Have an account? Log in Or

Материнство по-русски. Хватит уже читать про неплюющихся детей у французов!

В тысячный раз в ленте вижу посты с горячими обсуждениями книжки “Французские дети не плюются едой”. Ну сколько можно! Не “французами” же едиными… Между прочим, русские мамы сами ОГО-ГО, только почему-то мы об этом не задумываемся и не знаем!

Еще год назад я буквально проглотила книжку о русском материнстве Тани Майер Motherhood “Russian Style”. Очень здорово посмотреть на себя и свои русские мамские привычки глазами американки, жившей в России. Почти в каждом ее примере, как ведут себя русские мамы, я видела себя.

Особенно отозвались у меня вот эти наши особенности:

  • Стремление много быть на свежем воздухе с ребенком в любую погоду.
    “Два часа утром и два часа вечером” – уж не знаю, Комаровский ли это, наше советское прошлое или наставления бабушек, но такая схема на подкорке у меня была записана.
    В результате, что в Шанхае в дождик, что в Хьюстоне в жару мы гуляли с карапузом на детских площадках, не 4 часа в день, но всё равно гораздо больше среднего. Часто, в полном одиночестве.
    progulki-v-kitae-i-amerikeДети
     в Китае гуляют примерно один час в день (читайте в моём интервью с Китайской мамой). Я понимаю, что в плохой экологии в дни со смогом особенно не погуляешь, но даже в погожие дни детей в парке мало. А в Техасе в +35 большинство мам предпочитают гулять по торговым центрам.
    Сейчас, в садике в Огайо карапуз с группой гуляет 20-30 минут в день. И то не всегда! Поэтому вечером и на выходных парк – это святое!
    А сколько длятся ваши прогулки? Зуб на мясо даю, что больше часа!
  • Стремление сварить свежий супчик и вообще здоровую еду ребенку.
    Введение прикорма у нас выпадало на жизнь в Париже и хозяйка квартиры-француженка подарила мне форму для заморозки детского пюре на неделю. Мне тогда было уму непостижимо, как, К-А-К кормить свое восьмимесячное чадо не только что сваренной брокколи или цветной капустой, а замороженной НА НЕДЕЛЮ! Как можно дать малышу тетрапак сладчайшего неразбавленного сока вместо компотика или водички с лимоном?
    vvedenie-prikorma-po-russki-bigcitymums-org-blog
    Конечно, с трёхлетним ребёнком замороженная еда уже не кажется ТАКИМ преступлением… А со вторым малышом – тем более! И вообще, угрызений совести #янеидеальнаямать у меня уже нет, если картошку фри ребёнку дать попробовать :) Но вот даже сейчас, в Америке, после того, как им там в садике на обед дадут какие-то очередные палочки (не пойми, курица это или рыба), хочется карапуза дома просто овощным супчиком накормить, где будет видно картошку-моркошку и пр.
    И в целом, русские мамы внимательнее следят за количеством сахара в йогурте, согласитесь?
  • Приучение к горшку. Я очень рада, что мы как-то плавно “большие дела” с 7 месяцев делали в горшок: малыш реально просто всегда после дневного сна просился, и я начала высаживать. А к 19 месяцам появилась осознанность процесса и умение об этом сообщать, мне стало лень мыть горшок, и мы пересели на сидушку. Возможно, русские мамы раньше приучают к горшку, чем в Европе и Америке, потому что больше времени проводят с малышом и считают, что вредно “преть” в памперсе… В любом случае ничего плохого с ранним приучением к горшку нет и экономия на памперсах приятна!
    priuchenie-k-gorshku-bigcitymums-org-blog

Из русских уникальностей автор еще называет: наслаждение беременностью и уважительное отношение к женщинам в положении; лето на даче; умение хорошо выглядеть, приходить в форму после родов, следить за собой; способность принимать решение именно для своей ситуации, выбирать оптимальный вариант для своего ребенка и не терзаться чувством вины; бабушки, которые готовы помогать практически целыми сутками, или няни, доступные в том числе и небогатым людям; умение наслаждаться процессом воспитания, а не планирование всего на 10–20 лет вперед; русские мамы понимают, что у папы своя роль в семье, их хвалят и ценят за любую помощь (взято из интервью с Таней Майер для Афиши).

В книге много примеров русских мам и приятно читать обобщенную картинку, какие мы все-таки умнички, сами того не замечая. Есть в книжке пара моментов, которые немного смущают: длинные вступления про отношения Украины-России (книга все таки о мамах, а не о политике) и примеры русских мам далеко не среднего социального статуса (с водителями для деток, посещением дорогостоящих английских и французских школ – но в принципе читать-то про них интересно). В целом, книга однозначно поднимает самооценку русских мам и вызывает гордость за нацию :)))) 

Я скачивала ее в какой-то бесплатный день на Амазоне, в конце 2015 её обещали издать на русском языке, но что-то пока так и не нашла русскую версию.motherhood-russian-style-otzyv-na-knigu-blog-bigcitymums-orgА если вернуться к неплюющимся французам, то нужно понимать, что во Франции очень помогает их привычкам менталитет и внешняя среда, которой в России нет (из простого, например, покушать в пригороде Парижа, реально, можно только в 8 утра, в 12 дня, в 16 снек и в районе 20:00 ужин, а в перерывах все закрыто. Желудки французов на работе, в яслях и с рождения дома работают именно по этим часам :))))

Я читала “Почему французские дети не плюются едой” в оригинале, еще до родов и до того, как она вышла в русском переводе. В грудь себя тогда била, мол, как всё круто и что я буду делать также. Потом появился кроха, плохо набирал вес, мы перешли на кормление каждые 1,5 часа и совместный сон…. В 8 месяцев карапуза мы переехали жить на полгода в Париж и я не смогла быть, как они: мы слышали как орёт двухмесячный лялька этажом ниже, потому что мама приучала его спать одного. Но она-то выходила на работу в 2 месяца ребёнка, а я нет. Даже муж тогда не мог работать дома в наушниках и терпеть, а хотел бежать успокоить младенца.

Мы видели, как детки до 3-5 лет не отпускают во Франции игрушку дуду и соску изо рта…  Для них это норма, а нас же первая бабушка у подъезда бы извела :))) В общем, книжка хороша, как художественное чтиво, или как пособие для иммигрировавших мам, корнями прижившихся в Европе.

Получается, что русские традиции и советское прошлое из серии “мой руки перед едой” я вожу в багаже во все наши переезды! Только если раньше я стеснялась, теперь, после “Материнства по-русски”, я осознанно рассказываю всем и хвалюсь, какие у нас мамочки молодцы :):):)

semya-v-parize-blog-bigcitymums-org

28 комментариев

  1. Блин, Катя!!! А ведь мы правда такие!;) Почитать только мам-блогеров в сообществе! Там же нет мам, которые плюют на все те мммм нашинские правила, которые ты перечислила;) Для всех важно гулять, кормить здоровой едой, наслаждаться процессом воспитания. А уж про отношение к беременным! Ну, ладно, может в метро место и не всегда уступят, но вообще, меня и в первый и во второй раз все оберегали (и родные и не), вся радовались и тютешкали. Приятнее времени, чем беременность, я не припомню.:)

    Правда, я тоже горда быть Русской мамой! И, кстати, Украинские и Белорусские мамы такие же клевые, по-моему!

    • bigcitymums

      Скажи, да?! Я вот тоже довольная хожу :) С переездами, у нас, конечно роль бабушек и папы немного другие, но все равно, сравнивая с Америкой, бабушки у нас не просто, чтобы на рождество поесть утку и подарок подарить :)) А сейчас вот вспомнила, что даже группой мам в инстаграме мы скакали, в форму к лету приходили! Нет, ну правда все в точку!
      Про украинских и белорусских мам, конечно, согласна! Наше советское прошлое и нестабильность в обществе делает нас очень похожими в роли мам! :)

  2. Катюш, конечно! Ну их нафиг, этих француженок! В их методах материнства ни капли attachment parenting нет!! Я тоже эту книжку читала (на английском) и впечатляла (даже уже после рождения), и мне бы, может, и хотелось бы иметь таких воспитанных (читай вымуштрованных) детей, но точно не такой ценой!
    Пробраться дают, голодными держат, в ясли почти с рождения, вместо маминой груди – мягкая игрушка….ой, не буди во мне зверя :))

  3. YULIA IVANOVA

    Катя, спасибо за статью. Захотелось почитать книгу. Как точку зрения.

    • bigcitymums

      Юля, не за что! Да, мне тоже просто из любопытства захотелось почитать! Там, по-моему, в электронном виде ее можно скачать. Бумажная так и не вышла, хотя, мне кажется, она бы прогремела в России!

  4. Катя, я до сих пор рассказываю твою историю про орущего двухмесячного младенца в Париже всем мамам, которые мечтают о том, чтоб их дети были как французские :)
    А вообще это действительно здорово, что мы, русские осознанные мамы такие классные, оказывается :) И против фактов-то не попрешь!

    Но с другой стороны мне кажется, что эта американка видела срез только более или менее продвинутых матерей, тех, которые свободно себя чувствуют в интернете и могут почерпнуть информацию оттуда. Я, например, видела не раз, когда маленьким детям спокойно наливали сок и давали шоколад в огромном количестве вместе с планшетом из серии “Лишь бы не орал”. Те же дают подзатыльники “на всякий случай”, не говоря уж о том, что ругаются на детей матом. Далеко ходить не надо, от моей соседки через стену я узнала ТАКИЕ слова, когда она орала на своих детей, что прямо глаза на лоб.

    Короче, обощения – это конечно хорошо, но люди разные везде, и срезы разные, и образование разное, и проч. и проч. :)

    • bigcitymums

      Хм. Лера, даже не знаю, что ответить. Ты права! Наверное это счастье, что меня окружают мамы, которые именно такие: без бутылки пива и подзатыльников…

  5. Я вам как бабушка скажу. ” Девочки вы все и каждая из вас в отдельности ОФИГИТЕЛЬНЫЕ мамы”. Мне так радостно наблюдать как вы ОСОЗНАННО относитесь к тому, что с вами и вашим ребенком происходит.
    А традиции воспитания реально разные, что и влияет на нашу ментальность. И чем больше опытов у ребенка и родителей, тем лучше для успешной жизни. НО не просто)

    • bigcitymums

      Спасибо за ваш комментарий, Елена! На счет, чем больше опытов у ребенка и родителей я уже не знаю :) Иногда, мне кажется, у ребенка такая каша из норм воспитания и разных культур и ни одну из них нельзя назвать 100% его… Вот, хочу для русского языка в русский садик ребенка на время в России пристроить – и боюсь, что его там не поймут с его Hi five, good job и пр! :)

  6. Катюш, а я бы пожалела бедных американок и европеек! Они же ушам своим не верят, что мы в России можем спокойно сидеть с ребёнком полтора года, да ещё и зарплату получать! Это для них несбыточная мечта. Где здесь найдёшь работодателя, который согласится на удержание твоего рабочего места пока ты кайфуешь в декретном отпуске? Полтора месяца, максимум 3, если не приведи и с ребёнком что-то не так. Как только у семьи появляется возможность для мамы не ходить на работу, ею сразу пользуются. Ты же видишь уровень жизни. Реально большинству семей необходимо, чтобы работали и папа и мама. Сколько наработаешь, столько пенсии и накопишь, так и поживешь старость.
    Меня, конечно, поражают орущие дети в супермаркетах и спокойные родители, просто потому что им надо туда попасть и трава не расти. Но то, как мы кутаем детей – мрак :)
    И ещё о питании. Возможность приобретать качественные товары – показатель качества уровня жизни. Купить курочку по 1,5 за Паунд или за 4-5 за органик?
    Хорошо, когда мамы общаясь и видя все вокруг делают отжим информации и перенимают друг у друга только хорошее и полезное для детей и семьи.
    И да, я за суп каждый день, компоты и пюрешки своего изготовления. :) А бабушек сама не напрягаю лишний раз, самой мало :)))))
    Спасибо за статью!

    • bigcitymums

      Юля, да! Курочка органик, вся семья работает на содержание детей с их ценами на садики-школы и кредиты… Меня все ближе одолевают мысли о full time работе, когда мы осядем и страшно, если честно, перестать видеть своего ребенка! :)))

  7. Хах, а мне очень понравилась книга Друкерман) Но, скорее, как другая точка зрения, другой опыт, культурные особенности – это всегда так интересно! Хотя я сразу про себя знала, что метод “оставить ребенка проораться” точно мне не подойдет. Я за привязанность, базовое доверие к миру и тактильность.

    А насчет прогулок это точно не Комаровский)) Он как раз пишет, что в плохую (холодную) погоду точно незачем наматывать круги с коляской, а лучше оставить малыша спать на балконе с открытыми окнами, и самой в это время отдохнуть, приготовить суп или книжку почитать. И Полина у меня, как у ленивой мамы, с октября по апрель два сна из трех спала на балконе. Красота!

    Про наслаждение беременностью мне совсем не отозвалось… То ли потому что я украинская мама (ха-ха, сколько восторгов я читала и от украинок насчет “самого прекрасного времени в жизни женщины”), то ли потому что я много чего нафантазировала о беременности, а она оказалась ни фига не таким замечательным и окрыляющим временем. Спасибо за обзор, интересно было узнать о книге!

    • bigcitymums

      Настя, дада, я и говорю, что Друкерман – прекрасное художественное чтиво. Только почему-то ее прямо как руководство к действивию многие мамы восприняли!
      Блин, повезло тебе с Полиной! Мой на балконе не спал. Нужно было зимой катать и хрустеть колесами по снегу. А как только снег растаял – он перестал в коляске спать! :)))

      • Ох, я с сочувствием смотрела в окно на тех мам, которые, как ты, гуляли по сугробам! Полина, конечно, не прям на раз-два три засыпала в коляске, приходилось ее там покатать, благо, балкон большой, а иногда все же забирала домой и укладывала под грудью.

  8. Ekaterina Sidorova

    Все правда и мы -молодцы! С вот этим вот чувством перфекционизма и синдромом отличника))) В условиях не очень дружелюбной среды мы повышено бдительны, но а чем это плохо? Есть возможность побыть для них “контейнерами”, защитить и принять все их слабости и страхи – значит надо помочь!
    Давайте гордиться собой и своими успехами! Лично преклоняюсь перед русскими мамами!

  9. Надежда

    От имени тетушек скажу: да-да-да! Нам есть чем гордиться. Вы, мамы, и мы, тетушки, большие молодцы :) Я вот в субботу с племянниками гуляла 8 часов, а в воскресенье – 5. Покормить супом на первое и котлеткой на второе – это уже в генетике. А на бабушках вообще вся российская промышленность и весь бизнес держится :) Ведь именно они позволяют мамочкам выходить на работу пораньше.

    • bigcitymums

      Надежда! Вот-вот! Уже в генетике, точно :))) Бабушек наших в наших разъездах нам больше всего не хватает! А еще, вот, дачи у бабушек, чтобы закинуть деток туда, в мир полива и собирания урожая, на несколько неделек!!!! :):):)

  10. Елена Л

    Здравствуйте! Очень понравилась статья, что аж захотелось почитать книгу на английском. Ее можно где-то скачать? Или , если не трудно, на почту сбросить можете?

  11. Софья

    Действительно все так и есть!) Я в последнее время оглядываясь назад понимаю что многое в воспитании и уходе ребенка делала машинально, не задумываясь, как будто это заложено у меня на геннном уровне. Скажу честно в беременность, да и в первые годы книжек подобных не читала, не было потребности, начала читать недавно, столкнувшись с взрослеющей дамой с характером, подумав вдруг я что-то упустила. И читая разные источники поняла, что в целом у меня все среднестатистически и прям по книжке))) Зарубежных авторов в этом вопросе тоже изучая понимаю что я больше наша “советская” мама с поправками на современность. Взгляд на русских мам со стороны будет интересно почитать!

    • bigcitymums

      София! Ай как мне понравилось ваше: “советская мама с поправками на современность”!!!! Точно! Так и есть!!!! Это здорово, что вы машинально делали все. Я вот, наоборот, сначала начиталась про карапузов и устала от этих книжек, а теперь сын подрос и в случаях с появлением характера включаю автопилот из своего детства… Поделитесь, что вы про взрослеющих дам с характером читаете?!

  12. Добрый день! Спасибо за знакомство с книгой, очень любопытно было почитать про взгляд на материнство в России со стороны.

  13. По моему субъективному мнению, украинские мамы больше опекают своих детей. Русские тоже опекают, но с радостью отдадут бабушке, чтобы самой “отдохнуть”. Или мне такие попадались? Американские мамы позволяют ребенку больше свободы – бегать босиком по детской площадке зимой, не носить куртку опять же зимой, лазить по детскому городку двухлетке без подстраховки взрослого, ползать по траве и т.п. что вряд ли позволит своему ребенку российско-украинская мама. А еще американские мамы уважительно разговаривают с ребенком, даже когда он младенец. Когда как русско-украинские часто руководствуются принципом – он еще маленький, ничего не понимает, и тащут на руках туда, куда ребенку не хочется вовсе. Разговоры с детьми тоже разные: американские родители озвучивают чувства ребенка, объясняют ему ситуацию. Русские – “не плач, давай пожалею”. И еще нравится, что в Америке не принято лезть со своими советами, если их никто не просит. Чем грешна, особенно, Украина – невозможно пройти незамеченной в слинге без комментариев, что ребенку там тесно или чтобы ребенка не потрогали за ножки-ручки.
    Может я предвзятая мама, но американское материнство мне нравится больше)

    • Катя, я среди украинок очень часто вижу картину “отдать бабушке, чтоб отдохнуть”, особенно в провинциальных городах, где становятся мамами уже в 18-20 лет. А страна советов, безусловно, бесит, начиная от комментариев консьержек в доме из серии “оденьте шапочку” (В ИЮЛЕ!!!) и заканчивая сердобольными дальними родственницами, которые видят, как ребенок взял игрушку и, о боже, потащил ее в рот)) или босиком ходит. Или, по их мнению, слишком раздет. А про озвучивание чувств ребенка, мне кажется, дело не в гражданстве, а в том, читает ли мама какую-то литературу вроде Гиппенрейтер и Петрановской, где простым человеческим языком и с примерами рассказано, как развивается детская психика и как можно и нужно общаться с детьми без передачи им собственных больных мест вроде “мальчики не плачут”, “драться нельзя” и “не сердись”.

      • Да, в России те, кто читает Гиппенрейтер и подобную литературу могут правильно общаться с детьми. Но, чаще всего, в голове сидят шаблонные ответы, унаследованные еще от собственных мам и бабушек. В Америке же без чтения литературы люди общаются с детьми по-другому, потому что с ними так общались их родители, да и пример другого общения повсеместно.
        Например, недавно на детской площадке (Америка) мальчик упал. Знаете, что сказала его бабушка? “Оу! Как классно ты упал! Спасибо!” – я была так удивлена. Но это работает! Мальчик вместо того, чтобы заплакать, улыбнулся во всю ширь, встал и побежал играть дальше =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *