Have an account? Log in Or

Недельная разлука с малышом

На прошлой неделе по семейным обстоятельствам я улетела от своих мальчиков из Техаса в Новосибирск. Одна. В первый раз после рождения карапуза. Голова на ковбойский манер ликовала “Иии-ха! Свобода!”, но на сердце было ОООчень неспокойно! КАК оставить двухлетку на целую неделю?! Обычно мы с карапузом неразлучны больше, чем на пару часов, и все ежедневные ритуалы туалет-умываться-кушать-одеваться, а также вечерние купания-засыпания у нас только с мамой!

Начитавшись в интернете, как мамы оставляют своих малышей с аудио-колыбельными перед сном, “поцелуйчиками”, которые детки находят в разных местах, фотографиями, созвонами в скайпе, а при возвращении ребенок обиженно не подходит к маме…  Я начала совсем загоняться! И очень благодарна моим мамам-подписчицам в инстаграме, которые дали несколько ценных советов:

  1. Не напоминать о себе, когда ребенок занят-играет и про маму не вспоминает.
  2. Не показывать слезы и свое волнение при прощании! Малыши считают эмоциональное состояние мамы и будут больше волноваться. Только позитив и спокойствие!
  3. Подготовить малыша, что он большой уже и следил за папой, чтобы папа хорошо кушал, чистил зубы, спал днем.
  4. Рассказать карапузу, какое важное я дело делаю – везу приветы от него и подарки бабушкам и дедушкам.

Кроме того я пересмотрела выступление Петрановской на первом Selfmama форуме, где она говорила, как важно доверять тем, кому вы оставляете малыша. И если доверяете, то не волнуйтесь и не пишите трактаты на трех листах. snackЭто отношения малыша и папы, и пусть тут будет лишний бутерброд с сосиской или фруктовая пюрешка в парке, но голодным ребенок не останется. Зная, как мой муж не любит читать инструкции и не замечает моих записок в доме – я не стала писать им ни меню на день, ни время сна.

self made toysМы наделали DIY человечков, которые я повезла родным в подарок – и это оказался очень удачный формат, т.к. можно было позвонить в скайпе и показать карапузу, что я все передала, а бабушки-дедушки еще и могли что-то с этим человечками обыграть-повеселить в кадре, а не просто на полочку поставить.

Если сначала я очень волновалась, как же тут мои мальчики без меня, то видя энтузиазм моего мужа (а мы в зоопарк, и на побережье, и в музей, и стрип-клуб уже заказан) я начинаю волноваться, что они устроят тут “мальчишник в Вегасе”, потусят, каждый день катаясь на машине то туда, то сюда, а потом на-тебе, мама вернулась, папа на работе, а у нас начнется скучная размеренная жизнь с банальными прогулками в парке и кормежкой кашей :)))

train

Скорее для своего спокойствия, в ночь перед отлетом, я все-таки забубенила моим мальчикам небольшой календарик из самолетиков с заданиями и сюрпризами на все дни моего отсутствия, запрятав по квартире различные мелочи (машинку, пластилин, фломастеры для рисования на футболке, мел, пузыри и т.п.) airplanesРазумеется, муж на него подзабил, забывал искать сюрпризы, не успевал делать задания и экстаза “что же там мама сегодня нам написала и приготовила” у мальчиков не было. Но значит им и без меня было весело и не до того, поэтому я сумела совладеть со своим огорчением и успокоиться, что этот вариант лучше, чем если бы они маялись от скуки, со слезами на глазах читали мои послания на бумажных самолетах и ходили в обнимку с подаренным от мамы самосвалом :)

Самым сложным в эту неделю были вечерние укладывания спать. В Новосибирске в это время было утро и я пела карапузу колыбельные, лежа на подушке и сама борясь со сном. Но мужу тут конечно слушать плач после отключения мамы было сложнее. А! Да, еще один разок они мне позвонили прямо из парка, когда разбили нос и коленку. Теперь я знаю, что волшебные слова “У собачки боли, у кошечки боли” работают даже через скайп! :):)

zooВ середине недели муж прислал сообщение “Как ты находишь силы отдирать себя вечером из кровати после его укладывания”, и я расплылась в ехидной улыбке :):) Насыщенная программа по зоопаркам и паркам, прогулки на свежем воздухе, попытки мужа поработать во время дневного сна дали о себе знать. Еще из его впечатлений: “дома много времени уходит на туфту: пока приготовил с утра поесть – уже 12 и давно бы пора гулять”… К концу недели мальчики дали слабину, по утрам смотря мультики в кровати, пока папа еще чуть-чуть досыпал (хотя до этого у нас было правило мультики только 15 минут и только в те дни, когда сын поспит днём) и стали больше кушать вне дома.

airport meetingСамая сладкая встреча в аэропорту затянулась на три часа, пока пограничники на паспортном контроле решили перепроверить мои документы и увели в комнату, где сидело около сотни мексиканцев, индийцев, китайцев и французов. За это время мальчики набегались по аэропорту, покушали и даже вздремнули. Карапуз был безумно рад, весь вечер крутился возле меня, “папа отойди” и купался-одевался-засыпал исключительно со мной. Муж с чувством выполненного долга, довольный, снял с себя все полномочия :)))

В понедельник карапуз вокруг меня заигрался и не уснул днем, за что я прослушала пятиминутную лекцию от мужа, что делаю все не так, ведь у него ребенок всегда спал :))) А перед вечерней поездкой в магазин я услышала от любимого: “Ну что же вы еще не оделись, я же теперь знаю, это занимает 7 минут!” Вдохнула-выдохнула и бубнить не стала! Ведь они тут без меня были просто молодцы!!! Со вторника жизнь вошла в прежний ритм. С той лишь разницей, что мы постоянно звоним папе, ждем его с работы и ищем с надеждой по утрам в квартире. А я мечтаю, что следующий отпуск мы все-таки сможем провести все вместе!

5 комментариев

  1. Я что-то уж чуть слезу не пустила… Такие твои мальчики молодцы!!! И как важен папа для ребенка.

  2. Катя, такой трогательный пост! Очень круто, что удалось “вдохнуть-выдохнуть” и не бубнить, мне вот не всегда удается, увы:))

  3. Екатерина, рада знакомству! Зашла к вам с проекта “Блоги Мам”.
    Хотела оставить комментарий в разделе “Обо мне”, но не нашла формы поэтому пишу тут – факты ваши просто впечатляют!!! Какая вы умничка и сколько в вас энергии!!! Здорово! :-D
    …Прочитала пост с огромным удовольствием!!!! И постоянно ловила себя на мысли, что улыбаюсь! Спасибо вам!… Я конечно так надолго свою дочку и супруга одних не оставляла, но даже на один день – это было всегда чем-то волнительным и переживательным, но возвращаясь домой и видя идиллию понимала – не так все страшно, как кажется! И самое главное, малышка с папой менее капризная и переборчивая)))

    • bigcitymums

      Катя, спасибо большое! Задумалась и скоро переделаю раздел Обо мне :))) Да, все и правда не так страшно, как мама себе представляет! :) Зашла к вам в гости тоже, так зарядилась воскресным счастьем и очень захотелось домашнего Наполеона :):))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *