Have an account? Log in Or

10 способов не забыть о себе в декрете в новой стране

Когда вы ставите свою работу на паузу, обзаводитесь ребёнком и переезжаете в новую страну, то много сил уходит на поиски: где лучше жить, чем кормить, где гулять… Подробнее я писала в посте Переезд с ребёнком, как освоиться на новом месте за неделю. Но вот, наконец-то, базовые потребности удовлетворены, можно переместиться выше по пирамиде Маслоу и подумать о себе.

В первый год в декрете я хваталась за любую возможность выбраться из дня сурка. Это было очень хаотично и не давало ощущения движения вперёд. Карьерный стратег Лена Резанова, помогла мне тогда, пять лет назад, сфокусироваться на писательстве и организации мероприятий. Я завела этот блог и начала проводить онлайн программы, паралелльно переезжая с семьей каждые 4 месяца.

Делюсь с вами своими 10 способами поиска движняка в новом городе, которые вы можете применять для своих интересов. Укладывайте детей и мужа, наливайте себе чайку и пройдитесь по этому списку. А если вы пока не нащупали своё и хотите подумать вместе, я помогла более 100 женщинам найти себя в декрете в другой стране и могу помочь вам с идеями и первыми шагами на индивидуальной консультации.

1. Митап группы для встреч по интересам

сайт Meetup.com или приложение MeetUp для iPhone/Android
323 тысячи групп по всему миру, в т.ч. в России

Задайте в настройках свой город и обращайте внимание на численность групп (если >100 участников — это хороший знак!), частоту и время встреч и есть ли на встречах, помимо общения, образовательная программа. Можно легко найти митапы для прогулок мам с детьми, изучения языка, спорта, хобби или вечерний нетворкинг, но оставляя ребёнка с мужем, хочется как можно больше выхлопа на минуту потраченного времени. Поэтому, я вам советую находить митапы формата, где все знакомятся по кругу, а потом есть спикер на актуальную для вас тему.

Так в Цинциннати, в Огайо, где мы жили в итоге 6 месяцев, обнаружился сильнейший Cincinnati Blogging MeetUp. В этом городе расположена штаб-квартира Proctor&Gamble, а это сотни, если не тысячи различных брендов. Поэтому здесь очень активные сообщества рекламщиков, маркетологов и блоггеров. На встречах раз в месяц мы делились опытом и я узнала про продвижение в Pinterest, нюансы Google Analytics, полезные плагины для сайта.bloggers-meetup-cincinnati-bigcitymums-orgЯ была единственной, кто приходил на этот митап с ребёнком. Мой трехлетка в уголочке рисовал, грыз орешки и слушал аудиосказки.

2. Сообщество Creative Mornings

сайт CreativeMornings
180 городов-участников в 60 странах мира
в России: Москва, Питер, Тюмень

Если вам близка тусовка дизайнеров, художников, фрилансеров и творческих предпринимателей, то креативные завтраки Creative Mornings — ваш вариант! Удобно, что это утро, и что не просто нетворкинг людей, а есть интересный спикер — известный журналист, опытный ITшник, крейзи дизайнер, основатель какого-нибудь стартапа… Тема встреч в городах по всему миру каждый месяц выбирается единая. Например, сентябрь был месяцем хаоса, октябрь — честности, ноября — «Restart«. Обычно встречи проходят в коворкингах, офисах и местах, где помимо завтрака, выступления и нетворкинга можно найти много интересного! Встреча раз в месяц бесплатная, достаточно завести себе профиль на сайте. Ещё у них прикольная рассылка и на сайте можно залипнуть на куче видео с предыдущих «утренников».

3. Сообщество Professional Women’s Network

сайт PWN Global
4000 женщин-профессионалов в 30 городах Европы

Эта ассоциация активно выступает за гендерное равенство на руководящих позициях. Они проводят много нетворкинг мероприятий, ужинов, воркшопов и вебинаров с невероятными женщинами-лидерами. Есть программа менторства. В целом это для тех женщин, кто очень настроен на корпоративную карьеру. Можно не платить сразу за членство, а подписаться на рассылку мероприятий в вашем городе и если вам приглянется какой-то тренинг или гала-ужин, оплатить точечно за него.

4. Мероприятия в Библиотеках

по всему миру :)

Дабы разнообразить список сообществ, я хотела рассказать вам о простых библиотеках, где даже в небольших городочках проводят образовательные встречи для взрослых! Например, в Саратога Спрингс, на севере штата Нью-Йорк, учат навыкам фотографии. В Ири, в Пенсильвании, в библиотеке рассказывали шаги, как стать индивидуальным предпринимателем. В Цинциннати на втором этаже библиотеки обнаружилось медиа-пространство для видео-съемки, печати и использования дизайнерских программ на библиотечных компьютерах.

Знаю-знаю, сейчас вы мне скажете, что такое только в Америке… А в Европе или Азии надо знать местный язык, чтобы участвовать в таких мероприятиях. Расскажу вам секрет. В других городах я всегда ищу Британскую или Американскую библиотеку, ассоциацию или школу. При них всегда бывает что-то интересненькое. Например, в Американской библиотеке Парижа я попала на встречу про «Журнализм в эпоху цифровых технологий». В американской школе в Шанхае была интересная встреча для родителей про детей и гаджеты. А в библиотеке в Лондоне вообще можно прописаться, там один за одним идут мастер-классы по писательству, сторителлингу и рисованию.

Моя мечта, чтобы русские культурные центры по всему миру проводили тоже что-то такое, современное, без кокошников, хохломы и плясок под «Как упоительны в России вечера». Пока же, я предпочитаю организовывать русские BigCityMums нетворкинги сама, собирая активных мам в Москве, Новосибирске, Стэмфорде и Хьюстоне.

5. Организация Toastmasters

сайт Toastmasters
16600 клубов в 143 странах мира
В России есть клубы в Москве, Питере и Южно-Сахалинске

Нет лучше способа познакомиться с местными взрослыми людьми и улучшить свои presentation skills, чем присоединиться к клубу любителей публичных выступлений Toastmasters.

Например, в маленьком городочке Ири в Пенсильвании, я было завыла от тоски, но встречи Toastmasters проходили в обеденное время, пока сын был в садике, и оказались от меня в пешей доступности! Это вдохновило меня организовать встречи по навыкам публичных выступлений для мам Speak Up Mums, где мы встречались с участницами и практиковались онлайн.

Членство в клубе Toastmasters платное, но я никогда не платила за первую встречу в новом месте и участие в качестве зрителя. Однако я зритель-говорун не из робкого десятка: всегда активно включаюсь в дискуссию, даю обратную связь выступающим, и для практики обязательно выступаю 2 минуты перед всеми на заданную в тот день тему. Это расширяет круг знакомств и поднимает самооценку.

6. Сообщества Zagran.me

Группа Zagran.me и страница Zagran.me в Facebook

Почему-то сайт Zagran.me перестал функционировать, но Амбассадоры проекта в Мадриде, Стокгольме, Париже, Милане, Лондоне довольно активны и периодически проводят русско-язычные завтраки с экспертами на различные темы. Анонсы этих встреч есть в Facebook и Instagram.

В апреле этого года, например, я провела Загранзавтрак в Париже на тему «7 шагов к успешному блогу»

7. Встречи Internations

сайт Internations
420 городов в 166 странах мира
в России — Москва и Питер

Давно завела аккаунт в этом сообществе экспатов — иностранцев, год-два-три работающих не в своей стране. Меняю в настройках свой город после каждого переезда и получаю на почту актуальные анонсы встреч. По моим наблюдениям, Internations больше походит для singles, у кого ещё нет детей, кто после работы хочет тусить с бокалом и знакомиться в барах с иностранцами со всего мира. Но я могу и ошибаться. Может это в Нью-Йорке и Париже такая специфика :)

Уверена, что если ходить на такие встречи регулярно, можно завести друзей, партнёров и связи. С нашими переездами о регулярности речи не идет, пристроить детей особо некуда, поэтому я так и не сходила пока ни на одну тусовку.

8. Посещение тематических мероприятий

Сайт Eventbrite
170 стран, 3млн мероприятий по всему миру
Аналог в России: Timepad

Оффлайн общение с людьми невероятно заряжает на новые идеи, плюс помогает сузиться в теме и выбрать правильные следующие шаги для обучения и работы. Семинары, конференции и тренинги на любой вкус можно найти в агрегаторе Eventbrite, хорошо развитом в Штатах, Европе и Азии.

Бывало, в Eventbrite мне попадались очень крутые бесплатные встречи, как например, встреча в Париже с Натальей Водяновой о ее стартапах или дискуссия для родителей о вреде соц.сетей. Конечно, приходится выкручиваться и оставлять детей мужу на вечерок.

Когда я приезжаю в Россию, я всегда бегу на Бизнес-завтраки для мам, которые организует Женя Компанеец, при поддержке школы осознанного родительства «Большая Медведица». Огромный их плюс их в том, что они проходят в семейных кафе, куда можно прийти с ребенком.

Кстати, поиск в закладке Facebook Events, помимо концертов и выставок, тоже выдает очень много тематических мероприятий в любом городе. Поковыряйтесь там в фильтрах при поиске!

9. Волонтёрство на конференциях

Не хочется отдавать солидную сумму за мероприятие или билетов в продаже уже нет? Обратитесь к организаторам с предложением помочь.

Так, в марте этого года я поволонтёрила на конференции Paris Talks о «Будущем нашего человечества», где эксперты из разных сфер делились своим представлением, что будет твориться в 2075 году c городами, медициной, IT, обучением, экономикой. Самым ценным было не просто послушать спикеров, а пообщаться с ними за сценой и понять, куда копать дальше в теме родительства в цифровом мире, которая меня всё больше привлекает.

10. Экскурсии в офисы компаний

Если вы знаете компании, в которых хотели бы работать — нужно идти и щупать, ходить там ногами, разговаривать с людьми, задавать вопросы. Если официальных экскурсий в офис компания не устраивает — искать человека, который бы вас мог туда провести на встречу, собеседование, бизнес-ланч или кофе.

Например, летом я была на экскурсии в Station F — огромном кампусе в Париже, где развивается 3000 стратапов. Во время визита я впитывала атмосферу и разведывала, как устроена здесь работа всех инкубаторов и программ. Недавно я подалась сюда на позицию координатора стартапов, а  они пригласили меня на ещё неоткрывшуюся роль Head of Communication. С моим французским работать там, принимая Президентов и прессу, пока не вариант, но «примерить» этот коллектив и позиции на себя оказалось очень полезно!


Периодически материнство закручивает так, что времени на поиски себя не остается. Быт, административные вопросы, адаптация к саду, другая страна, язык или еще одно пополнение…
Если вы чувствуете, что вы не двигаетесь и не реализуетесь так, как хотелось бы я помогу встряхнуться, вернуться к себе и начать действовать! Пишите на bigcitymums@gmail.com

Нажмите, чтобы узнать подробнее о темах, на которые я консультирую

2 комментария

  1. Катя, спасибо! Море полезной информации. Хочу теперь на Creative Mornings!

  2. Катя Никитюк

    Марита, привет! А вы в каком городе живете? Я уверена, что на Creative Mornings собираются очень интересные люди!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.