Have an account? Log in Or

Дополненная реальность или как я поймала покемона в шкафу :)

Америка сошла с ума в погоне за Покемонами. Молодые люди толпами гуляют, уставившись в телефоны, акции Нинтендо взлетели, ну, это вы и сами в новостях уже, наверное, слышали… Всё это как бы где-то и как бы не про нас. Но дополненная реальность будет всё больше вытеснять виртуальную реальность и я хотела заглянуть, что же ждёт наших детей (хорошая отмазка, правда? :)

Я не геймер (если не считать тетрис и ловлю падающих яиц волком из “Ну, погоди!”). Покемонов тоже не смотрела, хотя при виде желтого ушастика подсознание подсказало, что это Пикачу. Об игре я узнала не из СМИ, а со стенда в нашем детском отделении библиотеки в Цинциннати, штат Огайо. Книжки про покемонов выставили на видное место в первую неделю июля, еще до лихорадочных обсуждений игры во всех медиа! Представляете скорость реакции сотрудников библиотеки на новости и тренды?
pokemon-knigi-v-biblioteke-v-amerike-bigcitymums-org-blog

В один из вечеров, когда карапуз уже спал, а муж задерживался на работе, моё любопытство взяло верх и я установила Pokemon Go, благо само приложение бесплатное. Игра учитывает мою геолокацию и задействует камеру телефона, показывая на экране то, что сейчас передо мной. Ее создатель, John Hanke в 2000 первым придумал, как соединить карту и снимки с воздуха, что вошло в основу Google Earth. Дальше в составе Google он занимался Google maps и картами города. Поэтому игра с дополненной реальностью по улицам города – логичное продолжение!pokestop-bigcitymums-org-blogВ игре на карте города отмечены достопримечательности, до которых нужно физически дойти, чтобы собрать шарики для ловли покемонов. Телефон вибрирует, когда где-то поблизости появляется покемон и этими шариками нужно стрелять в покемона, как в Angry Birds. С той лишь разницей, что когда ловишь покемона, телефон включает камеру и ты видишь покемона прямо перед собой: на тротуаре, на дороге, в парке, в магазине, в музее… После 5 уровня пойманных покемонов можно “тренировать в спортзале” и устраивать битвы. Тут уже вступает в дело онлайн-магазин, где ты докупаешь снаряды и начинаешь добровольно отдавать свои денежки Нинтендо. Я не думаю, что после первого бума у компании будет спад: они могут прикрутить рекламу, напридумывать новых снарядов и еще много всего, чтобы прибыль продолжала литься рекой!
lovlu-pokemonov-bigcitymums-blog-orgБезусловной инновацией стало то, что теперь геймеры не сидят перед компами дома, а передвигаются в пространстве по улицам. В разных штатах, разумеется, тут же появились активисты, которые предлагают услуги “Мы прокатим вас на машине по городу за $20 в час со скоростью, удобной для сборов шариков и ловли покемонов” или “Я под вашим логином пройдусь по городу и половлю покемонов, пока вы в школе или универе”.

Я просто уверена, что дальше будет больше: появятся туры и экскурсии по городам именно для ловли покемонов, а особо обеспеченные поедут куда-нибудь в Антарктиду, чтобы поймать зверя особенной редкости :) По радио рассказали, что одна женщина за первые дни игры заработала более $1000 – у нее в саду был редкий покемон, до которого было не достать из-за забора и она брала $1 за проход :) А в ближайшее время нас ждет массовая атака Made in China со всеми этими покемоно-чудищами в магазинах игрушек, одежды и пр. Держитесь!

Играют в основном молодые люди. В обед на улицу выходят парни в пиджаках, в выходные молодёжь собирается на покемоно-прогулки. Их видно сразу, т.к. телефон держат в руках не для отправления смски, а прямо перед собой, снимая камерой окружение. Как бы не оповещало “оставайтесь на чеку” приложение Pokemon Go, количество аварий и ЧП из-за этой покемономании будет расти, т.к. все перемещения в игре происходят по улицам.

Но если подумать в целом о технологии дополненной реальности, то это ж круто, блин! Икеа еще в 2014 запускала в Канаде каталог, где сканируя штрих-коды, можно “приложить” 3D модель мебели к себе в комнату и посмотреть, как шкаф или диван будет смотреться в интерьере. Сейчас все ITшные компании от Microsoft до небольших стартапов точно активируют с новой силой все эти очки дополненной реальности и прочие инициативы. Дай бог, чтобы они использовались не только для игр, но и в производстве, медицине, образовании и в музеях!

А что с покемоном в шкафу, спросите вы? Так я ж установила программу поздно вечером и по улицам не бродила. Вон та статуя с всадником видна у меня из окна в относительной близости. Поэтому я в ночи обзавелась снарядами у памятника Первому Президенту Огайо и поймала пару покемонов дома: в зале и в шкафу с одеждой. После нескольких дней экспериментов и этого поста, с чувством выполненного долга удалю-ка я Pokemon Go от греха подальше!

P.S. Если вам нравятся игры, загляните также в пост “Любителям LEGO посвящается: офигенные ссылки для вас!

5 комментариев

  1. Надежда

    Катя, спасибо! Теперь я в теме :) Правда, скажу честно, что немножко страшновато. Представляю, идёшь себе по улице, никого не трогаешь, а вокруг тебя покемоны так и бегают :)))

    • bigcitymums

      Хаха, да, если в телефон не смотреть, их не видно :) Сейчас много статей еще пишут про то, что это спец.службы нашли выход считывать всю информацию таким образом внутри помещений и секретных объектов… Так что да, немножко страшновато…

  2. Ого! Как раз недавно увидела где-то! Кто-то “белочку”, кто-то Покемона…. ????????????

  3. Спасибо за подробное описание. Игра, кончено, интересная и многие места октрыть можно, уже не прикован к компьютеру. Но в руках детей и подростков она не самый лучший подарок.

  4. Веселый пост! Спасибо что для мам открыла этот секрет покеномании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *