Have an account? Log in Or

Мама-сканер. Как успевать делать всё, что хочется

Когда под Новый Год ленты соц.сетей пестрили подведениями итогов года, мой глаз зацепился за статус Марии Бойцовой-Вейнантс, мамы двух деток и автора блога familylifeceo. За 2016 год там 2 опубликованных книги, 100 написанных статей, 3 успешно проведенных медиации, курсы баристы на голландском (!), новый запущенный проект personal buddy, сад-огород, выступления, консультации, обучение каллиграфией, шитьё на швейной машинке, игра в гольф, потеря 15 кг веса…

Кого-то длиннющий несвязный список чужих достижений может утомить, но меня он безумно взбодрил, потому что мне всегда хочется очень многого сразу! Например, за январь-февраль я три раза паковала вещи и переезжала, сочинила книжку для детей в стихах, организовала очередную онлайн группу Mums in Action по поиску себя в декрете, и новую группу курса по блоггингу для мам Mums Blog Up, запустила пилотную версию проекта Speak Up Mums по навыкам публичных выступлений (не пропустите, скоро анонс!), участвовала в “Бешеной Сушке-13”, начала монтировать и выкладывать свои видео на Youtube канал и учить испанский…

Я побежала к Маше с вопросом: как она вмещает все свои интересы в неделю, если делать хочется сразу много разного!!! И вот, что она мне ответила:

Успеваем всё или 10 “самых секретных секретов” управления временем

Для тех, кто сейчас скептически нахмурился: понятно, что успеть абсолютно “универсальное всё” невозможно, но другое дело, что это никому и не нужно. Самое главное это, простите за тавтологию, успевать всё самое главное. Главное для вас.

В этой заметке я хочу поделиться своими жизненными принципами, следование которым позволяет мне успевать все, что моей сканерской душеньке хочется. Вы же знаете кто такие сканеры? Для тех, кто не знает, сканер — это термин, введенный в оборот Барбарой Шер, который вкратце обозначает человека, у которого множество самых разнообразных интересов. Такое множество и настолько разнообразных, что со стороны может показаться, что человек просто не умеет выбирать что-то одно. Тем не менее, и об этом Шер, кстати, писала, совсем не обязательно, что не могут. Зачастую сканеры выбирать что-то одно просто не хотят (ее самая известная книга так и называется “Отказываюсь выбирать”). Однако, если вы по натуре сканер, а по жизни у вас вереница всяких дел и забот, не мудрено, что иногда может казаться, что ничего не успеваешь и вообще как-то грустно.

Но вернемся к моему опыту. Итак, для себя я начала именно с ответа на вопрос: что я хочу успевать? Что самое главное, самое для меня лично-важное, что я точно хочу реализовать? Я себе составила жизненный план по шести категориям, где расписала какой я себя глобально вижу, чего я хочу достичь, как я хочу себя чувствовать и всё такое. Затем я определила для себя самое основное и это сейчас — мои главные “маяки”. К этим “маякам” я успешно двигаюсь, а двигаться мне помогают мои жизненные принципы, которыми я с радостью сейчас и поделюсь, но для начала в двух словах обо мне.

Я — мама двоих малышей, медиатор, юрист, кулинар-любитель, заядлая гольфистка, бариста, мечтающая о своем кофе-баре и виноградниках, автор проектов “personal buddy: мудрый друг в аренду” и Family Life CEO, и нескольких книг, периодически — спикер на разных мероприятиях. Еще каждую неделю пишу статью на своем блоге и минимум раз в месяц, а то и чаще, публикуюсь где-нибудь еще. Только за прошлый год я написала 100 различных статей. В свободное время (ха-ха! но правда – в свободное время!) я много читаю, изучаю каллиграфию, очень изредка вышиваю крестиком, стараюсь более-менее регулярно плавать в бассейне. Ах да – ещё стихи пишу! Классический такой сканер.

Ну а теперь, собственно, мои жизненные принципы с краткими комментариями (не в порядке приоритетности, просто — как вспомнились).

  1. Управлять надо не временем, а собственной энергией

Если ты на нуле, то что бы ты себе не напланировала, все будет занимать больше времени, требовать больше сил и закончится тем, что ничего не успеешь. Так что сначала надень на себя “кислородную маску”. Ресурсное состояние позволяет за одну и ту же единицу времени сделать вдвое больше.

  1. Жизнь одна и в ней совершенно не надо суетиться

Я когда-то прочитала забавную историю о человеке, который каждое утро тренировался на своем горном велосипеде, пытаясь как можно быстрее проехать заданный маршрут. Он его проезжал за 42 минуты, ужасно себя загоняя и совершенно не успевая насладиться окружающим его пейзажем. Когда же он по совету друга расслабился и просто поехал в свое удовольствие, заметив, наконец, какая живописная дорога перед ним открывалась, он проехал этот маршрут за 45 минут… И тогда он задал себе вопрос — стоит ли суетиться ради трех минут? Так же и если мы, например, едем на машине, опаздывая, мы увеличиваем скорость, начинаем нервничать, начинаем суетиться, увеличиваем риск жизненно опасных ситуаций. Во имя чего? Тех, скажем, пяти минут, которые мы сэкономим? Я сейчас не говорю про ситуации, когда пять минут имеют значение, а скорее просто про каждодневную суету где эти пять минут не сыграют решительно никакой роли.

  1. Можно иметь разные интересы, но нельзя терять фокус на самых главных своих целях

То есть, конечно, сначала нужно понять, что для вас самое главное. Но когда с этим разобрался, то тут уже нужно держать фокус. Как говорит Тони Роббинс, куда направлен фокус, туда течет энергия.

  1. Быстрее всего двигаться маленькими регулярными шажками

Регулярные пять минут в день приведут к гораздо большему результату, чем целый день, выделяемый на задачу раз в тысячелетие.

И нет, мой день не разбит на отрезки по пять минут с четким планированием! Обычно я “живу” недельными интервалами, где неделя — это  пять дней. Мудрено? На самом деле нет. Поясню на примере. Например, я стараюсь регулярно что-то делать для моей новой книги о кофе, которую планирую издать в этом году. Практически каждый день я что-то читаю или пишу, или готовлю какую-то графику для предстоящей книги. Тем не менее за неделю обязательно бывают дни, когда много чего наваливается и вроде как не до книги. Я позволяю себе два таких дня в неделю, не обязательно последовательных, не обязательно выходные, но два дня. Иногда три (ха-ха!). В результате, медленными, но верными шагами моя книга начинает обретать форму и содержание. Так же и, например, с различными статьями и другими проектами — я стараюсь уделять им определенное время около пяти раз в неделю.

На самом деле, у меня только два ежедневных маленьких занятия, которые я не пропускаю уже больше года: планка по вечерам на 60-90 секунд и 5-10 минут испанского через приложение Duolingo на телефоне (там уже больше 450 дней).

  1. Никогда нет смысла переживать

Начнем с того что переживание — это лишняя трата как внутренней энергии, так и времени. Если ситуацию можно решить, надо ее решать. Если ее решить нельзя, то какой смысл усугублять ситуацию своими переживаниями?… Это бывает эмоционально сложно, конечно, но необходимо. А особенно, если переживание связано с тем, что якобы ничего не успеваешь, ну вот как оно поможет?

Ещё сюда же — сожаление. Я никогда не сожалею о своем выборе, потому что я выбрала свой выбор. Если обстоятельства или мое видение ситуации изменятся, я могу изменить свое решение или направление движения, но я не буду “спускать” свою энергию на сожаление.

Связанное с предыдущим пунктом:

  1. Не надо усложнять свою собственную жизнь

Очень часто мы берём на себя то, что только делает жизнь сложнее. Иногда мы следуем тому, как принято или же просто  загружаем себя, не задумываясь о том, а зачем нам это. Вообще вопрос “зачем?” это волшебный вопрос, который люди почему-то редко себе задают. Если знать свои “зачем”, то вы получите самую настоящую, самую эффективную мотивацию. Если знать свои “зачем”, то можно устранить все лишнее и на самом деле вам не нужное.

Опять же связанное с предыдущим:

  1. То, что можно упростить, нужно упростить

У нас с мужем рубашки и брюки из немнущегося хлопка, которые не нужно гладить. У нас огромная морозилка. Мы закупаемся в интернет-магазине, где у меня есть несколько generic листов покупок (основной набор продуктов, к которому уже можно добавлять то, что необходимо). У нас у всех практически капсульный гардероб. Ну и я уж молчу про всякие предметы обихода, которые упрощают жизнь. Тот же робот-газонокосилка за те два года, что он у нас есть, уже сохранил нам несчетное количество часов (и усилий!).

  1. Даже если не умеешь писать, надо писать!

Есть целый список различных письменных практик на любой вкус. Для меня самое главное, что, когда ты излагаешь мысли на бумаге, проще найти фокус, проще посмотреть на проблему со стороны и гораздо проще и быстрее можно найти решение. В голове (а особенно в голове сканера) мысли роятся как бешеные пчелы, так что карандаш и бумага — это прекрасные инструменты, в результате позволяющие гораздо больше успевать.

  1. Надо уметь говорить “нет”

Тут глобально — говорить “нет” тому, что вам сейчас не нужно, не актуально. Говорить “нет” каким-то эмоциям, которые только приносят вам негатив. Говорить “нет” лишней информации, дурным привычкам. Говорить “нет”, когда хочется сказать “нет”, но вроде как неудобно (неудобно штаны через голову надевать!). Но, и тут я снова повторюсь, потому что это важно, знать, чему говорить “нет” можно только тогда, когда разобрался для себя, чему ты хочешь сказать “да”, что для тебя важно и нужно.

  1. Просить и принимать помощь — это необходимо!

Даже если вам скажут “нет”, кстати… Как говорил один мой знакомый, “нет” у вас уже есть, но если вы не спросите, то у вас никогда не будет шанса получить “да”. А иногда помощь просто предлагают, но мы играем в супер-героев и гордо отказываемся. А почему бы вместо этого с благодарностью не принять?

Резюмируя в одном предложении: мой “самый секретный секрет” как я всё успеваю в том, что я чётко знаю, чего хочу и двигаюсь маленькими регулярными шажочками, без суеты и лишних сожалений и усложнений, упрощая, что можно упростить, и говоря “нет” ненужному.

Большое спасибо Маше за её советы! После такой успокаивающей статьи я разрешила себе перепрыгивать с задачи на задачу в течение дня, если они у меня в приоритете. А как у вас дела? Скачете или стараетесь фокусироваться на одном?

Если у вас есть лучшая практика, которой вы хотели бы поделиться с читателями моего блога – пишите мне bigcitymums@gmail.com, обязательно обсудим публикацию! Из самого популярного в рубрике “Лучшее от мам” здесь были статьи “Фу, я это не ем, или 15 способов приучить детей питаться правильно” и “Ранние подъемы. 11 факторов успеха”. Загляните, вам понравится!

6 комментариев

  1. Alisa

    В последнее время тоже начала замечать за собой признаки мамы-сканера, для себя поняла, что без четкой организации времени ничего не получится. Понравился совет про маленькие, но регулярные шажочки. Спасибо за статью

    • bigcitymums

      Да, мне кажется, главное, чтобы количество дел должно быть незапредельным, чтобы во всех маленьких шажочках не запутаться и был виден к концу недели прогресс!

  2. JULIA Bellini

    Катя, здравствуй! Спасибо за статью. У меня кроме вопроса “как успевать…” все чаще и чаще возникает чувство того, что время с возрастом летит все быстрее. Как же интересно будет лет через 10 и дальше? Соглашусь с Машей, я тоже люблю записывать. Особенно когда в голове много хочушек и обязательст, запишу все, вычеркну не нужное и тогда голова свободна и дышится легче.

    • bigcitymums

      Юля, привеееет! Ты имеешь в виду, что дети быстро растут? Или что дел становится всё больше и больше? Да, записать все свои дела, сделать такую “выгрузку” всего – мне тоже оочень помогает! чтобы мысли роем в голове не крутились!

      • JULIA Bellini

        Нет, не про то, как дети быстро растут… и дел вроде бы всегда много было… А именно чувство, что время летит. быстрее, чем когда мне было 25))) Кажется, что недавно тут президента выбирали, а уже новая политическая гонка. Кажется, что недавно в новосибирск летали, программа встреч и экскурсий в голове такая свежая, что будто вчера составляли, а уже и лето, и осень и зима прошли… Все кружится и вертится и несется кувырком)))

  3. Ой, актуально, я тот еще сканер, но книжку до сих пор не прочитала. А надо бы.
    Прочитала статью и сейчас пытаюсь “не переживать” и “не сожалеть” по разным причинам. И понравилась идея недельного расписания, что не каждый день и не в будни-выходные надо делать эти маленькие шажочки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *