Have an account? Log in Or

Искусственный интеллект и будущее наших детей

Вот уже второй год в Париже проходит конференция Paris Talks, где приглашённые эксперты из экономики, медицины, IT, стартапов делятся своими картинками будущего, проблемами и возможными решениями. Не знаю, что меня больше привлекает — возможность сбежать из будней дважды мамы, нетворкинг с англоговорящими спикерами или любопытство к чему готовить наших детей с развитием искусственного интеллекта.

Главные мысли и идеи, которые я взяла на карандаш:

Умные города и само-оптимизирующиеся процессы

Мы привыкли анализировать процессы и изменять их. Но в современном мире процессы становятся цифровыми и начинают изменять себя сами. Как, например, одна Тесла машина, аккумулируя информацию на перекрёстке, автоматически учит другую Тесла машину избегать проблем. Тимо Элиот, Вице-президент компании SAP по Глобальным инновациям рассказывал, как цифровые технологии преобразуют города в самооптимизирующийся умный механизм.

Вы знали, что, например, Буэнос-Айрес собирает теперь данные о почве, чтобы избежать наводнений? Китайский город Наньцзин аккумулировал информацию от 8000 таксистов и оптимизировал проезд по городу, уменьшая пробки и отдавая преимущество городскому транспорту. Немецкий город Карлсруэ накапливает информацию со всех светофоров, улучшает трафик, например, включая определённые сигналы светофора. К слову, эта технология приводит ещё и к уменьшению выхлопов в окружающую среду. В Барселоне были проанализированы туристические маршруты, и если очередь в Саграду-Фамилию большая, вас перенаправят посмотреть что-то ещё. Также были проанализированы данные в Парижском Диснейленде, где поток достигает 15млн посетителей в год. Теперь Disneyland app скажет вам о времени ожидания на аттракционы, а дополнительные встречи и шоу с героями будут организованы в часы пик, чтобы рассредоточить толпу.

Главный вывод, который я сделала — нужно развивать в наших детях креативность, понимание контекста и лидерство. Машины научатся всё лучше и лучше собирать, обрабатывать данные и совершенствовать процессы. Но вектор всему задаёт человек.

Когда мы жили в Нью-Йорке, муж ходил на Meetup по Big Data, где молодые инициативные ребята брали доступные данные о городе, анализировали и презентовали друг другу результаты. Это не совсем про самооптимизирующиеся процессы в городе, но тоже круто. Например, один парень взял данные о том, сколько машин штрафуется в Нью-Йорке за парковку около пожарных гидрантов, проанализировал и увидел, что 15% штрафов на Манхеттене приходится на одно и то же место, пришёл в полицию и попросил повесить дополнительные указатели, запрещающие парковку. Вот вам простой пример креативности, понимания контекста и лидерства у молодёжи.

Медицина будущего

Сотни лет мы изучали наше тело снаружи, стараясь понять, что там внутри.
Наше здоровье: пищеварение, физическая активность, сон, стресс рассматриваются в вакууме друг от друга. Лечение на 99% постфактум, как заплатка, закрывает дырку, когда уже болит или стало хроническим. Денис Силбер, основатель Doctor 2.0 & You, говорила о трендах в диджитизации здоровья.

По мнению Силбер, через 50 лет медицина будет более скоординирована, превентивна, станет бесшовной частью нашей повседневной жизни благодаря развитию всевозможных сенсоров, мобильных приложений, искусственному интеллекту, генной инженерии. Мы будем лучше понимать своё тело, как единое целое. ДНК нанороботы смогут убивать клетки рака, люди смогут изменять свои гены и в принципе, не болеть. Нужны ли нам будут больницы? Зачем нам сидеть, если наши мышцы будут в идеальном состоянии? Как долго мы хотим жить, если наше тело сможет долго без перебоев сопровождать нас?

Мне всё это кажется космическим и недостижимым, но Денис видит развитие этих технологий уже сейчас среди медицинских стартапов. Главная проблема здравоохранения будущего для наших детей сидит в наших головах. Ведь именно нашему поколению будет предложено вшивать эти сенсоры, аккумулировать информацию и тестировать ноу-хау. И чем дольше мы — консерваторы будем сопротивляться, тем дольше будет переход к медицине нового поколения.

Вытеснит ли искусственный интеллект рабочие места

В январе 2017 компания McKinsey опубликовала интересное исследование про автоматизацию, искусственный интеллект и рабочие места. По результатам этого исследования 81% физических активностей в будущем будут полностью автоматизированы. Но что интересно, 25% работы CEO компаний тоже может быть автоматизировано благодаря искусственному интеллекту.

Лара Павлич, CEO стартапа 2Spark, начала выступление о развитии искусственного интеллекта в рабочей среде примером о котиках. Вы можете научить искусственный интеллект распознавать кота и картинки миллионов других котов со скоростью, с которой не справится человек.

Как это применимо к нам? То же самое искусственный интеллект может проделать с картинками, например, рака груди на маммографии. Быстрее и в тысячи раз эффективнее одного радиолога. Или проанализировав вместо кардиолога компьютерную томографию, искусственный интеллект может по цвету жира вокруг воспалённых коронарных артерий подсказать вероятность риска сердечного приступа.

Но с появлением искусственного интеллекта работа радиолога и кардиолога, как и многие другие, никуда не денутся, успокаивает Лара.

Во-первых, потому что искусственный интеллект не знает, что такое кот или артерии; не может утешить пациента, которому сообщают о риске сердечного приступа. Если к искусственному интеллекту приделать сенсор и положить на раскалённую плиту, он никогда не поймёт, что такое боль при ожоге.

А во-вторых, искусственный интеллект обучается, только отталкиваясь от существующей информации, и результат может получиться несправедливым. Так, если вы в 2015 году искали картинку «CEO» в Google, искусственный интеллект поисковика выдавал бы вам в большинстве своём картинки белого мужчины. Программистам нужно было вмешаться в работу этого алгоритма, чтобы сделать результаты поиска более сбалансированным, включив туда а) — женщин и б) — людей с другим цветом кожи.

Искусственный интеллект станет неотъемлемой частью работы наших детей и значительно повысит продуктивность. Но креативность, энтузиазм, эмпатия, интуиция, умение мыслить нестандартно и, в конце концов, человеческое везение — никуда не денутся!

Надеюсь, эта статья подкинет вам пищи для ума. Мы, например, с большим удовольствием обсуждали эти тренды с мужем, размышляя об образовании и навыках, которые хотим дать своим детям. На конференции было ещё об экологии, экономике, кибербезопасности… но я бегала помогала организаторам и слушала эти выступления кусками. Если они появятся в записи, обязательно с вами поделюсь!

Если вам понравилась эта статья, возможно вас повеселит мой обзор о начале покемономании, которую я застала, пока мы жили в Америке:

Дополненная реальность или как я поймала покемона в шкафу :)

 

No Comments Yet.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *