Have an account? Log in Or

О детях и гаджетах. Мысли после двух лет жизни в Америке.

Сходила я, когда мы ещё жили в Коннектикуте, в детский сад на родительское собрание, посвященное screen time – времени детей у экранов.

Мы карапузу до 3х лет мультики показывали только на 20 минут в день, но за последний год поползли: то фотографии с телефона посмотреть; то бабушке человечков отправить (это в emoji которые), то встречаемся с друзьями и дети наиграются, набесятся и видно уже, перевозбуждены, давайте-ка лучше мультик включим, чтобы их угомонить.

Но одно дело, когда этот процесс контролирую я, зная сколько ребёнок уже сегодня зависал у экрана, оценивая свои силы и припасая простые игры и занимашки для ожидания, а другое дело, когда эти экраны навязывает общество. Мы раз в 4 месяца в Америке меняем штат проживания и везде картинка такая: в каждом уважающем себя кафе по всем углам понатыканы огромные телевизоры, за соседними столиками обязательно будут дети, обезвреженные телефонами, и даже в детских библиотеках тут прямо на входе обычно стоят планшеты с “развивающими играми”.

С одной стороны, хочется, чтобы сын рос в ногу со временем: в Гринвиче в Коннектикуте уже в 5 лет детям выдают персональные планшеты. В специальных приложениях ребёнок на планшете учится читать и считать, а учитель и родители могут отследить прогресс. И здесь же в школах начали уже отменять курсив за ненадобностью! Поэтому меня, конечно, одолевают мысли, что уже пора закачать на айпад какие-то развивающие игры для дома…

А с другой стороны, мне очень не хочется открывать этот ящик Пандоры. Его уже никогда не закрыть… В 2011 году в New York Times вышла статья про детей Силиконовой Долины, растущих без гаджетов (вот она в оригинале, кому интересно, и её очень сжатый русский перевод на Adme): многие топ-менеджеры Google, Apple, Yahoo, eBay, Hewlett-Packard водят своих детей в Вальдорфскую школу, где нет экранов, телефонов и гаджетов. Я была на экскурсии в такой школе в Саратога Спрингс (NY) прошлой осенью. Вот, откопала  в своём инстаграме мои тогдашние впечатления:

Зашла я тут в Вальдорфский садик. Дети 80% времени на улице: лезут на деревья, копают маленькими лопатами, метут маленькими метелками листву… Захожу внутрь – там две деревянных комнаты, в которых нет книжек, ярких китайских игрушек. Они играют деревянными кубиками и прочей “базой” для игр, развивающей воображение, воспитательница не читает книги, а рассказывает истории (опять таки, чтобы у детей воображение развивалось), поют песенки, пекут хлеб, часто сами готовят себе еду и накрывают-убирают со стола. Нужно сразу заплатить больше $5000 за учебный год, а мы ищем что-то на три месяца… И разброс в группе 3-5 лет меня смутил, были бы тут самыми младшими, а без языка это двойной стресс. Но я целый день хожу под впечатлением! Карапуз тут же схватил какую-то лопату и полчаса копал ???? дети явно из небедных семей, но все как на даче: в сапогах и фуфайках. И гаджеты, одежда, пищащие игрушки и лего им не нужны, чтобы быть счастливыми.

A photo posted by Катя Никитюк ???????????????????????????????? (@bigcitymums) on

Пока мой карапуз ковырял там чего-то лопатой, я разведывала у директора статистику. Было любопытно узнать, кем становятся дети, воспитанные без девайсов в этих садах и школах. Так вот: 40% их выпускников идут в науку, а 40% в музыку и искусство. Ну да, они не становятся программистами. Так может и не надо?

В общем, в Вальдорфский садик нам попасть не светит, поэтому вернёмся на землю и продолжим с тем, что происходит с детьми в остальной Америке:

Ребёнок 2-5 лет в Америке проводит у экранов ТВ, планшетов и телефонов от 2 до 5 часов в день. А дети от 8 до 18 лет утыкаются в девайсы (иногда делая что-то параллельно) на 7,5 часов в день!

Разумеется, это приводит к гиперактивности, эмоциональным проблемам, сложностям в общении со сверстниками, проблемами со сном, низкой успеваемости в школе и ожирению… Эти факты и последствия подтверждаются 48 исследованиями влияния экранов на детей, которые собрала воедино некоммерческая организация “Детство без рекламы” (Campaign for a Commercial-Free Childhood). Вот они у меня тут лежат. Вам будет интересно, если я ключевые тезисы переведу и выложу? Или и так понятно, что детям лучше без девайсов?

Что любопытно, именно набор избыточного веса у детей – заставляет Американскую Академию Педиатров и Белый Дом собирать рабочие группы (The White House Task Force on Childhood Obesity) и придумывать меры борьбы с гаджетами. Вот что они рекомендуют:

НИКАКОГО ЭКРАННОГО ВРЕМЕНИ детям до двух лет, и МЕНЕЕ ДВУХ ЧАСОВ В ДЕНЬ образовательных программ для деток постарше.

Как уменьшать время детей у экранов

На родительском собрании нас попросили вести вот такой дневник наблюдения, фиксируя всю неделю взаимодействие ребёнка с экранами (ТВ, планшет, телефон, видео-игры, компьютер). Если вы нажмёте на это фото, файл можно скачать и распечатать.

Советы про телевизор: “не держите ТВ в спальне ребёнка”, “храните игрушки и книжки в местах, где есть ТВ”, “соревнуйтесь, кто больше присядет или отожмётся в рекламную паузу” мне кажутся с другой планеты, так как мы телевизор почти не эксплуатируем. А чтобы реклама не доставала ребёнка во время мультиков в YouTube, мы подключили за $10 в месяц YouTube Red.

Убирать гаджеты во время еды. Мне нравится идея, которую как-то писала, кажется, психолог Лариса Суркова: за ужином все телефоны складываются в кучку в центре стола. Тот, кому “очень нужно” взять свой телефон – моет за всеми посуду, платит за счёт или другое какое-нибудь наказание…

Не нужно давать ТВ или планшет ребенку в качестве награды. С этим у меня пока сложно: ну ведь согласитесь, очень удобно манипулировать поведением ребёнка с помощью мультика! Как мы выяснили на этом родительском собрании: лучшей наградой должно быть время с мамой или всей семьей за играми и совместными делами. И это – факт! Работает! Мой, выключая мультики на айпаде, всегда спрашивает: “Мама, что теперь будем делать?” Я бросаю все дела: готовку, работу или что-то там ещё, чем я занималась, пока карапуз смотрел мультфильм – и сажусь на какое-то время играть с сыном. Часто бывает, что он потом включается в игру и продолжает уже сам.

У вас есть какие-то чёткие правила пользования девайсами? У нас только такое: два мультика днём (если мы не в садике) и сын сам должен спокойно выключить айпад. Если ребёнок устраивает истерику – лишается просмотра “Спокойной ночи малыши” перед сном. А “Спокойки”, благодаря бабушкам, для нас теперь важная часть ритуала отхода ко сну. Правило прекрасно работает до тех пор, пока я не расслабляюсь. Как только я разрешаю посмотреть не два, а три мультика (ну может, они там короче по длине были или мне нужно выкроить себе ещё немного времени) – то лямка моментально растягивается и очень сложно вернуть карапуза к первоначальным договорённостям. У вас тоже так?

Про подростков

Screenagers – таким определением теперь зовут подростков в Америке, от слияния двух слов: экран и тинейджер. Я впервые услышала его на Digital Age Summit – онлайн конференции, которую организовала известный тут семейный психолог и автор нескольких книг о взаимоотношениях детей и родителей Сьюзен Стиффелман. В этом году уже даже вышел документальный фильм про современных подростков Screenagers. Не поленюсь вставить для вас трейлер, потому что мне очень тревожно за будущие отношения с сыном:

Муж недавно вел урок в школе в Цинциннати для 12-14 леток и говорит, что все долбятся в телефонах. Учительницы жалуются, что во время уроков их выкладывают в Snapchat со всякими ушками и языками. А особо сообразительные учителя повесили на входе в класс вешалку для обуви и складывают туда на время урока мобильные телефоны (Фото: Destyne Miller):

Мысль, которая мне очень понравилась:

Нужно учить ребенка и подростка самоконтролю!

Чтобы он смог остановиться и выключить соц.сеть или игру. Но это, как наркотик… И единственный способ их научить – это самим родителям иметь самоконтроль и выключать устройства в присутствии детей после определенного времени. Мне плохо даётся самоконтроль, а вам?

Раньше, пока укладывала карапуза, я включала приложение Forest и “выращивала” деревья в телефоне, чтобы в него лишний раз не подглядывать и не загубить лес. Теперь просто приучила себя на вечер оставлять телефон в другой комнате. Но вот сейчас расписалась, и если бы меня начал отвлекать карапуз, то я наверное бы говорила “Угу”, “Минуточку”, “Сейчас”, но оторваться бы не смогла :(

Про рекламу и запрещённый контент

И последнее: здесь советуют обсудить с ребёнком, что его любимые герои и персонажи могут рекламировать нездоровую еду и напитки. А для детей учителя советуют пользоваться поисковой системой Kiddle, аналог Google, где меньше шансов, что в поиске попадется мат или порно. Я нашла, что в России по этому же принципу работает Яндекс Семейный. Надеюсь, эта информация поможет вам продлить детство вашему ребёнку.

Спасибо, что дочитали до конца! Подпишитесь на мою рассылку, если вам захочется получать подборку моих статей и полезные ссылки один-два раза в месяц на почту. Кроме этого вам в подарок придет видеозапись моего вебинара: как сделать переезд для ребёнка лёгким и спокойным!

P.S. А если вас волнует тема детей и гаджетов, возможно, вам понравятся вот эти мои статьи:

7 идей, как занять в скайпе двухлетку и укрепить привязанность к бабушке, а не к девайсу

15 идей, как легко занять трёхлетку в самолёте не планшетом

Я не подпускала ребенка к гаджетам неделю и что из этого вышло

18 комментариев

  1. Анна

    Спасибо за инфо. Планшет точно ящик Пандоры) Две дочки 5 и 1, старшая до 3-х лет избалована мультами (Свинка Пеппа). Смотрели очень долго, била меня если я выключала. Сейчас затягиваю гайки и смотрим дважды в день минут по 30-40. Стараюсь детское кино включать или аудиосказки, как альтернативу.
    Планшетов нет, телефон не даю и пока не планирую.
    Отличная идея с чехлами для телефонов на двери))

  2. Ольга

    А я преодолела свой страх:) и в какой-то момент отдала планшет ребенку на растерзание. Мучительно наблюдала, как ее туда “затягивает” пару дней, а потом ей надоело. И теперь планшет лежит, она может сама его включать, но если я предлагаю ей погулять-поиграть-просто поговорить, она спокойно выключает. Всегда предпочитает общение с нами и игры, но иногда хочет просто полежать и посмотреть мультик, когда утомлена. Конечно, я все равно немного хитрю, например, включаю ей песни, под которые она обожает танцевать, то есть у нее есть ощущение, что это не запрещено, она этим пользуется, но при этом не сидит неподвижно и не смотрит в экран.

    • bigcitymums

      Ольга! Супер! Да, может и правда не нужно так боятся, потому что запретный плод сладок? Мне кажется, если я отдам своему – он будет сутки мультики глядеть :))) С танцами вы здорово придумали!

      • Ольга

        Первые сутки точно будет:) вообще, вот эти первые дни нереально страшно:)
        Такая же фишка со сладостями, сначала я тряслась из-за каждой конфетки, а потом перестала паниковать и увидела, что моя дочь сама регулирует количество. Не объедается до диатеза и предпочитает яблоки и виноград. Конечно, до интуитивного питания нам еще далеко, но я хотя бы не передала ей комплекс общества чистых тарелок из советского детства:)

        • bigcitymums

          Ольга, вон в инстаграме моём https://www.instagram.com/p/BN7m5eDAViK/?taken-by=bigcitymums мама мальчишек поделилась, что после уговоров мужа тоже отдала своим айпад на растерзание и её мальчишки ушли в него на день, неделю, месяц… В общем, хм. мне кажется, это еще от детей зависит. Или может у мальчишек по-другому как-то голова и планшето-зависимость работает, чем у девочек, которым бы потанцевать!

          • Ольга

            Конечно, от детей зависит. Мы же тоже не одинаково зависимы от гаджетов;) В инстаграме еще затронули тему возбудимости после мультиков. Мои дети не начинают капризничать, бегать и орать после просмотра. Младшая, вообще, себе на уме всегда, только посмеяться за компанию готова, а старшая перевозбуждается после игр с другими детьми. Особенно после садика, где их 20 человек. Вот там целый день без мультиков, много игр и движения, в итоге вечером у меня нервный плаксивый ребенок. Возраст 4,5 года. Конечно, мне и в голову не приходит изолировать ее от садика:) мне иногда кажется, что мы переоцениваем наше влияние на детскую психику:) главное, не строить препятствий, и не пихать насильно то, что мы считаем правильным. В общем, это такая долгая тема:)) уже на грани психологии и философии:)

  3. Лиза

    Моему сыну сейчас без месяца 2 года. У нас не более 10 мин. мультиков в день (2 серии “свинки Пеппы”). Хоть потоп, но больше я не даю. Надо сказать, что и ребёнок у меня не сильно просит, ещё недавно мог не досмотреть серию и пойти играть.
    Я всерьёз думаю с 3 лет использовать планшет или компьютер для изучения букв. Мне изучение букв кажется безумно скучным, я не прочь делегировать именно эту задачу компьютеру. Но опять же, не больше 10-15 мин по таймеру. Сейчас ребёнок приучены по сигналу таймера отдавать игрушки, заканчивать что-то интересное, что мы не можем продолжать дольше (например, сидеть за рулём в моей машине, когда уже пора бежать домой готовить ужин).

  4. Мы проходили через зависимость от мультиков. Когда переехали в США, дочки было 1.3, стали включать мультики, чтобы английский учила. Сначала она не особо-то проявляла интерес, часто отвлекалась. Но после полутора лет я стала замечать, что дочь смотрит уже по 4 часа в день! И мне это внутренне очень не нравилось. В итоге начали вообще от мультиков отучать, еле отучили. Решили, что без мультиков куда спокойнее. Вместо того, чтобы слушать истерики после выключения мульта через 20-30 минут, уж лучше вообще не включать. Сейчас 2.4 мультики не включаем, иногда можем посмотреть всей семьей полнометражку (мульт или кино), но дочь не особо залипает у экрана – ходит, играет, иногда поглядывает. Против планшета ребенку я категорически против, по крайней мере пока. Поскольку игры вызывают сильную зависимосить (нажал кнопку – получил результат). Не важно, паровозик это или образовательная игра – слишком уж велика вероятность подсадить на игры. А потом и зрение, и чрезмерная экранозависимость.
    Возможно, когда станет старше, все станет сложнее. Пока не включил мультик, и не просит. Телефоны и планшет трогать нельзя – без вопросов. А для игр у нее маленький игрушечный ноутбук – развивающая игрушка.

    • bigcitymums

      Ого! 4 часа в день! Молодцы, что отучили!!! Про игрушечный ноутбук – да, моему подарили такой. Очень любит на нем “поработать” буквы-цифры поизучать. Вы молодцы, что трогать не даёте. Я этот момент упустила, или уже с возрастом как-то у нас если ребёнок возьмет мой телефон – караула не происходит. Очень радует меня, что он включается всё равно только по моему отпечатку пальца! :):):)

  5. Ох, Катя. Тема не для слабонервных. Я сама себя не могу выключить из телефона, а уж мужа и подавно. С Мишей пока просто – он просто не знает, что это. НО меня лично раздражают все эти игрушки с кнопками и адскими звуками – типо нажал, а там песенка. Мне кажется, это те же планшеты, но для малышей. И вес равно они у нас есть, Миша любит потыкать кнопки, не оторвать его бывает.
    Не знаю, что делать пока.

    Выложи, пожалуйста, основные тезисы исследований. Мне очень интересно

    • bigcitymums

      Лера! Хорошо, выложу! Мне самой интересно в них покопаться!
      Про игрушки с кнопочками – это мне кажется всем деткам интересно! Я в детстве кубики выкладывала в виде кассы, приклеивала к ним бумажки с цифрами от 1 до 10 и тыкала – играла в кассира. Говорила, что у меня будет работа “кнопочки нажимать!” :))))

  6. Julia

    Катя, спасибо за статью! Я в поисках подарков на день рождение и новый год столкнулась с такой проблемой, что на наш возраст все ( или почти все ) варианты подарков связаны с “экранами”. Как не крути, то развивающие игры в детском варианте компьютеров, то новые знания-познания-навыки тоже через гаджеты. Приходится прям туго в этой борьбе. Пока счет в нашу пользу. Игры, встроенные в детский фотоаппарат, ее не затянули и фотоаппарат выполняет роль фотоаппарата. Уф. Но мультфильмы посмотреть любит. У нас “традиция” – утром перед школой и вечером перед чтением книги перед сном.

    • bigcitymums

      Юля, да, мы тоже стали по утрам одну серию Фиксиков включать. 5 минут, зато ребёнка легче поднять с кровати! А вот фотоаппарат у нас был залипаловом. Мой откопал там встроенные игрушки и мог часами сидеть их тыкать. Я очень рада, что мы его случайно забыли в отеле весной в Майами. :))) Про игры… хм… я очень люблю подглядывать, во что вы там играете! Пожалуйста, продолжайте экспериментировать с настольными играми и побеждать в борьбе против экранов!!!

  7. Чем больше что-то запрещаешь ребенку, тем больше он к этому тянется. И не важно, что это: мультики, игры на приставке, конфеты и т.п. Если задуматься об этом, то получается, что отказываем мы ребенку в чем-то не столько потому что заботимся о его жизни и здоровье, а просто по привычке (потому что нам в детстве родители запрещали) или из-за своей неосознанной тревоги.
    Я своему сыну не запрещаю смотреть мультфильмы и играть на приставке, но время стараюсь ограничивать. Полчаса посидел перед экраном – я предлагаю чем-нибудь заняться. Он всегда соглашается, т.к. со мной что-то делать всегда интереснее (даже не важно, что).
    Считаю, что важнее научить ребенка контролировать время пребывания у телеэкрана, чем категорично запрещать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *