить по-другому.

    • bigcitymums

      Ох-ох-ох… Настя, я вот думаю, что наши родители и бабушки-дедушки такие, потому что росли с мыслями о “светлом будущем” от политиков. Может поэтому, кстати, после всех кризисов, наше поколение не так цепляется к местам, предметам и вещам… А пример чертовски грустный с креслом-качалкой…

      • Чертовски грустный и поучительный. Не хочу так жить. Не хочу расстраиваться из-за царапины на машине или от того, что разбивается любимая чашка. Не хочу привязываться к материальному. И стараюсь не привязываться (но, конечно, до буддиста мне еще ох как далеко!))))

    • Настя, замечательно, что ты делаешь акцент на этом их пережитом прошлом. Многие взрослые дети не понимают причин такого бережливого поведения своих родителей. И даже нас самих, мы ведь тоже впитали через поколения этот страх, не уверенность в завтрашнем дне, запасание впрок, который в наших бабушках был огромен, в наших мамах очень силён, а в нас, хоть уже и разбавился, но все равно есть.
      Мне часто хочется отправить маму позаниматься с психологом, чтобы переработать эте зловредную генетическую память, которая мешает “жить сегодняшним днём”. Правда сначала нужно преодолеть предубеждение против психологов;))))

      • Как не понимать, если знать, как они жили (а в некоторые годы – буквально выживали!). Мы – другое поколение, не познавшее их проблем, и они, действительно, разве что в генетической памяти затаились :)

        Как психолог (ха-ха!) скажу, что, если маме комфортно и она не испытывает неудобств с наследием в виде “генетической памяти”, то работа с психологом будет бессмысленной. Про предубеждение могу понять, очень много сомнительных “специалистов” и псевдо-психологической литературы дискредитируют и профессию, и ее представителей..

  8. Ирина

    Да, есть! Какое-то время в детстве я оставляла самое вкусное на конец. Одной из таких вкусностей была хрустящая корочка от курицы. Вот отложила я её на край тарелки, ела остальное и предвкушала. Тут заходит папа и одновременно с вопросом “ты это не будешь?” съедает лакомый кусочек. Я только рот успела раскрыть от молниеносности произошедшего. Но с тех пор усвоила, что самое вкусное нужно съедать сразу.

    • bigcitymums

      Хаха! Я тоже вкусное на потом оставляю на тарелке, но муж может периодически напасть на лакомый кусочек, думая, что он помогает доесть :))) А в детстве я очень любила играть в игру очистить мандаринку до долек, выложить их в ряд по росту и есть, начиная от самой маленькой, до самой большой :):):)

  9. Ксюша

    Очень здорово было почитать все истории и комментарии! Кать, спасибо!!
    А вообще я всегда говорю:

    Life is uncertain, eat dessert first! ;)

    • bigcitymums

      Дада, Ксюш! У нас в Alcatel на работе китайские коллеги за обедом так и делали, сначала съедали десерт, а потом салат и основное блюдо :) Классная цитата!

  10. Хех, вижу, здесь только взрослые люди собрались, поэтому, кажется, буду младшей из комментаторов:D
    Мне 17, и моя жизнь ещё только начинается, но Ваш пост как нельзя кстати подвернулся мне на Hello, blogger: как раз сейчас читаю “Жизнь взаймы” Э.М. Ремарка, где проскакивает именно вот эта тема:)
    Полностью согласна с Вами, надо жить здесь и сейчас, глупо откладывать всё до какого-нибудь знаменательного момента. Ведь особенным случай делаем мы сами, а не окружающие или обстоятельства.
    Люблю я такие вдохновляющие посты, после прочтения которых появляется желание делать нечто невероятное и просто наслаждаться тем, что подарила тебе жизнь здесь и сейчас.
    Одним словом, спасибо за мотивацию!:)

    • bigcitymums

      Ксения, ой, спасибо тебе большое за комментарии :))) Я никогда до этого не относила себя к категории “взрослые” :)) Тоже очень люблю Ремарка, но “жизнь взаймы” не читала. Теперь очень захотелось. Спасибо!

  11. Анна Плыгун

    Катя, спасибо, что напомнила про запахи Франции! я даже купила себе “вонючий” сыр и достала из заначки лавандовый мед. Любопытно, что цветочек у меня такой же, в каждом новом месте новый)))

    • bigcitymums

      Аня, да, я скучаю по запахам Франции. На каждом новом месте нашего обитания ищу достойные круассаны, сыр и багет и очень редко где похоже на оригинал :)

  12. Катя, потрясающая история. Мне очень нравится ваша манера повествования. Очень здорово написали. Да, я тоже за все лучшее сегодня, даже если на последние деньги))) и удивительным образом, когда живешь с таким добатым менталитетом, вселенная тебя всегда поддерживает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *