Have an account? Log in Or

Шанхай: прогулки по городу

Не буду спорить, что 3 месяца это очень мало для того, чтобы понять страну изнутри. Это как в анекдоте “не путайте туризм с эмиграцией”. Вроде бы мы были больше, чем туристы: получили свою дозу бытовых хлопот, языковых практик и надышались сполна местным, явно непрозрачным, воздухом. Но эйфория от того, что ты в новом месте, у нас не прошла! В новогодний период я вконец обнаглела («ну мы же скоро уезжаем, ну карапуз же может теперь без тити засыпать») и стала часто вырываться от мужа и сына на самостоятельные прогулки по городу. О какой же это всё-таки мамский кайф, идти туда, КУДА ХОЧУ Я, а не куда обычно меня за собой ведет непослушный любопытный карапуз :))

Вот куда бежит бигситимама в одиночку в Шанхае:

1. Чайная церемония
Моя страсть к дегустациям не могла не завести меня в сказочный чайный дом Хусинтин, окруженный водой (Huxinting Tea House). На улице за окном кишат туристы, а здесь – прохлада, спокойствие, плавные руки китаянки и волшебные ароматы. Пока вы разглядываете и нюхаете баночки с сухим зельем можно узнать очень много о способах сбора, приготовления и полезных свойствах различных видов чая, поэтому не торопитесь тыкнуть пальцем в меню и приступить к церемонии (дегустация одного вида чая – 68 юаней)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

2. Сад Радости
В саду радости Юй-Юань (Yuyuan) в старом городе я бы с превеликим удовольствием прогулялась еще разок одна, но в свои вылазки не успела. С малышом было сложно пробираться через толпы туристов, а в самом саду ему быстро наскучило (хотя и листочки разглядывали, и рыбок кормили, и монетку в пруд бросали и драконов искали). В общем, это идеальное место для неспешной прогулки child-free и изучения деталей: здесь зигзагообразные мосты (считается, что нечисть ходит по прямой), зал трех колосков (намекает на богатый урожай), зал созерцания гор и великий сад камней (горный массив), башня шумящего дождя (когда-то тут стояла ширма из жемчужин, которые качаясь на ветру издавали звук ливня), зал нефритового великолепия (трехметровый нефрит, упавший в р.Янцзы по дороге к императору), пруд девяти драконов (4 дракона на берегу пруда, 4 в отражении воды, девятый – форма пруда в виде дракона). Этот сад одними названиями своими завораживает, правда?

Это слайд-шоу требует JavaScript.

3. Магазинчики и ресторанчики Французской концессии
Шопинг и еда особо в мои планы не входили, просто хотелось побродить по узеньким улочкам в шанхайском стиле шикумень (понаехавшие европейцы строили тут в начале XIX века себе дома, сочетая западные и китайские архитектурные элементы). Теперь же в этих старинных малоэтажных жилых домах с кирпичной облицовкой понаоткрывались модные лавочки и дорогие рестораны.shanghai french concession

Я только не удержалась и зашла в магазинчик пазлов (блин, скупила бы там всё!). Ах нет, ещё, выбираясь из метро и ТЦ Синьтяньди (Xintiandi), я как завороженная стояла в магазине-кафе-почте, где можно отправить открытку себе в будущее (они отправляют в указанный тобой день, месяц и год. Эх, знать бы, куда нас занесет и на какой адрес слать :))

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ну и еще грех было не сфотать один скромный домишко французской концессии, где китайские коммунисты провели свой первый съезд компартии. Теперь этот домик является главной святыней Партии (похлеще нашего мавзолея, наверное) и место постоянных селфи :)
компартия китая

4. Акупрессура
Китайский массаж. На вас оденут кимоно и очень точечно будут нажимать и расстягивать все тело. Вроде бы через мягкую ткань и не особо сильно, но пару дней мышцы будут приятно побаливать :) Я была в салоне Dragonfly: час массажа в ароматной комнате с расслабляющей музыкой, после массажа – чай (итого 188 юаней).
chinese massage

5. Парк Женьминь (Renmin park) 
Он не достоен прогулки с малышом, но очень интересен с туристической точки зрения. Парк находится на месте старого ипподрома, и китайские пенсионеры до сих пор заряжаются и заряжают тут своим азартом :)
Тут как и везде, великолепные газоны, садик, пруд и прекрасный вид на парк с 5 этажа кафе. Но больше всего меня поразило раскинутое на территории парка брачное агенство! Как мне объяснила одна девушка: сложно найти себе пару в таком большом городе, вот все и дают объявления здесь. У особо продвинутых есть брачный агент (какая-нибудь бабуля или дедуля), которые размещают твое объявление не на общую стену, а на отдельно-стоящий зонтик!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Я вам еще не наскучила со своим Шанхаем? Мы наконец-то добрались до нормально работающего интернета, поэтому меня прёт и хочется побольше писать про Китай, пока все свежо в голове :)

Для только планирующих путешествие в Шанхай спешу напомнить, что без VPN соединения у вас не будет работать google (и все его продукты, включая gmail и google maps), а вайфай в Старбаксах и некоторых других заведениях работает только с местной симкой, поэтому перед выходом в открытый космос в город используйте стандартные карты Аpple и добрую верную бумажную карту. Возможно вам покажется полезным приложение Smart Shanghai, где собраны места где покушать, что посмотреть в городе с адресами не только на английском, но и на китайском, специально для таксистов :) А также мне в первое время очень пригодились некоторые их этих английских-китайских фраз, распечатанные со мной на листочке (отдельное спасибо Верховской Анне за этот полезный и простой способ общения с местным населением, пока я была без местной симки и интернета в городе :))

6 комментариев

  1. Спасибо. Полезная информация!

  2. Наталья Юргенс

    Ой, как же хорошо пишешь!! Так захотелось на настоящую чайную уеремонию! :)

  3. а мне еще на набережной Банд нравится, только не вечером, когда там слишком много народу. свежий воздух, интерсная архитектура по обе стороны реки – красота! вообще Шанхай меня больше всего поразил тем, что настолько огроменный город – и настолько комфортный для жизни, зеленый и ненапряжный.

    • Я Бандом даже днем не прониклась, т.к. всегда была там с малышом (пометочка: блондином с голубыми глазами) и вместо прогулки и наблюдениями за красотами города отбивалась от желающих сфотать и потрогать сына :))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *