Прорыв человека в небо готовили сотни энтузиастов, мечтателей, изобретателей. Кто-то должен был сделать последний шаг. Судьба выбрала братьев Райт.
— Аргументы и Факты «12 секунд неба. Как братья Райт научили людей летать»
Этот пост посвящается в первую очередь мужской части населения моего сайта и мамам мальчиков. :)
В часе езды от места, где мы сейчас живем в США в штате Огайо, есть городочек Дэйтон. Там жили и работали братья Райт, которым приписывают изобретение и постройку первого в мире самолета.
Отправила пару фотографий родным, что-то подвесила в инстаграм, и понеслось: вообще-то первый самолет придумал наш Можайский, братья Райт свой первый самолет и полёты делали в Китти-Хоук в Северной Каролине, и т.п.
Поэтому, последние несколько дней я заделалась Шерлоком Хомсом и не могла отлипнуть от всевозможных исторических статей и источников (ха-ха, а хотела-то всего пару фоточек старинных самолетов в блог выложить). Любителей докопаться до истины я отправлю на этот пост Популярной Механики: Можайский, Сантос-Дюмон, братья Райт: кто первым изобрел самолет?
А я лучше покажу вам небольшой фотоотчет из Дэйтона. Иногда полезно отдаться интересам мужа и позволить ему побыть ребёнком :) Карапуз папин восторг уловил и тоже получил удовольствие от этой поездки!
В 1904 году братья Райт устроили аэродром на пастбище коров в 13 км к северо-востоку от Дейтона, построили свой второй самолет Флайер-II (да-да, Флайер-I взлетал всё-таки в Северной Каролине) и начали тренировать себя быть пилотами. В 1910 они организовали здесь лётную школу и к началу Первой мировой войны тут уже строились первые военные самолеты. Теперь на этом месте стоит огромнейший музей Военно-воздушных сил США, а часть полей вокруг так и осталась нетронутой с 1904 года.
Эти ангары нереально огромные! А экспозиции представляли собой не просто турбины и железо. Муж решил как-нибудь без нас сюда приехать и перечитать все исторические справки к экспонатам :)
Меня привлекли рисунки на кожаных куртках пилотов и на самих самолётах (они называются nose art). Вот же ж искусство было!
А еще я забилась в угол одного из павильонов Второй мировой и долго слушала музыку оркестра Гленна Миллера, изучала стенды с историей военной музыки (ну серьезно, не читать же мне технические характеристики самолётов :)
Просто удивительно, какой же разный наш мир! В то время как в годы войны у нас играли «Прощание славянки» и распевали невероятно глубокие и грустные «Темная ночь», «Нам нужна одна победа» и другие… американских солдат поддерживал этот джаз и свинг Гленна Миллера. Миллер вызвался добровольцем, перебрался в Великобританию, собрал там военный оркестр и играл эту музыку для армии союзников на военных базах и по радиостанциям. Мурашки по коже вызывал павильон, посвященный холодной войне с Россией.
Падение берлинской стены, мне кажется, не очень впечатляюще тут отразили. А вот женщин Трюммерфрау («женщины щебня»), которые восстанавливали Германию после войны, в музее очень выделели. Я никогда раньше не знала об этом термине. По-английски они называются «women of rubble» (я подумала «женщины рубля», но это так слово «щебень» по-английски пишется). Очень познавательно!
Пока мы пускали воздушных змеев, муж радостно побежал в авиасимулятор, где его вертело на 360 градусов и нужно было бомбить вражеские самолёты.
А потом мы застряли в зале, посвященном космосу. Мальчики разглядывали ракеты, а я с удивлением рассматривала спрессованную еду космонавтов (там прессованные ананасы, сыр и чего только нет!)
Для желающих побродить еще по экспонатам музея авиации — на сайте у них есть 3D тур. (Внимание! У мужчин есть вероятность застрять по ссылке этого видео-тура минимум на полчаса :)
Можайский ли, Сантос-Дюмонт, Братья Райт стали одними из первых звеньев развития авиастроения… То, как быстро за каких-то сто лет из «первого полёта человека в машине тяжелее воздуха» это развилось в индустрию невероятного масштаба и значения, не оставило меня равнодушной.
Добавить комментарий