Have an account? Log in Or

Как подготовить ребенка к переезду

За последние 3 года и 10 переездов я по крупицам собирала информацию о том, как помочь своему ребенку с адаптацией на новом месте. Наши первые длительные отлучки из Москвы в Болгарию, Францию и Китай карапуз практически не заметил – мама рядом, что ещё нужно. А вот после двух лет стало сложнее и интереснее разбираться с эмоциональной составляющей переездов. Шишек мы, конечно, набили. Делюсь:

1. Расскажите о переезде в первую очередь вашему ребенку!

Мы несколько раз имели неосторожность написать нашим родителям о следующем переезде в Вотсапе, а когда созванивались по скайпу – уже обсуждали детали. Сын недоуменно смотрел на наш разговор и терялся, когда бабушка спрашивала: “Ну что, ты уже собираешь свой чемоданчик?”

“Если вы поведали ваши секреты ветру, не вините ветер за то, что он раскрыл ваши секреты деревьям” (Халиль Джебран)

После этого случая мы твердо решили с мужем, что сначала обсуждаем все перемещения на “Семейном совете” с ребенком. Главное, чтобы у семейного совета были и другие поводы, а не только переезды :)

Если вы часто переезжаете или путешествуете, очень прикольно иметь некий Dream sheet – листочек с местами, где вы с семьей хотели бы пожить. Разумеется, составлять его лучше с детками. Наш трехлетка очень хочет прокатиться на двухэтажном автобусе и попасть на смену караула Букингемского дворца, как Медвежонок Паддингтон и припрыгать в здание Сиднейской Оперы как кенгуренок из Маленьких Эйнштейнов. Мне кажется, под любой переезд или путешествие можно подобрать какую-нибудь книгу, мультик или историю, чтобы заинтересовать ребёнка.

Если у вашего плана переезда есть высокий шанс изменений, то я бы сообщала ребенку только более-менее финальный вариант. Самое сложное в этой ситуации – оставаться самим спокойными, когда в голове уже все бурлит.

2. Вовлекайте ребенка в принятие решений, связанных с переездом

Вместе с детьми можно обсудить:
– время переезда (перелет утром или вечером, летом или осенью)
– какие игрушки взять с собой в самолет, в чемодан, а какие в коробку
– дом или квартира
– выбор нового садика, школы, кружков и активностей
– что принести в садик на прощание
– как украсить новую комнату
– завести ли домашнее животное на новом месте

Понятно, что эти вопросы зависят от вашей ситуации и возраста ребенка. Но даже карапузов можно вовлечь “Ты хочешь, чтобы мы заклеили коробку желтым или прозрачным скотчем”? “Купим в новую квартиру тебе палатку в виде цирка или замка?”  Мне кажется, что тогда для ребенка переезд становится не каким-то папиным или маминым, а общим!
rebenok-i-chastie-pereezdi-soveti-bigcitymums-org-blog (800x533)

3. Устройте прощание со старым местом

Чтобы двигаться дальше и строить отношения с новым, очень важно завершить отношения с предыдущим местом и людьми. Мы обычно не устраиваем good-bye party (прощальная вечеринка – отличный вариант, но отнимает время и силы от сборов). А вот заключительная встречаобмен небольшими подарочками с друзьями, угощение в садик, и прощальный тур по любимым местам в городе – у нас всегда в обязательной программе. Сначала мы делали это интуитивно, не акцентируя внимание карапуза, а теперь мы обязательно проговариваем и машем “до свидания” любимой детской площадке, садику, и кафе с зелёными зонтиками!

Детей постарше можно попросить заснять любимые места, фотографии школы, семьи, дома и сделать фотоальбом или видеоролик.

4. Возьмите с собой значимые памятные подарки

Для деток любого возраста можно придумать нечто физическое, что будет ассоциироваться у него с предыдущим местом. Я вижу, как карапуз иногда садится перебирать валентинки, подаренные ему из садика в Стэмфорде, просит меня показать ему фотографии и видео, как он был у бабушки с дедушкой на даче, или по памяти “читает” имена детишек, оставивших ему отпечатки пальчиков на открытке из садика в Саратоге Спрингс.

memory-keeping-for-toddlers-bigcitymums-org-blog

Я не психолог, но мне кажется это очень важно иметь что-то, что напоминает тебе о старом месте, что можно физически потрогать! Мне и самой по кайфу перевозить с собой подаренные друзьями и близкими памятные штуковины.

Когда-то в пионерском лагере по окончании сезона мы обменивались самодельными украшениями (фенечки из бисера помните?) и рисовали на футболках друг другу. А после студенческих конференций AIESEC мы писали друг другу sugar cubes – приятные записочки на память. Интересно, у вас есть какая-нибудь коробочка дома с подобными греющими душу мелочами?

Я верю, что главное для родителей, захлебывающихся от количества дел перед отъездом, не пустить всё на самотёк, а подкинуть идеи, материалы и выделить время, чтобы ребенок с друзьями разрисовал “ту самую футболку на память”. Можно попросить помощи учителей и воспитателей. И, кстати, подумайте, кто еще, кроме друзей, был значимым на предыдущем месте жительства для вашего ребенка? Может быть, соседка, тренер, родитель кого-то из детей могли бы тоже написать вашему ребенку записочку?

5. Перенесите четкое расписание дня и недели ребенка в новую среду с минимальными изменениями

Недавно вычитала у доктора наук Джон Норкросса в книге Changing for Good, что дети из довольно структурированной среды с четким расписанием относятся к изменениям положительно. Такие дети адаптируются быстрее, потому что на новом месте рутина остается прежней.

Со школьниками здесь понятно: нужно максимально сохранить все факультативы, кружки на новом месте. Это способ не только оставить интерес ребенка,  но и ему быстрее влиться в новое окружение и обзавестись друзьями. А что делать с совсем клопышами?

Как-то, когда наш папа улетел в первую командировку, я нарисовала карапузу неделю, где были прогулки в парке, библиотека, летний открытый музыкальный концерт, футбольное занятие, покатать паровозик в книжном магазине, сходить в аквариум. И мы каждый день смотрели, сколько дней уже прошло и сколько всего мы еще будем делать до папиного возвращения. Муж вернулся, а расписание нам так понравилось, что мы его дорисовывали и продолжали! Моему двух- и трёхлетке это помогало понимать, что после короткого отпуска или переезда жизнь пойдет по тому же руслу: садик, библиотека, парк, просто в другом городе.

calendar-for-toddler-bigcitymums-org-blog

6. Сгладьте переход в новую школу, садик

Изучите карту (это тот редкий случай, когда я разрешаю ребенку уткнуться ненадолго в экран и побродить по google maps с фотографиями со спутника), сделайте экскурсию по школе до начала занятий, изучите сайт учебного учреждения, попросите помощи в адаптации вашего ребенка у учителей. Про языковую и психологическую адаптацию в детском саду я очень подробно говорю в этом посте: Быстрая адаптация к детскому саду в другой стране. Наш опыт семи садиков в США

7. Помогите ребенку пережить переходный период

Я не нашла волшебную пилюлю, как сделать переезд безболезненным для детей – от природы любящих стабильность и порядок. Начиталась я советов из серии “проговаривайте ваши эмоции ребенку, потому что он сам их выразить не может” и в предыдущем нашем перемещении, кажется, переборщила. Карапуз начал копировать, как ему грустно и он скучает, а меня не покидало ощущение, что это я поселила ему эти мысли в голову :) В общем, я еще учусь.

pereezd-s-rebenkom-kak-pomoch-bigcitymums-org-blog (800x533)

Из того, что я поняла: мы взрослые, однозначно, больше, чем наши дети, заморачиваемся насчет переезда и как это непросто. Важнее тут просто быть рядом, слушать ребенка и дать понять, что маме-папе тоже не сразу всё клёво и комфортно. Загляните в мой пост “Как помочь ребенку пережить горе без совета “Не грусти!”, возможно, он вас наведёт на новые мысли.

Мы собираемся переезжать через каждые 4 месяца еще год, пока не знаем куда, но хотелось бы куда-нибудь поэкстремальнее :) Буду держать вас в курсе!
Я с радостью консультирую всех желающих по вопросам адаптации и планировании переезда в другую страну! Пишите на bigcitymums@gmail.com.

pereezd-s-rebenkom-v-drugoj-gorod-blog-bigcitymums-org

P.S. Спасибо Юля Гладышева за спонтанную фотосессию и чудесные фотографии с твоим желтым чемоданом :)

6 комментариев

  1. Катюш, удачи вам на новом месте! Спасибо за советы! Наш переезд пришёлся на малышковый возраст дочки и 12 лет сына. Мы утеряли музыкальную школу, к сожалению, но наверстываем её на занятиях хором в школе. А вот хоккей уберегли. :))) А ещё, мы с сыном все лето занимались английским, что определенно настроило его на перемены.

  2. Я как раз такой ребёнок;))), который любит стабильность. Ненавижу переезжать, ненавижу расставаться, не могу даже подумать, чтобы перебраться в квартиру побольше, потому что мне эта кажется самой уютной и безопасной на свете.;)

    Хорошо, что Алиса не такая. Ей главное, чтоб мама с папой были на новом месте. Никаких других привязанностей, в том числе и к вещам, у неё пока нет.

    • bigcitymums

      Настя, ты будешь удивлена, но я тоже такой ребёнок! Муж вообще меня зовет “Консерватор” постоянно :):)

  3. Катя, давно хотела сказать, как ты легко и полезно пишешь!!
    Мне прям жалко, что моя семья никуда постоянно не переезжает и я не могу тутже применить на практике все твои советы!!

    • bigcitymums

      Пелагея! Спасибо большое, мне очень приятно это слышать! Если есть кто-то из друзей, кому вопрос переезда актуален – отправляй сюда :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *