Have an account? Log in Or

Как написать книгу. Интервью с автором книги для мам Марией Савиной

Есть разные типы мам: одни смотрят километры вебинаров про писательство и мечтают, что они вот-вот что-нибудь эдакое забабахают в декрете, а другие берут — и делают! Сегодня, в рубрике «Лучшее от мам» я вас хочу познакомить с энергичной Машей Савиной, автором книги и мамой двухлетки Матвея.

С Машей у меня очень праздничные воспоминания: когда нам было лет по 6, мы вместе отмечали новый год, где я уже понимала, что Дед Мороз это скорее всего машин папа, но ещё как-бы верила, что он настоящий! :) Мы выросли в одном дворе и тем приятнее мне было наблюдать, как Маша открыла своё свадебное агентство Aventura Prо, а потом сама вышла замуж, родила сына и… написала книгу «Лайфхак для мамочек»!

— Маш, ну скажи мне, почему книгу для мам? Ведь и так полно уже этих Сирсов, Комаровского, тонны мамских книг, групп и форумов-перефорумов всяких…

— Один из первых отзывов, который пришел о моей книге: «Комаровского месяц уже дочитать не могу, «Лайфхак для мамочек» проглотила за два дня». Книга весёлая и она не дает просто занудные советы и не старается быть истиной в последней инстанции.

Моя книга рассказывает о том, каково это: впервые стать мамой. Что важно, я писала её именно тогда, когда мой сын Матвей был ещё ручным младенцем. Скажем, мама пятерых детей многого уже и не помнит. На вопросы молодой мамы она скорее ответит: «Да не парься!». А если ты недавно стала мамой, у тебе этот недельный комочек или ты только родила, тебя такой ответ не устроит, правда?

При этом тебе нужны не только советы о том, как его укачивать, как одевать на прогулку, как вообще ногти ему подстригать. Но и как всё успевать с ребёнком на руках, куда этот живот девать. То есть советы именно для мамы, а не только про уход за ребёнком.

И самое важное, что есть в этой книге — это эмоциональная, психологическая поддержка мамы. Я рассказываю обо всем без прикрас, как было. О том, что да, я тоже ни черта не высыпалась. Да, мне тоже иногда казалось, что я что-то не так делаю. Нет, у меня не было ощущения, что я плохая мать. У меня было ощущение, что я чего-то не понимаю. А иногда хотелось так: положите меня куда-нибудь в спа-салон на неделю. Обо всём этом я честно рассказываю, и, наверное, поэтому книгу читать легко, весело. И нет ощущения, что тебе пытаются вдолбить какую-то истину.

— Да-да, соглашусь, Маш! Книжка очень легко читается. Я тоже её за пару дней проглотила и ностальгировала, как это всё было у меня!

— Чем грешат некоторые книги, форумы, теории? Взять разницу между Бенджамином Споком и Жан Ледлофф. Их теории абсолютно противоположны, кому верить? При этом у Ледлофф вообще детей не было, но она написала безапелляционную теорию о том, как именно нужно растить детей, чтобы они были счастливыми. Или этот Бенджамин Спок, у которого сын потом суицидом кончил… Чему они хотят нас научить?

Книга “Лайфхак для мамочек” не поучает, она рассказывает о моем опыте. Да, там есть жизненные советы, есть работа над ошибками: и связанная с моим внутренним ощущением, и с каким-то взаимодействием с малышом. Как я его укладывала с феном — вот это забавная история! Матвей тоже к фену до сих пор как-то особенно трепетно относится: «Мам, включи его». На него просит подуть, нравится.

— Я помню эту историю про фен! Слушай, расскажи, пожалуйста, если ты писала книгу, как это выглядело? Ребенок один час, например, спит, и ты садишься…

— Сначала это было вот так [кряхтит и показывает, как одной рукой держит ребёнка, а второй печатает]: у меня это плечо затекало, и я потом регулярно к массажисту ходила. Когда я кормила грудью лежа, то писала на айпаде.

— Ты просто в стол писала? Хотелось куда-то выплеснуть что-то накопившееся? Или ты уже знала, что: «Я из этого сделаю книгу»?

— Нет. Изначально, если рассказывать историю книги, подруга, которая была на тот момент беременна, заваливала меня, уже родившую, вопросами, что да как. Началось все с простого: а какие подгузники, а сколько их надо, а какая у тебя коляска… Я ей писала-писала-писала небольшие заметки, отправляла. Потом она родила — и тут вопросы стали посерьёзнее: грудное вскармливание, как вообще жить, а когда жизнь начнется… «А что, у всех так?»

— Подруге повезло, что у неё такой наставник был!

— Я ей писала: не переживай, так у всех. Да, день сурка, конечно, но всё наладится! Я писала ей то с юмором, то немного добавляла романтичного пафоса: ты сейчас главный человек на земле для вот этого маленького существа, самый главный на всей планете! Зачем ты  этот Инстаграм листаешь и думаешь, что других всё идеально?

Идеальные люди появились с появлением «Инстаграма», раньше их не было. Я не встречала.

Со временем подруга добавляла вопросы и про грудное вскармливание, и про уход, и про гуляние, про всё-всё-всё. И вот я смотрю: блин, у меня ведь целая книга получается! Тогда я стала писать уже целыми главами. Потом переписывала, потому что книга получалась занудной и адресованной вроде как одной конкретной маме. Я добавила весёлых историй из моего материнства, а потом заново переписала всю книгу. Итого работа над ней заняла у меня примерно года полтора.

— А как муж? Мне хочется больше практического. Муж брал ребенка, говорил: «Я пошел гулять, садись пиши книгу»? Или как? Когда ты находила время?

— Не совсем так. Муж всегда поддерживал мою затею и не раз давал мне возможность спокойно провести пару часов за книгой. Однако он у меня вахтами работает. Поэтому были времена, когда я по месяцу круглые сутки одна, и у меня даже по вечерам не то что книгу пописать… Вот это любимое мамочкино: в душ спокойно сходить, поесть двумя руками.

Сначала я писала урывками просто ответы на вопросы во время кормления, потом, месяцев после шести, дневной сон стал более-менее продолжительный, потом раз в неделю была бабушка (свекровь). Чаще всего было так: она на полдня приходила в воскресенье, с 10 до 15. То есть у меня пять часов в неделю было. Я пробегала по стадиону километра четыре-пять, потом ехала на массаж и после массажа садилась в кафешку. И у меня ещё где-то полтора-два часа оставалось, чтобы писать. Потом домой. Такой вот стандартный маршрут был.

— Воскресенье, а как же социальная составляющая? Встретиться с подружками, например? 

— Да это можно и с ребёнком всё делать, совмещать. Так же, как и все бытовые дела. Можно подругу позвать на прогулку с коляской, вместе взять по чашке кофе и прогуляться. Можно до парка доехать, можно до подруги, можно в гости её позвать. Должно оставаться время именно для себя, чтобы сделать то, чего тебе хочется. В книге, кстати, есть глава про тайм-менеджмент, с ответами на вопрос “как всё успевать, как совмещать”. Можно ответить, конечно, с юмором: никак. Но на самом деле верный ответ — правильно расставить приоритеты между тем, что нужно сделать и тем, что хочешь.

— Я в сети и в моих онлайн программах встречаю много мам, которые мечтают «Сейчас начну писать и когда-нибудь издам свою книгу»… А про тебя, со стороны так выглядит, вчера только она родила, а сегодня уже книгу выпускает. Раз — и сделала! Скажи пожалуйста, КАК? Что было ключевым для тебя, чтобы добиться результата? 

— Ты знаешь, я сейчас пытаюсь вспомнить цитату Артемия Лебедева, она мне очень понравилась. Там что-то было, может, с матом или каким-то грубым словечком, поэтому частично она стёрлась из памяти… Но он очень метко сказал, что-то вроде: «Как себя мотивировать?». И сам себе отвечает: «Никак, просто сидите и оставайтесь в жопе». Примерно вот так.

Хочешь — делай. Хочешь искать отговорки, жалеть себя, перекладывать — окей, никто тебя не заставит. Всё! Других вариантов нет.

— А ты сразу жила с мыслью, что «хочу книгу выпустить»?

— Когда я дошла до определенного этапа и почувствовала, что да, это походит на книгу, и мне она нравится, и я хочу её закончить, тогда да. Были спады, было отсутствие не фантазии, а какого-то воодушевления, что ли. Это временно. Это были какие-нибудь зубы или болезни… Потом — бац, ещё одна глава готова! И сразу воодушевляешься очередным сделанным шажком. Вообще, главы — это очень хорошо. Новая глава готова, ты смотришь на неё: ой, здорово!

— Ты главы предыдущие не пересматривала, всегда двигалась дальше?

— Да я их переписывала раз по пять. Особенно когда у меня появился литературный редактор, Татьяна Фомина. Ой, я так рада, что встретила её, прекрасная девушка и профессионал своего дела. Я переписывала главу, потому что, поняв, какой она профи, думала: «Так, ну такую главу стыдно ей отправлять».
В итоге всё шлифовалось, а Татьяна, не меняя смысл и не портя шутки, всё приводила в гармоничный вид.

— А ты сама никакое обучение не проходила, типа «как лучше писать»?

— Единственное, что я сделала — почитала книгу Норы Галь. Она одна из самых известных советских переводчиков. Та самая, которая переводила «Маленького принца». Книга называется «Слово живое и мёртвое». Это книга о наиболее частых ошибках писателей, переводчиков, о том, как они сваливаются в канцеляризмы или “мёртвые” словесные обороты. Бывало, прочту какой-то кусок её книги, потом перечитываю свою — и найду подобную корявость, о которой она пишет. Говорила ей мысленно спасибо!

— Слушай, допустим, я хочу тоже выпустить книгу. Что мне делать, помимо того, что сидеть и писать?

— Для начала советую примерно понять даже не о чем будет книга, а какая она, что эта книга должна рассказать, донести. Какие-то её особенности не с точки зрения маркетинга, а в каком духе она будет, эта книга. Название неважно, потом придет.  Мы же сейчас не знаем, о чем говорим: о художественной книге или какой-нибудь публицистике?

Начать, пробовать писать. Как говорит Борис Акунин, старайтесь писать каждый день. Когда вы начали писать книгу, не прерывайтесь, это очень вредно для литературного произведения. Если это не сборник рассказов, с которыми можно по отдельности работать, то пишите регулярно. Как только прерываешься, теряешь нить, вдохновение, какой-то даже свой стиль. Потому что мы все меняемся, мы все подвержены различным внешним факторам, жизненным обстоятельствам. И пока ты пишешь, у тебя свой язык, свой юмор сохраняется. Это как со спортом: как только сделал большой перерыв в недельку — две, заставить себя сложнее, чем если ты накануне или пару дней назад отлично потренировался. А если не делаешь перерывов, тебе хочется ещё и ещё, ты держишь себя в тонусе. И ты не заставляешь себя — ты просто занимаешься в удовольствие. То же самое с писательством.

Ну и только потом, наверное, можно немножко заняться самодисциплиной, когда уже есть представление о том, как быстро получается писать. Может быть, когда уже какая-то весомая часть, скажем, треть книги написана, неплохо бы написать план работ, спланировать, когда должна быть закончена книга. Но при этом не бояться, что план будет нарушен на месяц или даже несколько.

— А что еще в плане, кроме «написана такая-то глава тогда-то» и «книга закончена тогда-то»? Что дальше?

— Когда книга закончена, найдите хорошего редактора. Ну, неплохо бы ещё иллюстратора, как минимум, для обложки. Хочется ведь сделать качественный продукт, чтобы он был приятен и для читателей, и для самого автора.

— А как ты искала редактора, иллюстратора? Это твои подружки, знакомые просто были?

— Нет, обычное объявление «ВКонтакте» написала: «Друзья, у кого есть знакомые хорошие редакторы?». Мне тут же двоих посоветовали. Я встретилась с одной из них, она мне понравилась, сразу нашли общий язык. Очень повезло. А с иллюстратором Юлией Бодиновой я раньше была знакома по некоторым её работам. Обратилась к ней, мы вместе разработали стиль и идеи для иллюстраций.

— Здорово. Значит, знаем, когда примерно книгу закончим, редактор есть, иллюстратор есть. Что дальше?

— Дальше самое трудное. Продвижение. Я с этим ещё не совсем справилась. Меня одна знакомая спросила: «А ты с этой книгой чего хочешь: славы или денег?». Я ответила: «Скорее, даже не славы, а какого-то одобрения, что книга понравилась». Славы не моей как Маши Савиной, а чтобы книга «Лайфхак для мамочек» была принята, чтобы её хотелось подарить беременной подруге: «Вот, держи, почитай, это классная книжка»

— Значит, хочется не славы, а признания книжки. Поняла. А тебе нравится эта часть работы, с продвижением? 

— Нет, нет, нет. Мне это сложно даётся, поэтому, дорогие читатели блога BigCityMums, помогайте как можете! [улыбаемся и очень верим, что своим беременным подружкам вы посоветуете эту простую искреннюю веселую книжку]

— А потом как ты книгу в электронном виде верстала?

— Я верстала в Издательской системе Ridero. Удобная штука, кстати. Там на сайт можно загрузить свой текст, иллюстрации — и он выдаст на выходе файлы в разных форматах, в том числе в PDF, который годится для типографии. Эта услуга у них бесплатна, есть сопутствующие платные услуги: корректура, иллюстрации обложки — можно всё там заказать. Отличный помощник для тех, кто решил написать и издать первую книгу.

— Здорово! А типографию ты сама, получается, искала?

— Это издательство, с которым я сотрудничала по своей предыдущей работе, поэтому выбрала их, будучи уверенной в качестве. Вообще, если вы ни с кем не знакомы и хотите самостоятельно издать книгу, я советую съездить в типографию и просто вживую посмотреть образцы. Это несложно.

— Получается, ты тираж сделала себе сейчас какой-то, он, условно говоря, у тебя дома в коробке, и ты сама отправляешь?

— Да. Сначала я рассуждала так: немного подзаработаю на электронной книге, раскручусь, тогда и напечатаю тираж. Потом задумалась: ну неужто я буду без бумажной книги, не подержу её в руках? Да и друзья книгу спрашивали. В итоге напечатала небольшой тираж, адекватный по соотношению цена и количество. Часть раздарила друзьям и запустила на сайте опцию покупки бумажной версии в подарочной упаковке. Это  предложение ориентировано как раз на тех, кто хочет сделать подарок беременной подруге.

— А сколько книжка стоит, кстати?

— 650 рублей бумажная версия и электронная версия 290 рублей. Книгу можно скачать сразу в любом формате, который подходит для того или иного ридера.

— Супер. Да. Я в ibooks читаю. Какая твоя любимая часть книжки, Маш?

— Последняя глава.

— А что там в последней главе было, я забыла. «Со следующим ребёнком я непременно…»?

— Нет, это предыдущая. Но эта мне, конечно, тоже нравится [улыбается]. А последняя – это «Самая главная глава».

Мы открыли книгу и провалились в текст последней главы, кивали, цитировали Петрановскую и пили остывший за нашим разговором чай.

Спасибо, Маша, за такой подробный полезный разговор! Даже жалко, что у меня не было твоего “Лайфхака для мамочек” во время беременности и первых недель дома с малышом. Книга бы точно скрасила мой декретный день сурка и сбавила бы градус тревоги за карапуза!

Посмотреть и купить книгу Марии Савиной можно на сайте http://lifehackformoms.ru/ или в Инстаграме @lifehack4moms

P.S. Не забудьте подписаться на мою рассылку, особенно если вам интересны темы переездов и адаптации с ребёнком в новом городе, самореализация и продвижение ваших проектов с помощью блога.

2 комментария

  1. Nafisa

    C большим удовольствием прочла статью, захотелось немедленно приобрести книгу. Правда, пока я маленькая для материнства, но в интервью чувствуются такая искренность, драйв, тепло!
    Ещё, Мария очень хорошо подметила, что несмотря на известность и авторитет многих авторов книг по детскому воспитанию, сами они эту «миссию», бывает, проваливают или вообще мало разбираются в предмете. Думаю, читатели тоже чувствуют это и скорее доверятся автору, которая сама была мамой (тем более, если пишет об этом с такой любовью и искренностью).
    Благодарю!

  2. Вау, классная история! Мы недавно с братом его книгу издавали, ох и намучились с издательством, редактурой и прочим. А вот Ридеро выглядит симпатичным, спасибо за наводку.
    Книга интересная! Помню, мне было непонятно, как стричь ногти, мне все советовали отгрызать(: Так что до многого приходилось доходить свои умом и делать так, как удобно мне и моей семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *