Have an account? Log in Or

Что взять в поход с ребёнком

Как собраться в поход с ребёнком. Мой вот, обожает походы! Для него — каждый лес и пригорочек — это поход. А есть такие мамы, которые живут в близости гор и топают с малышами в настоящие походы практически с пелёнок. Как, например, Пелагея, автор блога Ё! КЛМН — это аббревиатура для походного набора «Кружка-Ложка-Миска-Нож» оказывается, общепринятая среди туристов! Сегодня в рубрике «Лучшее от мам» мы узнаем от Пелагеи лайфхаки для походов с ребёнком в горы.

Идём с ребёнком в горы: какое снаряжение, питание и одежда необходимы

«Зачем тащите ребёнка с собой? Не можете подождать пару лет? Там же микробы!..» — родителям, планирующим любое путешествие с малышом, каждый раз приходится выслушивать такие страшилки от «доброжелателей». А тем более, если они всей семьёй на несколько дней собираются в горы.

К счастью, в наши дни целые институты трудятся над тем, чтобы пешеходные маршруты и речные сплавы перестали считаться лишением и преодолением себя, а приносили максимально удовольствия и радости. Я покоряю горные вершины с 2006 года и по себе знаю, как постепенно улучшается туристическое снаряжение. А с 2015 года, с рождением ребёнка, тестирую «детский» походный мастхев. Такой тест-драйв происходит постоянно, потому что живём в получасе езды от горных долин и перевалов, где гуляем почти каждые выходные с ночёвкой и без вне зависимости от сезона.

Собираемся в поход с ребёнком — чек-лист снаряжения

На вокзале легко вычислить того, кто ездит редко, а кто часто — по количеству багажа. Матёрые туристы, как правило, путешествуют с одним чемоданчиком. То же самое происходит и в горных походах: чем чаще ходишь, тем легче рюкзак со временем носишь. Так, в первый двухдневный поход с ребёнком я набрала столько еды и одежды, как будто мы собрались неделю покорять льды Антарктиды на собачьей упряжке. За прошедшие два года выработался своеобразный список-минимум из 23 пунктов для ночёвки на природе.

Сейчас я делаю это на «автомате», а раньше для удобства и быстроты сборов чек-лист делила на несколько секторов: снаряжение для сна, гигиены и приготовления пищи. Так что ниже последую этому правилу.

Необходимое походное снаряжение для сна

1. Палатка. Любая хозяйка, на удивление мужу, знает, как сложно выбрать в магазине подходящую сковородку. Также и с покупкой подходящей палатки. В первую очередь, советую обращать внимание на вес, а также на прочность материалов. Как правило, чем прочнее, тем тяжелее. Поэтому здесь стоит ориентироваться когда и куда вы планируете отправиться. К примеру, мои знакомые сплавлялись в августе по Полтавской области, ночуя под москитной сеткой, которое весила не больше ста грамм.

2. Спальник. Если вы отправляетесь в лес с грудничком, то ребёнок может спать вместе с вами в одном спальнике. Со временем можно купить отдельный и фирменный детский спальник. Однако на первых порах можно ограничиться обычным флисовым одеялом или зимним комбинезоном, если ожидается холодная ночёвка.

3. Коврик. Малышу, конечно, отдельный коврик не требуется — ведь, скорее всего, вы положите его между вами и мужем. Но я после ночевки на танцевальном фестивале в Польше на всю жизнь запомнила, что без коврика спать на бетонном полу не очень комфортно!

4. Налобный фонарик. Беру его в любую поездку, не только в горы. К примеру, удобно искать вещи на полочке в ночном автобусе или поезде.

Необходимое снаряжение для дневных переходов

5. Рюкзак. Отсутствие удобных съездов и пандусов в городах вынуждает многих мам носить малышей в слинге или эрго-рюкзаке. Вы будете рады услышать, но для похода ничего специально покупать не надо — можно обойтись тем же слингом. Если ребёнок тяжёл для этого, но ещё сам долго идти не привык, то можно купить специальный туристический рюкзак-переноску.

6-7. Карта и компас, которые можно заменить одним приложением на смартфоне. Хотя я предпочитаю дополнять эти девайсы друг другом.

Необходимое снаряжение для наведения марафета

8-12. Расчёска, зубные щётка и паста, рулон туалетной бумаги и одна-две пачки влажных салфеток. Чтобы по возвращении домой, вы не походили на пыльных бродяг, не забывайте правил элементарной гигиены. Знаю, что многих волнует вопрос подмывания младенца в походных условиях. Ситуации, конечно, бывают разные, но в большинстве случаев можно обойтись влажными салфетками, а в крайних — погреть воду на костре.

