Have an account? Log in Or

Лучшее от мам: секреты рисования с малышом

Julia drawingКак здорово, когда мне здесь, в Фейсбуке или Инстаграме пишут читательницы блога. И не просто пишут, а кидают полезные ссылки по темам, делятся своими жизненными историями, а потом вот так вот БАЦ – и рождается новый текст для моей рубрики “Лучшее от мам”. Знакомьтесь, это мама Юля из Марселя :) А я, пока готовила этот пост, таак вдохновилась – побежала рисовать с карапузом!

Первые шаги рисования с малышом от 0 до 3 лет

По образованию я маркетолог, но в душе – художник. В Новосибирске перед институтом окончила детскую художественную школу, потом все как-то завертелось, закрутилось, на творчество времени не было.  А когда приехала в Марсель получать очередной диплом, тут вернулось вдохновение к рисованию. Перепробовала все техники, разобралась в тонкостях местного декоративно-прикладного творчества, открыла свое ателье глиняных кукол… и вернулась к основам рисования с рождением дочки. Теперь уже вместе с ней пробуем разный материал, технику и виды творчества. И хотя моей малышке всего 2,5 года опыт в рисовании у нее большой.

Очень часто слышу “у тебя так получилось заинтересовать ребенка, так как ты сама художник”, “ты за 5 секунд слона нарисуешь, а я только хобот” или “как мне рисовать с малышом, если сама никогда не рисовала?”. Действительно, как? Постараюсь на эти вопросы ответить. Делюсь секретами удовольствия рисования вместе с ребенком, а это прямой путь не только к творчеству, но и к хорошему настроению!

Секрет 1 “быстро и ясно”

little artКогда внимание малыша очень сложно удержать и каждая секунда дорога, времени на размышления, рисовать ли собаку с ушами, как у Овчарки или же Пуделя, у вас нет. Я предлагаю придумать для себя одну модель каждого животного и постоянно с уверенностью ее повторять.  Во-первых, рисуя в 5й раз вы будите рисовать быстрее. Во-вторых, это развивает зрительную память ребенка, он даже будет угадывать, что вы рисуете раньше, чем вы закончили. В-третьих, потом эти простые черты, за которыми он наблюдал, он будет пытаться повторить сам.

Секрет 2 “крылья…, лапы…, главное – колбаски”

Не падайте духом, если вы вдруг решились взять в руки карандаш и нарисовать ваш первый шедевр с малышом, а вместо простого кота он просит нарисовать ему космонавта. На самом деле, все или практически все (чтобы без преувеличений, но это Марсель сказывается,  здесь говорят, что марсельцы очень любят преувеличивать, а я вот уже 12 лет под их влиянием) измеряется в колбасках: больших, маленьких, длинных, то как сардельки, то как сосиски… Когда рисуешь с малышом,  рисунок должен быть как можно проще, но при этом главное  – уловить основные характеристики нарисованного героя. Принцип “колбасок”  – отличная палочка-выручалочка. Стоит просто поделить героя на колбаски и шедевр готов!

Секрет 3 “а если ваши рисунки оживут?”

Иногда достаточно какого-нибудь звука, кряхтения, движения руки, чтобы развеселить малыша и “оживить”  рисунок.  В такой атмосфере легче привлечь внимание и удержать интерес малыша. Рисуя дождик черточками, напевайте песенку капелек-черточек (“кап” для короткой, “кааааап” для длинной). rain

Пусть ваш палец превратиться в комара, которого вы только что нарисовали, сделает в воздухе пару кругов и беспощадно, но с любовью будет кусать в бочок юного художника. А если вдруг у вас получилось что-то среднее между коровой и лошадью, не отчаивайтесь, а просто посмейтесь вместе с ребенком над тем как она будет мычать или ржать. Рисуйте под музыку, любимые песенки, стишки, считалки. Рисуйте родных и друзей. Рисуйте и приговаривайте, потом каждый рисунок будет не простым двухмерным изображением, а целой историей. Так у нас дочка попросила папу включить ей мультфильм про львенка и черепаху, когда еще не умела говорить, найдя наш с ней рисунок вначале льва, потом черепахи в альбоме.

Секрет 4 “важна каждая деталь”

Если рисовать постоянно и по одной модели, то со временем у вас накопятся одинаковые зверьки, рожицы и другие неопознанные объекты. Вот тогда пришло время удивлять! Подрисуйте вашей обычной лягушке язык, собачке бантик, а бабушке сережки! Поменяв или добавив какую-нибудь деталь, вы тем самым будете развивать наблюдательность ребенка. Полистайте ваш альбом, подрисуйте язычки, а может даже пупки на животиках? Рисуйте не только сами, подключайте карапуза! А можно наоборот, искать ту или иную, но уже нарисованную деталь: попросите малыша обвести в кружок все хвосты или расскрасить одним цветом все носы.

Секрет 5 “как в шахматах, продумывайте ходы вперед”

Когда вы почувствовали, что вам удалось создать благоприятную атмосферу для совместного творчества, выбирайте в какое русло направить обучение ребенка. Вариантов много: рисунки на сравнение (большой/маленький зверь, длинный/короткий хвост), рисунки для изучения форм, цвета. Мы выбрали буквы. В результате половину алфавита дочь знала до того, как научилась говорить слова. Пришел  момент, когда мы не просто рисовали, а рядом подписывали первую букву слова. pouleТак своими руками, из любимых картинок получилась наша азбука, второй такой точно нет. Перелистывая альбом, мы подписывали буквы там, где ранее не успели, и повторяли там, где уже были. В добавок, тем самым у малыша тренируется слух и способность отличать с какой буквы (звука) начинается слово. Работает и зрительная память распознавания буквы. Понятно, что главная цель рисования, это все же развивать воображение.  Но рисование – это своего рода игра, направленная на разработку какого-нибудь навыка. Нужно почувствовать, когда ребенку просто хочется «калякать», а когда выполнять задания или играть. Хотя играть можно всегда!

Теперь от теории можно переходить к практике. А для этого необходимо иметь под рукой “правильный” альбом и краски.

Часто детские альбомы продают с красивой обложкой и очень тонкими листами. Это как раз то, что вам совсем не нужно. Листы должны быть толстые, как для черчения. Если не нашли, купите ватман и разрежьте его. Причем, не обязательно под классический формат А4. Почему не устроиться на полу и не рисовать на листах А1 или А2? Можно предложить малышу рисовать на цветной бумаге. Привычные цвета карандашей будут смотреться по-новому. Часто встречаются белые карандаши в наборах для рисования. Им мы создавали зимние шедевры на черном и темно-синем фоне.

early drawing

Краски лучше выбирать гуашевые, потому что акриловые пахнут, а акварельные очень нежные и нуждаются в большом количестве воды и чистой кисточки, иначе вся картина быстро превращается в «грязную мазню». Можно купить палитру с ячейками под краски. Это не только здорово экономит краски, но и позволяет не переживать, что из-за грязной кисточки ни в одной баночке не останется первоначального цвета. Первое, с чего все стремятся начать с красками – это техника пальчикового рисования. Она и во Франции очень популярна, но мы ее обошли. Хотя признаюсь, что купила набор из 3 баночек, открыла, поставила и начала объяснять, что нужно макать пальцы и ставить отпечатки… А потом сама задумалась, зачем? Учу ребенка быть аккуратным, чистым, а тут – на, пачкай руки. Ей пачкаться не понравилось. Поэтому мы быстро заменили «пальцы» на мои длинные профессиональные кисти. За один присест мы изрисовали весь альбом. Я то и дело успевала отрывать листы и перекладывать сушиться рисунки на подоконник.early drawing

Карандаши – это, конечно, то с чего лучше начать. Они должны быть толстые и короткие (например: если карандаш длинный – он то и дело будет попадать малышу в глаз). Самое важное то, чтобы он был “мягкий”. Помню, еще в художественной школе, нас учили, выбирая карандаш, обязательно смотреть, какая буква написана: “Н” – это “твердый”, он еле заметен на листе,  “В” – это “мягкий” и т.д.  Удобны так же восковые карандаши. Они как раз нужной формы и их не надо так часто точить. Честно признаться, когда я была ребенком – их недолюбливала. А вот дочке понравились. Помните, восковые карандаши бывают разные, чем ярче след на листе, тем ребенку будет интересней. Флома́стер/маркер для малышей вне конкуренции по яркости и легкости в создание шедевров. Но даже легкосмываемые, специальные для малышей, оставляют следы на одежде. Этот вопрос мы решили очень просто – фломастеры творят чудеса,  но чтобы не отвлекаться от творчества и не стирать каждую точечку на одежде, мы рисовали в специально выделенной на творчество “униформе”. Что кстати, применимо и к краскам. Так как защитные  фартуки с рукавами на наш возраст мы не нашли.

Если вы уже сделали выбор что и чем вы будите рисовать с малышом, вот несколько простых шагов, которые помогут вам настроиться на творческую волну:

  1. Терпение и труд

Будьте терпеливы, пусть ваш малыш вначале просто за вами наблюдает. Покажите ему как держать карандаш, как рисовать. Если идей мало, рисуйте загадки (например: уши торчком, нос пяточком и хвост крючком). Рисуйте погоду за окном.  Рисуйте по темам: фрукты, транспорт, насекомые.

  1. По цепочке: черта – точка – зигзаг – спираль – круг

Малышу обязательно захочется участвовать и рисовать вместе с вами. Но не так просто это понять, как управлять карандашом в руке, и как рисовать что-то на что-то похожее. Я бы посоветовала такую цепочку навыков по возрастающей сложности: черта – точка – зигзаг – спираль – круг. Ваше обучение маскируйте игрой. Покажите и попросите повторять за вами. Доверяйте малышу серьезные задачи! Пусть он оденет слону шубу из полосочек и будет у вас не слон, а мамонт. Опять же полосками нарисует дождик из вашей тучи. Или длинные хвосты у мышек. Пусть он накормит зернами-точками ваших воробьев. Или превратит своими точками ваш холм в муравейник. Зигзагом можно рисовать траву на поляне, а потом на ней –  цветы. grassРисовать ромашки очень сложно: стебель, листочки, серединка, лепестки, ух сколько всего… лучше рисовать розы! Нарисуете прямой стебелек, а малыша попросите спиралькой рисовать сам цветок розы. roses
Это упражнение проверено на нескольких малышах. Рисовать такие «простые» розы им нравится намного больше, чем «сложные» ромашки! Спиральками можно еще рисовать улиток, кудряшки и овечек. После спиралей переходите на круги, а это и яблоки на яблоне и любые носы. Когда малыш поймет, как рисовать точки, черточки, кружочки, самое время “писать портреты”. Голову рисуйте сами, но все остальное доверьте ему. Обычный набор “глаз-нос-рот” пополняйте ушками, (да не просто, а с сережками), волосами, кудрями, бровями, очками… пусть каждый новый портрет будет богаче предыдущего на детали.portrait

  1. Театр настроения

Если вначале вы смотрели за окружающим миром и рисовали, то теперь попробуйте наоборот. Рисуйте рожицы и просите малыша изобразить то, что нарисовано. Начните с двух противоположностей плачет-смеется. Постепенно пополняйте ваш театр новыми героями (спящим, удивленным, с закрытыми глазами или показывающим язык). Главное,  сохраняйте стиль, чтобы новые черты были максимально заметны.

faces

Чем чаще вы будите доставать блокнот и карандаш с малышом, тем быстрее это войдет в привычку и перерастет в интересное время провождения. little art

Рисовать можно всегда и везде: в путешествии, в кафе, в гостях. И чтобы ни вы, ни друзья, пригласившие вас в гости, не переживали за стены и скатерть, я бы очень советовала носить с собой «коврик для рисования водой Aquadoodle» в наборе с карандашом. Карандаш заполняется обычной водой из под крана, который оставляет след на коврике и только на нем! Они бывают разного размера, комплект можно пополнить печатями-штампами, листами раскрасками, но даже самый простой набор запросто увлечет как и самых маленьких, так и взрослых!

Желаю творческих успехов вам и вашим малышам! Уверена, что скоро вас будет мучать не вопрос “с чего начать?” или “как рисовать?”, а усмерение постоянного желания повесить “свежий” шедевр :)))

10 комментариев

  1. Olga denisova

    А как быть если сыну 2 года а он рисует 2-4 сек максимум дальше просто все разбрасывает? Как вовлечь? И надо ли вовлекать?

    • Юля

      Я за то, чтобы вовлекать! Если только вам тоже рисовать не нравится, то можно найти другое занятие. Но в совместном рисование я вижу только плюсы : развитие воображения, наблюдательности, можно учить цвета и просто весело проводить время. Чтобы ваш малыш ничего не разбрасывал, ограничте себя 2-3 яркими фломастерами и одним листом. Можно лечь на пол…, кто знает, может ему просто не хочется в 2 года сидеть как за партой. Попробуйте играть в “обвадилки”. Обведите его руку, затем вашу и сравните их. Это должно занять немного больше, чем 4 секунды)))). Дальше смотрите по ситуации – пусть он поможет вам обводить, или поменяйте руку на ногу, или обводите его машинку. Подберите яркие и толстые фломастеры. Если в какой-то момент он начнет хаотично чиркать и заполнять белое пространство – это знак, процесс пошел!

      • bigcitymums

        Юля, спасибо за идею! Я еще вспомнила, что в 1,5-2 года мой очень любил мелом ноги на асфальте обводить! И я быстро рисовала поезд с вагонами (все примитивно, квадраты да круги-колеса) и он упорно что-то там подрисовывал: дым, машиниста, раскрашивал-калякал колеса…

    • bigcitymums

      Оля, а мне кажется мой как раз в 2 года полюбил книжку “Каляки-Маляки”, когда там хаотично рисуешь и подрисовываешь на страничках. Мы обычно брали ее в кафе и пока ждали еду все дружно весело чиркали и рисовали в ней – минут на 10-15 хватало :) http://www.labirint.ru/books/330914/

  2. Марина

    Я с детства не умела рисовать, все творческое для меня чуждо, но когда родился ребёнок, возникает такой вопрос, как ему что-то быстро нарисовать :)
    Я всегда этого боялась, пока не начала пробовать, по Юлиной технологии пробовать :)
    Не могу сказать, что я стала художницей (да это, наверное, и не требовалось), но по крайней мере теперь страх взять карандаш у меня пропал :) И теперь если мы едем на поезде несколько часов, я беру с собой карандаши и тетрадку и совершенно смело играю в “загадки” с сынишкой :)
    Юля, огромная тебе благодарность от меня и от Дамирки :)

  3. Ирина

    Мы рисовать нежно любим, первый шедевр сын нарисовал папе в 6 месяцев, с тех пор и пошло) Хотелось немного про наш опыт рассказать – я сразу решила, что рисовать буду давать на разных форматах, фактурах, на белой и цветной бумаге. Но если пока рисовали на белой бумаге сын нигде больше не рисовал, то после того как до цветной бумаги добрались – рисовать стал на всем, на мебели, на себе, на котах и собаке, на полу и стенах) Из красок мы очень любим акварель, но ту, которая жидкая, я разводила в баночках с водой, до того состояния, чтоб нормально можно было рисовать, не разбавляя водой, так и научились рисовать акварелью. Сейчас легко рисуем и сухой, сам следит за колличеством воды. Но если получается слишком густо на бумаге, то мы отпечатываем на чистый листок.

    • bigcitymums

      Ирина, как здорово! А сколько сейчас вашему сыну? Мой никогда на мебели до трёх лет не рисовал, а вчера, вдруг, что-то захотелось на диване! :):) Спасибо за идею отпечатывания на чистый лист!

  4. Анна Плыгун

    Отличные идеи Юля!Мы обожаем рисовать, уже освоили ваши розочки!думаю и другие советы сразу пойдут в дело! об одном жалею, что не прочитала этого раньше =)

  5. Да хорошие рекомендации, статья оказалась полезная, ребенок лучше стал рисовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *