Have an account? Log in Or

Как мы прокатились на Полярном Экспрессе к Санта Клаусу

Ну вот, Рождество и Новый год отгуляли и можно вернуться к блогу с новыми силами! Начну с легкого и праздничного: за несколько дней до Католического Рождества мы отправились всем семейством на Северный Полюс.
Я серьёзно! Cейчас расскажу:
polyarnij-express-bigcitymums-orgПолярный Экспресс” – это книга американского прозаика и художника Криса Ван Оллсбурга, которая удостоена высшей награды в области детской литературы в США медалью Калдекотта (“Джуманджи”, кстати, тоже его авторства и тоже получила эту награду в 1982). В книжке рассказывается история мальчика лет 6-7 о его вере в чудеса и мечту услышать колокольчики на санях у Санты. В канун рождества у порога своего дома мальчик обнаруживает Полярный Экспресс – пыхтящий старинный паровоз, с загадочным кондуктором и детками-пассажирами на борту. Все едут на Северный Полюс прямо в своих пижамах, официанты раздают горячий шоколад, поют рождественские песни. А все для того, чтобы в присутствии тысячи эльфов Санта выбрал одного из детей и вручил лично первый подарок на Рождество (конечно же Санта выбрал нашего мальчика-героя, а мальчик попросил в подарок себе колокольчик с оленьей упряжки). Далее в книжке разворачивается настоящая драма: дырка в пижаме, потеряный колокольчик… Но все заканчивается хорошо для тех, кто верит в чудо!

Книжка с немного мрачными иллюстрациями, на мой взгляд, и подходит для карапузов чуть постарше, и если бы не наша жизнь здесь, в Саратога Спрингс на севере штата Нью-Йорк, то я бы знать не знала ни о книжке, ни о том, что по этой книге в 2004 вышел еще и полнометражный голивудский мультфильм с кондуктором-Томом Хэнксом в главной роли.
Но здесь, в городе, всё было пропитано этим Полярным экспрессом!!! Билеты на этот поезд раскуплены за недели вперёд, помимо местных жителей сюда стекались семьи из соседних штатов и Нью-Йорка, отели быстренько сообразили особенный тариф для приезжающих, с книжкой в подарок и трансфером до ЖД станции… И когда вечером в ресторанчике мы увидели за соседним столиком семью из 6 человек в одинаковых пижамах, только что прокатившихся на чудо-поезде, мы поддались массовому ажиотажу и урвали последние билеты! :)

Поезд отправляется, как только стемнеет. На вид – это обыкновенная электричка Amtrack. the-polar-express-saratoga-springsДоброжелательный контролёр, вагончик c гирляндой и подарками. ВСЕ дети в вагоне были в пижамах (это было указано на билетах, но в вагоне там прохладно, поэтому мы, как настоящие сибиряки, одели под пижаму еще слой кофт). Официанты начинают клоунадничать в проходе и танцевать, раздавать всем горячий шоколад и печеньки. Пока все жуют – нам включают аудиокнигу полярного экспресса. inside-the-polar-expressИ вдруг, за окном появляется куча домиков с огонечками. Это правда приятный момент! Все дети прилипают к окнам и машут эльфам. На 5 секунд перед глазами промелькивает Санта Клаус. И в эти пять секунд мой внутреннний ребенок машет и радуется, что я приехала на Северный Полюс :) Потом я вспоминаю, что надо было бы всё это сфотать, фотки размазываются, и мы уезжаем снова в темноту :(
santa-claus-na-severnom-poluse-bigcitymums-orgОбъясняю карапузу, что вот он, Северный Полюс, где Санта и Эльфы готовят деткам подарки на Рождество. Cын рвется выйти из вагона, но такой задумки у организаторов не было. Говорю, что на Северном Полюсе очень холодно, поэтому мы останемся в поезде. Карапуз в подобную туфту не верит и продолжает проситься в открытый космос :)

Поезд несколько минут стоит во тьме, а потом начинает двигаться в обратном направлении. Останавливается у домиков и в наш вагон заходит ОН! Мистер Клаус, собственной персоной! Восторгу деток нет предела! Санта первым подходит к нам со своими помощниками-эльфами. Я теряю дар речи и, хлопая ресницами, как прилежная девочка, сажусь на свое место. Карапузу вручают бубенчик, тот самый, как в книжке, фотографируемся (эх, блин, темно всё-таки в вагоне). Счастливые едем домой, горланя рождественские песни всем вагоном. Занавес!
santa-claus-v-polyarnom-expresse-bigcitymums-orgУже вечером, в здравом уме, обсуждали с мужем этот феномен американцев монетизировать всё, что только можно! Ну вот серьезно, украсить электричку гирляндами, завести в тупик, где несколько картонных домиков за окном красиво подсвечиваются, подарить колокольчик, напоить шоколадом и пустить по одному Санта Клаусу в каждый вагон. Две минуты счастья за $140 долларов с семьи из трех человек, 4 вагона, два рейса за вечер длительностью чуть больше часа, 15 дней перед рождеством. И оказалось, что такие Полярные Экспрессы идут в 43 штатах Америки, Великобритании и Канаде. Надо подсказать идею нашей Российской Железной Дороге! :)

Колокольчик от Санты теперь торжественно висит на нашей ёлочке, а вот эту юбилейную книжку “Полярный Экспресс” мы трепетно читаем перед сном. Раньше она бы была очередной книжкой про поезд, а сейчас, хочется верить, она вызывает у карапуза сказочные воспоминания от первой встречи с Сантой! Такие же, как и у меня :)

Вот они, двадцать секунд нашей встречи:

No Comments Yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *