Сходила я, когда мы ещё жили в Коннектикуте, в детский сад на родительское собрание, посвященное screen time — времени детей у экранов.
Мы карапузу до 3х лет мультики показывали только на 20 минут в день, но за последний год поползли: то фотографии с телефона посмотреть; то бабушке человечков отправить (это в emoji которые), то встречаемся с друзьями и дети наиграются, набесятся и видно уже, перевозбуждены, давайте-ка лучше мультик включим, чтобы их угомонить.
Но одно дело, когда этот процесс контролирую я, зная сколько ребёнок уже сегодня зависал у экрана, оценивая свои силы и припасая простые игры и занимашки для ожидания, а другое дело, когда эти экраны навязывает общество. Мы раз в 4 месяца в Америке меняем штат проживания и везде картинка такая: в каждом уважающем себя кафе по всем углам понатыканы огромные телевизоры, за соседними столиками обязательно будут дети, обезвреженные телефонами, и даже в детских библиотеках тут прямо на входе обычно стоят планшеты с «развивающими играми».
С одной стороны, хочется, чтобы сын рос в ногу со временем: в Гринвиче в Коннектикуте уже в 5 лет детям выдают персональные планшеты. В специальных приложениях ребёнок на планшете учится читать и считать, а учитель и родители могут отследить прогресс. И здесь же в школах начали уже отменять курсив за ненадобностью! Поэтому меня, конечно, одолевают мысли, что уже пора закачать на айпад какие-то развивающие игры для дома…
А с другой стороны, мне очень не хочется открывать этот ящик Пандоры. Его уже никогда не закрыть… В 2011 году в New York Times вышла статья про детей Силиконовой Долины, растущих без гаджетов (вот она в оригинале, кому интересно, и её очень сжатый русский перевод на Adme): многие топ-менеджеры Google, Apple, Yahoo, eBay, Hewlett-Packard водят своих детей в Вальдорфскую школу, где нет экранов, телефонов и гаджетов. Я была на экскурсии в такой школе в Саратога Спрингс (NY) прошлой осенью. Вот, откопала в своём инстаграме мои тогдашние впечатления:
Пока мой карапуз ковырял там чего-то лопатой, я разведывала у директора статистику. Было любопытно узнать, кем становятся дети, воспитанные без девайсов в этих садах и школах. Так вот: 40% их выпускников идут в науку, а 40% в музыку и искусство. Ну да, они не становятся программистами. Так может и не надо?
В общем, в Вальдорфский садик нам попасть не светит, поэтому вернёмся на землю и продолжим с тем, что происходит с детьми в остальной Америке:
Ребёнок 2-5 лет в Америке проводит у экранов ТВ, планшетов и телефонов от 2 до 5 часов в день. А дети от 8 до 18 лет утыкаются в девайсы (иногда делая что-то параллельно) на 7,5 часов в день!
Разумеется, это приводит к гиперактивности, эмоциональным проблемам, сложностям в общении со сверстниками, проблемами со сном, низкой успеваемости в школе и ожирению… Эти факты и последствия подтверждаются 48 исследованиями влияния экранов на детей, которые собрала воедино некоммерческая организация «Детство без рекламы» (Campaign for a Commercial-Free Childhood). Вот они у меня тут лежат. Вам будет интересно, если я ключевые тезисы переведу и выложу? Или и так понятно, что детям лучше без девайсов?
Что любопытно, именно набор избыточного веса у детей — заставляет Американскую Академию Педиатров и Белый Дом собирать рабочие группы (The White House Task Force on Childhood Obesity) и придумывать меры борьбы с гаджетами. Вот что они рекомендуют:
НИКАКОГО ЭКРАННОГО ВРЕМЕНИ детям до двух лет, и МЕНЕЕ ДВУХ ЧАСОВ В ДЕНЬ образовательных программ для деток постарше.
Как уменьшать время детей у экранов
На родительском собрании нас попросили вести вот такой дневник наблюдения, фиксируя всю неделю взаимодействие ребёнка с экранами (ТВ, планшет, телефон, видео-игры, компьютер). Если вы нажмёте на это фото, файл можно скачать и распечатать.
Советы про телевизор: «не держите ТВ в спальне ребёнка», «храните игрушки и книжки в местах, где есть ТВ», «соревнуйтесь, кто больше присядет или отожмётся в рекламную паузу» мне кажутся с другой планеты, так как мы телевизор почти не эксплуатируем. А чтобы реклама не доставала ребёнка во время мультиков в YouTube, мы подключили за $10 в месяц YouTube Red.
Убирать гаджеты во время еды. Мне нравится идея, которую как-то писала, кажется, психолог Лариса Суркова: за ужином все телефоны складываются в кучку в центре стола. Тот, кому «очень нужно» взять свой телефон — моет за всеми посуду, платит за счёт или другое какое-нибудь наказание…
Не нужно давать ТВ или планшет ребенку в качестве награды. С этим у меня пока сложно: ну ведь согласитесь, очень удобно манипулировать поведением ребёнка с помощью мультика! Как мы выяснили на этом родительском собрании: лучшей наградой должно быть время с мамой или всей семьей за играми и совместными делами. И это — факт! Работает! Мой, выключая мультики на айпаде, всегда спрашивает: «Мама, что теперь будем делать?» Я бросаю все дела: готовку, работу или что-то там ещё, чем я занималась, пока карапуз смотрел мультфильм — и сажусь на какое-то время играть с сыном. Часто бывает, что он потом включается в игру и продолжает уже сам.
У вас есть какие-то чёткие правила пользования девайсами? У нас только такое: два мультика днём (если мы не в садике) и сын сам должен спокойно выключить айпад. Если ребёнок устраивает истерику — лишается просмотра «Спокойной ночи малыши» перед сном. А «Спокойки», благодаря бабушкам, для нас теперь важная часть ритуала отхода ко сну. Правило прекрасно работает до тех пор, пока я не расслабляюсь. Как только я разрешаю посмотреть не два, а три мультика (ну может, они там короче по длине были или мне нужно выкроить себе ещё немного времени) — то лямка моментально растягивается и очень сложно вернуть карапуза к первоначальным договорённостям. У вас тоже так?
Про подростков
Screenagers — таким определением теперь зовут подростков в Америке, от слияния двух слов: экран и тинейджер. Я впервые услышала его на Digital Age Summit — онлайн конференции, которую организовала известный тут семейный психолог и автор нескольких книг о взаимоотношениях детей и родителей Сьюзен Стиффелман. В этом году уже даже вышел документальный фильм про современных подростков Screenagers. Не поленюсь вставить для вас трейлер, потому что мне очень тревожно за будущие отношения с сыном:
Муж недавно вел урок в школе в Цинциннати для 12-14 леток и говорит, что все долбятся в телефонах. Учительницы жалуются, что во время уроков их выкладывают в Snapchat со всякими ушками и языками. А особо сообразительные учителя повесили на входе в класс вешалку для обуви и складывают туда на время урока мобильные телефоны (Фото: Destyne Miller):
Мысль, которая мне очень понравилась:
Нужно учить ребенка и подростка самоконтролю!
Чтобы он смог остановиться и выключить соц.сеть или игру. Но это, как наркотик… И единственный способ их научить — это самим родителям иметь самоконтроль и выключать устройства в присутствии детей после определенного времени. Мне плохо даётся самоконтроль, а вам?
Раньше, пока укладывала карапуза, я включала приложение Forest и “выращивала” деревья в телефоне, чтобы в него лишний раз не подглядывать и не загубить лес. Теперь просто приучила себя на вечер оставлять телефон в другой комнате. Но вот сейчас расписалась, и если бы меня начал отвлекать карапуз, то я наверное бы говорила «Угу», «Минуточку», «Сейчас», но оторваться бы не смогла :(
Про рекламу и запрещённый контент
И последнее: здесь советуют обсудить с ребёнком, что его любимые герои и персонажи могут рекламировать нездоровую еду и напитки. А для детей учителя советуют пользоваться поисковой системой Kiddle, аналог Google, где меньше шансов, что в поиске попадется мат или порно. Я нашла, что в России по этому же принципу работает Яндекс Семейный. Надеюсь, эта информация поможет вам продлить детство вашему ребёнку.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вас волнует тема детей и гаджетов, возможно, вам понравятся вот эти мои статьи:
Я не подпускала ребенка к гаджетам неделю и что из этого вышло
7 идей, как занять в скайпе двухлетку и укрепить привязанность к бабушкам, а не к девайсу
Спасибо за инфо. Планшет точно ящик Пандоры) Две дочки 5 и 1, старшая до 3-х лет избалована мультами (Свинка Пеппа). Смотрели очень долго, била меня если я выключала. Сейчас затягиваю гайки и смотрим дважды в день минут по 30-40. Стараюсь детское кино включать или аудиосказки, как альтернативу.
Планшетов нет, телефон не даю и пока не планирую.
Отличная идея с чехлами для телефонов на двери))
Анна, спасибо, что поделились! Да, мы тоже любим аудиосказки! Вот это приложение для них прекрасное: https://itunes.apple.com/us/app/audioskazki-besplatno-skazki/id627452552?mt=8
Спасибо за приложение. Я скачала )
Ура! Пожалуйста! Надо было мне про него тоже в посте написать :)))
А я преодолела свой страх:) и в какой-то момент отдала планшет ребенку на растерзание. Мучительно наблюдала, как ее туда «затягивает» пару дней, а потом ей надоело. И теперь планшет лежит, она может сама его включать, но если я предлагаю ей погулять-поиграть-просто поговорить, она спокойно выключает. Всегда предпочитает общение с нами и игры, но иногда хочет просто полежать и посмотреть мультик, когда утомлена. Конечно, я все равно немного хитрю, например, включаю ей песни, под которые она обожает танцевать, то есть у нее есть ощущение, что это не запрещено, она этим пользуется, но при этом не сидит неподвижно и не смотрит в экран.
Ольга! Супер! Да, может и правда не нужно так боятся, потому что запретный плод сладок? Мне кажется, если я отдам своему — он будет сутки мультики глядеть :))) С танцами вы здорово придумали!
Первые сутки точно будет:) вообще, вот эти первые дни нереально страшно:)
Такая же фишка со сладостями, сначала я тряслась из-за каждой конфетки, а потом перестала паниковать и увидела, что моя дочь сама регулирует количество. Не объедается до диатеза и предпочитает яблоки и виноград. Конечно, до интуитивного питания нам еще далеко, но я хотя бы не передала ей комплекс общества чистых тарелок из советского детства:)
Ольга, вон в инстаграме моём https://www.instagram.com/p/BN7m5eDAViK/?taken-by=bigcitymums мама мальчишек поделилась, что после уговоров мужа тоже отдала своим айпад на растерзание и её мальчишки ушли в него на день, неделю, месяц… В общем, хм. мне кажется, это еще от детей зависит. Или может у мальчишек по-другому как-то голова и планшето-зависимость работает, чем у девочек, которым бы потанцевать!
Конечно, от детей зависит. Мы же тоже не одинаково зависимы от гаджетов;) В инстаграме еще затронули тему возбудимости после мультиков. Мои дети не начинают капризничать, бегать и орать после просмотра. Младшая, вообще, себе на уме всегда, только посмеяться за компанию готова, а старшая перевозбуждается после игр с другими детьми. Особенно после садика, где их 20 человек. Вот там целый день без мультиков, много игр и движения, в итоге вечером у меня нервный плаксивый ребенок. Возраст 4,5 года. Конечно, мне и в голову не приходит изолировать ее от садика:) мне иногда кажется, что мы переоцениваем наше влияние на детскую психику:) главное, не строить препятствий, и не пихать насильно то, что мы считаем правильным. В общем, это такая долгая тема:)) уже на грани психологии и философии:)
Моему сыну сейчас без месяца 2 года. У нас не более 10 мин. мультиков в день (2 серии «свинки Пеппы»). Хоть потоп, но больше я не даю. Надо сказать, что и ребёнок у меня не сильно просит, ещё недавно мог не досмотреть серию и пойти играть.
Я всерьёз думаю с 3 лет использовать планшет или компьютер для изучения букв. Мне изучение букв кажется безумно скучным, я не прочь делегировать именно эту задачу компьютеру. Но опять же, не больше 10-15 мин по таймеру. Сейчас ребёнок приучены по сигналу таймера отдавать игрушки, заканчивать что-то интересное, что мы не можем продолжать дольше (например, сидеть за рулём в моей машине, когда уже пора бежать домой готовить ужин).
Супер! А вы таймер на телефоне ставите или какой-то специальный девайс для этого используете?
Мы проходили через зависимость от мультиков. Когда переехали в США, дочки было 1.3, стали включать мультики, чтобы английский учила. Сначала она не особо-то проявляла интерес, часто отвлекалась. Но после полутора лет я стала замечать, что дочь смотрит уже по 4 часа в день! И мне это внутренне очень не нравилось. В итоге начали вообще от мультиков отучать, еле отучили. Решили, что без мультиков куда спокойнее. Вместо того, чтобы слушать истерики после выключения мульта через 20-30 минут, уж лучше вообще не включать. Сейчас 2.4 мультики не включаем, иногда можем посмотреть всей семьей полнометражку (мульт или кино), но дочь не особо залипает у экрана — ходит, играет, иногда поглядывает. Против планшета ребенку я категорически против, по крайней мере пока. Поскольку игры вызывают сильную зависимосить (нажал кнопку — получил результат). Не важно, паровозик это или образовательная игра — слишком уж велика вероятность подсадить на игры. А потом и зрение, и чрезмерная экранозависимость.
Возможно, когда станет старше, все станет сложнее. Пока не включил мультик, и не просит. Телефоны и планшет трогать нельзя — без вопросов. А для игр у нее маленький игрушечный ноутбук — развивающая игрушка.
Ого! 4 часа в день! Молодцы, что отучили!!! Про игрушечный ноутбук — да, моему подарили такой. Очень любит на нем «поработать» буквы-цифры поизучать. Вы молодцы, что трогать не даёте. Я этот момент упустила, или уже с возрастом как-то у нас если ребёнок возьмет мой телефон — караула не происходит. Очень радует меня, что он включается всё равно только по моему отпечатку пальца! :):):)
Ох, Катя. Тема не для слабонервных. Я сама себя не могу выключить из телефона, а уж мужа и подавно. С Мишей пока просто — он просто не знает, что это. НО меня лично раздражают все эти игрушки с кнопками и адскими звуками — типо нажал, а там песенка. Мне кажется, это те же планшеты, но для малышей. И вес равно они у нас есть, Миша любит потыкать кнопки, не оторвать его бывает.
Не знаю, что делать пока.
Выложи, пожалуйста, основные тезисы исследований. Мне очень интересно
Лера! Хорошо, выложу! Мне самой интересно в них покопаться!
Про игрушки с кнопочками — это мне кажется всем деткам интересно! Я в детстве кубики выкладывала в виде кассы, приклеивала к ним бумажки с цифрами от 1 до 10 и тыкала — играла в кассира. Говорила, что у меня будет работа «кнопочки нажимать!» :))))
Катя, спасибо за статью! Я в поисках подарков на день рождение и новый год столкнулась с такой проблемой, что на наш возраст все ( или почти все ) варианты подарков связаны с «экранами». Как не крути, то развивающие игры в детском варианте компьютеров, то новые знания-познания-навыки тоже через гаджеты. Приходится прям туго в этой борьбе. Пока счет в нашу пользу. Игры, встроенные в детский фотоаппарат, ее не затянули и фотоаппарат выполняет роль фотоаппарата. Уф. Но мультфильмы посмотреть любит. У нас «традиция» — утром перед школой и вечером перед чтением книги перед сном.
Юля, да, мы тоже стали по утрам одну серию Фиксиков включать. 5 минут, зато ребёнка легче поднять с кровати! А вот фотоаппарат у нас был залипаловом. Мой откопал там встроенные игрушки и мог часами сидеть их тыкать. Я очень рада, что мы его случайно забыли в отеле весной в Майами. :))) Про игры… хм… я очень люблю подглядывать, во что вы там играете! Пожалуйста, продолжайте экспериментировать с настольными играми и побеждать в борьбе против экранов!!!
Чем больше что-то запрещаешь ребенку, тем больше он к этому тянется. И не важно, что это: мультики, игры на приставке, конфеты и т.п. Если задуматься об этом, то получается, что отказываем мы ребенку в чем-то не столько потому что заботимся о его жизни и здоровье, а просто по привычке (потому что нам в детстве родители запрещали) или из-за своей неосознанной тревоги.
Я своему сыну не запрещаю смотреть мультфильмы и играть на приставке, но время стараюсь ограничивать. Полчаса посидел перед экраном — я предлагаю чем-нибудь заняться. Он всегда соглашается, т.к. со мной что-то делать всегда интереснее (даже не важно, что).
Считаю, что важнее научить ребенка контролировать время пребывания у телеэкрана, чем категорично запрещать.
Ирина, спасибо за ваш комментарий! А сколько вашему ребенку лет? Абсолютно согласна, что важнее научить ребенка контролировать!