13. Подгузники или горшок.

14. Аптечка. Честно говоря, я придерживаюсь мнения, что в путешествиях дети болеют реже, чем дома. Согласитесь, что боясь не найти вовремя медицинской помощи в поездках, родители следят за малышом более внимательно. Поэтому в горы я беру только перекись водорода, йод, ватные палочки, бактерицидный пластырь и пластырь в катушке. Любые антибиотики и жаропонижающие предпочитаю давать ребёнку только по предписанию врача, поэтому храню дома.

Необходимое снаряжение для питания

15-18. Кружка, ложка, миска, нож.

19-20. Котелок и спички. Как правило, объем котелка зависит от количества едоков — по поллитра на каждого. Соответственно, если в поход идет семья из папы, мамы и малыша, то достаточно будет литрового котла. Для облегчения общего веса снаряжения, можно взять только один котёл, в котором варить и кашу и чай, не забыв предварительно ополоснуть.

21-22. Бутылка для воды и поильник для малыша. Брать или не брать поильник зависит от сложившихся в вашей семье традиций. Есть дети, которые настолько категоричны, что пьют только из любимой бутылочки только любимый кефирчик. А есть те, кто во всем подражает родителям и просит пить из той же бутылки, что и они. Но обычную пластиковую бутылку я рекомендую иметь всегда с собой.

Питание младенца в походных условиях

Вне зависимости от того, где вы находитесь — на родной кухне или альпийском лугу — питание малыша будет зависеть от его возраста.

Если он на грудном вскармливании, то ни вам, ни ему волноваться не стоит. Если — на молочных смесях, то заранее дома можно отмерить необходимое количество сухой смеси и разложить по водонепроницаемым контейнерам. Кипяток можно несколько часов нести в термосе, чтоб сохранялась нужная температура.

Если вы вводите прикорм, то можно взять достаточное количество баночек с детским питанием, которые разогреть на водяной бане. Я скептически отношусь к этим консервам, поэтому предпочитала даже в походе готовить простые, но полезные блюда: овсянку, гречку или сезонные овощи. Не волнуйтесь, что блендер для размельчения детской еды остался дома — вилка вам в помощь! Кстати, неврологи говорят, что для развития мышц горла, а значит будущей речи, малышу полезнее привыкать есть пищу кусочками, а не в виде пюре.

Если ребёнок ест «со стола», то есть то же, что и вы, то уделите внимание перекусам. Как правило, малыши едят немного, зато часто. Поэтому будьте готовы в нужный момент угостить юного туриста горсткой сухофруктов или яблоком. За покорение перевала можно поощрить шоколадной конфеткой — это правило альпинистских восхождений.

В список выше я не включила слюнявчик, потому что его легко заменить обычным целлофановым пакетом, в котором проделать дырку. Далее необходимо продеть пакет через голову ребенка — и слюнявчик готов.

Походная одежда

Удобные одежда и обувь — один из залогов хорошего настроения во время любой прогулки. Поэтому к походному гардеробу надо подойти ответственно, но не впадая в крайность. Ведь если лишнюю еду можно съесть или оставить в лесу, то с одеждой вы вряд ли расстанетесь добровольно.

Для похода с ночёвкой необходимо иметь как минимум два комплекта одежды: «ходовую» и для сна. Если планируется сложный маршрут, а прогноз погоды не обещает ничего хорошего, то стоит взять еще и запасной комплект штанов и рубашки.

Опытные туристы предпочитают даже в летний поход надевать рубашку с длинным рукавом и штаны вместо шорт. Таким образом одежда не только защищает от палящих солнечных лучей и укусов насекомых, но и от веток на узкой тропинке.

Недавно купленную обувь лучше разносить до похода, чтобы привыкнуть и не страдать от мозолей.

Это общие рекомендации как для вас, так и для ребёнка.

Три заключительных совета

  1. Всегда проверяйте прогноз погоды в районе грядущего похода;
  2. Избегайте незнакомых маршрутов: новая тропинка удлиняет путь;
  3. Тщательно планируйте, но будьте готовы импровизировать на ходу.

До встречи в горах!

P.S. От себя добавлю, что недавно мы отправились с палаткой в Хьюстоне в русскоязычный слёт авторской песни и с собой нам не хватило ножей для резки (один — это мало), разделочной доски, средства от комаров и, классика жанра, мы забыли СОЛЬ :)))
Приятных вам походов!

No Comments Yet.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *