В начале мая в американских школах, библиотеках и домах проходит ежегодная акция SCREEN-FREE WEEK — неделя без экранов. Телевизор мы не смотрим, видеоигр у нас нет. И я объявила в своем Facebook и Instagram, что мы попробуем продержаться недельку без мультиков и хаотичных залезаний в телефон. Вот что из этого вышло.
Screen-free week // Вы сможете неделю продержаться без гаджетов? ????????С 1 по 7 мая в американских школах, библиотеках и домах проходит акция SCREEN-FREE WEEK — неделя без экранов????????????. Исследования показали, что если уменьшить время детей у экранов, то увеличивается время на игру и развивающее взаимодействие со взрослыми, дети быстрее засыпают и дольше спят, едят более здоровую еду и больше двигаются. Мне кажется, эта акция, как День Земли, должна быть всемирной! Вот что можно делать в эту неделю, по опыту мам и психологов из Бостона: 1⃣ Сделать перестановку в доме и убрать ТВ, планшеты, компы и телефоны с поля видимости. На их место положить пластилин, конструктор и разные игры для детей????. 2⃣Изменить утренние сборы и ритуалы, чтобы день в вашей семье начинался не с гаджетов????. 3⃣Приготовить занимашки для ребенка для переходных периодов — время, когда в одну игру уже наигрался, а новую еще не придумал, ребенку скучно и он начинает просить мультики. Идти на опережение и предлагать паззлы, кубики, рисование, пластилин, мозаику, игры с крупами????????♀… 4⃣Убирать телефоны, планшеты и выключать ТВ по время приемов пищи????. 5⃣ Вовлекать детей в игру во время приготовлений еды, стирки, уборки и других домашних дел????. 6⃣Проводить больше времени с детьми на свежем воздухе, включая пикники и походы, жизнь в палатках и велопрогулки????. 7⃣Сократить свое собственное время у экранов в присутствии ребенка????????????. Не смогу я прожить неделю без телефона и компа, но то, что минимизирую по вечерам и попытаемся продержаться эту неделю без мультиков — факт! Утро сегодня начали без серии Фиксиков… и каша была не мила… напишу, как дело пойдёт дальше.
С нашим четырёхлеткой в последнее время мы смотрели 4 мультика в день: серию Фиксиков с утра, чтобы поскорее умыться, одеться и собраться на завтрак за столом; два мультика минут на 30-40 днем, чтобы расслабиться и переключиться после садика; и серия «Спокойной ночи малыши», как-то неожиданно ставшая неотъемлемым элементом в вечернем ритуале укладывания. В выходные мы много гуляем и остаются только «спокойки». Плюс, несколько раз в неделю созвоны с бабушками в скайпе и периодическое «мам, можно я посмотрю фотографии, карту, погоду».
Вывод первый: мультики нужны нам, родителям, больше, чем нашим детям!
Бабушек общения мы лишить не смогли и несколько раз созванивались. Но неделю без мультиков сын провел достойно! А вот у меня и мужа была настоящая ломка! Это так удобно — готовить одну и ту же кашу, уделять больше времени себе и смотреть мультики по режиму. Плюс постоянно подглядывать в телефон: то маршрут спланировать, то коллеги написали, то с друзьями устроили видео-чат… Под конец недели ребенок смело делал нам замечания: «Ну договорились же, неделю без экранов!»
Вывод второй: мультиками можно прикрыть неидеальное питание!
Утро: сонный ребёнок стал более придирчиво заглядывать в тарелку и есть одну и ту же овсянку с ягодами по утрам ему стало не интересно. Пришлось разнообразить омлетом, блинами, гречкой с молоком и пшёнкой с медом. Кому было удобнее включить Фиксиков и фигарить одну и ту же овсянку? Правильно — маме.
Чтобы сборы проходили всё-таки без истерик, к концу недели у папы и сына завязалась борьба: кто быстрее почистит зубы и оденется. Они бегают по комнате в поисках носков, как попало чистят зубы и одевают футболки на левую сторону, но мне нравится, что сборы стали проходить веселее и ещё быстрее, чем раньше! Хотя сын пока не умеет проигрывать, и не дай бог папа будет первый!
Вывод третий: мы узнали, как справляться со своим ребёнком лучше.
День: Я работаю, пока сын в садике, и когда он приходит в 15:00 домой — очень удобно, знаете ли, врубить ему мультик и закончить свои дела. Без этой дневной традиции я стала больше наблюдать за ребенком и его состоянием.
Оказалось, после садика, без мультика, карапуз не может сам сразу себя занять игрой, ему нужна моя помощь, чтобы переключиться: с английского на русский, с отношений между друзьями и воспитательницей на дом и маму. Я пробовала читать с ним книжки, играть в шахматы или лего, лепить, печь печеньки — но это все хорошо идет позже… Чаще же он приходит домой взвинченный, и без мультика начинает всё крушить и ломать. Несколько раз мне помогало устроить войнушку из фетрового набора овощей, да здравствует ИКЕА! Я хватала игрушки и объявляла «Огонь» мягкими помидорами и капустой. Ребёнок в шоке, начинает подбирать упавшие снаряды и в меня кидаться. 15 минут бесимся по всей квартире, строим окопы из стульев, прячемся и швыряем из-за угла в друг друга… И реально ребёнок в игре всё свое накопленное за день напряжение вышвыривает и успокаивается. А дальше уже идёт обычный вечер: что-то делаем вместе, где-то я готовлю ужин, а сын сам играет.
Вывод четвёртый — мы с ребёнком переживаем второе детство.
Вечер: Смотреть серию «Спокойной ночи малыши» для мужа — традиция, уходящая корнями далеко в детство! Он с радостью укладывался с сыном подмышкой на кровати и на финальной колыбельной «Глазки закрывай, баю-бай» уже довольно посапывал! Мультики же, в самих «спокойках», в последнее время попадаются очень звонко-громкие, с песнями и битвами, поэтому после них у карапуза сна ни в одном глазу, он скачет по кровати, пытается разбудить папу и еле ложится читать книжку.
Мне показалось, что за эту неделю без мультиков наш сон начинался быстрее и мне так больше нравилось! Но совсем убрать «спокойки» из ритуала рука не поднимается, поэтому теперь мы решили передвинуть их на пораньше, сразу после ужина.
Очень познавательная получилась неделька! Разумеется мы больше проводили время вместе: читали, играли и устраивали разные эксперименты (правда ракета из фольги и серой из спичек с нашего балкона чуть не улетела к соседям :) Надеюсь, телефоны в нашей семье по вечерам будут продолждать отсутствовать, а мультики мы с поправками вернули. Супер бонус: ребёнок стал шёлковый и послушный :)
Присоединяйтесь к следующей неделе без экранов! Вы узнаете много нового о себе и о детях :)
В 2019 году неделя пройдёт с 29 апреля по 5 мая,
в 2020 — с 4 по 10 мая,
в 2021 — с 3 по 9 мая.
P.S. Если вы ещё не видели — загляните в мою статью «О детях и гаджетах. Мысли после двух лет жизни в Америке», где я рассказываю про детские садики с планшетами; куда поступают выпускники Вальдорфских школ — школ без компьютеров и технологий; кто такие screenagers и как научить ребенка самоконтролю перед экранами.
ПОХОЖЕЕ:
Я полностью согласна что все это в первую очередь удобно нам рлдителям и мы сами прививаем детям зависимость от гаджетов. Примерно с 2.5 до 3.5 лет дочки я очень много работала иногда ведя по 2-3 проекта одновременно, при этом в сад она в тот период в основном не ходила. Мы конечно гуляли два раза в день, но дома мне не удавалось уделить много внимания играм и мультики были спасением. Но потом я поняла что из-за них она становится раздражительная, плохо спит и т.д. Пришлось корректировать привычки, значительно урезать время просмотра и вообще контакта с экранами. Оказалось что если продержаться пару дней ребенок сам научиться находить себе занятия даже под боком вечно занятой мамы. Сейчас почти в 6 я очень строго контролирую просмотр мультфильмов и контакты с гаджетами, у нас на телефонах и планшетах специально нет никаких игр. Поиграть в планшет разрешается только раз в 1.5-2 недели когда дочка остается на время у моей сестры, так и «запретный плод» не такой уж запретный и в постоянном доступе его нет. На примере знакомых знаю как мультики за едой вызывают расстройства пищевого поведения, так что этим лучше не увлекаться. Со вторым ребенком планирую держаться без мультфильмов как можно дольше, посмотрим насколько меня хватит.
Соня, спасибо, что поделились. Очень интересно! Да, пока у меня онлайн встречи, если ребенок не в саду — он может себя занять. Привык уже, что мама «с тетями работает». Но в какие-то моменты мы сами сформировали ритуалы и привычки. Обидно иногда, что если мама на кухне — то он может сам поиграть, а как только я сажусь за комп вечером — мама сразу же нужна. Классика жанра, конечно. Но не буду лукавить, что без мультиков я справлюсь. Иногда они очень выручают.
Согласна с вами, что держаться нужно как можно дольше без них!
У меня трое детей и они не имеют возможности играть в планшете, компьютере или телефоне. Так было с рождения, поэтому ломки не испытывал никто. А вот когда по выходным мы разрешаем им смотреть мультики или познавательные передачи — это всем великая радость)) Отдыхаем друг от друга. А в будни только учеба, игры, чтение книг. И я очень довольна, что мы с мужем приняли решение сразу исключить гаджеты из жизни детей. В школе на переменах, знаю, старший играет, но из-за того, что это не часто, ломки не бывает и он сам в состоянии заметить, что это не лучший вид досуга. Детям уже 7,9 и 11 лет)
Екатерина, здорово! Это прямо какой-то космос. У нас даже в школе учителя общаются с родителями через приложения и показывают пятилеткам мультики, разумеется, развивающие, но все равно, без экранов никуда!
Заинтересовало ваше наблюдение, что после садика ребенку сложно переключиться на дом и маму.
У меня дочка пока не ходит в сад, но, читая вас, вспомнила рассказ мамы, как в ее детстве (правда, после школы) ее забирала ее мама (моя бабушка) и они около часа гуляли, разговаривая. Думаю, такие прогулки вдвоем с обсуждением прошедшего за день тоже должны переключать.
А двоюродная сестра тоже долго возвращалась из садика домой — это всех, кто ее забирал,конечно, злило, но думаю, это был тоже своеобразный «переход» — ей было необходимо покачаться на всех качелях, в каждом дворе подряд, по пути.
Да-да, вот согласна, что переключение нужно. Но мой после долгой прогулки из школы домой все равно дома сразу играть не может начать. Нужно посидеть, отдохнуть, и просит мультик…