Have an account? Log in Or

Как маме увеличить свою продуктивность – советы и опыт Алены Мороз

В прошлом году, в очередной приезд в Москву я устраивала встречу с читателями BigСityMums networking, куда пришло несколько десятков активных мам. Было много общения и приятных знакомств – одно из них мне особенно запомнилось: Алена Мороз, руководитель проектов «Успевай с детьми!», Mamalancer, Бизнес-инкубатор мама-проектов, бизнес-консультант, бизнес-тренер, коуч и мама 6-летки.

Алена тогда подарила мне книжку “Семь навыков эффективных родителей”, которая мне очень понравилась и я стала наблюдать за ее проектами, восхищаясь, как она организует свое время, команду и ресурсы! Очень рада, что сегодня в рубрике “Лучшее от мам” Алена поделится с вами своими мыслями об эффективности и материнстве.

alena-moroz-mama-bigcitymums-org-blog

Жизнь как проект

«Меня часто спрашивают как я все успеваю, секрет прост – на самом деле я ничего не успеваю» (из сети)

А в каждой шутке, как известно… Ну вы поняли. К сожалению, а может к счастью, я далеко не супермама и супербизнесвумен, которая все успевает, в моей жизни всегда хватало и хватает того, над чем работать в плане самоорганизации.

Тем не менее, оглядываясь на почти 7-летний опыт материнства и ведения проектов, что-то определенно получилось. И в этой статье буду щедро раздавать советы, родившиеся из личного опыта, а ваше право взять что-то на вооружение или нет.

Итак, за прошедшие 7 лет мы много путешествовали, не так часто, как автор этого блога, но 4 месяца в году проводили вне Москвы, самая яркая поездка – это почти 2 месяца в Австралии, когда дочке было 2,4. С дочкой у нас уже много точек на карте мира, включая Нью-Йорк, Сидней и множество городов Европы, наш второй дом – это Минск, где живет моя семья и где мы бываем минимум 3 раза в год.
alena-moroz-v-new-yorke-bigcitymums-org-blogКроме семьи и путешествий, за 6 лет я успела создать и поставить на ноги несколько самоокупаемых интернет-проектов, создала онлайн-сообщество мам, ведущих свои проекты, успевала учиться и повышать свою квалификацию, консультировать в теме интернет-маркетинга и как коуч поддерживать десятки развивающихся проектов.

Отсюда вытекает первый совет мамам: оценивать себя и свое успевание нужно не в статике – как я успеваю сегодня, а в динамике – что я успела за прошедший месяц или год. Сейчас вам может казаться, что вы мало, а то и вовсе НИЧЕГО не успеваете, но если посмотрите на прошедший месяц или год, найдется множество больших и маленьких достижений, самое главное из них – подрощенный, кажущийся уже таким взрослым, карапуз. Секрет прост – маленькие шаги дают большие результаты. И именно концепция «маленьких шагов» позволяет мамам совмещать материнство c хобби, бизнесом, работой и т.д.

Мне всегда нравился “проектный” подход в решении рабочих и жизненных задач. Такой подход помогает фокусироваться на целях, собирать необходимые ресурсы и команды, реализовывать новые интересы и новые возможности.

На запуск и становление каждого серьезного проекта у меня уходит от 6 месяцев до 1 года. Это времени достаточно, чтобы родить идею, начать ее воплощать, аккумулировать ресурсы, вывести проект на стабильный уровень, выстроить бизнес-процессы, делегировать рутинные задачи и освободить свою голову для новых проектов.

Самый важный проект, с которого начался отсчет моей “новой” жизни – это проект “Я – мама”.

Проект №1 “Я – мама”

Началось все в последние дни 2008 года, когда мы узнали, что ждем малыша, а августе 2009 беременность успешно завершилась совместными родами, которые мы до сих пор вспоминаем как настоящий семейный праздник. Проект “Я – мама” всецело поглотил меня на год. Далеко не все получалось, было очень много трудностей и после 2 месяцев материнства у меня родилась идея развивать тему тайм-менеджмента для родителей. Трудно представать, что когда-то это была практически инновационная идея. Но от идеи, до реализации прошел почти целый год!
alena-moroz-i-semya-bigcitymums-org-blogЗа этот год мы много путешествовали, первая поездка была в дочкины 4 месяца, учились успевать с ребенком. Достижением этого периода считаю то, что мне совершенно было незнакомо понятие «день сурка», на который жалуются многие молодые мамы. Наши дни не были похожи один на другой, мы выбирали разные маршруты для прогулок, мы готовили и совершали маленькие и большие путешествия, мы ходили в гости и принимали гостей, выбирались на выставки и мероприятия. Возможно, именно поэтому декрет меня совершенно не тяготил, а радовал возможностью с удовольствием проживать новую роль.

Выводы и рекомендации по опыту этого проекта:

– Если есть такая возможность, не нужно торопиться успевать что-то кроме материнства в первые месяцы после родов. Первые месяцы жизни малыша уникальны и неповторимы, важно сонастроиться с ребенком, насладиться каждым моментом. С другой стороны, если в первые месяцы малыш хорошо и много спит, можно это время использовать для саморазвития, самообразования, профессионального роста и т.д., так как уже в 5-6 месяцев количество сна сократится, а значит и возможности посвящать время себе.
– Чтобы не наступил «день сурка», планируйте, как можно разнообразить жизнь: мероприятия для мам, поездки, общение, вылазки с мужем и т.д.
Учитесь новому. В декрете для этого много возможностей – слушать аудиокниги и аудиокасты во время прогулок, учиться онлайн, пока ребенок спит. Это позволит вам не только не потерять свою ценность на рынке труда, но и увеличить ее, когда вы будете готовы вернуться к работе.
– Уделяйте хобби и любимым занятиям хотя бы 15-20 минут в день. Это отличный способ подзарядки.
– Суетиться – не значит больше успевать, «поспешай не торопясь». Чем больше фокусируешься на важном и чем меньше пытаешься впихнуть в единицу времени, тем больше успеваешь главного.
– Осознанное проживание момента дает намного большую удовлетворенность и создает ощущение наполненности. Мультитаскинг – это не решение, а проблема.
Тренируйте навык «распиливания слона на бифштексы». Этот навык – лучшее решение для мам, у которых время нарезано мелкой соломкой между режимными моментами ребенка.

 Проект №2 “Успевай с детьми!”

Когда дочке был примерно один год, я почувствовала, что небольшой временной ресурс (1-2 часа в день) у меня есть, а вот куда его применить – не понятно. И тут я попала на онлайн-тренинг, благодаря ему случилось две важные вещи: во-первых, я получила заряд вдохновения и мотивации, во-вторых, поняла, как я могу свою идею тайм-менеджмента для мам развивать через интернет.uspevaj-s-detmi-alena-moroz-bigcitymums-org-blogТак родился проект «Успевай с детьми!», появилась первая тысяча подписчиков, появился первый тренинг и начался новый жизненный этап.

Рекомендации и выводы:

Онлайн-обучение может стать отличным толчком к изменениям в жизни
– Когда почувствуете, что появляется время, ищите, куда его инвестировать наилучшим образом – обучение, хобби, удаленная работа и т.д.
Изучайте возможности, смотрите, что делают другие, ищите свои источники вдохновения.
– Лучшее «топливо» для движения вперед – заниматься тем, что по-настоящему вдохновляет. Эта энергия помогает сдвигать горы.

Проект 3, 4 и т.д.

Мне понадобился 1 год, чтобы поставить проект «Успевай с детьми!» на ноги, выстроить процессы, найти помощников и тут родился дочерний проект для мам, которые хотят подрабатывать в декрете и работать онлайн – Биржа фриланса для мам Mamalancer.ru. Еще через год появился Бизнес-инкубатор «мама-проектов».
Еще через год появился курс «Администратор интернет-проектов».
Год назад я прошла обучение в Эриксоновском университете коучинга и в копилку экспертности добавила еще одну профессию.
alena-moroz-na-biznes-zavtrake-dlya-mamНа данный момент у меня параллельно развиваются несколько проектов, и из этого опыта могу дать следующие рекомендации:

Запускайте проекты последовательно, чтобы в каждый конкретный момент времени был четкий фокус внимания
– Главный секрет – команда. Это касается и семьи и бизнеса. Синергия «1+1 = 100» – моя любимая форума успеха. Объединяясь в команду с близкими по духу людьми, появляется возможность преумножать результаты.
Семья – это тоже проект и в него нужно вкладывать силы и время
– Чтобы отдавать любовь, энергию, знания, вдохновение другим, важно наполнять себя. Если этого вовремя не делать, наступает выгорание и из него порой трудно выбираться (к сожалению, вывод тоже из личного опыта)
Спады – это нормально, примите этот факт. И в работе, и в жизни, и в материнстве бывают взлеты и падения. Чувствуете спад – замедлитесь, переключите фокус внимания на себя, займитесь тем, что радует и наполняет энергией.
– Устраивайтесь себе минимум 1 день «инфодетокса» в неделю – день без гаджетов, соцсетей и компьютера. Такая перезагрузка – источник энергии, вдохновения и отличная возможность сфокусировать на реальной жизни.

Спасибо, что дочитали до конца. Очень хочется, чтобы вложенное в чтение время принесло результаты. Поскольку в фокусе внимания мы можем держать 7 +/- 2 объектов, скопируйте или выпишите 5-7 рекомендаций, который вам больше всего откликнулись и держите их в фокусе внимания в течение недели. Наблюдайте за собой, за тем, как вы действуете.

P.S. Надеюсь вам понравились эти советы также, как и мне! Пока я готовила эту статью от Алёны, прожила уже несколько счастливых продуктивных дней без телефона!
А тем временем мы купили билеты в Москву и 27 сентября я устрою очередной BigCityMums Networking! Буду рада, если туда придете и вы, познакомиться и вдохновиться от общения с замечательными мамами! Регистрация здесь: BigCityMums Networking Moscow.

1 комментарий

  1. Инфодетокс – отличный рецепт! Волшебные рекомендации: записала и заламинировала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *