Have an account? Log in Or

Атрибуты французского детства

После того, как один французский ребенок у нас в гостях не мог оторваться от неваляшки (красная, советская такая, привозили в Париж с собой), а второй от юлы (тоже самая наиобыкновеннейшая, привезенная из России) мне стало интересно, а в какие игрушки играют французские дети. Я устроила допрос с пристрастием у всех друзей-французов и побежала в ближайший магазин закупить некоторые составляющие французского детства из этого списка. Что-то для себя и сына, на память о жизни a Paris, а что-то в качестве суверниров детишкам друзей :)

1. Sophie la giraffe

SophieКто бы мог подумать, что всех жирафов во Франции зовут Софи (да-да, женским именем СофИ с традиционным ударением на последний слог). Это как у нас Петя-Петушок, думала я :) Оказалось, все гораздо интереснее! История началась в 1961 году, когда единственными игрушками того времени были фигурки домашних животных. Один месьё по фамилии Рампо, придумал, как из резины сотворить игрушку и решил сделать что-то по-интереснее, например, жирафа. Имя Софи жирафиха получила, появившись на свет 25 мая 1961г, в день святой Софии. Удобные размер, форма, натуральный каучук – идеальны для маленьких ручонок и лезущих зубов у малышей. А еще она пищит. Теперь появились тысячи разновидностей Софи ля Жираф: всевозможные прорезыватели, детские книжки, коврики для ванны, но популярность классической игрушки не может сравниться ни с одной другой!

2. Marinière

Тельняшка из 100% хлопка от Petit Bateau – французского производителя детской одежды с 1893 года. Она есть, пожалуй, у каждого французского малыша. Интересно, что только во Франции мне бросилось в глаза, как остальные фирмы и бренды (GAP, H&M, C&A) копируют у Petit Bateau эту морскую полоску на подкладках и отворотах одежды, стараясь оторвать кусок прибыли у конкурента :)

Кстати, не менее популярный также из элементов одежды у французских детей вот этот вот желтый плащ, идеальный для прогулок в непогоду.

3. DouDou

Традиционная игрушка-тряпочка «Ду-ду». Интересно про нее написано вот здесь. По сути – это игрушка успокаивающая малыша и одно из немногих спасений, когда французская мама в 3 месяца выходит на работу, укладывает спать карапуза в отдельной кроватке, перестает кормить грудью… Вроде бы не наш случай, но я ничего против какого-нибудь плюшевого зайки для моего Зайки не имела. В свое время я вот спала с куклой по имени «Оля Соколова» (не помню почему Оля, а Соколова – потому что в то время была популярна песня «Розовые Розы Светке Соколовой» :)).

photo 1 (1)Мой годовалый сын сам выбрал в магазине вот такого вот котика. Я подкладывала его под кофту, чтобы у котика был запах мамы, и тщетно подсовывала его малышу по ночам вместо молочного топлива. Он его ненавидит и благополучно скидывает с кровати каждый раз перед сном :)

4. Деревянные игрушки

Любовь европейцев ко всему БИО и ЭКО перенеслась на детей в виде всевозможных деревянных пирамидок, вкладышей, сортеров, беговелов, стульчиков для кормления и т.п…Из привезенных нами самые любимые – это пазл cафари и сортер с жучками.

Хотя мы умудрились перевезти в Россию также паровоз-конструктор, качалку коне-пёс, лягушку-каталку, зоопарк и много другого деревянного детского добра :):):) В следующие посещения Европы я обязательно наведаюсь в магазин Oxybul за деревянными играми Djeco или Nature Decouvertes. Хотя бы потому что у них всегда есть игрушки с интересными рисунками, а дерево выжило при сотне падений, намоканий, и без единой зацепочки! И боже, не заходите на сайт французских игрушек Djeco. Он нереальный! С виртуальной игрой-бродилкой. Я полночи не могу себя от него оторвать!

На этом пока все. Хотите, я как-нибудь расскажу вам про наши любимые детские книжки, привезенные из Парижа? Знание языка, чтобы их открывать, крутить, нажимать и расстегивать там абсолютно не нужно!

2 комментария

  1. А еще можно зайти в магазинчики при музеях, там всегда продаются интересные игрушки и книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *